本文へ

皆さんにお聞きします

レス5
(トピ主 1
アンフェア
ひと
義兄弟の家に行ったことはありますか? 私は同居なのですが、義姉(既婚) 義弟(独身)がいます。 義姉のマンションはわかっていますが、結婚して8年もたつのに 何階かもましてや中にも入ったこともありません。 義弟はどの辺りはわかっても 住んでる場所さえわかりません。 義姉は先頃 赤ちゃんが産まれましたが 妊娠だって 8ヶ月頃しり 生まれるまで情報なしです。 なにもかもが義母を通してで、義母は聞いてもとぼけている人で 義姉 義弟が 実家にかえる際も 来る直前に言われ あたふたします。これが同居していても普通なのですか?皆さん教えてきださい。

ランキング

レス

義兄に会ったことがありません

🙂
メガピンク
結婚15年になりますが、他県に住んでいる義姉の家には1度も行った事ないですし、それどころか義姉の旦那さん、私からしたら義兄?とは会ったことも電話で話したこともありません。写真で見ただけ。結婚式も出席は義姉だけでしたから・・・。 1度くらいお会いしたいんですけどね。離婚の話も出てるらしいのでこのまま会えずに他人になってしまうのかなぁ。

ありません

041
ゆもも
行ったこともないですし、来て貰ったこともありません。家を建てたときには新築祝いをやりとりしました。 ちなみに夫の実家とは、車で10分の距離で別居、そこから車で10分の場所に夫の妹一家が住んでます。 住所も電話番号も知っていますが、行き来はありません。妊娠についてもトピ主さんと同じで、姑から 何となく情報が入ってきて、生まれたときに一度お祝いを持って行きがてら産院に伺いました。 結局は、うちの夫と妹の兄妹仲が親密ではないので浅くて薄いおつきあいになっているのでしょうね。 トピ主さんの旦那さん、兄弟仲は如何ですか? あと、姑から「もっと夫の兄弟に関われ、興味を持て。」と言われているのでなければ、 基本的には夫の姉弟に関しては姑の担当ということで、放置しておけばいいと思いますよ。 ただ、 >姉 義弟が 実家にかえる際も 来る直前に言われ あたふたします。 これは、彼らが帰省すると、トピ主さんが実質的なお世話係になるということでしょうか? それなら、これだけは「直前でなく、少し時間に余裕を持って予定を教えて欲しい。」 と、姑か義姉・弟に申し入れみては如何でしょう?

ない。

😀
ない
結婚式の招待状を送るために住所を教えてもらいましたが 行った事はありません。覚えてもいません。 年賀状などやり取りはあるものの。 いいんじゃないですか、把握しておきたい理由はあるの?

皆さんありがとうございます。

アンフェア トピ主
皆さんの意見がきくことができて うれしいです。どうもありがとうございます。 正直な話 同居で 義姉 義弟が来て 義弟は独身なので仕方がありません。でも 義姉は結婚してるのに お昼前に家族で突然来て お昼の用意をするのがあたり前のように していて 前々からそんな感じだったので 私も爆発してしまい 「前もって来るっ言ってくれたらいいのに」といったら 関係が悪くなってしまいました。 私自身 義理の家族と夫の実家で同居なので もてなすだけもてなして 姑に料理のケチつけられてイライラしていたので 皆さんに義兄弟宅に行ったことがあるか聞いてみました。同じように もてなすだけの方いますか?

行ったことないです

041
嫁子
義妹(夫の妹、小姑)がいるけど、私たち夫婦は一度もその家に招かれたことはありません。 なのでこちらも、そんな義妹、義妹夫婦を招きたいという気はおきません。 もとより、私に対して「お義姉さん」ではなく、名前で呼ぶような人なので 関わらないのが賢明だと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧