本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 数合わせってバレバレ・・・結婚式の招待

数合わせってバレバレ・・・結婚式の招待

レス8
(トピ主 1
monta
ひと
似たような過去トピもありましたが、やはり状況が多少違うため、新たにトピを立てさせていただきました。 先日、学生時代の友人(A)から以下のような結婚式への招待メールが届きました。 「○月◇日に結婚式が決まりました。身内だけじゃなく、たくさん呼べることになり、もし都合がついたら来てください」 かいつまんで状況等を説明しますと、 1メールが届いた日は、結婚式まで1ヶ月を切っていた 2私はそのメールにて初めて、Aの結婚式の日付を知らされた 3私の結婚式には、Aは初めから招待していない。二次会へは誘ったが、断られた 4Aとは年に数回会う。結婚式に招待してもしなくても、どちらでもおかしくないような関係 5他の友達(B)に確認したところ、Bにはもっと早い時期に招待状が届いた、とのこと 私も結婚式経験者ですし、直前になってメールでのこのような招待は、どんなことを意味するのか分かってしまいます。 「身内だけじゃなく・・・」のあたりも、1ヶ月を切ってから決めることじゃないことも、分かります。 ちなみにそのメールの文面には、招待が遅くなったことに対する非礼を詫びる内容は一切書かれていませんでした。 Aの結婚式の日はすでに予定が入っています。普通に考えると、結婚式の方が大切なイベントなのは分かっていますが、先約は先約ですし、なかなか断りにくい予定でもあります。なので、お断りしました。 ただ招待された以上、祝電だけは出そうかと考えております。 私は、結婚式に欠席が出たとしても、その穴を他の人で補充しよう、なんて考えもしませんでした。 幸運なことに、来て欲しい方々みんなに出席してもらいましたが、たとえ人数が減ったとしても、親しい人だけいればいいと思っていました。 すでに私の結論は出ていますが、良かったら皆さんの意見が聞きたいです。

ランキング

レス

メールで欠席

041
フレディ
そこまでわかってるのなら、ただ欠席すればよいのでは? もう予定が入ってるので、残念ですが無理です。 考え方はそれぞれですから、そんなこと考えてもしょうがないです。 結婚の日取りも知らなかったし、一ヶ月前にメールで招待。 それがすべてです。

あるある!

🙂
00100kai
夫が招待された式が、もうそのまんま、数合わせ・・5月の20日過ぎの式に招待状が5月3日位だったかしら?夫は参加するつもりでいましたが私が反対しました。だって私達の式に無理やり参加したいとごり押しをして(まあ夫側の招待者だったから私には関係ないけれど)いざ自分の式の時は披露宴には招待できないから2次会に来て~って言っていたのに いきなり披露宴?馬鹿にされている!と。アホな夫は休みを取って行こうとしていたけど(土曜出勤予定だった)そこまでしなくても良いとご祝儀と電報で済ましちゃった。

今までの彼女との関わりで総合的に判断する

😨
私も彼女も女子高育ち
もうトピ主さんの中では結論は出ているようですが、今回の問題だけでなく、彼女との今までの付き合い歴史で判断するのも一つの方法かと思います。 私の例を紹介すれば、元友達Aちゃん、私の結婚式披露宴には欠席でも2次会にきてくれたので、Aちゃんの披露宴には出席しなおかつお祝品も贈りました、でも他の友達達には半年も前に連絡があったのに私には2週間前通知だったとことを知り、不愉快でした、当日母親の態度も失礼で。それだけでなくAちゃんは一度目結婚の時もいきなり前日真夜中に理由なくキャンセルになり、他の友達達にはお詫びと事情の丁寧な手紙が来たそうですが、私にはなし。 おまけに新住所を知らせるハガキはシミのついた古い葉書で私にはきました。Aちゃんの一度目の結婚が決まった時もたまたまインフルエンザをこじらせて入院し同窓会にいけなかった私に「私の結婚を嫉んで来なかったんでしょう?」と退院したばかりの私に散々暴言を吐いて・・。思いかえせば学生時代バイトを紹介した時も変だったし、他にも色々?マークのつく失礼なことが多々あったので、一部手紙にしたため本心を問いただしたら、返事はなくそれっきり、縁切となれました。

断ったことありますよ

🐤
ひなべる
私も似たような状況で断ったことあります。 1ヶ月切ってからの突然のご招待、 トピ主さんの結婚式には出席していない、 であれば先約があるのであればお断りしても良いと思います。 トピ主さんの結婚式のときにお祝いを頂いているのであれば お祝いを送りましょう。 お祝いをもらっていなくても、簡単なお祝いや祝電を贈れば うらまれることはありませんよ。

考えるだけ無駄

🎶
いう
そこまでいろいろわかっているなら、メールで断ればいいだけでしょう。 考えるだけ無駄ですよ・

あの...

041
おたんこ
ほとんど答えが出ているような案件なのに、なんでわざわざ悩んでいるのか不思議。 悩む必要すらなし。時間の無駄。

レスありがとうございます。

monta トピ主
皆さまありがとうございました。 確かに、これ以上考えても無駄なことは分かっています。ただ愚痴をこぼしたいだけかもしれませんね。 後日友人Bより、他にも私と同じように直前で誘われた子が何人かいるようだ、とのこと。Aのことは、これまで常識のある子だと思っていたのに。失望しました。 「直前での招待」だけでも失礼に当たるのに、それ以上に腹が立つのは、 ・Aからのメールには「直前の招待を詫びる姿勢」が全く無いこと ・友人Bには前もって招待状を送っていたにも関わらず、さも「たった今、友達も呼べることが判明した」みたいな嘘を書いてきたこと もし、メールの文面に「突然だし直前で申し訳ないけど・・」というフォローが入っていたら、印象は全く違いますよね。ていうか私、このメールで初めて結婚式の日取りを知ったのに、招待かい!! って感じました。 祝電は送らせていただきますが、今後の友達関係も考えさせてもらおうと思います。 冠婚葬祭って、人付き合いを見直す良い機会ですね。良い勉強となりました。

○○ちゃんが可哀相だから来てくれる?

041
**satch
タイトルのお誘い文句で披露宴に招待された事ありますよ。 是非来てね、ではなく「○○ちゃんを招待したのだけど他は全員学生時代の友達で○○ちゃんだけ職場の人で一人きりになっちゃうの。だから**satchちゃんも来てくれない?○○ちゃんが可哀相だから」 一っっっ言も私を招待したいとはなかったなぁ しかも終始笑顔でしたねー。 お祝い事だしとその時はあまり気にせず披露宴へ行ったけど。 今思えばその○○ちゃんも職場で上司という事でなければきっと招待されなかったんだろうな。 何度も一緒に飲み会には行っているけど友達というほどではなかったし。 いいのにねぇ、ムリに人寄せ集めなくても

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧