本文へ

フラダンスは激しい運動量ですか?

レス8
(トピ主 2
もも
話題
フラダンス経験者の方へお伺いいたします。 クラッシックバレエを10年やっていますが最近、膠原病と診断され、身体に負担をかけられなくなりました。 (上級者というわけではなくどうしても関節に負担がかかったり、次の日全身筋肉痛で熱が出てしまいます・また発表会もハードすぎて今後は参加できず、なんだか悲しくて) そこでバレエはあきらめて、でもどうしてもダンスとはつながりたく、フラならどうかな?と思ったのですが、全く踊ったことがありません。 (フラはもともと見るのも精神も大好きです) ただ見るのとやるのは大違いで、かなりハードなものでしょうか? 補足: 膝関節はフラも使うと思いますが、前後に足を1歩ずつ出す程度なら痛みません。 (バレエの体の横に膝を90度まで上げて膝から足先を回すなどは激痛です) 医師も軽い運動は勧めていて、やりたい時にやりたいだけ、と言うことでした。

ランキング

レス

フラダンスはハードなスポーツだと思って下さい

🎶
通りますよ
フラダンスを2年やりました、今はお休みしています フラの基本は中腰です 踊っている最中は両足ひざを曲げています 常に中腰ですが背筋はピンと伸ばします これをレッスンの1時間続ける事を想像して下さい 空気椅子状態に近いものです 半端なく汗だくになりますし 腕も水平にあげっぱなしだったり 体中の筋肉がぷるぷるしますよ 優雅なダンスではなくスポーツだと思った方がいいかと思います

痩せない人(私)

ブプヨ
よく海外ではスポーツクラブでもかなりの年配の人が自分の状態をみながら休み休みいろんなことにチャレンジしているといいます。 実際私がいたところのフラのコースは全然しんどくなかったです。 フラの先生って結構太っている方が多いと思うんですが…あれみて私はフラじゃ痩せない!=しんどくないと。 お教室によるんですかね?尋ねられてはいかがですか?

ハラウによりきりだと思いますよ!

おはな
HULA経験者です。 習い事の続いたためしがない私が、はじめてどっぷりハマったのがHULAでした。 タイトル通り、ハラウ(教室)によってかなり踊り方が違うし、ハードかそうでないかはもちろん、踊りの好みもあります。 流派みたいなものです。 大抵のハラウは体験コースがあるので、いろんなハラウに体験しにいってはいかがでしょうか? ちなみに私のハラウでは、クラシックバレエ経験者がいらっしゃいました。

目的別に変わるダンスですね

🐤
私はハード
私はフラダンスやってますがすごくハードです。 腹筋・背筋を使い腰を振ります。 足を曲げたまま動くのでかなり汗をかきます。 ただこれは本当のフラダンスを教えるスタジオだからです。 年配者の方にも無理なく楽しく動けるフラダンスもあります。 筋肉を使うよりもリズムに合わせて踊るのを楽しむタイプです。 (バレエにもそういうのありますよね) トピ主の目的に合わせたスタジオ(先生)を探す必要があると 思います。

皆様、ありがとうございます!

もも トピ主
みなさま、ありがとうございます。とぴ主です。 なるほど、、お教室(流派みたいなもの)による感じですね。 確かにおばあちゃんたち(+私)空気椅子1時間は難しそうです・・ ハードなのは、古典のフラとか、探究モードですね。 おばあちゃんたちが多いクラスだと昼間だけになりそうですね。 リズムに合わせて踊るのを楽しむ・・・のが、アラフォーの私でも あるか探してみます!!夜間でもあるといいな。 それかスポーツクラブですよね。それならバレエも両方できるかな。 ただ(バレエですが)先生によってスポーツクラブの教室でもハードに やることもあるし、あと時間が平日の昼間とかが多いんですよね~。涙 (バレエですと、カルチャーでもリズムに合わせて踊りを楽しむって 教室に、どんなに入門でも今のところ巡り合ったことがなく・・・ たまにできてうれしい!という感じであとは修行、修行で・・・ こんな性格だから病気にもなるのかな) ちょっとまたいろいろ考えてみます!年配の方を見習ってみます!! いろいろ教えてくださってありがとうございました。

両方経験者です

🐤
ぴよっこ
フラとバレエ、両方経験者です。 どっちがきついかというと、私の中ではダントツにバレエです。 フラの10倍くらいしんどい、きつい、辛いです!(でも続けていますが!) フラは、ずっと動いているので、もしかしてワンレッスン消費カロリーにしたら上回ったりするのかもしれませんが、そんなに疲れません。 あと、私が習っている先生が優しいのもあるかもしれませんね。 フラの腹筋、背筋はバレエをならっていれば、全く問題ないです。脇をあげる感覚も近いですし。 足をほぼパラレルにして曲げたまま動くのと、骨盤を動かすのが、バレエにはない動きなのでちょっと苦労するかもしれません。 あと、手がうっかりバレエの手になっちゃう(中指が下がる)のが....注意されます。 でも、バレエの筋肉が役に立つところがいっぱいですし、振り付けも覚えやすいですよ! あとはお教室の先生との相性だとおもいます。ゆったりマイペースに楽しめるお教室が見つかると良いですね!

7年目です

🛳
ほぬ
フラを始めて7年目です。 初級の頃はそう難しくもなく、曲を覚えるのがうれしくて楽しくて 何も悩みがありませんでした。 ダンスの経験のない人でも何の問題もないです。 形を真似するだけなのでどこの関節も痛くなかったです。 衣装も可愛いし曲もステキ♪ 80代の人も踊れますよ。いらっしゃいます。 ご自分が何を目指すか、で踊り方も発表会への参加も 選べますので。 スポーツ教室で行われているカルチャーレベルなら きっとトピ主さんなら何も困らないと思います。 最初はカルチャーで始めて、だんだんと「自分の行きたい方向」が 決まったら、 それにあったハラウ(フラの教室)を探されるといいと思います。 考え方も踊り方もかかる金額もハラウで全く違います。 まずはご近所のカルチャーの無料レッスンに どっさり参加してみてください。 現在は私は教室に月2万、発表会の衣装の積み立てに月1万、 毎日自主練習を1時間ほどしています。 レッスンの次の日は階段でよろけています。 1曲踊ると口がきけなくなります~ でも楽しいです ぜひおいでください♪

感謝感激

もも トピ主
またまた、トピ主です。 アドバイスいただけて感謝感激です!! バレエ経験者の方、本当に貴重なレスをありがとうございました。 手に取るように想像できました。 確かにパラレル自体、バーレッスンでやるかやらないかですし。。 骨盤は立てっぱなしですものね。 手もいつでも、きつねー!(影絵のキツネです)って叩き込まれました。 先生が変わっただけでも、ちょっとした角度も違いますものね。 きっとフラ始めたら、クセがボロボロ出てきたり、面白い発見がありそうです。 7年目の方も、自分が何を目指すか、選べると聞けて、とてもうれしく なりました!!無理な体の開き(注意:ちゃんと体が使えていたら、 もって生まれた資質が関与する場合もありますが、バレエの関節の動きは本来は痛いものではありません)もなさそうですね。自主練までされていて、感動しました。青春してますね! 自分でも何でここまで踊りたいのか分からないのですが、フラもバレエも 踊る心は同じ・・! 動き的にも初心者レベルやのんびり系ならやれそうです。 フラの教室探してみます!バレエもずっと心にあります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧