私はアクセサリーを作っていてAというお店(友達の店)に置かせてもらっています。
先日元バイト先B(店長とバイト1人の喫茶店)に遊びに行った際、ふいにその場で親しくなったお客さん(転勤族の奥さんで引っ越してきたばかり、他にもどこか良いお店ない?と聞かれて)に
「私、Aというお店にアクセを置いているので良かったらみにきてやってください。」と言いました。
そしたらそのやりとりをこっそり聞いていた店長(50代女)から手紙が届きました。内容は簡単にいえば「私が認めているお店ならいいけどそうじゃない店を私の店内で私の客に紹介するな、今までは仲良くしてきたけどもう店には来るな。」というものでした。
確かに営業妨害とも取れることかもしれないけどケースバイケースなのでは・・・と思います。皆さんの意見をお聞かせください。
(あとでわかったことですが店長はAが大嫌いだそうです。自分の店の真似をしていると思い込んでる(Aも喫茶店です)ようです)