付き合い出して7年目、同棲して5年半の婚約者である彼30代前半が
昨年の秋頃にうつ病と診断されました。
外国で教育を受けてきた彼は日本語の読み書きはまったく出来ず
それだけが理由ではなく、性格上のことからなかなか定職に就いたこと
がなかったのですが、2年ほど前にある企業へ正社員として採用され、
働いていました。
しかし彼が昨年うつ病と診断され戸惑いました。その後、朝起きることができず、会社への連絡も入れることが出来ない日続き、自殺をしようとしたこともあり、私も精神的に不安で毎日イライラしてしまいました。
休職期間が終わる頃、休職期間満了による退職を言い渡されました。
それから彼の年金や保険の手続き、この期間に日本語の読み書きを勉強したいとのこことでの教室探しと昼間の私の仕事、家の家事に家計の管理で、普段私はあまり要領がよくないのですが、一度に多くのことが重なって余裕がなく、だんだん彼への気持ちが分からなくなっていきました。
それでも、裏表のない彼の誰に対しても優しい性格と子供が大好きで、友人の子供がくると本当によく面倒をみて遊んでくれる友達からも「いい彼だね」といわれる所が好きで私の気持ちも、好きな部分を再認識して彼と頑張ろうという日と彼の病気から将来の不安につぶされそうになる日で不安定になってしまい、家にいてもしかめっ面の日が多くなりました。
こんな自分と一緒にいると、彼もとてもストレスなのではという思いと自分の精神的な弱さで限界なのかもしれないという思いから、彼に「私達うまくいかないかもしれない」と話したところ彼が怒りが混ざった声で「僕は我慢できる」と言いました。「これからずっと我慢するの?」と聞くと「たぶんね」との返答。我慢してまで一緒にいようとする彼の真意が分からずぎくしゃくした毎日です。どうしたらいいのでしょう