本文へ

狭い日本人社会のママ友付き合い

レス34
(トピ主 5
😭
サンデー
ひと
私もママ友の事で相談させてください。
私は日本人の少ない外国で駐妻として生活しています。その狭い日本人社会のママ友の事でもやもやしています。
私には4歳の子供がいますが、近所に偶然お母さんが日本人の同じ年の子供が住んでいて、子供同士は物凄く仲が良いです。
でも、私とそのお母さんは余り合う感じが最初からしませんでした。でも、私は相手に失礼の無いようになるべく気を使ってお付き合いを勤めてきましたが、相手の方はそうではなく、物凄くおざなりな態度を取ります。しかし近所だけに全くお付き合いを絶つわけにも行かなく、又子供同士とても仲が良いので時々遊びの約束をするために連絡をするのですが、とても感じの悪い態度を取ります。
私は子供たちにあるスポーツを教えているのですが、その私の教室には彼女の子供は参加しているのですが、挨拶も無く月謝も時々少なく払ってきたり、送迎に来なかったりするので私がその子を代わりに家まで送迎してもまるで感謝していません。
しかし、彼女はこちらの日本人社会では顔が広くとてもよいお付き合いをしている友達も沢山いるようです。
それなのになぜ私はこんなおざなりな、下品な態度を取られるのか不思議でなりません。
私はおそらく彼女に失礼な事をした覚えも有りませんし、余り私と合う相手だと思っていなかったのである程度距離をもってお付き合いしてきたつもりです。
この地域では日本語でお付き合いできる人は限られているし、子供も日本語が通じる唯一の友達なので縁を切りたくありません。

ランキング

レス

毅然とした態度も必要では?

🐱
凛々
私も駐在妻です。 人間関係うまくやりたいですよね。 上手い方は、やはりいいにくいことをサラリという能力を身につけています。無礼でないように、用件をいう。なめられない。ということは海外で生活するうえで日本人同士でも必要と思います。 とぴ主さんの今までのスタンスでいいと思います。無礼にならない程度に距離を持ってたんたんとお付き合い。 そして、「申し訳ございませんがお月謝の額が合わないので見ていただけますか?」「今日はお迎えがないようでお送りいたしましたが・・・うちも毎回お送りすることができないので次回からはお手数ですが必ずお願いいたしますね。息子さんに何かあったら大変ですから。」とにっこり。 付き合いづらいと思いますが、たんたんと必要な用件をいい、にっこり。 無理に親しくならなくてもいいのではないでしょうか。 近所のおばさん。くらいで。そのほうが穏便な気がします。 がんばってください メールでのやりとりは盛んなのですが、常に丁寧に優しい言葉で書きますが、要求はしっかり伝えるのがいいと思います。

相手の立ち位置は?

😨
花*花
トピさんは駐妻との事ですが、相手の方も駐妻なのですか? もしも違うとしたら、解る気がします。 どんなに親しくしようとも、何年かしたら「どうせ日本に帰るんでしょ」 だったら別に親しくなる必要ないし・・・てな処でしょう。 こっちに居る間だけの付き合いだから、と割り切ってる人に親切にしたく無い が本音と思われます。(海外在住者に聞いた話です)

もやもやする気持ちはわかりますが

🐧
よくあるトピだなー
改行を入れるなどして、もう少し読みやすい文章にしたほうがいいと思いますよ。 ・月謝を少なく払う これは「お月謝足りないのですが」と普通に尋ねてみたらどうですか? ・送迎に来ない 置いていくわけにもいかないでしょうから、トピさんから「他に寄る所があるので送っていけません。迎えに来てください」と電話する。 縁を切りたくないのであれば、トピ主さんが我慢するしかないと思います。 横気味ですが、駐在妻が現地で収入を得ることに関して、駐在国では問題はないのですか?不法就労とみなされる国もありますが・・・。

あなたの気持ちが見透かされている

041
くま
私も駐在妻です。 お相手の方に、サンデーさんの、”この人、私とは合わない”という気持ちが見透かされているのだと思います。 いくら丁寧に失礼のない態度を取っていてもわかってしまうのでしょう。 その方が何か親切にしてくれたことに対して無意識にありがた迷惑なそぶりを見せたことはありませんか? 相手の方は相当お怒りなのでは?という印象を受けました。  自分のことを嫌っているのに、子供の日本語友達として利用したいから表面的には丁寧に取り繕っている人に対してどうしても良い態度が取れないのでしょう。 そのママ友の態度は大人気ないと思いますが、私もサンデーさんのような方が嫌いなので、その方の気持ちはよくわかります。  月謝や送迎についてはしっかり伝えたほうがよいかと思います。 

まずいことをしているかも。

🐶
ジャネット
欧州の地方都市で10年間以上駐妻しています。 あなたのトピを読んで、あ~まずいことしていらっしゃるのだなぁという印象を受けました。もちろん、そのママ友さんの態度は失礼だと思いますが、それ以前に問題があるように思えるのです。 それは、駐在員の奥さんが日本人相手に商売をするのは、狭い日本人社会では良く思われないということです。スポーツを子供たちに教えて、お金を取っているのですよね。 それは、ママ友さんでなくとも、日本人の奥さんたち、特に駐妻さんたちから見れば、”非常識”です。(言い方きつくてすみません。) そういうことをして、日本人社会からはじかれた奥さんを数人見ました。 その人達は、ピアノを日本人の子供に教えたり(お金を取って)、健康食品を売ったりしていました。   そのスポーツをボランティアで教えてはいかがですか? そうしたら、お付き合いもスムースにいくと思いますが。 また、他の方のレスにもありましたが、帯同家族がその国で仕事をすることに問題はありませんか? ビザとか税金とか。うちの場合は、主人の会社が規定で奥さんの当該国での就労を禁止しています。

いろんな人がいるから

🙂
青りんご
なぜ?と悩んでみたところで、その答えはその相手にしかわかりません。 ここで憶測を募るのは可能ですが、それはあくまで憶測でしかありませんから、募った憶測に焦点を当てて可能性を洗っていくのもいいですが、それよりも「世の中いろんな人がいる」と思って、そのママさんへの思いを切り離すのも方法のひとつだと思います。こちら側に何か非があったり失礼なことをしたわけでもないのに、険のある態度をとる人なんて世の中いくらでもいますから。 それともうひとつ。大切なのは、その人の態度から自分なりに「何を感じ、何を学ぶか」だと思います。参考になれば幸いです。

横ですが、ジャネットさんへ質問

041
木曜日
それは、駐在員の奥さんが日本人相手に商売をするのは、狭い日本人社会では良く思われない スポーツを子供たちに教えて、お金を取っているのですよね。それは、ママ友さんでなくとも、日本人の奥さんたち、特に駐妻さんたちから見れば、”非常識”です。 -------------------------------- なぜ これが非常識なのですか???特別な知識や技能を、プロとして、時間を割いて教えるということは報酬が発生して当然ですよね。報酬という名前でなくても、貴重な時間を割いてくれているという意味では、お茶代程度のお礼は、面倒を見てもらうほうが自主的に出すのも当たり前だと思うのですが。…私には、こういうことを言う駐妻さんのほうがよほど、人間としてどうなんだろう???と 思えてしまうのですが、何かちゃんとした理由があるなら教えてもらえませんか?なぜ、よく思われないのですか?私は、現地に永住組の人間なのですが、こういうのを聞くと日本人社会って怖いなーと思ってしまいます。個人的にはトピ主さんには堂々としていてほしいし、できれば永住組の子供や現地の子もまぜてほしいかな。

ママ友は現地組ですか?

🙂
いくら
英語圏在住です。こちらの人と結婚していますが、子供は居ません。 >近所に偶然お母さんが日本人の同じ年の子供が住んでいて、子供同士は物凄く仲が良いです。 この文面から、ママ友は現地の方と結婚された現地組でしょうか? でしたら難しいかもしれません。現地にとけ込んだ生活をしていると、日本のようなお付き合いの仕方をしなくなります。 多分彼女にとっては友達は友達、近所の人は近所の人だけの存在です。 子供同士が中が良いなら、子供同士で仲良くすれば良い。親までも仲良くする必要は無い、と思ってらっしゃるでしょう。トピ主さんがどちらの国にお住まいか解りませんが、子供同士が仲良くするには親同士も仲良くせねばいけないという考え方は多分日本くらいな気がします。 ですので、悩む必要は無いと思います。割り切って、単なる近所の方、で片付けて良いと思いますよ。無論少なめの月謝はどこの国でもマナー違反なので、きちんと請求した方が良いと思います。ですが、お迎えが来ないのでトピ主さんが相手のお子さんを送ってあげる必要はありません。逆におせっかいだと受け取られかねません。

私の住む町では…

041
ちょっと、ちょっと!
欧州花の都駐在妻です。 こちらでは長年住んでらっしゃる方が駐妻・現地妻関係なく、色んな教室を開催されてます。 私もある教室に通っていますが、その方が長年努力して得られた技能・知識をタダで教えろなどとは露ほども思いません。 そんな主張をする方がいて、お教室自体の存在がなくなったら、はっきり言ってその方をとても恨みますね。 お月謝が嫌なら、先生が合わないなら、いかなければいいだけのこと。 美味しいとこだけとって、あとは知らん振りなんて、その方は虫が良すぎます。 裏表のある方っています。私の周りにも沢山… 皆さんもしかしたら分かってらっしゃるのではないですか? 私の知ってる問題ママさんなどは、周りの方がかん口令をしき大人の対応をしているので、本人は気づかずいい気になってます。 信頼できる友人に相談してみてはいかがですか? 意外に裏話が聞こえてくるかもしれませんよ。 (就労ビザなのか、税金がどうとか言う人もいますが、謝礼という形をとるならありだと私は考えます)

補足です。

😉
サンデー トピ主
こんにちは、トピヌシのサンデーです。 まず最初にお断りしないといけませんが、私のビザの件ですが、就労する事も出来るビザです。どこの国のどのビザか詳しく書くと人物が判ってしまう可能性があるため詳しく説明できないのでご了承下さい。 あと、教室は日本人相手ではありません。ローカルののコミュニティセンターのもので月謝制です。 お給料はセンターから支払われ、私のお給料も税金申告に出してます。 こんな事で、主人の仕事を失っては勿体無いので、其処はきちんとしてますが、 ビザのステイタスやその他の事を知らなくて誤解される方も居るのだなと、レスポンスで気がつきました。 あと、彼女は私のビザが働けることを知っていて、以前仕事をしていなかった時「貴方のビザは仕事が出来るものだから働きなさいよ」と言われていました。 私は駐妻ですが、彼女は現地人の旦那さんが居て永住すると思います。彼女は永住目的の日本人とも親しいし、駐妻の友達も居るようです。 彼女はこちらの生活も長く、現地語も上手ですが、付き合う相手は日本人のママさんが多いと思います。 ・

もう一つ補足です

😉
サンデー トピ主
最初に声を掛けてきたのは彼女の方で、子供に日本語を話す機会を増やしたいので子供同士仲良くしてください。といわれました。 最初の頃はお互いとてもよい関係でお付き合いしていたと思います。彼女とは価値観も違うし、時々?と思う時もありましたが、それはお互い様だと割り切って付き合って来ました。 ある日、私が日本に療養の為二ヶ月近く子供と一緒に一時帰国し、こちらに戻ってから彼女の態度が急変したのです。 ここに書くのも恥ずかしくなるほどの、常識が無い態度を取るようになって来ました。 私に非があったのかと、色々考えたのですが、全く思い当たる事がありません。彼女には私が居ない間に仲のよい友達が出来たようですが、何でそれを理由に私に対して態度が悪くなるのか判りません。 今まで私には、お母さん同士は気が合う感じでは無くても、あくまでも子供同士の付き合いを中心にして、良いお付き合い出来た人も居ました。 他にお友達付き合いをしている人も居ますし、彼女に固執したくはありません。

又補足です

😉
サンデー トピ主
字数制限で書ききれませんでした。もう一つ補足します。 子供の大事な友達なのでいつまでもお付き合いが続けられたら良いと思っているのですが、まだ子供同士がお互いの家を自由に行き来出来る年齢でも無い為、彼女との付き合いを続けていくしか有りません。 こちらのトピックで「気に入らない人を次々と無視して人間関係を断ち切る人の心理とは 」と言うものに、匿名希望の「すみません」というレスポンスが、とても気になりました。 彼女はこの方と同じような人間なのかな、と思ったりもしました。

心をひらく

041
あきらこ
想像にすぎないけど、あなたが仕方なくつきあってるのが彼女に伝わるのでは?だけどあなた同様、子どものために我慢してるんじゃないですか。その習い事も気が進まないけど、子どもの友達の親だから断れなかったとか。濃密な関係の場で商売をしていることが許しがたいのかもしれません。たとえ、あなたが善意でやってるのだとしても、受けとめ方はさまざまですから。 まずは自分から心を開いてはどうでしょう?

お金を取り、仕事をしているから

041
めいじ
同じ日本人からもお金を取る形で教室をなさっているから 駐在妻のくせに商売して何様のつもり、という嫉妬や いいお金取っちゃって、という不満があるのではないでしょうか。 月謝を少なく払ったり、迎えに来ないなどというケースで 容認してしまったのですか? そんなことしていたら相手がますますつけ上がってしまいます…。 「前回お月謝が足りませんでしたので、今回から その場で金額確認させていただきます」 「きちんとお迎えに来ていただけないのであれば、 申し訳ないですが参加をお断りさせていただくことがあります」 皆さんに聞こえるようにちゃんと言い渡しましょう。 それで「サンデーさんったら酷い」と騒いだとしても、 周りの人は「いや、それはアンタが悪いよ…」と思ってくれます。 ディスカウントショップで定価販売されると損した気になるもの。 トピ主さんはわざわざ安売りしてしまったのです。 リセットして、一切安売りしないと自分から明らかにしなければ 相手の要求はエスカレートしますよ。 この間はそうしたじゃない、という前例を作ったのは辛い所ですが がんばってリセットしてください。

なんとなく思うのは。。

Mel
私は海外永住組で現地の企業に勤める2男の母で、夫は現地人です。 正直いってあまり日本人の友人はいないです。 理由は、重いし面倒だから。。 こちらの日本人家族対象の子ども会に入会したこともありますが、内部のドロドロ仕合に辟易してすぐ退会。。やっぱり海外にいる日本人て特殊なんでしょうかね。(それとも私が特殊なのか?) さてトピ主さんの場合ですが、おそらくその方は駐在組のトピ主さんに少なからず嫉妬を感じているのではないかと想像しますがいかがでしょうか。 しかし幼稚なやり方であなたを不快にさせるのはばかげていますね。 縁を切ることを勧めますが、子供さんの唯一の日本語が通じるお友達なのでどうしても穏便に付き合いを続けたいのであれば親同士の葛藤には目をつぶって我慢するしかないでしょうね。一時のことだと思い割り切るしかないのかも。

世の中には色んな人がいますよね

041
濃いお付き合いはイヤ
某国に駐妻中です。 駐妻中に学んだことはいっぱいあります。 中でも「大人のお付き合いの出来ない人とは距離を置くべし」というのは、今後日本に住む場合でも大切な事だと思っています。 トピ主さんがお悩みなのも、そういう付き合いの出来ない相手だからでは? そういう相手とはどう付き合うべきか? それは「気にしない」のが一番です。 そして、誰にも言わずにしばらく様子を見ていましょう。 すると、どこからともなく噂が入ってくるものです。 自分が失礼なことはしていない、と確信しているのなら、毅然としていましょう。 挨拶なども、相手がしようがしまいが自分はする、ということを続けていく事で、何かわかってくることがあると思います。 それと、トピ主さんに嫉妬している可能性もあるように思います。 就業可能なビザを持っていることも、その対象になっているかも。 でもこれも、相手のしている事なので、あれこれ想像しても仕方ないことだと思いますが。 お子さんの為とはいえ、お付き合いに限界を感じたら、日本語の通じるお友達にこだわらない、と腹をくくるのも身のためです。

うらやましいと思われているのかも…。

041
ろろん
欧州に住んでいる、いち「駐妻」です。 「彼女」はトピ主さんと自身の間のギャップを感じているのかもしれませんね。 同じ日本人女性であり、同い年の子供を持ちながら、トピ主さんは期間限定の 駐妻、日本に基盤がある上で労働が許可され、得意な分野で収入も得ている。 ご主人の給与水準も同じではないでしょう。 現地の人との結婚・永住を自分で選択したとはいえ、いろいろと恵まれている トピ主さんをうらやましいと思うのかもしれませんね。 小さな日本人社会だと、お付き合いをしない方向に持っていくのも難しいかと 思いますが、お子さんのこともあることだし、ここは期間限定の滞在にして (外からみれば)恵まれているトピ主さんがちょっと「大人の対応」をしても いいのかなと思います。 今までのように一定の距離を持ちつつ、接触が必要な部分については表面上は 穏やかに、ということで。 そこであからさまに態度を変えるのでは、「彼女」と変わりませんよね。 ただ、習い事の月謝や送迎の件はそれとは全く別に、しっかり言うべきことは 言っていいと思います。

もやもやした気持ちっていやですよね

041
やどりぎ
サンデーさん、もやもやしたお気持ちでいらっしゃることでしょう。 私も同じような気持ちでいたことがありました。そのときに私が したことは、「絶対にその人の悪口を言わない」でした。 もやもやした気持ちを持つときは、きっと相手も私のことを 悪くいっているはずだ、と。だからこそ、私だけは相手を 悪くいわないでおこう、と。時間だけが薬です。サンデーさんが もやもやした気持ちを払拭できたときにこそ、自信が生まれますよ。 子供同士は仲良くさせたいというお気持ちも分かります。 でも、そういう方のお子様は、親のコピーであることが多いです。 (もちろん子供には罪はないんですけどね) 下品な方の子は下品なものです。 サンデーさんのお子様にとって、一番の行動をとってくださいね。

気にしないのが一番。

041
dorubako
法を犯してお教室をしている場合は摘発されることもありますが、 (身近に3件もありました。) そうじゃなく税金申告しているなら問題ないですよね。 私のいた国では、外国人妻が報酬を得るのが比較的難しい国で さらには夫の会社が妻の就労に理解がなく、仕事を持つと 手当が出ないという処置があり、たとえお教室の先生であっても 2の足を踏む世界でした。結果として報酬はえず 会費を集めてサロン的に教えている奥さまが多かったですね。 主人の会社は教師資格、医師資格だけが別で認められていましたが、 その教師も日本人学校に限定されていましたし、 医師は法律上決まった病院のみです。(当たり前ですが) 狭い世界だと変な人も身近にいますよね。 ちゃんと申告しているのに冷たいのなら気にしないことかな。 本当はその方も何かやりたいけど会社の縛りが強くて できなくてイライラするとかかもしれません。 気にしないことですね。 月謝少なく入れてくるなんて変な人です。

私の体験から

041
マンデー
在住が長く私はあなた達とちがっているのよという態度を露骨に表わす婦人と運悪く出くわしてしまわれたと思いました。私も赴任先で、先方の方から誘いの電話が一方的にありつきあいをするのを敬遠した者です。彼女は大変勝ち気で自分の自慢話を聞いてもらいたい、また相手への配慮などもなく人の話の上げ足をとったり他人を小馬鹿にしているところがありました。 挙句の果てに私が近所に住んでいるということだけで、彼女が本来は自分でしなくてはならないことを、私が働いている会社まで、電話をかけてきてついでにその彼女の必要なものを持ってきてほしいなどと、本当に自己中心的な考えしかできない婦人がいましたが、もう、私は一線を引きました。残念ですが、そういう我ままな人になってしまっている人、けっこう海外に多いです。 この人はホントに稀でしたが、是非、彼女に使われないように気をつけてください。つきあいをしないことに後ろめたいなんて思わなくていいですよ。所詮、まわりも表向きのみで、心からおつきあいしたい人がいないんですよ。だから寂しさの埋め合わせをして、あなたの人のよさに付け込んできているんだと思いました。やめた方がいいです。

もしかしたら・・

041
深読み主婦
療養の2ヶ月が引き金ではないでしょうか? 療養が必要で2ヶ月帰られたのですよね? 彼女は、その療養の必要性を軽く思っているのかもしれません。 療養の事をそれなりにきちんとお話をしましたか? 彼女の立場から想像してみました。 特に働く必要のない駐在の奥さんだけど、 働くことを応援したい! そこに、自分の子供も通い始めて楽しんでいるし、 近所で、子供同士も仲が良くて良かった・・。 そんなある日、 療養で日本に帰ると告げられる。 え?あなたが受け持っているクラスと 通っている生徒(私の子)はどうなるの? 私の子供は、急に友達がいなくなり寂しくなるじゃない・・。 駐在妻だから、気軽に仕事を始めて、 気軽にお休みして日本に帰るのね! 自分の子供のことは考えて、 仲良くしたい時近寄ってくるけど、 私の子供のことは考えないのね。 結局、自分の都合が良い事だけ求めて、日本に帰る人なんだ! と、思ってしまったと言う事はないでしょうか? 彼女もトピ主さんも、お互いを利用する付き合いだった だけなのでしょう・・。

木曜日さんへ

041
ジャネット
駐在員やその妻たちの日本人社会は独特です。企業の多くは帯同する妻の就労を禁止しています。そしてその分帯同手当てに反映されています。なので、駐妻たちはボランティアとして働くのはOKだけど、月謝をもらって、日本人相手に仕事をする、ということは、よく思われません。非常識と書きましたが、これは、あくまで駐妻の日本人社会では、という限定です。(しかも私の知る限り) したがって、海外の日本人社会での話ではなく、駐在員社会の話として聞いてください。 木曜日さんの仰るとおり、プロとして仕事をして報酬をもらうのは当然です。そういうことを言うのは人間としてどうなの、という考えはごもっともだと思いますが、簡単に割り切って説明できない狭い社会なんです。 駐妻同士うまく付き合っていくには、目立たない、変わった事をしない、これがコツだと思っています。

何年いるかによる。

😉
マイコ
駐在妻の就労規定ですが、私の知る限るでは就労が許される場合があります。あくまで私の国での日本人の家庭の例ですが、 AさんBさんは共にご主人が外国の大学で修士のコースに通っており、どちらも2年で帰国し元の職場に戻る事になっていますが、 Aさんのご主人: 企業が提携大学の特定のコースに2年ごとに研修として社員を送っており、全てのコスト(居住費、子供の学費等含む)が社から支払われる上、給与も通常どおり出る。就労ビザで滞在。 Bさんのご主人: 雇い主に交渉して2年の休職を許可してもらい、複数の助成金団体からの助成により学生ビザで滞在して現地の大学院に通っている。 Aさんには就労ビザは出ませんが、Bさんは就労ビザが取れます。 私も現地で結婚していますが、サンデーさんのお友達はちょっと礼儀知らずだと思います。それほど長く現地に駐在なさらないなら、あまり頑張って仲良くしなくても良いのでは? >駐妻同士うまく付き合っていくには、目立たない、変わった事をしない、これがコツだと思っています。 こういう駐妻さんの方が現地の人たちから変わっていると見なされ、主さんの方が普通に思われますけどね。

(横)ジャネットさんへ→日本企業って傲慢ですね。

041
木曜日
私の質問にお答えをいただきありがとうございました。 帯同する妻の手当てを出しているから働いてはならないって、ごめんなさい、駐在員社会の生活のルールは、やっぱり私には、同じ日本人としても、日本企業に勤めた経験があっても、合理的な理由として全く理解できませんでした。報酬をえて現地人相手なら問題ないんでしょうか???日本人でないと日本であれ海外であれ出来ない仕事だってあるのに…???と思ってしまいます。ほとんどヘリクツですけど。どうしてそんなに人の顔色伺って生活しないといけないんでしょう。…命と人間のいちばん大事な部分を売り渡したみたいで聞いていて悲しいです。私からすると、その内規をよしとしている態度のほうが、よほど傲慢であり、人権無視の非常識に聞こえるのですが。お友達として日本人にあっても「駐在」と分かったら普通にお付き合いをするにも、お友達として出会って、何かを誘うにも、こちらからいろいろと気をつかわないといけないのかもしれませんね…今まで無邪気に誘ったりしていたので反省しました。私には良く分からない世界なので深く詮索しないように、適度な距離をもってお付き合いしていきます。

トピ主さんへ

041
木曜日
トピ主さんは何の問題もなく、しかるべき税務申告もし、就労可能なビザもあり、現地に溶け込んで社会の一員として、日本と現地の間で立派に貢献しているので、堂々としていたらいいと思いますよ。 気になるのは、習い事の内容です。日本人が現地でカルチャーセンターの講師をしている中には、日本人から見て「そんなもの金とって教えるなよ…恥ずかしい…良く金が取れるなあ、いい根性してるよなあ」と呆れる釈然としないもの混じっていることも確かなのです(地元にはそういう謎の講座が存在します。毎年恒例開催のところを見ると文句を言う人もいなくて、クラスが増えているところを見ると人気講座のようです。)。トピ主さんはスポーツなので、そういうことはないと思いますが…気になることとして1つ。 あとはマンデーさんのおっしゃるように、運悪くへんてこな人に当たってしまったということだと思いましたよ。個人で仕事をしていれば、中には妙な顧客の1人や2人混じることもありますもんね。気にしないで堂々としていてください。応援しています。 みなさん、トピ主さんのクラスを毎週楽しみにしているはずですよ。 1人のために負けないで!

こちらの日本人グループについて

😉
サンデー トピ主
永住組と駐在組の生活の仕方の違いですが、日本人社会には永住組の人も結構います(駐妻より多いと思います)。 なぜなら、日本とは生活の風習が違うので現地の人と結婚している人の中にそれが苦痛だと感じる人が多いようです。 その逆に全く現地の人と変わらない位に現地の生活に馴染みきっていて、日本人の知り合いは一人も居ないような人も居ます。 駐妻は期間限定なので楽しまなきゃソンとばかりに現地語の学校に行ったり、現地の伝統クラフトを学んだりボランティアをやる人も居るし、逆にこの生活どうしても馴染めない人は日本人社会に入る人も居ます。 永住組みも駐在組みも皆同じ日本人社会に居る感じです。 こちらの日本人社会のママ友グループは実はかなり神経を張り詰めているのかも知れないと思いました。 ここで、もしトラブルが起きてしまったら完全に親子で仲間はずれになってしまうからだと思います。 私も以前日本人ママ友グループの会に顔を出したことがありましたが、狭い部屋に沢山のお母さんが子供そっちのけで機関銃トークをしてて、私の子供は「もう行きたくない」と言っていたので、それから余り行くことが減りました。

もう一つ

😑
サンデー トピ主
彼女は私の立場に嫉妬をしているのかも知れないと言うレスポンスが有りましたが、実際どうなんだろう? 私の主人の勤める会社は手当てなど余り良いほうでは無いと思います。 彼女の友達には私よりずっと優雅な商社や銀行の駐妻とかも居たと思います。 二ヶ月私が療養で日本に帰ったときは、もちろん代わりの先生を探して私の居ない間にお手伝いしてもらいました。 割と地味な生活だし、彼女のように友達が沢山居るわけじゃ無いし、生活も彼女のように親戚も居なくて寂しいし、子供だって利口な方じゃ無いので、嫉妬される覚えは全く無いです。 彼女が私の何が気に入らないのか判りませんが、子供のためと思って一所懸命に我慢して付き合うのも止めた方が良さそうですね。

内部規定と言うよりは

041
suiyoubi
木曜日さん、うちは大手企業ですが、働いてはいけないという規定があるのではなく奥さまが働くと「帯同手当」が減らされます。基本給が案外薄給で、手当てが大きいので扶養を離れるとリスクが大きくなります。 海外では医療費、学費、全てが高額です。自分が働くことで大幅に赤字になるかどうかを天秤にかけると働かないほうが得です。 それでも働きたい場合はお給料が減っても現地採用にシフトするとか(お給料半減するので、奥さまがその分を稼ぐ必要があります。)駐在でも医師資格などがあれば、手当を蹴って働いておられる方はいました。駐在のご主人よりお給料いいでしょうから・・・。 内部規定で~とおっしゃる奥さまが多いので誤解を呼びますが実は上記の理由だと思います。手当がない会社、そもそもお給料が非常に良い会社で手当てがない会社、現地採用、永住ベースでビザを取得しているなどの場合は奥さまは働いていました。 海外の企業がどういう状態かわかりませんが私のいた国ではやはり駐在の奥さまはボランティアが主流でした。正直言語が違う中、いろいろ申告するのが面倒と言うのもあります。

駐在妻の就労について

041
うえー
少し横ですが、私も駐在妻の就労禁止する企業って人道的にどうかと思います。 就労したら制裁として手当てを大幅に減らすのって、、、一昔前の男性が大黒柱で支えるモデルでいまだにやっているのですね。 女性のキャリアなど一切考えてないというか。 私が以前勤めていた米系企業では、駐在員の夫や妻が現地で就労する場合、何のお手当てもカットされませんし、税の差額まで会社が負担してくれました。 多国籍企業だったので日本人が他の国に赴任することもよくありました。 今住んでいる国には、ヨーロッパ企業の駐在員が多いのですが、かなりの数の奥様、ご主人(奥様が駐在の場合)が働いています。 夫婦で同じ会社に勤務の場合、会社が都合をつけてパートナーに現地で仕事を用意してくれるケースもよく聞きます。 日本の会社って、相変わらず旧態依然として家族に優しくないですね。 

また出てきてしまいました。

041
ろろん
ろろんです。2回目です。 「ご主人の給与水準が違うかも」と書いたのですが。 > 私の主人の勤める会社は手当てなど余り良いほうでは無いと思います。 > 彼女の友達には私よりずっと優雅な商社や銀行の駐妻とかも居たと思います。 その「優雅な駐妻さんたち」とトピ主さんの経済状況の違いは、外からは 分かりませんよね。 トピ主さんも同じように「優雅」だと思われている可能性はありますね。 海外で(正式なビザや技術を持っているとはいえ)仕事をするというのは 何かと難しいこともあろうかと思いますが、そういったことも「どうせ日本に 帰るまでの間だけでしょ」という風に取られているかも、ですね。 > 子供のためと思って一所懸命に我慢して付き合うのも止めた方が良さそうですね。 そう思います。 お子さんにも、きっと他のお友達ができますよ。 お母さんが楽しそうな顔をしていないのは、お子さんにも伝わるのではないかと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧