本文へ

結論を出したい

レス9
(トピ主 1
041
さちこ
恋愛
はじめてトピをたてます。よろしくお願いします。 私は両親に結婚を反対され三年たちます。理由は彼の親族や病気のことです。詳しく言えなくてすみません。両親とはもう連絡をとっていません。この状況に彼にも両親にも申し訳ない気持ちと、でもどうすることもできない自分に限界です。 日々仕事のストレスや、同僚のどうでもいい愚痴、全てがどうでもよくなります。 この夏で彼と付き合って丸八年たちます。そのタイミングで結論を出します。私は彼でなくてはなりません。でも限界です。私は三十代半ばです。彼の子供がほしいけど。別れるか婚姻届けをだすか、何でもいいので助言下さい。

ランキング

レス

何をなやんでるのか分かりませんが

041
えっ
どうしても彼と結婚したくて、両親とも連絡を断っているんですよね。 この内容からですと両親よりも彼を選んでいるので、なにをどうすることもできないのかよく分かりません。 彼が結婚を渋ってるのですか? さっさと婚姻届出したらいいのでは?

彼氏さんはなんと?

041
まきこ
さちこさんがご両親に対して働きかけてきたのだとしても、彼氏さんだってご両親に会って説明するとかしたのでしょうか。 ご両親が会うのを拒んだとしても、ある程度の回数は、チャレンジして置かないと、と思うのですが。 要は、彼氏さんも誠意を示した、さちこさんも出来る事は全部やった、ろいう状況で彼氏さんが未だ結婚したいと言うなら、婚姻届だけ出せば良いんじゃないでしょうか。 別れても良いですけど、他に良い男性は現れそうですか? お見合いとか、紹介所とかは有りますが。 親の言いなりで結婚しても、うまく行かないと思うし、今の彼氏さんに未練が残ったまま結婚しても、結婚相手に失礼だと思います。 それでも、別の人と結婚する女性は、居ますけどね。 彼氏さんの子供が欲しいなら、別に結婚しなくても子供を持ってシングルマザーになったって良い訳です。 最近は、婚姻届のない、事実婚も多いですよ。 後悔の無い選択を。

結婚したらどうですか。

041
はと麦玄米
ご両親とは連絡も取っていない。 彼でなくてはダメ。 お互いにいい大人。 じゃぁ結婚したらいいと思いますよ。 なぜそこで別れるという選択肢が出てくるのですか。 もちろん両親にも祝福されて結婚したいとは思いますが、 30半ばの立派な大人です。 自分で選択した結果を自己責任で負うつもりなら決断していいと思いますよ。 ただ親の反対を押し切って結婚しておいて、 生活の手助けを期待したり、子供が出来た時の援助や支援を期待するなら やめといたほうがいいです。 私は彼じゃないとダメだから、彼についていく と決めて、生活も子育ても親に頼らない覚悟で一緒になるのなら 両親の反対はもう気にしなくて言いと思います。 お辛いでしょうが、頑張って生活をしているトピ主さんを知れば いつかは解決するのではないでしょうか。 トピ主さんの覚悟しだいだと思いますよ。

よくわかりませんが

041
一時
お二人とも大人であれば、親御さんの了承が無くても結婚はできますよね。 ご両親と連絡を取っていないというのは、別の意味で大丈夫かなという感じがしますが。 いざという時、頼れる場所を失っているということになるので(その分彼実家やご友人との関係が良いのなら、なんとかなると思えますが)。 ご両親が反対したという彼の親族や病気の事に、トピ主さんがご自分で親に頼らず責任を持てるならば、ご結婚されては? お子さんを持ったとしても、自分の実家に頼ることはできないので大変かもしれませんが、トピ主さんと彼次第でやっていけないこともないでしょう。 別れるという選択肢が未だにあるのは、なぜなんでしょう。 それが不思議です。 基本的に、結婚は二人の合意だけで成立するものです。 ただ、それに伴う責任も二人で負わねばなりません。 結婚した子供の幸せを見て、やっと結婚を認めるという親も世の中にはいますしね。 親御さんの反対理由に対して、ご自身も不安があるなら考え直す必要もあると思いますが・・・・。

経験者です

🐤
momo
大分先輩ですが、私は8年の交際後両親の大反対にあいながら、押し切って結婚した者♀です。結婚当初は反対意見のままでしたが、数年後には主人の両親や子供と仲良く暮らす私を見て、母が「貴方の言うとおり幸せになったね。」って言ってくれました。 結婚を決める時に何を優先するか、人それぞれです。家庭環境や経済や健康状況等条件を重要視するか、相手を好き或いは愛しているかを重要視するかは、貴方自身が決めなければ後悔します。御両親は一番貴方のことを愛しているからこそ、心配なことがあれば反対をします。貴方に幸福になって欲しいから。どちらも厳しい選択ですが、精神的にもう限界の時期ですね。 難しいとは思いますが、 貴方が幸福と感じる方 後悔しない方 へ進んだらいいと思います。 そして、決めたら、振り返らずに頑張って進んで下さい。応援します。

結婚しなさい

キング
それしか道が無いとトピ主さんがおっしゃっていて、彼もそう思っているなら他の人の言う事は関係ありませんね。

がんばって!!

🐱
ねこねこねこ
こんにちは。 結婚は本人同士がするもの。 未成年ならもちろん親の許可は要ると思いますが、もう大人です。 あなたが彼でなくては・・・と思っていて、彼も同じ気持ちでいるなら、結婚してはいかがですか? 幸せかどうかは自分が決めることです。 納得のいく結果になることを祈っています。

同じ内容のレスが沢山つくでしょうけど

041
パトラ
ご両親が反対されている 彼の親族と病気の事を 書ける範囲で詳しく書かなければ 第三者には何とも言えないですよ。

トピ主です。

041
さちこ トピ主
皆さまレスをいただきありがとうございます。 私がもし彼の子供を産むことができたら、その子にも彼と同じものを背負わせてしまいます。病気も親族の問題も。時間が解決にはならない事実。私が子供にそれを背負わす権利があるのだろうか、でも彼と暖かい家庭を持ちたい、その葛藤です。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧