似たような過去トピもありましたが、やはり状況が多少違うため、新たにトピを立てさせていただきました。
先日、学生時代の友人(A)から以下のような結婚式への招待メールが届きました。
「○月◇日に結婚式が決まりました。身内だけじゃなく、たくさん呼べることになり、もし都合がついたら来てください」
かいつまんで状況等を説明しますと、
1メールが届いた日は、結婚式まで1ヶ月を切っていた
2私はそのメールにて初めて、Aの結婚式の日付を知らされた
3私の結婚式には、Aは初めから招待していない。二次会へは誘ったが、断られた
4Aとは年に数回会う。結婚式に招待してもしなくても、どちらでもおかしくないような関係
5他の友達(B)に確認したところ、Bにはもっと早い時期に招待状が届いた、とのこと
私も結婚式経験者ですし、直前になってメールでのこのような招待は、どんなことを意味するのか分かってしまいます。
「身内だけじゃなく・・・」のあたりも、1ヶ月を切ってから決めることじゃないことも、分かります。
ちなみにそのメールの文面には、招待が遅くなったことに対する非礼を詫びる内容は一切書かれていませんでした。
Aの結婚式の日はすでに予定が入っています。普通に考えると、結婚式の方が大切なイベントなのは分かっていますが、先約は先約ですし、なかなか断りにくい予定でもあります。なので、お断りしました。
ただ招待された以上、祝電だけは出そうかと考えております。
私は、結婚式に欠席が出たとしても、その穴を他の人で補充しよう、なんて考えもしませんでした。
幸運なことに、来て欲しい方々みんなに出席してもらいましたが、たとえ人数が減ったとしても、親しい人だけいればいいと思っていました。
すでに私の結論は出ていますが、良かったら皆さんの意見が聞きたいです。