本文へ

猫はリンスの匂いが好き?

レス14
(トピ主 1
ステラ
話題
洗い立ての濡れてる私の髪の毛を、家の猫は興奮気味に匂いをかんだり、口で噛んだりします。皆さんの猫はどうですか?ゴロゴロのどを鳴らしながらやっているので何か意味があるのでしょうけど・・・。単なる愛情表現なのでしょうか?

ランキング

レス

同じです♪

🐱
ルル
うちの猫好きみたいで、興奮気味にハムハムします。 何故なのかは判りませんが、匂いが好きなのかな~と思っています。 因みに、うちの猫は化粧水の匂いも好きみたいです。

うちの猫も!

🐱
ごま
以前飼っていた白猫もそうでした! と、いうかうちの場合、主に股間でしたが…(笑) 風呂上がりにバスタオルのまま胡坐をかいてスキンケアをしていると 必ず股間に頭を突っ込んできてフガフガしてました。 「なんというエロ猫!」と思ってましたが濡れ髪のまま横になっていると 髪の毛にもフガフガしてたので多分石けんの匂いが好きなのかなぁ。 自分(猫)が風呂に入れられるときは死にそうな声で抗議するんですけどね(笑)

教えてください!

041
猫の尻
かわいいですねぇえ!!一体どんなリンスなのですか? 是非試したいです。 銘柄を教えてください! それともトピ主さんの猫ちゃん特有の行動なのでしょうか? 気になります。

濡れた洗濯物

🐱
もも吉
毎回乗る子が居ます。今、我が家では5匹のニャンコが居ますが、必ず乗る子は1匹だけです。この子は洗いたての濡れた、柔軟剤の香りがしたものだけを選んでいます。他の子はやりません。 以前いた子も同じ様に、洗いたての濡れた洗濯物に乗ってました。お風呂嫌いなくせにね~。 どかそうものなら「はなさへんで~」と洗濯物で猫が釣れます。

羨ましいなぁ。

🐱
アメショ
ステラさん、こんにちは。 猫ちゃん、リンスの匂いが好きなのかも知れませんね。 実家の猫が、柔軟剤や お風呂上りの匂いが好きでした。 それにしても可愛いですね~。羨ましいなぁ。

家のニャンコの場合!

🐱
猫ニャン
我が家の2歳になったばかりの♀ニャンコはお風呂上りの髪の毛を拭いたバスタオルにゴロゴロします。臭いが好きなのか何なのか・・・。 さすがに濡れた髪の毛を目の前には持っていた事は無いんですが、バスタオルにはゴロゴロやら噛んだりとやってます。 そのバスタオルでニャンコの体をくるんだりすると余計ゴロゴロいってますよ。

うちのにゃんこは

🐱
にゃ~ご
お風呂あがりに化粧水・乳液等でお手入れした私の顔を丹念に舐めにきます。 「あんたの舌はザラザラして痛いし、せっかくのお手入れが台無しじゃんよ!」 と、言いつつも許してしまいます。 私の愛が重すぎていつも猫には嫌われているので、愛情表現ではないと思ってます。 化粧品にまたたびの成分でも入ってるのかしらん・・・(笑)

遊んでるのかな?

041
ボールペン
実家の猫。父の作業服(着用後)が大好きです。匂いを嗅ぎまくっては体を摺り寄せて、ゴロゴロ(またたび作用?) トピ主さんの猫も、とぴ主さんの洗髪後の匂いが好きなのかも? 私が飼ってる猫。私が髪を下ろしていて(肩より少し長め)猫が手の届く範囲に髪があると、匂いを嗅いでは喰いちぎろうとします(泣) 衣類に長めの紐等(飾り等)が付いてて、ブラブラしてるとジャレてきます。 髪にも紐にも共通しますが、匂いを嗅ぐと言うより「遊んでる」感が強そうです。 トピ主さんの猫も、髪の毛で遊ぶのが好きなのかも?(大抵、洗髪後は乾かしたりする為に、髪の毛は下ろしてますよね?) 猫ちゃん紐状のモノが好きではないですか?私の猫は好きで、私の髪を「オモチャ」と認識してるようで(苦笑) 実家の猫も私の猫も、トピ主さんの猫も。 どれも「とっても楽しそう」という感じなので、愛情表現なのか甘えてるのか遊んでるのか匂いが好きなのかは分かりませんが、いずれにしても「愛されてる」という事ですね(笑)

トピ主です

😀
ステラ トピ主
レスありがとうございます。私は、H&Sとパックスナチュロンシリーズのシャンプーとリンスを使っています。両方に反応します。乾いた髪には反応しません。たぶん、匂いが薄くなっているからだと思います。いろいろなメーカーのシャンプーとリンスをこれから試してみようと思っています。 私の猫は白猫で、今8ヶ月のオスです。性格は好奇心が強く、非常に人懐こく膝乗り猫です。

昔いた猫は…

😀
広福ライナーの魔女
かわいいですね。 小町の中で「禁句を連呼するセキセイインコ」のトピと並んで大好きなトピです。 ウチに昔いた猫(6年前に16歳で他界・白猫目がブルーとオレンジだった)もシャンプー・リンスした髪に反応してましたがそれ以上に反応するモノがありました。 それはクールミントガムと湿布薬でした(驚) ガムを噛めば普段は抱っこされるのを嫌がってたくせにゴロゴロ言いながら膝に乗っては口の周りを舐めてました。 湿布薬は病院からいただいた白い厚手の湿布が一番のお気に入りでした。 サ○ンパスじゃダメでした(笑) 空になった袋に顔を突っ込んではゴロゴロ言い、うっとりした目になってました。(舐めようとしてたら全力で阻止してました) ゴミ箱に入れた裏紙も取って嗅ぐ始末… モチロン、湿布貼ったところにも同じ事を… 他の方もおっしゃってましたが、そのくせお風呂は大嫌いでした。

そういえば

041
momonga
 うちのネコは、化粧水やシャンプー、メンソールの香りに反応することはないのですが、そういうネコちゃんが割といるみたいですね。    そのことについて、竹内久美子さんの著書(どれかは失念)で検証されていたことがあったような。検証の結果、和猫よりも洋猫が、模様や色があるこよりも白の単色で長毛のこがメンソール系の香りに含まれている成分に高反応を示すと書いてあったと記憶しています。なんでも、それらの特徴を備えた猫ちゃんたちの遺伝子配列に秘密があるとか。  みなさんのそれらの匂いに反応するネコちゃんはどんなこですか?  うちは和猫ではないものの、短毛で黒白です。

うちもします!!

🐱
kanga
うちのネコも私が布団に入ると待ち構えてたように 枕元へやって来て、 私の洗い立て、半乾きの髪をペロペロなめたり、 フガフガと噛んでみたりします。 「やめてよー!!」 と追い払っても戻ってきて再びフガフガ、噛み付いたり 頭をこすり付けたりしてます。 起きてる時はやめてーと止められても、 寝入ってしまったらどうなってるのか…。 きっと好き放題されてるでしょうね。 ちなみに、メスの洋ネコです。 他のオスの洋ネコ2匹はまったくしません。 あと、彼女はセロハンテープや 透明ビニール袋の接着部分(のり)も大好物です。

うちも同じでした!

🐱
のらこ
以前飼っていた猫がおなじでした。 お風呂上がりの股間、髪に頭をつっこんでフゴフゴしてました。 何がいいんだろう???と不思議に思っていましたが、ある時原因がわかりました。 石けんをガブガブかじっているのを見てしまいました。 石けんの匂い(味かも?)が好きだったんですね~。

以前TVでやってましたね

041
猫好き
だいぶ前TVの投稿番組で、女性が髪の毛を洗って出て来ると、待ってましたとばかりに、それこそまたたびをあげた時みたくその女性の乾いていない髪の毛に全身をこすりつけて喜んでいました。 そうかと思うと同じ番組で、やはり女性が洗髪した後ドライヤーで乾かしていると飼い猫が寄ってきて、何気にドライヤーの温風を猫ちゃんの顔に向けるとうっとりとした顔になっていました。 同じ猫ちゃんに番組スタッフが掃除機の音やその他様々な音を聞かせても知らんぷり 「わしゃ知らん、勝手にやってろよ」 何故かドライヤーだけに反応していました。 そんなにリンスのにおいやドライヤーの温風って気持ちいいもんなんですかね。 猫ちゃんに聞いてみたいもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧