本文へ

優越感を抑えるには・・・

レス44
(トピ主 0
🐶
ラヴィ
ひと
はじめまして、20代前半・女です。

私は人に対してすぐに優越感を感じて(持って?)しまいます。
分かりやすいところでは、「都会に住んでいる」「海外に行ったことがある」など。。。
本当にどうしようもないことで感じてしまうのです。
そんなの都会に住んでるからって、海外に行ったからって、
なにもすごいことはありません。
自分が思うままに生活していればそれがその人の幸せなのですから。

人と比べてどうかや、ましてや優越感を感じるなど・・・
勘違いも甚だしい。

分かってはいる・・・つもりなのです。
しかし、劣等感の裏返しなのか何なのか、
自分では抑えられない感情が湧いてきます。
そしてそんな自分が心の底から嫌になります。

もっともっと、心根のまっすぐな人間になりたいのです。
私はどうして行けば良いのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

私もでした。

🐷
ぷぷ
私も見栄っ張りです。 すぐに他人と比較してしまします。 ですが、あなたも社会に出て様々な経験・人と出会っていけば 自分がこんなコトで優越感を持っていた人間としての器の小ささを教えてくれますよ。 それと、自分はコンプレックスの固まりだらけだってコトも・・ 人それぞれ幸せ基準が違うから他人と幸せを比較しても何にもなりませんよ・・・ それより自分と向き合って自分磨きを頑張ってくださいネ。 私は優越感から見下し(卑下)へと感情が変化していき自己嫌悪になりました。 今は日々精進することを目標に小さなことでも幸せだと思える心を養っています。

そういうところがただの凡人ということかな

🐴
リノ
確かに今の時代、小さな子供だって海外旅行くらい経験があるし、都会に住んでるからって何?ですよね。 まあ、普通の人間だからつい比べてしまうというのはしょうがないかもしれません。上のような理由は下らないけれど。 では、世界で有数の大富豪とか、いろんな所に豪華な別荘を5つも6つも持っていて何ヶ国語も完璧に話せるような人が目の前にきたらどうですか? そういう人から貴女を見ると、あまりにもかわいそうだと思うかもしれません。 つまり、キリがないのです。いい年しても競争心持つ人は多いですが。 でも、本当に立派でスゴイ人(地位やお金だけじゃなくてとてつもないオーラを発しているような)って、スゴイことが自然で当然なのでそんなことでは威張ったり下らない優越感なんて持たないみたいです。お顔にもそういう下品さが全くないという人を何回か見たことがあります。 むしろ、そういう人って、他人にとても優しくて落ち着いていてユーモアもあって魅力的なことが多いです。 でも貴女は態度に出さなければいいんじゃないですか? 所詮、小さなことで優越感に浸る「小市民」なんだもの。

いますね…

🐱
パピコ
井の中の蛙にならぬよう。 世の中から見た、相対的な自分の位置、知っていますか? 例えば、私は10ヵ国以上行っていますが、海外に行った事あるよ!とは言ったことは無いです。 行った事のない人が、周りにいないので。 何十ヵ国も行っている人もいるし、何ヵ国語も話せる人もいますし。 大抵、何にしても上には上がいるものです。

何の問題が?

😑
あらら
一度も海外旅行したことがないというと驚かれるこの時代に、そんなことや都会にすんでることで優越感が持てるならムリに抑えなくてもいいのでは。 口に出してはいないんですよね? 言ってしまったら「はぁ~???」という反応で奇妙な人といわれるでしょうが、思ってるだけなら自由です。 絶対に口には出さない!なら問題ないと思います。

思うだけなら、いいんじゃない?

🐤
majority
「私、都会に住んでいるの~」 「私なんて、海外に行ったことがあるんだから~」 なんて、声に出して言わなければ、 いくらでも優越感を抱いてもいいと思いますよ。 すぐに劣等感を抱く人よりも、いいと思います。

わかります!!!

041
メタボ予備軍
私もつまらない事で他人に優越感を感じたりして、自分でもくだらないなぁと思ったりする事ありますよ。 でもそれをいちいち口に出して自慢するんじゃなければ、それがあなたの自信にもなって今のままでいいじゃないんですか?くれぐれもお腹の中だけにとどめて、態度に出ないように気をつけてくださいね。

トピ主さんは十分まっすぐです

041
カメキチ
誰でも少なからずそういった感情あるんじゃないでしょうか? 自分も心の中で優越感を感じるときはありますし感じたいと 思ったりもします。というかこの相手には勝ったか負けたか みたいな感情が常にあるかもしれません。 だけど肝心なのはその気持ちを口に出して言うか言わないかだと 思いますよ、優越感を感じたり勝ったと思ったようなときでも それを口にしてしまったらそれは下品極まりないと思います。 トピ主さんは小さなことで優越感を感じてしまったことに対して 罪悪感を持ってしまうなんて私からすれば十分心の真っ直ぐな人だと 思いますよ。

大丈夫!

😀
Lucy
私も若い頃はそうでした。 人と比べて優越感を持ったり、劣等感を持ったり。 人を見下げる事で自分の劣等感を払拭しようとしていました。 でも、人と自分の人生はまるで違う、比べられないものです。 自分に核(芯)が無いから、人を見下げて優越感を持つことでしか、自分を評価できないんです。 いろんな経験を積み、その全てを自分の糧にして自分の力で生きて行けば、おのずと自信が付き自分の中に芯がしっかりと入ります。 くだらない優越感などいらなくなります。 あなたは自己分析が出来る賢い人だと思います。 焦らずに自分らしく生きる為の努力をしていきましょう。 そうすれば、あなたは魅力に満ちた素晴らしい女性になれると思います。

優越感

🐶
mugi
「都会に住んでいる」事で優越感を感じるのは、出身は田舎か、地方なのでしょうか? そうだとしたら、やはり劣等感の裏返しもあると思います。 都会に長年、住んでいる者は、そのような事で優越感など持たない人が多いです。 当たり前の事というか、かえってごみごみしていて、ヤダなどと思っている人も多いです。 でも都会を希望して住んで、優越感に浸ったり、自然とそう思ってしまう事も勿論自由です。 別に悪い事ではないと思います。 ただ、都会といってもどの辺りなのでしょうか? 東京の高級住宅街、または港、中央、渋谷、品川区などでしょうか? 色々な環境や建物もあります。それ程すごい所にお住まいなのですか? 海外旅行は、今時は時期を選べば数万円から行けるツアーがあるのは、殆どの人は知っていますよ。 優越感といっても・・・ どのような海外旅行なのですか?

そのまま行ってください。

041
マサコ
いいと思います。 みんな気持ちのどこかで、“自分はみんなと違う”という思いを持っているものです。 ただトピさんの例は、正直“どこが?”と思ってしまいますが・・・ 友人でとある職人さんを父に持つ人がいます。彼女には“職人の娘”という立場に(サラリーマン家庭のほうがラクでいいと思ってました) また、とあるコレクターは自分のコレクションに(興味のない人が見なくてもガラクタにしか見えないけど)絶対の自信を持っていました。 “優越感”なんで、当人以外の人からみるとどうでもいいものです。 いいと思っているのは自分だけなので、そんなに気にしなくても大丈夫です。

謙虚さと人生経験

💍
ルビー
まだ若いから仕方ないのかな、と思います。 謙虚さがあればそうそう優越感を感じたりはしないものです。 若いうちから謙虚な人は少ないです。 大抵は、若いうちは根拠のない自信やうぬぼれや万能感を 多かれ少なかれ持ってるものです。 そして根拠がない故に脆く、劣等感と紙一重であったりします。 あとは人生経験もあると思います。世の中の事が分かってくれば、 上には上がいて、自分はちっぽけな存在であり、色んな人がいることで この世の中が成り立っていることに気づくでしょう。 一見平凡に見える人の人生の重みや、内面的な素晴らしさ、 全ての人はそれぞれの人生の主役であることなどに 思いを馳せられるようになれれば、ちっぽけな優越感など持つことも 自然となくなって行くと思います。 立場や年齢が違う色々な人と交流を持つとよいでしょう。

心から感じる豊かなものって何ですか?

041
かーるもちん
トピ主さんにとっては、今の自分や毎日に心から感じる豊かなものって何ですか?それが都会に住んでいることや海外に行くことですか? 例えば、とても不便で過疎化の進む小さな山間の村に生まれ育ち、そこで所帯を持って生まれてこのかたずっと暮らしている人もいますよね。一度も他の土地に出たいと思ったこともなく、その土地の産物を食べ、そこが一番だと思い幸せに暮らしている。きっと一生その土地で。でも、余所の便利な所から訪れた人からすれば、「なんでこんな所がいいの?何も無いし不便でしょうがないし。他を何も知らないなんて可哀想。」とまで思うかもしれない。 あちこち行って見たり歩いたり住んだりして見聞や経験が広い豊かさもあれば、都会の進んだ生活の豊かさもあれば、その土地に根差した豊かさもあって、人それぞれ。自分の感性で他人の豊かさははかれない。 私は、自分に心から豊かだと感じて満足しているものがある人は、自分以外の人の生き方や持っている豊かさがあることにも思い至れて尊重するだろうし、まして人に対して優越感を持つ云々…ということはない気がするのですが。 違ったらすみません。

どうでもいい優越感

041
そこそこで
口に出さないかぎりは、問題ないでしょう。それが優越感ではなく、自分の中からの主張に変わった時、何かが見えてくるのではないかと思います。

全然大丈夫。

😉
てふてふ
そのつまらない優越感を口に出さなきゃ誰にもわからないから。 たとえ間違って素振りに出して気づかれても、相手は貴女のことを可哀想な人としか思いません。 そんなことでしか自分を主張できないんだなって。 もし相手にそう思う余裕が無かった場合は、陰で「嫌なやつ!」と陰口と嘲笑の的になるだけです。 私の友人で海外旅行経験豊富な人が自慢げに語っていた時のことです。 一緒にその話に黙って付き合っていた別の友人は旅行どころか海外生活も長い3ヶ国語を使いこなす国際派だと言うことが判明。 その時くだんの友人は本当の「恥」をかいたようです。 優越感もこのくらい大恥をかかないとなかなか引っ込まないかもですね。 本当に優位な人は一々人と比べたり自慢したりする必要は無いということでしょうか。 しかし!なによりトピ主さんはそういうくだらない優越感を嫌悪できる気持ちを持っているのですから貴女はまだまだ変われるし未来は明るいです。 駄目だと気づいたときからがスタートですから。

トピ主さん、正直な人ですね。好感持てます。

041
プラス20
私の知人Aさんのことを書きます。 Aさんは美人です。また、自宅は庭付きの広い一戸建て、 実家はどちらも裕福、子供達も高収入の仕事等、 Aさんとの会話から知ったことです。 会話からは、子供の頃からAさんが いろんな面で人より優位だったことが安易に連想され、 また、Aさん自身もそれを自覚していることが はっきりわかります。 しかし、Aさんが会話の中に微妙な嘘をつく癖があることが 最近わかり始めました。 例えば、知らない事を誰かが知っていると さも知っているような言い方をするのです。 たぶんAさんは、自分でも無意識なうちに 「私が一番」意識が植え付けられ、 自分が他人より劣ることが許されず つい嘘をついていると思います。 習い事でたまに会う関係ですが、 Aさんに対する信頼は私の中で完全になくなりました。 優越感を守るために嘘をつくことは悲しいことです。 優越感は誰もが持っていると思います。 顔や口に出さず、心の中に留めておく 「大人」の行動を取れば、何の問題もないと思います。

ラヴィさんは、ちっとも嫌な人じゃないわ!

🎶
人生って意外に素敵
心根がまっすぐだから、妙なことで優越感を持つご自身の心の癖を嫌悪してしまうのでしょうね。 でも、そんなご自身の心の癖を治したい、と思われるなら、 一度、インドのダラムサラにあるチベット子供村や、アフリカのゾマホンさんのおられる村に行かれることをお勧めします。 着いた初日に、すっかり消えてしまいますよ、ラヴィさんの心の癖。 優越――他よりもうんと優れること、って、一体、何? と考えざるをえないと思います。 帰国したら、きっと、ラヴィさん、ご自身が立ち上げたこのトピを見て、あらまぁ、こんなこと悩んでたのねぇ、なぁんて、PCの前で苦笑い、でしょうね。

そりゃ勘違いです

041
わはは
どんな優越感かと思ったら! 都会に住んでて海外旅行経験があるのが何故優越感??? この平成の時代に海外旅行なんて今時珍しくもないですよ。まわりのお友達やご家族は経験がないんですか? 残念ですが、その程度では優越感にもなりません。 もうちょっと頑張りましょう!

まだまだこれからー

041
幸子
まだ若くて視野も狭く、人生経験も少ないからだと思います。 これから仕事や友人・結婚・子育て・・・・様々な事柄を経験し、様々な人間に出会い、あなたの世界が広がり、貴方自身が幸せになっていくと、優越感や劣等感など吹っ飛んでしまいますよ。 たまに中年過ぎても、おかしな優越感や劣等感に囚われている人達がいますが、彼らは全員不幸な人たちです。(あるいは自分が不幸と思っている人達です)

そんなささいな優越感を・・

😉
renka
察知できるトピ主さんがすごい(笑) それを毛嫌いしてるところなど、なにかユーモラスな感じさえ受けてしまいました。 普通はその程度だったら気づきもしないんでは。 人間のエゴっていうのはそういうものなんです。 そしてエゴを外から観察できるトピ主さんがいらっしゃる。 そのもうひとりの自分を大切に、生きていけばいいわけです。

育ち?

041
欄ちゃん
どうしてそういう感情になるんだろう?と考えてみたのですが、スタート地点の立ち位置が低かった・・・という事かな、と。 田舎に住んでいたから、都会に憧れる(そもそも憧れないと優越感にならない)とか、海外なんてすごーいという環境で育ったからそう思うとか。 無意識に過去の自分になかったものが大人になって自分のお給料!?で自由にできることに”優越感””感じてるんじゃないのかな~。 その程度で優越感感じるなら、逆に”幸せ”だと思います。 思うことは自由だし、どう努力しても海外旅行したことある、くらいで優越感持つことができないので、羨ましいくらいです。 劣等感じゃなくて優越感なのだから、そう卑屈にならずに能天気に過ごしたほうが心身ともにプラスでいいと思います。

だいじょうぶよ

🎶
わかちこわかちこ
人は多かれ少なかれ、そういった感情は持ち合わせていると思います。 私だってそうです。 しかもトピ主様は、まだ20歳代前半でしょ? はっきり言って、そのくらいの年代って、そういう感情が大きいと思います。井の中の蛙ばっかりよ。 もちろん人によるのでしょうが、皆社会に出て年齢を重ねるうちに、真の意味で己を知ることになりますし謙虚さも身につきます。 そして、身の丈にあった精神状態になってゆくものです。 トシをとるのって悪くないなと、私は本当に実感しています。 それでもそういう感情って、やはり折に触れて首をもたげてきます。私は35歳ですが、まだまだ修行が足りんと思う次第です。 トピ主様、頭でわかっているならば大丈夫です。顔に出さない努力はされていると思います。どの努力は是非続けてください。 年をとるにつれ、等身大の生き方ができるようになってきますが、逆に傲慢さに拍車がかかってくる人も少なくないです。前者になりたいと思ってます。トピ主様もそうでしょ?お互い、自分で自分をたしなめる努力しましょうね。

カメキチさんに同意

041
rei
あなたは十分まっすぐだと思います。 優越感を持ってる自分に気付かない人、気付いてても認めない人は多いと思います。 自分の中のそういう感情を見つめて、心根がまっすぐになりたいと考えてるあなたは、既にまっすぐな方だと思います。 どうぞこのままお進みください。

劣等感の裏返しだと思います

041
ゆう
田舎に済んでいたことで劣等感を感じていた自分、海外に行ったことがなくて劣等感を感じていた自分。 そういった過去の劣等感を感じていた自分に対して優越感を感じているのだと思いました。 これからも、自分が熱望する「うらやましい状況」を達成した時に、過去の自分に対する優越感が出てくると思います。 その気持ちを「田舎に住んでいる」「海外旅行に行ったことがない」人達に重ねて、優越感を感じているのでしょう。 彼らにしたらいい迷惑ですので、その気持ちは心の中にとどめておいて下さいね。 でも自分の中で、「こうなりたい!これをやりたい!」という気持ちを持ち、それを実現していくのは素晴らしいことだと思いますよ。 私は海外で生活したいと望み、仕事で1年間の海外赴任を経験しました。自分の中では多くの実りをもたらしたとてもよい経験でした。 でもそれで私が海外生活未経験者を見下していたとしたら、私はとても滑稽でおろかな人間に見えるでしょう。そう思いませんか?

出会った人間の数が少ないのかも

🐤
花かんざし
都会に住んでいて楽しい・便利! 海外旅行は良い思い出になった! 良い形でトピ主さんの印象に残ることは、 ごく当たり前のことだと思います。 優越感の感じる対象は 今までそういう経験がない方に対してですよね? これから人生を重ねて様々な人間に出会うことになったら それらが当たり前になってしまいますよ。 逆に トピ主さんに対して優越感を持つ相手が 出てきたらどう感じますか? 今、優越感を持ちがちだから きっと同じように劣等感を持つかも知れません。 金銭的準備は整っているけれど 家族の介護が理由で 自由に身動きが出来なかったり・・・ わざわざ人に説明したくないと考える方もいるので 経験のない方に対して優越感を感じるのは どうかなと思います。

優越感=自己満足と知ることです

041
セピア
>「都会に住んでいる」 私の場合は(都会に住んだこともありますが)田舎育ちであることが自慢です。 理由は 水のおいしさを知っている(東京の水はまずくて飲めなかった) 山菜のおいしさを知っている(たらのめ、ぜんまい、こごめ、木の芽など) ただの自己満足だと思いますが、私自身は田舎育ちでよかったなと思ってます。 >海外に行ったことがある 実は海外暮らしの身です。 なんの自慢になるとも思わないです。

普段から謙虚な心持ち。かなあ

041
山茶花
優越感を抑える必要は特にないように思いますよ。 というか優越感が言動に出なければノープロブレムです。顔に出なければね。 わたしも常々思っていました。 どうしても優越感を止めたいなら、普段から謙虚な心持ちでいれば優越感なんてなくなりますよ。 わたしは最近ダイエットに成功しました。 自分よりふくよかな方を見るにつれて優越感を持ちそうな場面ですが、必ず「明日は我が身」と失礼ながら思っています。 (明日は我が身と思う点が、実は隠された優越感だと言われたらどうしようもないのですが・・・) 普段からこういう考え方をしていれば、そのうち優越感なんてなくなると思いますよ。

抑えてどうにかなるもんじゃない

041
るい
家が元々貧しかったのでしょうか。 自慢の要素が自分の力で得たものの場合、優越感を持ちたがる気持ちは分かります。 優越感が強いというより、目立ちたがりで劣等感が強いんでしょう。 気の毒なのはそういう部分を含めてご自分を責めてらっしゃる事。 堂々と開き治れればいいんでしょうけど。 自分に自信が無い場合、マイナス要素を責めてしまいがちです。 大体の主さん位の人は、何かしら自分に劣等感を持って尚じっと堪え、将来に向かって日々努力しています。 主さんは今一生懸命打ち込むものがなく暇だから、劣等感にばかりフォーカスしてしまうんです。 20代は辛いもの。 でも人はそんなに辛い事は続けられません。 苦しんで模索して将来へのビジョンが出来掛け、30代でがむしゃらに努力する。 そうして気が付いたら自信がついているものです。 結論を言えば、主さんは他の人と何ら変わりない、普通だということです。

加速しないように気をつける

041
ウエハース
皆さんが言うように「劣等感の裏返し」だったら、判断基準がぶれないように気をつけて下さい。 友人の例ですが、劣等感から社会的ステータスやいい生活を喉から手がほしがるほどほしがっていて、夫の仕事によりそれが実現。暴走を始めましたが、本人は自分に甘く、正直に見つめることをとうに辞めているので、どんどん傲慢になっていくのがわからないのです。 恵まれた生活を謳歌するだけでなく、他人の状況を理解せずに無神経な発言を繰り返して周囲に呆れられていく。けどそれにも気づかず、「自分は以前と変わらない謙虚な人物」だと思っている。 ラヴィさんは留学や都会に住むことなどが自慢にもなにもならないことにはすぐ気づくでしょう。でももし都会の一等地に住めたら?海外のリゾート地に頻繁に行けたら?「これならもう思いっきり優越感持っていいわよね」と思わないように気をつけないといけないのです。優越感を持ちたい自分、はいつも存在しているわけですから。 人の目を介して自分を評価しない。あるがままの自分を愛することだと思います。自分の手で実現した夢が増えると、静かな自信になってあなたをさらに謙虚にしてくれると思います。

ルートを変える癖をつける

😉
みる
私は美人だ(自分でもそう思うし、他人からも言われる) 私はお金持ちだ、私は社会的地位が高い 私は素晴らしい人脈がある 私は人より能力がある、私は努力家で向上心が高い よく小町で押し問答になる話題ですがこれらに該当するものではない個人的な条件でも、 自分が優位な状況にいると感じること自体はまったく悪くないと思うんです。 その先の道がなんかおかしな方向へ言ってしまっているケースがよくみられる。 私は○だ→なのに他人はダメねで終わっちゃう人はそれでいい。 お好きにどうぞです(笑) 私は○だ→こんなこと考えるなんて私はあさましいかも こっちの人が非常にもったいないです。 「いいこと」は自分でよく味遭わないと。 私は○だの次に感謝を置いてみてください。 自分で努力したことなら、酷使した自分の脳みそや目、耳、手、足にきちんとお礼をするんです。結構、体ってかなり喜んでくれますよ。 他人がよくしてくれた結果でそうなっているならその人に感謝、 運なら運に。口に出さなくても頭の中で思いっきり感謝すればいいです。 おまけですがこういう癖がつくと願い事も叶いやすくなるかも。

メリット

041
usi
自分に対しメリットがあるという考えはどうですか。損得勘定はトピ主さんの望む「まっすぐ」に当てはまらないかもしれませんが。 「自分にメリットがある」と思っていれば、人と接しているときに、優越感よりかは見下す態度が出にくいのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧