本文へ

ママ友のこどもについて

レス4
(トピ主 0
041
ズズ
子供
未就園のこどもがいます。保育所の支援センターや児童館を利用するのですが、近所のママ友の子供が、終了後に○○ちゃん(うちの子)のうちに行くと駄々をこねて泣きます。その子の親は、じゃあ○○ちゃんのママに聞いてみたらといい、こちらがうちにきてもいいよというのをまっています。うちだけではなく、その時々で、誰々のうちに行く!は変わるのですが、皆嫌な様子もないので、私のようにストレスに感じてないのかなと思いなかなか聞けません。皆さんは同じような場合どうされますか?

ランキング

レス

そんなの簡単

041
アネム
口実付けて断ればいいだけです。 相手の子供が泣こうが わめこうが 関係ないです。 断る理由なんて「ごめん 用事あるんだ」で。 何の用事か聞かれたら「実家(夫か自分の)から用事あって呼ばれてる」とか 何だっていいんです。 要は相手が「それなら仕方ない」と諦めてくれる言い訳なら。 相手も暇で 主さん宅に来る気 満々でしょうから。 しかし 大変ですね。 ママ友相手は… 主さんは こういう図々しいママにはならないで下さいね。

気にしない、気にしない。

🐤
たぬき
気にせず、断ればいいと思います。 その子はただ、家に行きたいというよりも、 お子さんと遊びたいだけですから。 今日はお約束していないから、 これからお買い物なの、 ○○ちゃんのパパが帰ってくるから。 そんな感じで普通に断り、 「いつかお約束したときにね」 ぐらいでしめれば大丈夫です。 年中の娘がいますが、 やっぱりまだ、○○ちゃんちに行きたいと言う子もいれば、 勝手に「うちに遊びにおいで」と誘ってしまう子。 降園後、近所の公園で遊ぼうと勝手に約束してきてしまうことも。 イチイチストレスに感じていたら、 あと数年、大変な思いをしますよ。 でも、うちの娘が「○○ちゃんちに遊びに行きたい」といえば、 「お約束していないから」 「今日は、もうおうちに帰る約束をしたでしょ」 など、私の方から制止します。

頑張って!

🐤
なおなお
 私もあります!子供たちの幼稚園時代に・・・園が終わると必ず行きたいって泣きわめく子いました。親同士の付き合いもあるのでそこは、慎重にしなければいけませんよね。   いろいろと理由をつけて断っていたのですが最終的には少なくても1回は呼ぶことをお勧めします。「○○日にだったらいいよ」という具合に・・・・あくまでもこちらがリードしたほうがいいです。  子供によっては、1回行けば気が済む子もいますし・・・呼んだほうがこちらの気も楽になります。頑張ってください

普通に。

041
炭焼珈琲
来てほしくないなら、「ごめんね、この後は用事があるから」と断ればよいのでは? お友達大好きで、遊びたがる子っています。悪気はないんです。そのママも、「だめ」と言うより、とぴ主さんに聞てから、と思ってるだけでは?まぁ、そういうお友達大好きの子がいるなら、気を利かせて「じゃあ、うちに来てもらおうか」くらい言ってくれるといいですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧