甥っ子のことで相談です。元気そのもので、戦いごっこが大好きな活発な子ですが、走り回って(深刻ではない程度に)迷子になったり、お友達と玩具の取り合いになったりすると(相手の子を1,2回叩くこともありますが、その後は)メソメソと突っ伏して泣き始め30分くらい母親の膝でヒーヒーと泣き崩れます。気分転換にと外に連れ出したり、お菓子やテレビを提案しても効果ナシ。母親がずっと抱いて慰め、ようやく機嫌が直ると膝から降りて普通に遊び始めます。
私の次男は2歳なのですが、その4歳の甥のほうがよほど「泣き止まない赤ちゃん」みたいに手がかかります。
困ったことに甥は他の子にちょっかいを出すことがあり、本人はイタズラ感覚でちょっかいを出す→喧嘩になる→メソメソと30分もへそを曲げてなき続ける。の繰り返しです。
機嫌のよいときは、従兄弟や友達に何でも分け与える、明るく気前の良い子です。
これは性格の問題でしょうか?何か発達の遅れなどを疑うほうがよいでしょうか?指しゃぶりをするのと、滑舌が悪いことも気になります。