本文へ

海外ウェディング

レス3
(トピ主 1
041
まいこ
ひと
はじめまして、30代後半の子ども無し夫婦のまいこです。
さっそくですが海外挙式について教えていただけると助かります。

来年2月に友人(以下A子)の海外挙式の予定があります。
A子とは10年程前に知り合い2年ほど近しいお付き合いをしておりましたが、A子が実家へ戻ってからはほとんど連絡を取り合っていない関係です。
そのA子から半年ほど前数年ぶりに、来年結婚をするので出席をして欲しいとメールがありました。私はぜひ出席をさせて欲しい、楽しみにしている旨をメールしました。それから数ヶ月経ち一ヶ月ほど前に招待状を送りたいけどいい? とメールがきたのですぐ待っていると返信しましたが、いまだ招待状が届きません。
ホテルや飛行機は何とかなるとして、夫の仕事の予定(海外なので3,4日ほど休暇をとる予定で準備をしています)を組めるリミットがあり、12月に入ってからでは休みを取れそうもありません。
本人に聞いてみようかとも思ったのですが、一時は仲良くしていた友人でもここ数年は疎遠でしたし、お相手の男性は全く面識のない方なので、人数調整の兼ね合いで私たち夫婦の招待を見直していたりした場合気まずい思いをさせるのではないか躊躇しています。
海外挙式の場合、どれ位前に招待状が届くものなのでしょうか?
経験者のかたのお話など伺えたらと思って投稿しました。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

経験者じゃなくてすみません。。。

041
yuki
トピ主さんのだんなさんの勤務先が休みを早く申請しないと取れなくなってしまうという話、お友達は知っていますか? このパターンなら普通に連絡してみていいのでは?と思います。

トピ主です

041
まいこ トピ主
yukiさんレスありがとうございます。 もう少しまってみて届かないようであれば直接本人に連絡してみようと思います。 どうもありがとうございました。

招待状の到着もさることながら

041
chickpea
挙式の日程が分からないのは不安ですよね。 ご夫婦で招待されることは確認済なのであれば、ご主人が休みを申請する 関係で日程が知りたいという事情を話してもいいと思います。 出席の意向は既に伝えているのであれば、招待状が届くとか出席の返事を するとかいうのは形式的なことですよね。 > 人数調整の兼ね合いで私たち夫婦の招待を見直していたりした場合 > 気まずい思いをさせるのではないか 海外挙式に招待しておいて、3か月前を切って日程を通知できない時点で A子さんの方がトピ主さんに気まずい思いをさせていますよね。 仮に招待できなくなった(1か月の間に状況が変わった)のであれば、 先方から報告があってもいいと思うのです。 招待状はともかく、週明けにでも日程が分かるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧