本文へ

子育てに対する考え方

レス32
(トピ主 2
041
ピアニカ
子供
こんにちは。私は現在妊娠中ですがもともと子供が苦手です。 しかし、妊娠してから自分の子供に対する愛情は感じています。 自分の子供を「子供」としてではなく、「人」として育てたいという考えを持っているのですがおかしいでしょうか? 子供だから許される、と、甘やかして育てたくはないのです。 決してスパルタという意味ではありません。 今現在お腹の子供に対して感じる愛情も、ただただ可愛いというのではなく、産まれてきたら一緒に生きていく仲間としてとらえています。 もちろんあくまでも理想であって、大人と同じようなことを求めるつもりはありませんし、0歳の赤ちゃんや幼児にそんなもの通用しないとは思います。 けれど、こういう考え方(子供を子供子供、と扱わず、人として扱う)で子育てをするというのはおかしいでしょうか? 頭でっかちだ、とか抽象的な意見は必要ないので、もし同じような考えの方がいたら意見を聞かせてもらえるとありがたいです。

ランキング

レス

私もです。

041
匿名
8歳と6歳の子供がいます。 私も子供全般、好きではありません。 「子供は社会に出るまでの預かり物」と聞いたことがあります。 それまでに「人」として最低限の礼儀や作法を教え、 また長い人生を生きていく上の知恵を(親としてもまだまだ未熟ですが) 授けたいと考えています。 小さい頃はたくさん愛情をかけ、子供の成長に合わせて 「人と人」の付き合いが出来ればいいなぁと思っています。

具体的に何をどうするのか分かりませんが?

🐤
ししとう
 元気な赤ちゃんが産まれますように。  人として子供を扱うと、子供はちょっと動揺するかもしれません。どっちを向いたらいいんだろうってね。ちょっと抽象的な表現ですみませんが。  あと、もし、その「人」が、気が合わない「仲間」だったらどうするつもりなんでしょうか。この人とはうまくやっていけないなあ~。とか思うのかな。そんでその後はどうするんだろう。  そんなことより産まれたら是非、へその緒が繋がったままの状態で、抱っこしてあげてください。愛おしさは何ものにも代え難いですよ。  素敵な育児ライフを送ってくださいね!

みんな最初はそう思ってると思ってました

041
tonpei
子ども産む前だから、いろんなこと考えますよね。 私もトピ主さんと同じようなことを考えましたよ。 親になって11年目、3人の子供を育てています。 子どもは、一緒に生きていく仲間ではもちろんあるけれど、生まれたときはそっと抱っこしないと壊れてしまいそうな、とても未熟な存在ですし、親がいなければ死んでしまいますから、自立するまでは、やはり仲間というよりも、親子だと思っています。 良い仲間になってくれればいいな、と思いながら育てていますよ。 そんなに気負わなくても大丈夫です。 自分自身の未熟な面も思い切り実感しますから、子どもに対してそんなに上から目線にはなれなくなりますよ。 親も一緒に成長しなければ、子育てはできませんから。

子育ては自分育て

041
ソーダ飴
叱ることと怒ること、甘えさせることと甘やかすこと、過保護・過干渉とかわいがること、放任と自主性に任せること、は全く違うことだけど、線引きが難しいし、親も理想通りに出来ないことが多いです。 だいたいの親は混乱してるんじゃないかな。 子供をちゃんと育てたいという気持ちを持っていても、聖人じゃないんだから、そう簡単にはいきません。 だから悩むのだし、進歩がある。 それでいいと思いますが。 赤ちゃんから一人前の自立した人間に育てることは、並大抵のことではありませんよ。 口でいうのは簡単だけど、愛情のこもった温かい言葉のシャワーをかけるのって、結構難しいです。 私も思春期の子どもがいますけど、まだまだ自分も未熟だとつくづく感じます。 親よりも子どもの方がずっと成長が早いものです。 赤ちゃん、楽しみですね。

がんばってください

041
tomato
私は30代で、一人暮らしをしていますが、一人暮らしを始めたころ、 「私すごいなあ、ちゃんと働いて、稼いで、部屋借りて生活してるよ」 って自分に感動したんです。そしたら、私をこうやって一人で暮らせるほどにしてくれた親に感謝したんですよ。 なるほど、これが親の役目かって。 テレビで、動物の親が子供に餌のとり方や危険なことを教えるように、人間もそうなのかって思いました。 トピヌシさん、えらい気合がはいってますね。がんばってください

理想と現実。

041
あさみ
ただいま4ヶ月の娘を育児中です。私も子どもは苦手(というか嫌い)でした。 トピ主さんの言っておられることは、とても素敵だと思います。 近頃妙に過保護な親ばかならぬばか親が増えていますしね。 (そういった人の中には「友達親子」のように境界線がなくなっている人もチラホラいるようですが、そういうのは「人として」というのとは全然違いますよね。) ですが、まだ妊娠中とのこと。 実際に我が子を目の前にして、抱きしめて、それから投稿しても良かったのではないでしょうか? きっと今思い描いているのとは、まるで違った現実が(良くも悪くも)展開していくことと思います。 その上で実現していけるなら、言うことなしだと思います。 私もできればそうしたいですが、この先どうなるのか見当もつきません。 ニンプライフ、楽しんでくださいね。

同感です

041
オレンジ
自分のことみたいでびっくりなトピで思わず反応してしまいました。 私も子供が大嫌いでしたが、主人がどうしても子供が欲しいということで・・・、ただいま妊娠中です。 私もピアニカさんと同じように考えてます。 具体的には赤ちゃん言葉で話しかけないとか、なるべく子供の意見を尊重するとか(赤ちゃんのときは難しいかも?)、そんな感じです。 私の母は子供好きですが、かなり子供のうちから私の事を一人の人として扱ってくれていて、自立心が育ったと思うので、自分もそんなふうに子育てしたいです。 ちなみに、私のお友達の子育てを客観的に見ていると、子供扱いされないほうがしっかりした子に育ってる傾向があるかもしれないです。 ただ、私はまだ自分の中に生息している子供に愛情が持ててなくて、いい母親になれるかとっても不安です。 お互い出産→子育て頑張りましょうね!

生まれてから考えた方がいいよ。

🐤
ピヨピヨママ
 意地悪で言うんではないのですが、子供って、ホンットに親の思う通りになりません。    生まれてきた赤ちゃんの顔見てから考えた方がいいよ。子供は自分の思うように接してもらえなければ満足しないし。主さんが‘人’として育てたいと思っていても、その時‘子供’として育てて欲しがっていたら、その子は満足しないから。こっちも初めからこうしようと思っていて思い通りにならないといらないストレスになってしまうし。  親は子供に対して、常にニュートラルであることが重要だな、としみじみ思う今日この頃です…。

いいと思います

041
はんな
日本人は犬の躾がヘタと言われますよね。けっして子供とペットをいっしょにしているわけではありません。愛情と甘やかしの区別をつけられない傾向にあるということです。 愛情をいっぱい注いでいるつもりでも、それがただの甘やかしだったら意味が無いどころが子供に害になります。 でもトピ主さんのように考えていると害になる甘やかしはしないように感じます。 私の価値観はトピ主さんに近いです。ただ、肌の温もりだけは伝えてあげたいと思いますので、手をつなぐ、頭を撫でる、抱き締めるなどのスキンシップと、愛情を示す言葉は大切にしたいです。

良いんじゃないかな

041
りりこ
産まれたら「人間1年目」って事ですよね。 それはそれで良いんじゃないでしょうか。 どっちかと言うと、外とのスタンスを決めた方が良いんじゃないでしょうか。 ちょっと変わった考えと言えばそうなので「私は!」と周囲の人に主張すると、「何言ってるんだろう?」と思われそうですしね。 あと、外の人には「親」として振舞わないと、一歩間違うとモンスターペアレントになってしまうので、そこは気を付けた方が良いかな。 最近、子供なんだから良いでしょ!と、親が開き直るパターンが多いので。小さい子供が取れない責任は、親も引き受けなきゃならないのに、そこを逃げる大人が多いです。

特別な考えではないと思いますよ

041
うさ
程度の違いはあるかもしれませんが、子供を一人の「人間」として育てるのは当たり前だと思います。 子供は親の所有物でもないし、同じ一つの命を持った「人」ですから。 一緒に生きていく仲間、という表現はトピ主さん独特の表現ですね。 でも、「人」対「人」である時と、「母」対「子供」であるべき時とがあるはずですよね。 生まれてくる赤ちゃんは真っ白なんです。 そこに形や色があることを教えてあげられるのは一番近い存在の母親だと思います。 人として同等の立場でつきあえるようになるには、子供がある程度の年齢に達しなければ無謀なことだし、子供にとっても頼れる甘えられる存在を奪うことになるのではないですか? 子供には子供の世界があり、大人とは全く違います。子供だから許されると甘やかしたくない、というのとは少し違うと思いますよ。 頭でっかちとは言いませんが、何が何でも「人」対「人」でつきあうと言うのなら、真っ白な心に最初から大人の汚れた計算高い世界を植えつけないであげてくださいね。

私もそうでした

バブ
二人目妊娠中のものです。私ももともと子どもが苦手でした。 「赤ちゃん言葉を使いたくない」とか「自分をママと呼ばない」とか 「母になっても私は私」とか、いろいろ思っていたことがありました。 そのなかに「子どもというより、一緒に生きていく仲間」といった気持ちもあったように思います。 あと、この家は私と夫の家なんだから、後から加わった赤ちゃんに汚されたくない、といったような感情も。 ですが、子どもが生まれて、日々育てていく中で、ちょっとずつ気持ちが変わってきているような気がします。 今でも私はあまり赤ちゃん言葉は使いませんが、子どもが「ママ」と呼べば、それもいいと思いますし、人というよりは、だんだん人っぽくなっていますが、まだまだ保護が必要な赤ちゃんなんだな~と思うこともありますし、子どもらしく可愛らしいところも好きです。そして、やっぱり子ども中心の生活になりました。 ピアニカさんの感じていらっしゃることもよくわかります。今の正直な気持ちということで、どこかに書いて残しておくのもいいかもしれません。その気持ちは少しずつ変化するかもしれないですが、記録しておくと変化がわかって面白いのでは?

おかしくないと思いますよ

💡
まいみんず
要するに、親子としてというより、人間同士として関わり合いたい…という解釈でよろしいでしょうか? もしかしたら、子育てをするという感覚ではいらっしゃらないのかなという印象を受けました。 私は三人の子持ちですが、やはりゆくゆくは、いい親子関係より本当の人間関係を築けたらいいなと思いますよ。 と言うか、相手が親であり子である以前に一人の人間であるという事は当たり前の事実ですからね。 子育ては、考えるだけではどうにもならない事も多いのですが、事前に色々思いをめぐらせる事は悪い事ではないし、無駄にもならないでしょう。 でも、特に小さい時は、思い切りお子さんを甘えさせてあげて下さいね。甘やかせるのとは違いますから。 甘やかせるのは相手の為にならないけど、時に甘えさせてあげるのは愛を伴う行為です。 トピ主さんが、お子さんと向き合い、本当の人間関係を築かれますよう。

私はトピ主さんの考え理解できます。

🐤
働く母
フルタイム勤務で二歳女の子を育てています。 私もトピ主さんと似ているかもと思い、レスします。 私も元々子供は苦手でしたが、子供が生まれてからは自分の子は勿論、子供は無条件で可愛いんだと思えるようになりました。 私は子育てしている中で自分なりのポリシーを持っています。私の場合は親がブレない、子供が第一、優しい気持ちで接するです。 トピ主さんの言う、ひとりの人間として接するという事に相応するかなと思いました。 子供扱いしないと言うとなんだか冷たいように感じられそうですが、例えば、子供だから~と言ってなぁなぁにしない、ダメなものはダメと決めています。 周りのママを見ていると「駄目よ~」と言いながら止めさせなかったり甘やかしてるかと思えば、起こらなくいいのにと思う場面では叩いたりしていて??と思う事があります。 またダメと言っていたのに、止めさせる事が面倒になりいつの間にかOKになっていたり。 ファミレスで走り回るのは大体このパターンに思えます。 続きます

私はトピ主さんの考え…続きです

🐤
働き母
親がブレると子供は混乱するし、次回から歯止めが効かなくなりますよね。 優しい気持ちで接するのは、子供に優しい子になって欲しいからです。 友達に叩く子がいて、ママも困っている様子ですが良く見ているとママが子供を叩いていました。 叩かれた子は叩く子になるんだと思います。 私も人間ですからイライラしてしまう事もありまがそういう時は一呼吸おいて目を閉じてニコっとします(笑)私なりの解決方法です。 頭ごなしにしからなくて済むし、どうしたの?なんで?と素直に聞けるきがします。 私もまだ子育て二年しかしていないので手探り状態ですが、自分の母親にどうだったのかを聞きながら参考にしています。 トピ主さん、赤ちゃん楽しみですね。お互い色々な刺激を受けながら自分なりの子育てが出来るといいですね!

同じ考えですね。

🐤
ハーモニカ
 赤ん坊でもそれなりに個性があると思うので、人間として扱いたいと思ってましたね。 名前も~ちゃんと呼ぶのは抵抗がありましたので、呼び捨てで呼んでいたら、友人から~ちゃんて呼ばないとキツイ言い方になるよ、と注意されました。まぁそれもそうかなとは思ったけど、自分の子を呼ぶのに~ちゃんもなんだか違和感があったから呼び捨てですね。  親戚から子供とおそろいの服をいただいたのですが、ペアルックは恥ずかしいな~と思ったので一緒には着ないですね。  こういう細かいことは別にしても、親は子供の手助けするだけと考えてるので、冷静に客観視してますけどね。  私の親は子供に夢を託す系の人だったんでそういう風にはなりたくないというか、親バカにはなりたくないですね。  まぁでも実際は今の子供たちは一般的に幼稚園くらいでも口達者ですから、子供らしくない子供もかなりいるし、心配は無用。 親のほうが大丈夫?この人、という方が多い。

子供が巣立った親です

🐱
みよ
子供は人です。が大人ではありません。一つ一つのことが 未知の世界です。大人も子供を育てること、特に一人目は 未知の世界です。 子育ては愛情だと思います。 子供だから許されるということは 何もないと思います。 けれども、失敗は誰にでもあります。 完璧な人はまずいません。 失敗から学ぶことは多いでしょう。 一緒に生きていく仲間 いいと思います。 親は子の鏡とも言います。 手本が良ければ良い仲間になれるでしょう。

同じですよ

😉
おやじじ
 子育て終了、結婚した息子の父親です。  私たち夫婦も、人間を育ててきました。子供が生まれるまで、子供はうるさくて嫌いでした。でも、産まれて育てたらそんなことはありません。しっかり躾ければ、普段は元気良くても、講習の場では、泣き騒いだりはしません。とてもかわいいです。我が子が一番です。  ものすごい労力と、犠牲を払いました。幼児の頃は、全母乳でしたので、車で近場のお出かけはありましたが、電車に乗るなどの等での旅行は絶対にしませんでした。  小さい頃は、公園に行って親と遊ぶだけで子供は幸せです。ハワイなど海外や遠い場所に連れて行くのは、親の楽しみです。エゴです。子供は何も解りませんから。  とにかく一人前の人間を育てるため頑張ってきました。その結果、独立し良い伴侶と巡り会えました。  親としてこんな幸せはありません。本当に、人間を育てることは大変です。社会に対しての責任も問われます。

すごくわかります。

041
M
 私も同じように思っていました。  うまく言えないけど、これからの世界を担う大切な者を私達が神様から預かって、最終的には彼らがはばたく世界へ戻す・・・というイメージなんです。  私は息子達を「○○さん」と呼んでいます。それが、一番、私の中の子育て観と愛情をうまく表現できる呼び方だと思っています。  

私の場合

🍴
ねんね
ピアニカさん、こんにちは。質問ですが、ピアニカさんがおっしゃる「子供」と「人」の定義って何でしょうか? 私は、ピアニカさんとは逆で、「子供は人ではない」という考え方で 1歳まで育てました。自称「生き物世話係」。なぜなら、私の定義では、「人」は「理解して、コミュニケーションできる相手」「己の意思がある者」のことです。そういう意味において、赤ちゃんは「人」ではありません。意味不明に泣いたり、ぐずったり。全く道理が通じない相手を「人」として扱うのは至難の業です。1歳を過ぎてからは、こちらの言うことを理解できるようになって来たので、ある程度人として扱ってます。つまり、息子の意思を「ある程度」尊重してやってます。でも、100%「人」ではありません。全てが親の管理下で、安全を守りルールを学ぶ必要があります。子供ですから、たまに甘やかす必要もあります。 現在息子は2歳ですが、10歳になったら完全な「人」として扱う予定です。「子供」のしつけは終了です。それまでに、自分の頭で考えて行動する術を身につけさせるのが、親の務めだと思っています。 こんな考え方もあるってことで、参考になれば幸いです。

だんだん人になる

🐤
てりー
赤ちゃんは赤ちゃんとして、子供は子供として 育てて、人になっていくのではないでしょうか? 極端な話、幼児にいきなり性教育するととんでもない大人になりますよ。 異常に性に興味があったり、逆にゆび1本触れられなかったり。 育児書丸鵜呑みは危険だけど、他人の意見も取り入れられる育て方をしてください。 私は対人間としては どんなに小さい子にでも大人が嘘をつくのはいけないと思います。 あとは親の都合を押し付けない。 子育てって課題がたくさんだし、自分も相手も人間だからすごく大変です。 柳のようにしなやかな方が楽です。出産のいきみ逃しのような技も必要です。

私もそうですが

🐱
みみず
10ヶ月の男の子がいます。 私の場合は、この世にでききて間もない「ちいさな人」を、現実社会で生きていけるように守ること、人生を前向きに幸せに生きていけるように手助けしたいと思っています。 私の姉も2人の子供のままですが、昔そんなことを言っていました。 「縁があって、私のところに来てくれてありがとうっていつも思う。私は神様からこの子たちを大人になるまで育てる役割をもらっただけだから」って。 赤ちゃんを自分の所有物とは考えたことはないですね。 夫も赤ちゃんが生まれたときに、「これからみんなで一緒に楽しく生きていこう」って仲間を迎えるようないい方でした。 ちいさい人は、良く笑いますよ。そうしていつもみている大きな人の顔と抱きしめてくれる温かさが大好きなんです。 悲しくなると声を上げて涙をぽろぽろ流して世の中を知ってきています。 私達はこの、愛しくてちいさい仲間が大好きですよ。 とぴ主さんのところにも、もうすぐちいさな仲間がきますね。 きっといとおしくなるでしょう。大事に仲間を育てましょうね。

ご主人はなんと?

💡
子育て終了母
あなた一人のお子さんではないでしょう? 子育ては夫婦でするものだと思いますし、夫婦の意見が合わないと子供は何を信じていいのかわかりませんよ? 夫婦の示す方向が同じだと子供はどちらの話を聞いても納得いくのではないでしょうか? 考えや方針を持つのはいいことだと思います。 でも自分ひとりだけではなかなか難しいですし、まわりの環境が邪魔することもあります。 また子供も個性と言うものを持っていて、生まれながらに備わっている資質のようなものもあると思います。 子育ての考えの芯は必要と思いますが、柔軟に対応できる大きな器を親も持つ必要があると思います。 子育ては自分育てです。 自分が一番正しいわけではありませんし、子供を持って初めて知ることも多いです。 親は数十年生きてきた経験からものを言えますし考えることもできますが、おっしゃるようにお子さんも一人の人間ですので、必ずしも同じように感じたり思ったりするとは限らないのですが 親の影響は多大です。 どうぞ、大きな器を持って接することを心がけてくださいね

何をしたいのかよくわからないけど

🐤
どんぐり
とにかく、愛して手間をかけてやって下さい。 自分が自分であるだけで他人に愛され受け入れられるのは幼児までです。人は成長すると多かれ少なかれ他人の期待や要望に応えなければ評価されなくなります。それは親子であってもそうだと思います。幼児の頃までは出来限り愛情をもって大らかに接する事で、自分を肯定的にとらえられる、精神的に安定した人に成長すると思います。 思うように行かないときに凹んで終わる人と、「なにくそー」と挑戦し続ける人とどちらがいい人生を送れると思いますか? 親の都合、生活上の都合で小さい人間に育てられるのは何だか可愛そうだなという印象を受けました。

身近に乳幼児がいます?

ぽにょん
身近で子育てを日常的に見られていて、その考えなら素晴らしいと思います。 たまに見るくらいで思うなら、まあ半分くらいで構えていた方が、自分を追い詰めないで良いだろうと思いました。 また、家の外では「子ども=半人前」として行動しないと、小町の相談でみかける「自分の子の自主性ばっかり尊重する迷惑ママさん」になりますものね。  5歳くらいになると、まあ人として会話が成り立ちますけど・・・。  3歳くらいまでの会話が出来ない間の、反社会的行為をびしっと躾けるなどの躾が結構「肝」のように思います、実感として。  そして3歳まではう~ん、「我が家のおさるさん」と呼んでいました。今「おさるのジョージ」というアニメがありますが、ぴったりです。  あと、本当に躾の難しい子も、いますから・・・既出ですがあまり初めから理想を高く掲げないことです。

ありがとうございます。1

041
ピアニカ トピ主
みなさん、なんかやたらと力の入ったトピにコメントいただいてありがとうございます。 以前小町に投稿した際、抽象的な批判コメントばかりを頂いたことがあり、構えてしまいました・・・すいません。 どうしてこんな投稿をしたかというと、近所に住む先輩ママさんと立ち話をしていてその人の子供(2歳児)が他人の車に傷をつけた話を聞き、「子供だからしょうがないのよー」と開き直っていたのでびっくりしたのです。 そしてわたしにも「子供だから許されることがたくさんあるから子連れだと子供が盾になるわよ~」などと言われ、思わず「わたしは子供を子供としてじゃなく・・・」と言ってしまったのです。 その人は「そういう考えもあるのね」と流してくれましたが、なんだかもやもやしてしまいここに投稿しました。 わたしも妊娠、子育てははじめて、人間としてもまだまだ半人前、赤ちゃんと一緒に育っていこうと思っています。 赤ちゃんに育てられる部分もたくさんあると思います。 それが楽しみでもあります。 そして基本は愛情を注ぐことだとも思っています。 つづきます

レスありがとうございます。2

041
ピアニカ トピ主
いろいろ考えるのが好きなので、時間がある妊婦である今、ついいろいろ考えを巡らせてしまいました。 みなさんのレスを読んでいて、母親だからこそ持っている愛情のようなものを感じることができ、やはりいま考えている気持ちはこれはこれ、子供が産まれてきたらその子を見て、その子がどんな子なのかきちんと向き合っていかなければ、と思いました。 「見本」や「手本」になれるほどわたしも立派ではないので、不安があり、その裏返しでこのような投稿をしてしまったのかもしれません。 思い通りにならない・・・きっと子育てはそんなことばかりなんだろうなと思っています。 今の考えは今の考えで心に留めておいて、産まれてくる子供と一緒に成長していく生活を楽しみに待ちたいと思います。 本当に生意気な発言をしてしまい、申し訳ありませんでした。 でも投稿してよかったです。不安が少し解消しました。 ありがとうございました。

いいのではないでしょうか

041
mamii
人として尊重したいということですよね?子供は親の持ち物ではないし、おかしくないと思います。 ただ、他の動物と比べて人間の子供は驚くほど未熟です。生まれたてはふにゃふにゃで、泣いておっぱい吸って寝るくらいしかできません。もちろん「人」にもよりますが、立ち上がれるまでに1年くらい、おむつがはずれて自分でトイレに行けるようになるにも3年くらい、成人として責任をとれるまでには20年くらいはかかるわけです。そんな未熟な「人」を導く技が成長の段階ごとに、また、その「人」の特性ごとにあるかと思います。お子さんが誕生してからもそのお気持ちを忘れずにどうか気長にやってくださいね。

いいと思います!

😀
すなおん
4歳児の息子がいます。 トピ主さんの考え素敵だと思いますよ! 私も子供は苦手な方だったかもしれませんが、4年間息子を育ててみて 他の子供も大好きになってきました。 確かに「理想論」といわれればそうなのかもしれません。 子育てしてきて「子供のくせに」って思うことも多々あります。 でも、そうすることを心がけるだけでもいいのではないでしょうか? 私も息子を一人の人間として、本人の主張も大事にしたいと思っています。 ですが、子供と関わりの中で周りとの調和を考えると、それだけではいけないこともあることも学ぶと思います。 でも「理想」はあったほうがいいと思います! 今の気持ちを大事に子育てしていってくださいね! 応援してます。

みんなそうじゃないの?

041
ビーサン
子供として育てるという意味が分かりませんが。 「子供として=子供だから許される、甘やかす」ではないと思いますよ。 そんな子育てしてる人のほうが少ないと思います。 それに子供といっても色んな意味で成長のスピードも何もかも違います。 親はそれを受け入れながら、また自分もともに成長しながら子育てしています。 それって「人」として育ててるんだと思いますよ。 >頭でっかちだ、とか抽象的な意見は必要ないので なんだか確固たる信念をお持ちのように見受けますが、理想もいいですがあまりガチガチな頭で子育てするより、柔軟なのが一番ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧