本文へ

声が大きい夫が嫌い

レス20
(トピ主 1
🐴
ともとも
恋愛
私の夫は普段から声が大きく、特に外出先でのケンカや驚いた時の声は、 本当に耳が痛くなるほどの大きい声を出して周囲の人々を驚かせます。 一緒にいる者としては恥ずかしくて迷惑です。 つい最近も、ちょっとした言葉の行き違いにより電車内で険悪な雰囲気になり、 目的地の駅に着いた途端から、ホームを通りすがる人たちが驚いて振り向くほどの罵声を私に浴びせました。 夫が怒った原因は、駅のホームで子ども(1歳8カ月)が抱っこをせがみ、抱き寄せた時に夫の肩を噛んだことから、 その咄嗟の痛みで「いってー!」と怒鳴り声を上げ、私や子どもだけでなくホームにいた方たちをビクッとさせました。 その大声を聞いた時に、私は、単に痛かったからではなく、子どもに対する怒りの気持ちも籠っていた怒鳴り声だったように思え、 つい、「子どもはまだ小さいのだから、頭ごなしに怒鳴り散らさず落ち着いて」と頼みました。 その言葉が夫は気に入らなかったのでしょう、 「痛いものをどう我慢すればいいんだ。痛さと声の大きさが比例しただけだ」と言いだし、 それでも私が「大勢の人たちがいる前では、大声は迷惑だから少しは気を使ってほしい」と本音を言ってしまい、 「俺がわざと大げさに大声を出しているとでも思っているのか!」と怒り始めたのです。 更には、「じゃあ、この場で子どもがナイフを持ってお前の腕を刺したら、声を出さないのか!」とまで言いました。 例えが大げさというか、子どもじみていて話になりません。 確かにまだ「痛い」と大声を上げたまでで子どもを怒鳴ったわけではないのですが、 この流れでは当然そうなるのが目に見えていたため、先に大声を出すなと忠告した私も勇み足だったかとは思いますが、 それでも、大勢の人たちの前で怒鳴りちらすなんて子どもだなと思います。 こんな夫に疲れてきました。 なにか良きアドバイスはありませんでしょうか?

ランキング

レス

嫌ですよねぇ

😑
riea
ほんと、頭悪そうで嫌ですよね・・・ 私だったら別居します、イライラするし子供にも悪影響ですから。 他人様にも迷惑だし、それを解らない人となんて暮らせません。 そういう人が自覚するには自分よりも立場が上の人間に「うるさい!!!!!」 と思いきり怒鳴られる事でしょう、それ以外は無理です。

大声は

🐤
あきらめ
昔からですか? なら、治りません。残念ながら。 ていうか問題は大声だけじゃなく、そんな幼稚な理屈で罵声を あびせる主人の思考回路だと思います。 これも残念ながら、治りません。

経済的に

🐱
がんばるな
問題ないなら即離婚。 問題ありなら離婚して実家に帰る。 先が思いやられます。 なんて思いやりのない・・・ ご主人にもいい所があって結婚されたのでしょうが、 大人も間違えます。あなたは相手を間違えただけなのです。 世の中「間違えちゃった」って人が多いから離婚する人も多いのです。 離婚するべきです。 別の幸せが必ずあります。

大変ですね

😣
りんりん
多分突発的な怒りを抑えられない人なのだと思います。自分の怒りの感情が収まるまで、 相手にそれをストレートにぶつける人なのでは?でもそれって本人以外凄く迷惑だし、 嫌ですよね。今は子供が小さいから、無理かもしれないけど、他人のフリするってどう ですか?どんどん先歩いて行って他人のフリしちゃうんです。 多分頭にきてる時旦那さんは周りの注目は全然気にならないのでしょうから、根本的に 直すのは難しいと思います。 例えば、出かける朝怒鳴られたら、怒りが収まるまで外出を中止するとか、出先なら どうせ恥ずかしい思いをするなら、泣いてしまうのも手ですね。(フリでもいいです) 怒り狂う人に怒りで対抗しても無駄なので、相手に非があっても、一旦折れてください。 泣かれてオロオロし初めてくれる人だったら一気に鎮火すると思います。 ごめんなさいね、気をつけるわとしょんぼりしてみるとか。 で、ストレス溜まる前に、旦那さんの機嫌のいい時を狙ってけんかにならない程度に 「あの時はこうなのよ」と説明し、理解し、反省してもらうとか。 いかがでしょうか?

うちの父親もそうです。

041
ちさと
携帯なんか音が漏れるほど叫ぶように話すし、ホント外でやられると恥ずかしいですよね。つい最近まで一緒に出掛けるのも嫌でした。 本人に声が大きいことを自覚させるのは大変でした。 うまく口車に乗せ、耳鼻科に連れていきました。 ※娘(1歳)が大きな声で驚く。怖がってもいる。もし耳が悪いなら仕方ないけど念のため検査をしてみないか、と。 結果としては異常はなかったのですが本人はそれ以来気にして話すようになりました。

自己主張の方法

🐱
kanda
大声を出す人は自己主張の方法を間違えて育っています。 大声を出すと自分の都合良い事になった。育ての親の問題でしょう。 傲慢でしょう?自分に知力の弱みが有るのです。 芯が弱い人ですから一生変わらない。 暴走族の爆音といっしょです。人を振り向かせる手段。 そんな大声男と如何して結婚したのか理解できない。 貴方は大声に怯え、萎縮した生活を続けますか。

耳が遠いのではないですか?

041
みみなしほういち
聴力が100%無い人は、自分で話す声もあまり聞こえないから、大きな声で話がちです。でも人に言われて分かった場合、個人の努力によって変わる場合もあります。 だから、あまりご主人の気の触りにならない程度に、ちょっとボリュームを下げてくれと頼まれてはどうでしょう。言われた方は自分の欠陥を指摘されたのだから良い気持ちがしませんし、自分の性格を変えろという貴女の言い分を素直に聞き入れる態度が必要です。彼の両親とか兄弟姉妹の方達が同じ意見を持っておられるのなら、その方達から提案されて頂くのも一案です。 私自信は声が大きいので、人の大きい声は全く気になりません。貴女も自分で気にしない努力をすると、家庭円満に導けるかもしれませんよ。天声を変えろというのは時には厳しい事です。

そろそろ許すの辞めよう

😑
チャーリーブラウン
私そういう人苦手です・・・こういう人って言っても無駄というか、それにかぶせて言われますもんね。 冷静に話し合いの場を持つのです。でも、家とかじゃなく外で。もちろん子供はいないところでね。 たまには、二人で居酒屋にのみに行きましょうとでも言って。場所は、レストランで大声は恥ずかしすぎるので、まぁ大衆的なというかカフェなど。 「で、あなたのその怒鳴り散らすのどうにかしてくれない?そのヒステリックな性格、もううんざり」 反論してくるでしょうが落ち着いた口調で。向こうがエネルギー使って反論することがバカらしいと思うくらいに。怒鳴られたらむかつきますが、冷静に考えて。同じレベルで話さないように。正論はトピ主さんなんですから。 「もう、子供すぎて付き合いきれない」ということ伝えましょう。 トピックに書いているように(先に大声を出すなと忠告した私も勇み足だったかとは思いますが、)なんて考え捨ててみてください。 生活は旦那さんだけのものじゃない、子供とトピ主さんのものでもあるんだから。

わかります

😢
びくびく
トピ主さんのお気持ち、痛いほどわかります。 うちの夫も本当に声が大きくて、電車の中やレストラン、果ては道を歩いている時でさえ、周りの人に注目されます。 おまけに最近では年のせいか大声での独り言が加わり、もうどうしようもありません。 思うに、トピ主さんのご主人やうちの夫のような人は、自分の声の大きさがわからないことにプラスして、多少KYな部分があるような気がします。何度注意しても直らないので、最近は私もあきらめ気味です。どうしても我慢ならない時は、夫が大声を出したときは、それ以上に私がヒステリックに大声を出すと、なんとなく夫の方がサーッと冷めてくることもあるようです。 昔、会社で電話の取り方を習った時に「相手の声が小さくて聞き取りにくい場合は、こちらも少し声のボリュームを落とす。逆の場合はこちらも大きく。」というのも少しは役に立つかもしれません。 でもトピ主さんのご主人の場合は、その子どもじみた言い分からして、声の大きさよりも短気でキレやすい性格のほうが問題かもしれませんが・・・

ごもっとも

🐤
わかば
「いってぇ~」は、思わずということで。 しかし、例え話は道理から外れていますね。 耳が悪い、ということはありませんか。 私も、大声を出す人は苦手です。 「通りが良くていい声してるから、ふつーに 話してよ」と頼み、カラオケボックスへ行って これでもか、という大声をだしてもらいましょう。

子供みたいですね

🐧
Midori
「俺がわざと大げさに大声を出しているとでも思っているのか」 ということは、わざと大げさに大声を出したのでしょう。 彼は人の気をひくために、大声を出すことを手段にしていることを自覚している。大人としてみっともないことだとわかっているのに、やめられない。自分の意志の弱さがイヤで、そこをつつかなれたから逆ギレしたのでしょう。 地雷をふまないように注意すれば、結婚生活は継続できると思います。 でも私だったら離婚します。夫として尊敬できないし、びくびくしながら暮らすのも辛いと思うので。

私も苦手。

🐱
まるこ
義理父と祖父が声の大きい人でした。祖父は耳が悪かったようですが、義理父は生まれつきのようです。 主人と義父母で出かけていた時、部活をしてる学生に「あーあれは駄目だ」って聞こえるように言うんですよ。 義理父でしたが思わずそんな事聞こえるように言っちゃあかんでしょう。と突っ込んでしまいました(汗 ガツンと言って欲しい時には頼もしい存在ですが、やはり公共の場所などでの大きな声は恥ずかしいですよね。 羞恥心や人の目が気にならないタイプの人だと思います。人の立場にたって考えるという事を日常的に心がけるよう 仕向けていくと効果があるかも?難しいでしょうけど。

一緒にいる意味・意義は?

041
疑問符
駅のホームでそれを目撃した一人だったとしましょう。 第三者としての率直な印象は、「その男性はヤ○ザ。女性は虐待を受けている妻。子どもが一番かわいそう...」です。 子どもだな、で片付けられる問題じゃありません。

ご自分とお子さんを

🐤
お気持ちわかります
守ってあげてください。 うちの夫も声が大きかったです。 恥ずかしい、静かに話して、怖いから普通に喋って、 と頼むと、 「大きい声を出すようなことをしたお前が悪い」 「みっともないことをお前がさせた」と非難。 「そういう状況が好きなんだろう」とまで 言われました。 家で2人きりのときに大声で罵倒されることが 本当に辛くなり、外で怒鳴られるほうがまだマシ、とまで 思うようになってしまいました。 ある日、街中でのあまりの罵声に警察に通報してくれた方 がいて、それを契機に自分で行動をおこしました。 今は別居中です。 自分の結婚生活に後悔したり、反省したり 悩むことも落ち込むこともたくさんあります。 周囲の人にも心配かけて・・・と。 でも、びくびくして暮らすより、ずっとずっと 人間らしい毎日だと思っています。

トピ主です

🐴
ともとも トピ主
みなさん、たくさんのご意見ありがとうございます。 声が大きいだけでなく、それに伴う心の心労であったり、恐怖なども実は抱いておりました。 ただ、暴力は振るわれたことがないのと、子どもが非常に夫になついているため、 離婚という選択肢だけはあえて避けて来ていたのが正直なところです。 このような思いやりがなくなってしまった夫と この先も夫婦として生きていくのかと問われれば、 返事をするのに迷うと思います。 しかし、子どもの父親を奪うことだけは出来そうもありません。 そして、私が離婚を提示すれば、間違いなく夫は子どもを手放さないでしょう。 私は現在パートで生計を補っている状態ですが、実家に戻ることは可能であり、 実の父母も、万が一離婚ということになれば、いつでも戻っておいでと言ってくれています。 しかし、やはり、子どものことを考えると離婚だけは(修行と思って)避けるべきかと思ったりしています。

修行?

041
次は子供が被害者
あなたが悟りを開く為にご主人の元で修行をしたいというのなら 止めません。どうぞ、自己責任ですのでご勝手に。 ただ、次は子供を修行に強制参加させることになります。 今はまだご主人がどんなに理不尽な男かなんて分かるはずないです。 気がついたときには、あなたと共に理解不能な修行に参加させられて いるだけです。 夫婦の間には修行なんてありません。思いやりや譲り合いがあり、 お互い対等にケンカをしながら夫婦になっていくだけです。 「子供のために」は印籠ではありません。 「子供のために」と考えるのなら、このご主人の元で育つのが どんな影響があるのかを考えましょう。 大声で怒鳴り散らす父親でもいたほうがよいと判断するのなら 修行ではなく、きちんと夫婦になりましょう。恐怖がある・心労が あるといっている場合ではないですよ。 ご主人と対等になるということは、あなたも大声で怒鳴り散らす必要が ありそうですが。

今後のDVが心配です

🐱
がんばるな
本当に子供はなついているのですか? 今はそうでもいずれ脅え出し、怒鳴られたくない為の自己防衛を考え出すでしょう。愛想ふりまいたりとか・・・ それをあなたは「まだなついている」と思うのでしょう。 子供は父親に対する母親の気持ちを敏感に感じとります。あなたが隠して無理に作り笑いをしても、子供にはわかります。大好きなお母さんが自分のために我慢していると思うと、子供は自分を責める子になります。自分(子供)がなついている日は父親の機嫌がいい、とわかった頃、内心嫌で嫌で仕方ありませんでしたが、それで母親の気持ちが少しでも楽になるのなら・・・と私は耐えてきました。 世の中、いない方がいい父親はたくさんいます。

トピ主さんしっかり!

🐤
お気持ちわかります
2回目の書き込みです。 トピ主さん、「修行」なんて思わないでください。 お互い不満があるなら、普通に話せばいいのです。 時には喧嘩にもなるでしょうが、それぞれの安全は 確保しなければ、関係がゆがんでしまいます。 私の夫も、手を上げることは最後までありませんでした。 でも大声と罵倒で追い詰められ、死ぬことまで考えました。 自分が辛いと思う気持ちを大事にして、戦ってください。 戦うと言っても、すぐにご主人に反論したり、離婚を提案したりする 必要はありません。 逃げることだって、立派な戦いです。 自分の辛さを我慢し続けると、怒鳴られることに無関心になって しまいますよ。 そのような状態で、お子さんを慈しんで育てることができますか? トピ主さんがきっとお持ちであろう、明るさ、優しさ、人生を 楽しむ気持ちがなくなってしまいませんか? 「自分が悪いんだけど」「自分も悪いんだけど」という 言葉を必要以上に使っていないか、考えてみてくださいね。 何より、お身体大切に。

落ち着いてお話するのは無理ですか?

🐶
かなえ
男性と女性とでは違うとは思うのですが。 私もご主人と似たところがあって、結婚前から夫にはしつこく注意されてきました。 私の父に似た傾向があり、私も自覚はあったので、夫に注意をされても「ごめん。気をつける」と反抗することなく自制するよう努めてきました。 また、夫には「父が同じところがある。だからもしかして遺伝かもしれない。長年の癖かもしれない。とにかく気をつける。ただ、なくて七癖というしすぐには直らないと思う。だから注意は聞くけれども、すぐに直らないからと怒らないでほしい」と話をしました。 ご主人ともこういった話ができれば、と思いますが、ただ男性は女性から注意をされるのを嫌う人間が多いのも事実です。 私の夫も、私には欠点を注意しますが逆に注意されるのは非常に嫌がりますので…

助手席で突然ハクション!!!と大声出されて、私事故りました

🐷
はな
それまではいくら言ってもだめでしたが、事故以来、気をつけてくれます 家でされた時は、あーびっくりした!今、むいてたのに!って刃物を投げてやりました それ以来気をつけてくれます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧