本文へ

12年復縁はむりかな?

レス46
(トピ主 9
041
話題
初めまして。 一月程前に12年同棲して居た彼女と別れました 私は5年仕事が夜勤で日曜日も仕事で彼女とはすれ違いばかりで これでは いけない と思いこれからの事を話し合おうて思った矢先に 彼女から一旦離れ様と言われ その時に私は他に好きな人出来たのか尋ねると 少し間があいて うん と言われました 私も5年間寂しい思い 不安な思いをさせて 申し訳ない事 これからの考えてた事など 話 まだ少しでも気持ちがあるなら もう一度チャンスが欲しいといいましたが、 嫌いでは無いが今は相手の方に気持ちが行ってると言われ 別れる事にしました。 別れてからも電話やメールは普通にしてます、考えてた事を少しでも早く 話せたら こんな事になって無かったかも と彼女も言ってました 全て私の責任です 何故もっと早くと後悔してます 彼女とも復縁したいです 2人共40代です もうむりでしょか 何か良い方法は無いでしょか よろしくお願いします。

ランキング

レス

12年も同棲関係?

041
結婚は?
 ちょっと、40代にもなるのにずっと12年間もただ同棲の関係だったというのはとても相手の女性に対して理不尽すぎます。  結婚もせずに甘い汁ばかり吸い続けてきたツケが回ってきたと思いあきらめましょう。  彼女の若さを吸い尽くして、子供のできる機会さえ取り上げておいてそれはないと思います。  彼女はそんな不安定な関係から逃げ出したかったのでしょう。彼女がかわいそうすぎます!!  自己中で責任感のないトピ主とはきっぱりお別れして、新しい彼と幸福になりましょうねと言ってあげたいです。

ダメ元でプロポーズしてみたら?

🙂
peko
彼女は先の見えない長い長い同棲生活に疲れちゃったんでしょうね。 彼女とやり直したいならダメ元でプロポーズしてみるしかないでしょうね。 それでダメならあきらめるしかないかな。

今すぐ

041
はるる
12年間は長かったですね。 その間、結婚の話は出なかったのでしょうか? 結婚だけがすべてではないと思うのですが、子供が欲しいと思ったら 40代では遅いですよね。 今すぐ結婚しよう!って言えば気持ちは変わるかな。 長すぎた春ですかね。 私も5年ほど付き合っていた彼と別れたのは、 結婚に煮え切らなかったからです。 その後の彼と結婚しました。 その後、元彼もできちゃった婚をしたので、私とは縁が なかったんだなって思いました。 そして、元彼と結婚しなくてよかったとも思いました。 嫌なところもたくさんあったけど、それを見ないことにしていたので。 12年も付き合っていて結婚しなかったのですから、 お互いに嫌なところもたくさんあって、情で付き合っていたところも あるんじゃないでしょうか。 もう一度、自分の気持ちも確かめてみたらいかがでしょうか?

男女の違い

🐱
ちいこまま
私はもうすぐ50代ですが、あなたも40代となれば男女の相手に求めるものが違う事ぐらいわかると期待します。 長すぎた春の汚名を返上しえる誰かを期待して見つめている彼女、 無理に振り向かせるのはとても骨が折れる事です。 あなたよりももっと理想の巣作りが出来そうな男性が目の前に現れたのだと思います。 今は可能性があるか打診中なのでしょう。だからまだ連絡をくれる。 40代なら結婚して子を持つ事も可能性が残っているからです。 しかし、その男性がその女性を選ぶとは限りません。 既婚者かもしれない。 だからお付き合いした後に向こうから結婚相手としてみてもらえなければ、あなたに戻ると思います。今はあなたを手放すには惜しいから連絡はとっても、それは愛ではありません。しかし同じ事が別の男性で、また未来に起こるかもしれません。 同棲のまま12年たって何も起きなかった。腐れ縁と言う言葉があります。 男はそれでよくても、女には厳しい状況です。巣ではないからです。何も形に残らない。 復縁=結婚する事になります。あなたの入籍への覚悟を話し、それでも駄目なら諦めるべきかと思います。

結婚は?

041
通りすがり
 40代って、随分長引かせましたね。入籍しなかったのが敗因ですね。12年もよく待ってくれたんじゃないでしょうか。もう自由にしてあげて下さいよ…。40代かー。  復縁の可能性があるとしたらそれはプロポーズしか無いんじゃないですかねえ。  なんで入籍しなかったんですか?

縁がなかった

041
さんり
12年も付き合って、40代になっても結婚しなかった いろいろ事情があったんでしょうが・・・ 縁がなかった、そういうことだと思います

復縁できると思います

041
言いたい放題
結婚してほしいとプロポーズすることですね。 それ以外での復縁は難しいでしょう。

タイミング

041
mia
男と女の仲ってタイミングが大きいと思います。 あと縁も。 それはどんなに長く一緒にいてもです。 それと女っていったん見切ると早いんですよね(苦笑) 男ほど前の恋人に執着しません。本当に割り切れちゃうんですよねぇ。 次の男が見つかっていると特に。 彼女がトピ主さんからの電話やメールを切らないのは年齢ゆえのこずるさかな。 40代の女性はかなり崖っぷちなので新しい彼とうまくいかなかった時を考えてのこともあるかも…しれません。 どういう結果が出るにしろトピ主さんが待つと言うならそれでいいんじゃないでしょうか。

補足します

041
トピ主
婚姻届けの用紙は 一度 渡しましたが その時は まだ 彼女に踏切が着かなかったのか 保留と言う事になり 子供も作らないので無く 出来ないのです。 私も両親に挨拶もきちんと済ませています。 決して彼女とはいい加減な気持ちで居た訳ではありません。 今回話を仕様と思ってた事は 仕事 結婚 など 今後の事でした。

あれから

041
トピ主
あれから 少し経ちました が みなさん の回答 が無いみたいです 回答して下さったみなさんは 皆 すぐに結婚と 言われますが その事 は 別れ話になった時にしてます ただ今は相手に気持ちが行ってるから 出来ないとの事 寂しい不安な思いから他に気持ちが行ったのであれば まだ 私に出来る事は ただ待つだけなのか?他に方法はあるのか? 彼女の性格では 今ダメになっても 自分から戻りたいとは言わないです。 最近でも結婚の話をすると(逢えないので電話で)涙声で話しますでも 今は…と言います やはりただ情だけで もうダメなんでしょうか 私は日が経つ事に復縁の気持ちが深まる次第です。 仕事上時間が合わず彼女には逢えません この事が一番辛いです。

本気が感じられない

041
長瀬
仕事上時間が合わず彼女には逢えません この事が一番辛いです。 これでは復縁なんてある訳ないでしょう。 仕事を休んだら良いだけでしょう。 あなたの文章を読んでも自分が辛いとこぼすばかりで、石にかじりついても、蹴飛ばされても。という執念が感じられない。これじゃ女性の心は動かないよ。辛いのは自分の所為であって彼女の所為じゃない。 12年も同棲していたのだって根は同じでしょう。相手が受け入れてくれるのを甘んじるばかりで、責任とか主体性とか本気とかがあなたから感じられない。別れる時に結婚を言い出すのも、そんなに結婚を決意するのが簡単ならなぜ今までしなかったのか。という気持ちになるよね。 あなたは相手に甘えて自分にも甘えてる。 そこから自覚しないと復縁なんてとんでもない。 自分が、相手の人生を賭けるに値する人間かどうかもう一度考えて。 あなたは相手を幸せにしてあげれますか?何ができますか? 自分の幸せより相手の幸せを望めますか? そのためにあなたができることはなんでしょうか?

復縁して、どうするの?

💢
とうよこ
また蛇の生殺しだよ。 彼女が可哀相だよ 彼女が戻った所で、また結婚出来ない理由を五万と挙げるだけでしょう。 いつも逃げの姿勢ですね。 愚痴トピですか? 読んでいて、イライラして来ます。 優柔不断のくせに、頑固。 きっちりと、別れるべきです。 あなたと彼女が復縁しても、おそらく何も生まれて来ない人生でしょう。

みなさん ちょと…

041
トピ主
みなさん ちょと誤解と言うか 結婚の話は別れ話になったから したのでは ありません、 些細な喧嘩でお互い話をしなくなり 仕事上時間が全く別で顔も会わさない日も普通にあり (仲がいい時も) これではダメだと思って 話をしようと した時に こんな状況になったのです、 仕事休めばいいと言いますが 今逢えない状態ですし 何事あったら 仕事休む様な男どう思います? ままごとで一緒になるので無いのです。 私もバツイチですからそんなに簡単に別れたくないから結婚してなど 言いません 確かにタイミングが悪く 文書を見ると、 別れる嫌だ結婚して、 と 受け取られるかも知れませんが… 二人で話た時、会話が出来ない お互いの相談が出来ない なども 原因だと 彼女も言ってました そんな時に他の人に気持ちが… と どちらにしても 私に非が あるのは 確かです

気分を悪くされたらごめんなさい

🐱
ガーベラ
ままごとではない、と仰っていますが、全体的に「ままごと」な感じがします。 だから彼女は躊躇するんだと思いますよ。 休みを取りたくても取れない事情はあるでしょうから、それについては言及しませんが。 多分彼女さんはもう復縁するとかしないとかではなく、友人の一人として考えるようになっているのではないでしょうか。 (つまり、もう気持ちが離れていると言う事) 一度心が離れてしまうと、元に戻る事ってなかなか無いと思います。 ここはもうお互いのために、トピ主さんも彼女と決別の道を選ばれてはいかがでしょうか。

彼女だって辛かったはず

🐤
すず
12年の同棲をして、別れを切り出した彼女さん。 相当悩んだことかと思います。 それでも彼女はあなたとの別れを選んだ。 それが全てです。 40代だったら分かりますよね。 この一件は既に、彼女さんの中では終わっています。

ありがとう御座います。

041
トピ主
色々ありがとう御座います。 結婚出来ない理由? そんなものありません! みなさんが私の文書を読んで思う事はそれぞれです。 でも 私自身この事に大変 後悔してます ほんとうに愛してるからこそ 色々考え てるのです 生殺しの意味が分かりません 教えて下さった! 死にたい位失いたいもの は何ですか? 私も死にたいです、 でも 死ねませんでした 何故 なら 愛する人と二度と会えなくなるから 私は頑張って生きてます もう一度ゼロから でも いい やり直したいです こんな事書くと いい加減 と言われるかもしらんけど 私は本当に後悔と 自分自身 に 悔やんでます いいかげん もてあそぶ 甘えてる その 意味 を 教えて下さった お願いします。

難しいかな…

041
経験者
入籍のことを言われている方がほとんどですが、必ずしもそのことがカギになっているとは思いません。 私は虹さんよりもずっと長く、一人の男性と暮らしていました。 双方ともに結婚する気はなく、子どもを持つ気もありませんでした。 二十代前半から、いろいろありながらも一緒に暮らし、たぶんこのままどちらかが死ぬまで一緒にやっていくだろうと思っていました。 ところが40歳を目前にして、突然私に好きな人ができました。 一緒に暮らしていた男性を嫌いになったとか、大きな問題があったとか、そういうことではなく、どうしようもなく惹かれる男性に出会ってしまったのです。 結局、長年暮らしていた男性と別れ、新たに出会った男性と一緒になりました。 一緒に暮らしていた男性を嫌いになったわけではなかったので、別れは辛いものでした。 それでも新たに出会った男性とともに歩む人生を選びました。 別れた男性とはその後連絡をとりあってはいません。 ただ幸せになっていてほしいと願うばかりです。 虹さんのお相手もそういう心境なのではないかと想像します。 (続きます)

難しいかな…2

041
経験者
二人の12年間は二人のものです。 たとえ「永過ぎた春」だったとしても、その責任は二人にあります。 虹さんばかりが責められるいわれはありません。 虹さんが彼女を縛り付けて逃げられないようにしていたわけではないのなら。 「他に好きな人ができた」というのは、「他に好きな人ができた」ということであり、それ以外の何ごとでもありません。 もう一度あなたに振り向かせるというのは、とてもとても難しいことだと思います。 ただ、連絡を絶っていないということは、万が一の可能性を否定できないでしょう。 でも「どうしたらいいか」というのは、残念ながらわかりません。 ここで回答する誰よりも、あなたが一番彼女のことをご存知の筈です。 このまま普通に電話やメールで連絡をとりつつ、「いつかその日が来る」と待っていられるほど彼女を愛しているなら、待てなくなる日まで待ち続ける…それしかない気がします。 ただただ会話すること。これまで話せなかったいろいろなことを… ただ、彼女が突然「子どもが欲しい」と思ったのだとしたら、長年つれそっても子どもができなかったあなたとの関係を復活することは、さらにさらに難しいと思います。

『蛇の生殺し』、教えて差し上げます

🎁
とうよこ
『会話が成り立たない、相談も出来ない、お互い逢う時間もない』 可もなく不可もない、このような状態を指します。 トピ主にとっては、居心地が良かったかも知れませんが、彼女が自分から離れて行ったと言うことは、生殺し状態から抜け出たかったのでは? 彼女が行動を起こさない限り、会話なし・逢う時間なしのまま、簡単にまた10年20年が過ぎて行きます。 あなた、はっきり言ってるではないですか? 自分はいいかげんに休む様な男ではないって。 つまり、彼女の事も、いいかげんな事。 本当に彼女の事が好きならば、もっと必死さが出て来ると思います。 あなたも、醒めてるように感じるのですが。 じきにひとりには、慣れて行くと思います。 思い出に浸るのも良いでしょう。 元彼女さんが、幸せになれる事を祈りましょう。 元彼女さんは、待ち疲れたのだと思います。

最後にトピ主さんが

041
そら
最後にトピ主さんが訴えてる事 それをそのまま彼女に伝えてあげてよ 必死に。心からだよ メールじゃ駄目ですよ ちゃんと会って言うんですよ 今言わなくて いつ言うんですか お前が大事だ!一緒に居てくれ!大切にする!!って 残念な結果になっても 言って後悔と 言わないで後悔と どっちが良いですか? 頑張ってよ!! 男でしょ

もっと想像力をもって

🐱
ガーベラ
感じたのは、トピ主さんと彼女さんには「温度差」があるのでは、と言う事です。 トピ主さんは「死ぬくらいの事」でも、彼女さんはそうではなかった。 トピ主さんは「死ぬほど後悔」していても、彼女さんは「長すぎた春だったけど、勉強になった。今好きになった人とはそうならないようにしよう」という反省だけ。 トピ主さんだけが「過去に縛られている」状況なのでは? 多分彼女さんはもう前(未来)を見つめて歩き始めてしまったのだと思います。 それに対して、トピ主さんは過去を見つめてその場にいつまでもとどまっている。 こうしている間にも、彼女はどんどん先に進んでしまっています。 そんな彼女に追い付けますか? 多分彼女は数百キロ先を「歩いて」ますよ。 その彼女の位置まで、過去という鎖を断ち切って全速力で走らなければならないんです。数百キロも。 ここで留まり続けるか、今すぐ全速力で走るかはトピ主さん次第です。 ここで「生殺し」の意味を聞いているヒマなど無いはず。 その間にも彼女はどんどん先に進んでいるのですから。

申し訳ないけど

041
しゅん
これは無理ですよ 彼女の幸せを願うなら、別れてあげてください。 絶対ストーカーにならないで。なったら終わり。楽しかった思い出も消えて無くなります。 新たに好きな人ができた・・・とまで言ってくれて理由も分かっているのですから。 プロポーズしてダメなら諦めて。 僕も過去に経験ありますが、この失恋を教訓に 次の恋は失敗しないように心掛けてください。 また好きな人は必ず現れます。

難しいですね

041
かな
結婚をためらう経済力ではないですか? あるいは、性格にむらがありませんか? これは、私が同棲相手と別れた理由ですが、長く同棲していると別れるのもタイミングなんですよね。 今回の話し合いは、別れたいと思っていた彼女のきっかけだっただけです。 なので、難しいでしょうね。

会話がないのが生殺し

041
ふくら狸
トピ主さん、そんなにも彼女を愛しているのなら、 一度だけ会いに行って、直接話せばどうですか? 余計迷惑がられる場合もあるでしょうけど、 少しは彼女の心を動かせられるかも。 どうも、トピ主さんは優しくて穏やかだけれど、 はっきりしない(ごめんなさいね)イメージがあるので、 それは覆した方が良いかもしれません。 トピ主さんにばかり非があるわけではないでしょうけど、 会話がない、相談できない状況が続くのは、 女性にはきついと思います。 女性の方が会話重視ですし、会話を通して共感するものなので。 (男女とも、例外の方はいらっしゃるでしょうけど) 以前、結婚を申し込んで保留にされた時点で、 彼女はそのことを不安に思っていたのかもしれませんね。 あと、「何かあったら(すぐ)仕事を休む」は論外ですが、 きちんとした人がここぞという時に「仕事を休んでまで」行動することは、 それなりの価値があるのでは? というか、トピ主さん、有休ないのですか?

ありがとう

041
トピ主
みなさん色々意見ありがとう。確かに 会話が出来ず 彼女の話が聞けず大切な時間を無駄にしてきた、私の責任です。 温度差 甘え等 色々あると思います。 先日二人の時間が合ったので 逢いました 散歩がてら ブラブラ して 私の思いを話ました、大切な時間を無駄にしてきた事 彼女にたいする思い これからの事(結婚の事も含め) 彼女も私と居て気が合う所もあるし、 悩むと でも 今私(彼女)が 勝手な事したから…相手も居るから今すぐは… と、その夜 メールで もしかしたら戻るかも本当に良いの?こんな事あって許せるの? と ありました、二人で居た時 以前の様に自然に居れました。彼女も言ってました。皆さんは それは 愛情で無く ただの 情 で 彼女のズル賢さ、もう 終わってるから自然に居れた、と 思うでしょう。 私も8割そうかもと 思いますが それでも 構いません 可能性が0で無いなら 私は 彼女に 言い続け 待ちます。 (続きます)

ありがとう 続き

041
トピ主
私も これまで 色々経験してきました、 離婚(子供居ます) 恋愛 同棲彼女以外に でも 私は 今回以上に悩み 後悔 愛した人は居ません だから 待ちます そして これからも 少しづつでも 攻めて行きます。 ストーカーには なりませんよ! 今まで 束縛も してません。 彼女が向うを選んだのなら 仕方ありません。 私から向うに行った様に また 私に振り向く様に 頑張って生きます。 色々意見があると思います 良ければ 聞かせて下さい。 時間の大切さ 会話の大切さ 今回改めて、わかりました、普通の幸せが どれほど 難しいかが。

復縁だけがすべてじゃないさ

😀
ごんすけ
僕は復縁しました。 年齢は同じくらいですが、主さんほどの長期の付き合いではありませんでした。 同じように、あちらから好きな人が出来たと別れを切り出されました。 しかし僕は、複線を色々張っていて、彼女の友人や職場の人たちとも仲良くなっていたのを利用し、間接的に説得させる方向でジワジワ距離を縮めていきました。 時間がかかりますし、大変ですけど覚悟はありますか? 主さんも違う女性に少しづつ目を向けて、それでも彼女が好きと言えるようにしましょう。 違う女性が好きなれば、それは過去の出来事です。 どんな出会いも一期一会です、無駄ではないですよ。

12年も付き合って

041
やかさ
彼女と彼女の家族に申し訳ないという意識は芽生えないんですかね 社会人の男性ならそれくらいわかりますよね? いつまで恋愛自由な独身でいるつもりですか? 私なら絶対同棲なんかしませんね 女性がバカですよ

何で主がこんなに叩かれてるの?

041
とおりすがり
一度渡した婚姻届を踏ん切りがつかないからと保留にしたのも、 法律でも認められている内縁状態にも関わらず、他の男性に目移りしたのも、 彼女側の行動でしょ。 おまけに、仕事でのすれ違いは一方的に解消するものではなくて、 二人で解消するものではないのでしょうか? 辛いのは自分の所為であって、相手の所為ではないと言う方も居ますが、 これは彼女側にも言えることではないでしょうか? 辛いけど、向き合う余裕が作れなかったのと、辛いから他に逃げたでは 叩かれるのは主じゃないと思うのですが。。 なんでも男性のせいにするのですか? 主も、ぐじぐじせずにもっと堂々としろ。ぐじぐじしてるから目移りされるんだよ。

けなげだねぇ…

041
みー
彼女。 12年も同棲してて何の進展もひっぱってくれる度胸もない男とよく一緒にいたね! 12年だよ!? アリエナイ。 子供産むにも時間を流しすぎたし、普通に結婚とか夢みてただろうし… 親に申し訳ない気持ちもあっただろうに… すごいね…! 待つなら勝手に待てば?呆 個人的には新しい人と結婚してうまくいってほしいわ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧