本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 理解が出来ない夫の男友達・・・ 長文です

理解が出来ない夫の男友達・・・ 長文です

レス13
(トピ主 9
😠
ハテナ
ひと
海外で結婚して4年の子供なしの20代と30代の夫婦です。 夫の友人Aさんの事で悩んでいます、 Aさんと私が知り合ったのは夫とお付き合いをしていた頃の4年半前で、元々は良い人なのですが色んな問題を抱えていて正直なところ連絡も関係も経ちたい気持ちでいます。 例えばですが、 1アルコール依存症 お給料の大半がビールに消えます、酔うと暴れる事も。 お給料日前でビールを買うお金がないと後で返すからと私達に借してくれと言って来て、元々お金の貸し借りが嫌いな私はお金の貸し借りは人間関係を駄目にする事がある(特に友人同士ではしたくない)のでハッキリ断っていましたがお金以外でも何事にも鈍感と言うかなかなか諦めてくれない性格です。 2夜中でも早朝でも関係なく家に来たり電話を掛けてきます。 注意しても変わりません、夫も彼が酔っ払っているのは分かっているし、以前から酔って訪問してきて散々暴言を吐いたり不快な思いをさせられる事があったので、そういうマナー違反的な時間帯の訪問や電話は無視しているのですが電話の場合私たちが出ないと1日中1時間に1度の割合で私達が出るまで掛けてきます。 3つい最近彼が朝の5時頃に家の外に来てドアをバンバン殴り外で私達の名前を大声で叫んでいました、 近所迷惑なのと早朝で寝ている私達にお構いなしでそんな事をする彼に怒りを感じながらもすぐに帰ると思い夫も無視していたら 彼は1階の窓を半分壊すかのように開けて私達の家に侵入してきました、そして2階の私達の寝室まで来て私は気持ち悪いのと余りにも馬鹿にされている様な待遇にAを許せない気持ちになりました、 その時彼に私はきつく一言良い、普段友人に甘い夫もさすがに怒っていました。 普段から私は自分の意見をハッキリ言う性格で好き嫌いもハッキリしているのですが夫の友人なので・・・ すみません続きます

ランキング

レス

理解しなくてもよい。

😭
MK
旦那さんが、彼に馬鹿にされているんでしょう。 そんなの友人ではありません。 旦那がいないときに、家に侵入されて乱暴されたらどうなるんですか? 旦那は責任取れるんですか? 危機感がなさ過ぎます。 旦那に、彼がしらふの時に友人関係を止めたい旨、話をしてもらいましょう。

続きです

😠
ハテナ トピ主
Aさんとは夫の友人でもあるし普段は仲良くしていて、 彼も酔っていなければ問題はなく、 私もきついジョークを言い合える男同士の様に付き合っていますが それでも時々気を使って優しくしている部分もありました 今年に入って私達夫婦がアウトドアが好きな事もあり一緒に釣り等に一緒に何度か行きました、 彼は昔に事故を起こして免許も車もないので最近私達に良く電話をしてきて釣りに誘ってきます、 最初は私達も好きなので誘われれば私達の車で行っていたのですが だんだんとその誘いが週に2日から3日に増え、 さらに1週間の休みが取れたのか休みの1週間毎日電話が鳴ります、、 釣りに行くと最近は夜の9時頃まで外が明るいのでAさんが暗くなるまで釣りをしたがり帰宅が9時半頃になったりして、 夫がだんだんと嫌になってきたらしく誘いの電話が来ても断るか無視をしていたんです・・ そしてあの侵入事件・・

続き2です

😠
ハテナ トピ主
侵入されて私がきつく一言言ったときAさんは 「釣りに行きたくて他の友達と行くのだけれど道具をハテナの車に置いたままだったから取りに来た」と言いました 私はそんな理由で自宅に朝5時に来られるだけじゃなく侵入までして良いと思う彼が理解出来ず、 後日Aさんが電話で謝罪してきましたが無反応で彼の謝罪を聞き流し夫に電話を渡しました。 その後、夫にも謝罪していましたが、夫婦で話し合い、しばらくAさんとは関わりたくないし電話が掛かって来ても完璧に無視し続けるか、電話に出るなら優しく対応しないで欲しいと良い、じゃないとAさんは一生自分が悪いことした事もすぐ忘れるし、私達が怒っているとも気づかないし、なめられるので・・と夫に言いました。 夫も今回の私の意見に賛成してくれたのですが、その数日後に彼からの電話だと知らずに出て、彼が頼み事を夫にお願いしてきて、そのお願いに応じてしまったんです。 余りの夫のお人好しに呆れたのと腹が立ったのとで怒って話したのですが、夫は「助けたのではなく彼がお金を払うからと言ったから」と言うので・・ つづきます

続き3です

😠
ハテナ トピ主
「で、お金払ってくれたの?」と聞くと 「次の金曜日に」だそうです。 正直その後私は怒りの説教を夫にしました、 実際私が思うのは理解出来ないのはAさんだけでなく夫にも問題がかなり・・・です。 夫は大柄な体格で強面なのですが何処か本当に甘いと言うか夫にとって友達は助け合う物らしく自分が利用されているとはまったく思わないみたいです、、、 私が「そんなの友情ではないし利用されているだけ!本当の友人は友達を使ったりなどしない」と言っても理解したかの様で実際は出来ないとしか思えません。 昨日もキャンプに行く事になり準備していると夫が Aさんも誘っていいか?と聞いてきて私は昨日一昨日その前だって 毎日あれだけ話し合って最低でもしばらくの間は距離を置いて連絡も絶ちたいと決めたのに、、 夫の事を考えず自分の意思だけならAさんとは一生関わりたくないのに、、 私が大目にみてただしばらくの間だけでも 彼に反省させるためにも距離を 起きたいといっているのに!! と怒鳴ってしまいました・・・ すぐに夫は「ごめん!僕が間違えてた」と言いましたが・・ つづきます

続き4です

😠
ハテナ トピ主
私の怒りは収まらず泣きながら怒鳴ってしまい、 夫も私に「ハテナは全ての人が嫌いなんだ」と言うので、 「はぁ???」とビックリしました、 私がまだ独身であればそんなクレイジーな友人でも楽しく付き合えたと思います でも結婚してこれから家庭を築いていこうとしている私にとっては友人はある程度選びたいですし、 でも私の友達や私達の共通の普通の友人達は私は大好きです! 夫は私に問題児のような友人達を両手広げて向かい入れ 好きになれと言っているのでしょうか?? 一般の女性&男性はそんな友人を受け入れているのですか?? 話がそれてしまいましたが・・ この様な夫の友人達を私が「もう関わりたくない」と言う または関わらせない様にする事は酷い事なのでしょうか? 私は今現在関わりたくなくても「関わるな」とは言いません でもある程度の常識あるマナーを友人に学んで欲しいです、 同じ事が次にあったら絶交して頂く条件を夫に出しました。 すみません・・つづきます

続き5です

😠
ハテナ トピ主
私はAさんにはどの様な対応をしたら良いのでしょうか? 夫が仲良い友人に対してきつく言えなかったりする場合、 普段からAさんとジョークを言い合える仲の私が正直に今後こういう事があれば関係を絶つ!と言ってしまっても良いのでしょうか? Aさんには長年の彼女がいて彼女と私も何でも言える仲なので今回のことを彼女に言いました、彼女はしっかりしていて良い人で Aさんと関係を絶っても彼女との友情関係が壊れる心配はありません 彼女も彼のアルコール問題や落ち着こうとしない事に悩んでいて 何度も彼と別れようと悩み苦しんでいます、、 今回の事を話した時彼女はAさんに対して腹を立てていましたが 彼女がAさんに注意しても効果が無いのは分かっています。 続きます

続き最後です

😠
ハテナ トピ主
長くなってしまいました・・ ここまで読んで下さった皆様本当にありがとうございます。 Aさんもですが、旦那さんの友人との関係の持ち方、、 しっかりして欲しいです。 それ以外では旦那さんは働き者で我侭な私にとても優しく、 見た目と違ってオチャメで可愛い人です、 私がきつい説教をして怒って喧嘩になる時はすごいですが  最終的に彼が折れるので私も反省する事が多いのです、 旦那さんの訴えを聞いてると 私が悪いのかな?我慢するべきなのかな?と思う時もあります でも自分の意見が間違えてるとは思えないのが本音で 自分は酷い妻なのかな?と悩む事があります、 同時にそれは2人の間での言い合いなので正常な判断が出来ないのかな? 第三者の方に意見を聞いてみれば何が正しいのか分かる気がして 小町の皆様に相談させて頂こうと思いました。 分かりづらい文章だと思いますが どうぞご意見やアドバイスの方宜しくお願いいたします!

補足です

😠
ハテナ トピ主
途中の文章にあった 「夫が間違えて電話に出てAさんから頼まれ事をされて応じてしまった」のはパソコンの修理です、 夫は彼が修理費を払うので治して欲しいと言って来て治しました。 パソコンを私達の家までもう持って来たのでしょうがなく・・ 私は「治したら本人に取りに来させるように、私の車を使って20キロ以上離れた所まで届けるなんてしないでね」と言いました、 理由は普段夫がそれをする事とAさんがそれに甘えているからです。 なのにそれを忘れて2日後に届けに行ってしまい、 接続まで面倒をみたり他のAさん家族のパソコンまで頼まれる始末 それはさすがに断ったそうですが 届けに行ったとは知らず、途中に電話が掛かってきて事情を聞き、 結局3時間近くも彼の為に働いてきてしまった夫に 怒ってしまったんです、 私が真剣に話しているのに忘れてしまう・・ 真剣に怒っているのに伝わっているようで伝わっていないのか。。 正直疲れました・・ 私は夫になめられてるんでしょうね でもAさんにも夫にも次はないです。

なぜ

041
あらや
窓を壊して家に入ったのですよね。不法侵入です。何故、警察に電車を掛けないのですか?そんなことする人は、友達じゃないと思います。ご自分の身を守らないと、この先大変ですよ。

弱みを握られている。

041
トピ主さんのご主人はAさんに弱みを握られているのではないでしょうか? 失礼な例えで恐縮ですが、Aさんはご主人が浮気した事実を知っていて、トピ主さんに黙っている代わりにご主人を言いなりにしているという可能性はありませんか? Aさんの非常識な行動を厳しく咎めたり、絶縁したりできないご主人は、Aさんの友達ではなく子分にすぎないと思います。

ご意見ありがとうございました

😠
ハテナ トピ主
MKさん、あらやさん早速のコメントありがとうございました 夫は在宅勤務なので夫が不在と言う事がなかったので 気にした事がありませんでした… 地域全体的にも治安が物凄く良い町です、 でもこの先何が起るか分からないですね…今後気を付けます 警察への連絡は私も考えたのですが、 Aさんが8ヶ月間無職だった状態で2ヶ月前にようやく仕事が見つかり 働き始めたばかりなので警察沙汰になって仕事を失いう事になったら彼の人生が難しい方向に行ってしまう可能性があるので今回は取り合えずきつく言って次に何か私達に不快な思いをさせるような事があれば問答無用の絶縁(勿論今にでもしたい気持ちで一杯です) 次回に同じような事があれば(あってはいけませんが) 警察を呼ぶと彼に警告するつもりです、 でも今は連絡も顔も名前も聞きたくない状態なのでまだ彼と私はそういった会話をしていない状況です。 自分の気持ちだけを尊重すれば今にでも警察に突き出してやりたいのですが、普段は良い人なのと夫にとって大切な友達であること(勿論不満ですが) 許せない気持ちは一杯ですが警察沙汰にするのは 止めておこうと思うんです…

哀さんコメントありがとうございました

041
ハテナ トピ主
今の所100%浮気の心配はありません、 その他にも弱みを作る様なタイプでも隠せるタイプでもないので 弱みを握られている可能性は無いと思います、 Aさんも弱みを握って人をコントロールできるタイプでもありません 文章では伝わりにくいので説明は難しいのですが、、 そういう人間関係は存在しないと思います。 ご意見ありがとうございました

多分

041
555
旦那様、さすがに「うっかり忘れて」なんてことないと思いますよ。 自主的にパソコンを届けに行ったとトピ主さんに言うと怒られるのが判っているので 届けにいかないという約束を忘れた、と言ったんだと思います。 優しい旦那様なんでしょうね。 友人を大切にするということは素晴らしいことだと思います。 ただ、大切にする方向性を間違ってますよね。 旦那様に教えてあげて下さい。 本当にその友人が「友人」ならば、あなたがしなければならないことは甘やかすことでなく、 アルコール依存症の施設に彼を入れることです、と。 今回のケースではたまたまトピ主さん宅への狼藉で済んだから警察沙汰は免れました。 でも、これが他の人だったら?確実に警察行きですよね。不法侵入ですもん。 もちろんせっかく今働いているのに、実際に施設に入れる必要はないと思います。 ただ、甘やかすことがその人のためにならないということを、何バリエーションもかけて 何度も伝えて下さい。 それが本来の友人というものなのだと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧