本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 店で他店の情報を客に話すのはタブーですか?

店で他店の情報を客に話すのはタブーですか?

レス4
(トピ主 0
041
ゆり
仕事
私はアクセサリーを作っていてAというお店(友達の店)に置かせてもらっています。 先日元バイト先B(店長とバイト1人の喫茶店)に遊びに行った際、ふいにその場で親しくなったお客さん(転勤族の奥さんで引っ越してきたばかり、他にもどこか良いお店ない?と聞かれて)に 「私、Aというお店にアクセを置いているので良かったらみにきてやってください。」と言いました。 そしたらそのやりとりをこっそり聞いていた店長(50代女)から手紙が届きました。内容は簡単にいえば「私が認めているお店ならいいけどそうじゃない店を私の店内で私の客に紹介するな、今までは仲良くしてきたけどもう店には来るな。」というものでした。 確かに営業妨害とも取れることかもしれないけどケースバイケースなのでは・・・と思います。皆さんの意見をお聞かせください。 (あとでわかったことですが店長はAが大嫌いだそうです。自分の店の真似をしていると思い込んでる(Aも喫茶店です)ようです)

ランキング

レス

店長の怒りはごもっとも

041
みみずく
貴女に大して悪気はなかったのかもしれないけど、店長の怒りはごもっともだと思います。 AとBは同業なのでしょう?異業の店の紹介ならともかく。 別にA店のことを特に嫌っていなくても、自分の店の中で店の客に、同業他店に行ってみる事を勧める人がいれば怒って当然だと思う。 「飛び込みの客同士」での会話なら仕方ないけどね。 私は店長の方に同情します。 これで咎められなかったら、貴女は今後も同じことを繰り返しかねないのでは? 「営業妨害のつもりじゃなかったが、私の考えが足りなかった、嫌な思いをさせて申し訳なかった」と謝っておくべきだと思います。 (「私が被害者!言い掛かりだ!」としか思えないならそうしなくていいけど)

わからない?

041
無神経きらい
営業妨害とかではなく、あなたが後から知ったように、店長がAを嫌いなんでしょ? だから、自分の店に来てくれた客に、その嫌いなA店を薦めるアナタに怒りを感じたんでしょ。 ケースバイケース? ケースバイケースなら、尚更、個人的に店長が嫌っている店を薦めるあなたをよく思わなくても、理解すべきでしょうが。 まぁ、後から知ったようなので、あなたにも悪気はないんでしょうが、出入り禁止になったのが結果ですし、それ以上、とやかく言わないほうがいいですね。

トピ主です。

041
ゆり
ご意見ありがとうございます。 みみずくさん そうですね・・・。同業他店を勧めたのは確かに良くないことだと思います。 いちど直接謝りに行きましたが店長の怒りは収まらず、私をかばう発言をしたバイトの子を翌日首にしたり、私と仲の良かった常連客の子と私がまだ仲良くしているのを聞きつけてきてその子に「私の味方だと思っていたのに見損なった」といったメールを延々送りつけてきたり(店長とその子は友達です)と大活躍です。 もう関わるのがいやなのでほっていますが・・・。 ありがとうございます。 無神経きらいさん ご意見ありがとうございます。 ところでこのHNは私のような無神経な人がきらいという ことですか?すごいHNですね・・・。 わからない?というタイトルもすごいけど・・・。 私もあなたの口調が大嫌いです・・・。 でも参考になりました。ありがとうございます。

ちょっと迂闊だったかな

041
コロンビア豆
トピ主さんは親切心で教えてあげたのでしょうし、自分の作った商品も紹介したかったのでしょうけど、今そこにいるお店の事を第一に考えて、黙っていたほうが良かったかもしれないですね。 AとBが不仲という事についてトピ主さんは知らなかったとしても、自分が経営している店の店内で、お客様に他の飲食店を勧めている人がいたら、やはりいい気はしないでしょう。 内心ムッとするだけで済むところが、たまたま仲が悪い間柄の店だったから手紙まで出されてしまったという事じゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧