本文へ

夫の心が理解できない

レス17
(トピ主 1
041
リフレッシュ
ひと
夫が定年退職して、ここ3,4年は、夫婦の心のずれを感じるようになりました。退職後、即現在お世話になっている会社内での出来事に、とても苦しい、悲しい、辛い 嫉妬、やるせなさ、憤りという感情をミキサーで混ぜ合わせたようなといいますか、夫に対して初めてこのような、不愉快な感情が出てきました。それは昨年末のこと、夫が「クイズに当たった折りたたみ自転車を社内でいつも仕事で、お世話になっている女子社員にもらってもらっても、いいかな? その人には、妻に一応、自転車あげてもいいか聞いてみるから」と、先にその女子社員に約束めいたことを言っており、事後報告を聞いた私は、その時、仕方ないなと思いつつOKしました。それから2ヶ月経った頃より夫が、私をのけ者というのか、まず他人さんを第一に考えたことが、とても妻としてやるせなく、夫が嫌いになっていきました。済んだことは、仕方ないのだと、頭では理解できても、つい、その「自転車事件」のことを夫に嫌味たっぷりにいう私がいます。 言えば言うほど、夫は反省どころか「この焼もち焼き!」「このキチガイ女!」とののしられ、私たち夫婦の築き上げた歴史が音をたてて崩れ去る思いの日々で、ようやく半年経って忘れかけていたのに、夫と昨日、買い物していて、「これ美味しそうだからかいましょう」とスーパーのカゴへ、いれようとしたら夫が「あっ、それやめとき、また喧嘩の種になるから」というのです。なにげに、その商品の名前を見ると、その女子社員と同じ名前でした。その時、私は考えすぎかもしれないですが、私も忘れつつあるのに、夫は敏感に反応するのは、やはり、その女子社員に好意らしきものがあったのだと思います。50代の私と60代の夫が、定年退職前の良き関係になるにはどのように努力したらいいのか、今後の課題となります。良きアドバイスなどを宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

えっと

041
momo
いつまでもラブラブでいたいということですか? その年代のかたにアドバイスといっても、難しいのですが、 ただ相手を思いやることさえできたら おそらく幸せにやっていけるのでは ないかと。 自転車の件、どう考えてもご主人 悪くないですよ。 自分達のお金で買ったものなら あなたの不満もわかりますが 当たったものでしょ? しかも、まずあなたに了解を得てくれたのに、文句って・・・ 魅力のある年寄りって、人にやさしかったりいつも笑顔だったり する人なんですよね。孫がどうして祖父母が好きかというと 自分に多くを求めず、いつも笑顔でやさしく接してくれるからですよね。 ご主人、おそらくやすらぎが欲しい年代だと思うんですが。 いつまでもつまらない「やきもち」なんて うっとうしいだけです。 でもまぁ、そうやってやきもちごっこやって いちゃつくのも いいんじゃないですか? どの夫婦が“正解!”なんてないんですから。

付かず離れずの夫婦関係で。

041
ねこにゃ
私はご主人の年齢と近い主婦です。 レスさせて頂きますね クイズに当たった物をどなたに差し上げようがいいじゃあありませんか 事後にしろ相談してるんだし 決して妻をないがしろにした行為ではないと思いますよ   あたなにはご趣味とか ありますか? ご主人以外に目を向けてみるのが いいかと思います。 可愛い女性にご主人が好意を持って 気分よくお仕事してくれたら いいじゃないですか  好意ってあえて書きましたが 「仕事が出来るいい子だな」位の感情でしょうし。 私も若い可愛いイケメン君がそばにいたら お茶をご馳走すると思いますよ ご主人の「クイズの賞品」ってお金を出して買った物ではないですし 全然OKですけどねー。  その事で女子社員とどうこうなるなんて 考えすぎだと思いますし 女房妬くほど亭主もてもせず!! この年になるとお互い自由がいいですよ 今まで頑張ってきた人生なんだし 束縛し合わないで  二人とも好きな事をやれるように 大きな目でご主人を見てあげて下さいな 今更 そんなささいな事で家庭崩壊なんて嫌でしょ?

あなたの反応を面白がっている

🙂
プリン
だけだと思いますよ(笑) 特にスーパーでのエピソードなど。 あなたにやきもちを焼いてもらって旦那さんは嬉しかったのでは? そう思います だからまた蒸し返したんでしょう 自転車をあげたのもその女性に対する好意というより自分の保身のためと思います 言うならば、自分への待遇がよくなるようにわいろを贈ったという所では? まあ普通なら受け取りませんけどね あげるといわれても「お子さんのために、奥さまに持って帰ってあげれば」と言うと思いますが。 いい格好をしたい旦那さんと、ずうずうしい女性がいたからならではのやりとりだったのでしょう

ちょっとばかばかしい・・・

🐷
まるこ
夫の心が理解できないって言われるので、新婚さんの話かと思いましたら・・・。 家に必ずしも必要と思えない自転車が当たってしまったことが、家庭の不幸の始まりですか? 恐らく、ご主人と向き合う時間が増えてしまったことが原因のように思います。24時間、私のことを見てて、私のことを考えて・・って感じですね。もう少し、他のことに目を向けてはいかがですか?ご主人、少し可哀想な気がしますよ。

本当に50代?? 20代夫婦の間違いじゃなく?

🐱
くろねこたんご
元々、その女子社員とご主人様の仲を疑っていたのでしょうか? 自転車をトピ主さんが使うならば、一言、「私が使うからあげないで」と言えば良かったのでは?? あるいはその場で「勝手に約束し、もし譲れないとなったら相手の方にも申し訳ない。先に私にも言って頂戴」とか「私も自転車が来るのを楽しみしてたのよ」と、その場で注意なされば良かったのに。 一度、OKしておきながら二ヶ月も過ぎた後になって、ごちゃごちゃ言われたらそりゃ堪りませんよ。 文句を言うならば、その時に言わないと。 ご主人もトピ主さんをのけ者にするつもりは無く、話題の流れなど軽い気持ちで約束されたのではないでしょうか? そこをきちんと確認されたのでしょうか? 「面倒な思い出」として記憶に残ったから、ご主人もスーパーで「余計な」一言出たのだと思います。でもそれはお互い様。 自分からきちんと気持ちを伝える努力をせずに、相手が自分の気持ちを理解し当然私を優先してくれるという勝手な期待をもち、 それに応えてくれないからと傷つき怒る。相手にとって、こんなに迷惑なことはありません。

時間は戻らない。

糠に釘
旦那様が退職前の生活がどんなものなのか存じませんので ハッキリとしたことは申し上げられませんが その退職前の生活をよく振り返ってみればよろしいのかと。 現役だったころ旦那様と過ごした時間は寝ている時間を除けば 精々多くても4・5時間というところではないでしょうか。そうするとお互いの生活をほとんど知らずに過ごしていたことになります。つまり今 お互いに見えてなかった部分が表面化してきたのではないでしょうか。 個人的な考えでは以前の関係には戻らないと思います。良好な関係になるかは分かりませんが新たに関係を築く作業が必要なのなのではないでしょうか。

簡単です

041
goro
>50代の私と60代の夫が、定年退職前の良き関係になるにはどのように努力したらいいのか ↑ これだけの話なら簡単です。 女房が焼くほど亭主もてもせず。 要するに達観することですね。達観。

私の両親みたいです

041
ゆみきち
主さん我が母だと思って。お母さん、焼きもちやきね。お父さんはいつもお母さん一番だったから、お母さんにはそれが当たり前で気付かなかったんだね。 でも退職して、一区切りついて、お父さん寂しい気持もあるんだよ。新しい職場で、ストレスもあるんだよ。慣れよう、頑張ろうと新しい職場の人に気を使っているんだよ。 だからお父さん、お母さんに甘えてるんだよ。甘えられるのお母さんだけだもん。 私の両親も主さん夫婦と同じ状況で、喧嘩が始まりましたが、父の癌が見付かり、一年ほどの闘病で昨年亡くなりました。 亡くなる一週間前、父が姉と私に、お母さん焼きもちやいて喧嘩になって。きっといつもお母さん一番が当たり前だからだな…と話していました。 母は退職後の父とのつまらない喧嘩を後悔していました。姉と私は母に言いました。お父さん笑っていたよ。焼きもちやきって。私達にお母さん頼むよって。 主さん、夫の退職時が離婚時って夫婦もいるなか、仲良しで羨ましいですよ。 ずっと仲良くしてくださいね。

女は、愛嬌・・・かな?

冷凍みかん
嫌味や皮肉を投げつけられて、喜びを感じる人などいないでしょうね。 まずは・・・ 口から毒を吐いて、ご主人に投げつけるのをお辞めになったら如何でしょう? それから、「年甲斐もなく、焼きもち妬いてしまって、ごめんなさい。」 と、心から謝罪しましょうよ。 たまには、真剣に向き合って話をするのも、新鮮でいいと思います。 素直に謝る姿って、歳など関係なく「可愛い」もんです。

あなたがOKしたからでしょう。

041
B
>仕方ないなと思いつつOKしました。 これが全てです。 あなたは状況を聞いたうえでOKした。ならばその事に責任を持たなくてはいけない。 前振りがどうあれ旦那さんが彼女に自転車をあげたのは、あなたがOKしたからです。「本当はこうだったのに……」なんて、思春期の娘さんが初めての彼氏に言うセリフでもあるまいに。 >私も忘れつつあるのに、夫は敏感に反応するのは それはあなたがあまりにもねちっこかったからです。その商品名から旦那さんが連想したのは彼女ではなく、自分が承諾したはずの事をいつまでも被害者ヅラしながらぐちぐちと嫌味たっぷりに言い募るあなたの醜く歪んだ表情です。 >定年退職前の良き関係になるにはどのように努力したらいいのか 自分の言動に自分で責任を持つ。たったこれだけの事ではないかと。 中学生を相手にしているようで情けないですが。

良い方に考える

041
マイペース
私も50代です。夫は同い年。 皮肉にも現在そろって更年期です。 イライラとウツウツの二重奏です。 リストラの恐怖と戦い、メタボ検診におびえ、 こどもの進路に悩む戦友でもあります。 トピ主さんが羨ましいです。 無事に定年まで勤め上げ、さらに再雇用の会社に出会い、 しっかり働いてくださる旦那様で。 一緒にお買い物でき、その会話のユーモラスなこと。 ただただ微笑ましいという感想しかありません。 要するに、旦那様にまだ惚れているという事ですよね。 私は逆に、夫がうっとうしいと思うことがあります。 趣味が多いので、夫になんか構ってられないというか…。 定年後の濡れ落ち葉が恐怖です。 女房焼くほど亭主もてもせず、 トピ主さんも自分の世界をいっぱい持ってみてはどうでしょう。 60代で、健康で働いてくれる夫はそうそういないのでは? 新しい会社で頑張っていることや、 お世話になっている方に感謝の心を持つべきではないでしょうか。

犬も食わないような話

041
いぬ
自転車の件、奥様の了解がとれたらあげる、と会社の女性に言ったのですよね。 まったく他人さん第一ではないですよ。奥様の意向をまず優先したいと思ったからこそ、確認したのだし、おそらく奥様が自転車を欲しかったのであれば、女性にあげるのはやめるつもりだったのではないかと思います。まっとうな手順だと思います。 ご主人からすれば、まっとうな手順を踏んで奥様の意向を聞いたのに勝手にすねられてイヤミばかり言われて理不尽だという気持ちだと思います。 買い物の件は、あなたにイヤミばかり言われてうんざりしているので、ちょっとぐらいイヤミを言って仕返ししてやろうということだと思います。女性に対する気持ちなど全く無く、イヤミを言うあなたへの単なる当て付けです。 自転車の件、イヤミを言うばかりでなく、お互いの思っていることをきちんと伝え合いましたか?お互い、心の底から自分のやったことは正しいと思っているけど、どこかで小さな誤解が生じていてしまっている。いったん攻撃的な気持ちを解除して、きちんとお互いの考え方を話し合えば、誤解は解けるのではないかと思います。

追加:「妻の了承を」ということ

041
B
>妻に一応、自転車あげてもいいか聞いてみるから これ、我が家だったら普通に愛妻家的発言ですけど。 女の人に何かするなら嫁さんの了承を得ないとねー、という、若干のユーモアを交えたポーズですよ。 少なくとも「彼女に自転車あげることにしたから。別にいいよね」より全然アリですし、事後報告とはこういう事の方を言うんだと思うんですが。 のけ者にされた、自分より彼女を優先されたとしか思えないのは、まぁ気の毒だなぁと。 女としての余裕とか度量の問題じゃないでしょうかね。

なにか買ってもらうとか

🐤
piyo
よくある話と思いました。 愛情不足と執着心だと思いますよ。 不公平感が残っているなら、正直に話して、おねだりしてはいかがでしょうか。自転車がほしかったわけではないでしょう。 今度蒸し返されたときにでも。 こちらから蒸し返すことはないでしょう。 愛情をもっと注いでほしいの!という欲求の表れと思います。 高級レストラン、お洋服、バッグ、靴、一日デート・・・。 女性らしい何か。考えるだけで気がまぎれるかも。 どれぐらいのおねだりしようかなあと、自分の執着のベクトルを変えてみてはいかがでしょう。 浪費したくないなら、 一日おかかえシェフになって! とかどうですかね。いっそ肩ももんでもらいましょう。 あ、でも長年真面目に勤め上げたご主人への感謝をちゃんと態度と形で表してからの要望であることは、言うまでもないですけど。

素直に

041
さくら
結婚生活が長い、あるいは年令なりの分別ある妻(の態度)でなければいけない、と思ってらっしゃいませんか? 分別ある行動をしたつもりでも無理がたたって自分の中に歪みが生じているという感じを受けました。 もっとご主人に対して我儘になってもいいのにと思いました。もちろん対外的社会的に我儘では困りますし、夫婦間でもむやみやたらという意味ではないです。 可愛げがあってもっと素直に感情を表現して、の意味での我儘です。 「自転車自体は欲しくはないけど、よその人を優先されたみたいで寂しくなってしまった。あなたにはそんなつもり無いのは分かってるけど我儘でごめんね」とか。 素直、可愛げのある我儘、今更かっこ悪いと思わないで素直に感謝・愛情の表現、嫌味や意固地になるのはご法度、いじけない、etc こういう事は年令関係なく大切だと思います。

すべてトピ主側の問題

041
こまっちゃ
自転車の件は、他の方が触れているので「同上」ってことで。 買い物の件は、どう考えてもあなたの言いがかり。なぜかって? あなたが「忘れかけてる」かどうかなんて、あなた以外には知りようがないから。 書きっぷりからして、相当ねちっこく文句言い続けたんでしょ? なら、旦那がそう言うのも無理はないよ。 50代だの20代だのというより、「小学生かい?」と言いたくなるほど自己中だと思う。 今の状態は、アナタが喧嘩を売ったことが原因で起きてる。 「反省」しなければならないのは、旦那じゃなくてアナタだよ。

真摯なご意見に感謝します

041
リフレッシュ トピ主
皆様、沢山のレスをありがとうございました。 ご指摘のように悩みとはいえない類のものかもしれません。 ただ、夫が定年退職後、私自身が、このような些細のことに感情をあらわにすることが多くあり、自分自身の気持ちをコントロール出来ないで悩んでいます。 この些細な出来事も客観的にみることや、年月という薬が穏やかな私に再びさせてくれると、信じて、おひとりおひとりの、ご意見を心の糧といたしまして 今後の夫との時間を感謝しつつ、大切にしていきたいと存じます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧