本文へ

一人でできる仕事を探しています

レス13
(トピ主 1
🐧
仕事探し人
仕事
初めまして、30代後半の専業主婦です。
子供も手がかからなくなってきたので、そろそろ仕事をしたいと思っています。
しかし私はとても人見知りが激しく内向的で人付き合いが苦手です。
資格は運転免許くらいしかなくしかも高卒です。
一人でできる仕事がどうしてもしたいと思っています。
こんな私でもできる仕事はありますでしょうか?
また仕事を一人でしているという方いましたらどんな仕事ですか?
教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

ないですよ

041
ばらいろのはな
仕事って、他者とお金のやりとりをしているんです。 トピ主さんが労働力を提供し、お金を受け取る。 それが“仕事”。 在宅で一人で作業したとしても、最終的には人とつながらなければ収益は上がりません。

運転免許を活かせば?

041
雨あがり
夕食の宅配セットの配達とかどうでしょうか? たまに見かけますが、ほとんど女性のドライバーさんです。 知人で、トピ主さんと同じ条件で探してた人がいましたが、 少し前から、ポスティングのパートを始めたそうですよ。 1人で出きる仕事って、資格や技術、実績や人脈など、 努力して積み上げてきた人しかできないんじゃないかな? 誰だって面倒な人付き合いなんかとは無縁でいたいですよ。

内職は?

😀
imabe
私の市には内職を斡旋してくれる職安のような組織があります。 けど単価がすごく安いので、やめましたが。 ネットで株や為替の取り引きはどうでしょう。 リスクもありますが、少ない金額での利益確定など 工夫と労力を駆使して、稼げる場合もあります。

程度によりますが

041
むむ
片手で足りるほどの人数しかいない会社で事務職をしていたことがあります。 私以外は営業で出てるので、一日の大半一人でした。 それでも郵便局に行ったり、確認のため電話したりってことは普通にあります。顔合わせないなら平気ですか? ただ、それ以前に人に教えてもらわずお仕事できますか?って正直思いました。今まで仕事されたこととかあるんでしょうか。仕事を本気で探したいなら、自分に何ができるかをさきに考えたほうが良いかもしれません。

トピ主です

🐧
仕事探し人 トピ主
ありがとうございます。 やはり一人で仕事はなかなか難しいですね。 現実は厳しいですね。 高校在学中にはアルバイト、高校卒業後OLで数年間働き結婚と同時に退社、子供が生まれるまでアルバイトや派遣などでこれまで10種類くらいの職種は体験してきました。 でもそれは、若さあって出来た事。 今は長年専業主婦をして、年もくってしまい、何のスキルも無く、ただこの間にママ友とかとの付き合いで色々人付き合いで嫌なことがあり人と接するのが益々苦手になってしまいました・・・。 今は引きこもっている感じです。 こんな私でも何か出来る仕事ないでしょうかね・・・。

けっこうありますよ

041
けとら
接客は苦手ですか? 一人のお店というのは探すと結構あります。 お客さんは一過性のお付き合いだし いいのでは。 宝くじ売り場はだいたい一人ですね。 簡単な受付とか販売は一人のものありますね、、 駐車場の受付とかどうですかね。 私も一人仕事が好きです。がんばって下さいね。

営業所のパートとか・・・

041
さらさら
引継ぎはあると思いますが、営業所のパートとかだと、昼間は1人になったりします。 あと、工事現場の事務員だと、昼間は1人です。 私も今派遣の事務で働いてますが、最初は引継ぎがありましたが、仕事は1人で進めていくタイプの内容なので、しゃべらないで黙って仕事をすると、1日しゃべらなかったりします。 私は和気藹々という仕事がしたいのですが、私がたまたまなのか、派遣という仕事柄なのか、派遣で行った仕事は、ほとんどが「1人作業」のものばかりでした。

棚卸し

041
夕焼け小焼け
とりあえず、自分の能力を棚卸ししましょう。 出来ることはなんですか? ・皿洗い ・掃除 ・洗濯 ・車の運転 ・子どもの世話 ・PCで文章が打てる どんな小さなことでもいい、「ゴミ拾い」でもなんでも、書き出しましょう。 一人で仕事するためには、自分で仕事先を見つけて、自分を売り込んで仕事をもらい、納期までに責任もって納める。経理も自分でやって、請求書を書くと、会社勤めやパートよりもやることが多いんです。 例え内職であっても、自分から「今月はこれだけやります」が言えなくちゃ話になりません。うちの両親は、1日200円程度の内職を頑張ってやってますよ。 掃除ができるのなら、ビルの清掃やトイレ清掃もやれます。皿洗いができれば、飲食業の厨房で働けます。 できることを書き出して、働ける場所を自分で探しましょう。

私は内職。

😀
梅雨前線
42歳主婦です。 私も人付き合いは苦手なほうですし、渇舌が余り良くないせいか、喋りが特徴的だとよく人に言われるんです。 (今までに口調が似てると言われた有名人─山瀬まみ、大竹しのぶ、山口もえなど) ましてやいい年のおばさんですので、私が喋るとどうも相手がイライラしてしまう事がままあるようで、嘲笑だとか逆にちょいちょいこちらも嫌な思いをする事がありまして・・・できたら余り人と喋らずに済むような仕事はないだろうか?と行き着いたのは、役所から紹介された今の内職です。(もう8年目) さすがに会社の方々とはコミュニケーションを取らないわけには行きませんが。。通いのパート勤務の人と同じ職種をしていますが、在宅の私のほうが、よっぽど会社にとって「効率的」なので社長からはとても大事にしてもらえてます。従業員使い捨てにされがちな昨今、「あてにしてるから」と言ってもらえるのは嬉しい極み。通いのように何時から何時までという勤務時間に縛られていないおかげで用があってもが休みを取らなくて済むんです。昼は学校行事や用事に行っても、夜から仕事を開始という事が可能ですから。ちなみに報酬月5万ちょい位。

甘い

😒
お嬢さん
いつまでもそんな考え方だと永遠に見つかりませんよ。 もっと必死になれませんか? 誰だって人付き合いなんてイヤですよ。 免許を活かすなら宅配サービスや直行直帰の店頭でのメンテナンスサービスなどはいかがでしょうか?

清掃の仕事は?

🐧
ドンゴロス
まだ出ていないところで清掃の仕事はいかがでしょうか。 一人でということで仕事中仲間と協力したりということのない仕事かなと思いました。 職場の大もとの上司や派遣先(清掃する会社)の責任者位とはお付き合い(説明や報告・挨拶?)すると思いますが、仕事中は一人でもくもくとできるのではないかと思います。 (*清掃の仕事でダス●ンのようなモップリースの会社の募集もありますので、そちらは別だと思います)

データ入力は?

041
ほのか
職探しの繋ぎで半年だけ派遣でデータ入力してました。 1日ずっとパソコンとにらめっこなため多少目が疲れますが、個人プレーなので楽ですよ。普通にパソコン使えるならいかがでしょう?

建設的な意見を書きたいけど

😑
あっきー
多分ないですよ。 一人で優雅に仕事をしておられる方、私の周りでは、不動産業経営者とIT独立成功組位です。 両方とも膨大な資金が必要です。まあ後者はそれ程ではないかもしれないけど、そこに至るまでの経歴を作り上げるには、やはり普通以上の教育費と自己投資が必要です。 一人で個人経営店、FCをやってそこそこ成功している方もおりますが、こちらも結構な資本は必要ですし、接客商売という意味では一人でやっている仕事とは言いがたいです。 厳しい事を言うようですが、ざっと周りを見て、子供を言い訳に仕事を探す人は、同様に子供を言い訳に仕事を辞めます。どんな職業でも、です。 何が本当に必要かを考えて、きちんと優先順位をつけられれば、どんな職が適職なのか、道は見えてくるかと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧