本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚3年以内 または 3歳以下のお子様のいる女性【限定】で

結婚3年以内 または 3歳以下のお子様のいる女性【限定】で

レス77
(トピ主 2
🐧
結婚13年目
ひと
質問させてください。 学生時代から仲良くしている女性の友達(未婚)から、 ・平日の外食ランチ ・週末の外食ランチ ・平日の夕食 ・週末の夕食 ・飲み会 ・合コン ・旅行 などに誘われたらどうしますか? またどう思いますか? 「必ず行く」 「週末ランチは行くが合コンは行かない」 「行けないが、行ける時もあるかも知れないので次回も誘ってほしい」 「未婚の友達とは会いたくない。誘わないでほしい」 等々の本音を教えてください。 蛇足ですが「人それぞれ」は止めてくださいね。 人それぞれなのは当然なので、「ご自身」の回答をお聞かせください。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

「頻繁でない」を前提に、短時間、週末なら○

😀
ちまき
3歳以下の子供がいるものです。 例をあげてくださっているので、そちらも簡単に○(行く)×(行かない)でお答えしますね。 ×・平日の外食ランチ ○・週末の外食ランチ ×・平日の夕食 ○・週末の夕食 ○・飲み会(※ただし週末ならば) ×・合コン ×・旅行 です。基本的に夫に子供をお願いできるとき(週末など)、ランチや飲み会ならせっかくですから行きたいですね。旅行も×にしましたが、一泊くらいなら、なんておもっちゃいます。 何にせよ誘ってくださるのはありがたいですね。断るのは心苦しいときがあります。

子どもがいないので…

041
jeunefille
あまり参考にならないかもしれませんが、 「合コン」と「平日の外食ランチ」以外全て行きます。 平日の外食ランチは、働いているのでNG、 合コンは行く理由がないので行きません。 旅行は2泊3日くらいまでなら行きますね(但し、旅費は小遣いから) 夫は、自分(夫のこと)と結婚したことで、私の交友関係が悪くなることを嫌っています。 私も同じことを思うので、 よほどでない限り、自由に出歩いてもらっています。 世の中には私からみると息が詰まるような関係の夫婦もいますからね。 自由にさせてもらっているので、夫には感謝しています。 でも、子どもが出来ると変わるんでしょうね~。

早めに連絡してもらえれば

🐱
にゃんたろう
結婚2年目、フルタイム勤務です。 × 平日の外食ランチ ○ 週末の外食ランチ ○ 平日の夕食 ○ 週末の夕食 ○ 飲み会 × 合コン ○ 旅行 ……こんな感じです。家事の都合等もあるので 「今日」「明日」などの急なお誘いに参加するのは 難しいですが、早めに連絡してもらえれば 都合つけてできるだけ参加したいです。

私の場合

041
みなな
1歳と2歳の子供がいます。 夫は土・日・祝も営業しているところに勤務しているので、平日・週末の区別はできないのですが・・・ ランチ、夕食、飲み会は、夫が休みの日なら子供を託して喜んで参加します!私がいつもストレスをためていて、キーキー言っているので、夫は「そういう話があればぜひ行ってこい」と言ってくれます。 やさしい夫・・・に見えますが、本音は「外でストレス発散して俺に当たらないでくれ」なんだと思います(スミマセン)。 合コンは行ってみたい気持ちもありますが、自分が独身で参加した時に既婚者がいたらしらけると思うので、遠慮します。 無理して行ったとしても、生活感が出まくりで相手にされず惨めな思いをしそうなので。 旅行は国内近場で1泊なら考えます(これも夫の休みに合わせて)。 別トピで話題になった海外は行きません。 まず、私自身お金を稼いでいないし、子供を置いて2泊以上はやはり気が引けます。子供が中高生くらいになったら考えてもいいかな。 皆私に小さい子供がいると遠慮して誘ってくれないので、誘われたら既婚・未婚問わず嬉しいし、出来るだけご一緒したいです。

3才子持ちです

🙂
青りんご
・平日の外食ランチ△ ・週末の外食ランチ△ ・平日の夕食△ ・週末の夕食△ ・飲み会△ ですね。 私も夫も共に、サービス業に勤めているので、平日に休みが取れたら、子供が幼稚園に行っている間にランチ。 週末は私の午前パートが終わってから、遅いランチに付き合って貰えるならOK。(但し、夫が休みを取って子供を見てくれている日なら) 平日・週末夕食共に、夫が休みならOKです。 飲み会も夫が休みならですね。 あまり遅くならないうちには帰りたいですが。 でも、実際独身の友人もいるので、お互いの都合が良ければ、喜んで会いたいですね。

2年目・32歳・子供ナシです。

041
クロエ
×・平日の外食ランチ ○・週末の外食ランチ ×・平日の夕食 ○・週末の夕食 ○・飲み会(前会社のOB会が3ヶ月に1回) ○・合コン(夫婦で主催したこともあり) ○・旅行(国内2泊で行きました) 基本的に合コンや飲み会、数名の女子飲みが多いです。 既婚は全員子持ちになってしまったので、独身者とつるんでいますね。 今のうちに遊んでおかないとという感じで自由にやっていますよ。

3歳以下の子供が2人います

ままんもす
学生時代から仲良くしてる、度合いにもよりますが・・ 私は小学校から仲良い友達が数人います。 食事なら平日週末昼夜問わず時間が空いてたらOK。 合コンは絶対NGですね。 誘われたことあります、あんまり仲良くない人に。 それ以来付き合いやめました。 本当の友達なら合コンなんて誘わないと思う。 旅行はOK。妊娠6か月の時に2泊3日で韓国に行きました。 生まれたら当分行けないだろうと思って。 私の周りは結婚してないか、子供がいない人が多いんですよね。 時々、気持ち分かって~とか思うこともあるけど、友達も私のこと気遣って歩み寄ろうとしてくれているし、 私も独身や子供のいない友達に嫌な思いさせないように気遣ってるつもりです。 子供出来たら友達減る人も多いけど、それが本当の友達か見極めるいいチャンスかも。 でもね、子供いる私に合わせるべき、って思う主婦の方多いみたいだけど、向こうに合わせることも大切。 向こうもあなたのことが好きで誘ってくれてるんだから。 って、トピ主さんが何を聞きたいかもわからずに勝手に想像してレスしてみました~。

私も「頻繁でない」を前提に、

041
スーザン
 3歳と0歳の子供がいます。 ×・平日の外食ランチ(行きたいが、迷惑をかけてしまうし、お喋りどころじゃなくなるのが分かりきっている。) ○・週末の外食ランチ(夫に子供を預けて行く。) ×・平日の夕食(ランチと同じ理由。) ×・週末の夕食(家族で過ごしたい。) ○・飲み会(夕食ならば行かないが、飲み会なら思い切って行きたい。ただし、夫がいる週末のみ。お酒大好き!) ×・合コン(興味なし。) ×・旅行(子供の事が心配で、楽しめなさそう。)  ほとんど行けませんが、声を掛けてもらえたらとても嬉しいです。

私の場合は・・。

🐧
レッサーパンダ2号
合コンと平日の昼のランチ(仕事)以外は、状況によって考えます。 土日のランチでも仕事が忙しくて疲れていれば断りますし、 旅行も頻度が少ないとか、日にちが短い(1泊国内温泉など)なら行きますね。 (*宿泊つきの旅行に誘われることはなくなりましたが・・。) 夫にもあまり迷惑はかけず、 そして、無理に相手に併せたり、併せてもらうことはしないようにしてます。 子供ができるとまた状況変わってくるのかな?とは思います。

私なら

041
2年目
1歳の子供がいる結婚2年目パート主婦です。 ○平日の外食ランチ(子連れでおいで、と言われたら限定です。) ×週末の外食ランチ(夫の休みは不定期なのですが、週末は混むので子供が大変なので行きません。) ○平日の夕食(これも子連れで夫が宿直の時のみです。夫に子供を預けて自分だけ出掛けようとは思いません。夫には、たまにはいいよ、と言われますが心苦しいので。) ×週末の夕食(子連れで混むのは嫌なので。) ×飲み会(禁酒中です。禁酒してなくても幼い子供を置いての夜遅くの外出は出来ません。) ×合コン(既婚者の行く所ではないと思っていますので。) ×旅行(経済的に無理です。) 自分で思い直してみて、独身の頃とは真逆の解答になってます(笑) 私が誘えないし、子供がいると夜の外出は厳しいのを分かってもらっているのか、昼間以外は基本的に友達とは会ってません。夕食も6時くらいに開始で会っています。

お答えしますね

041
えるこ
いちおう結婚3年目(ギリ)、子供は1歳児なんでお答えさせていただきますね。 学生時代から仲良くしている女性の友達(未婚)から、 ・平日の外食ランチ→仕事をしているので×。 ・週末の外食ランチ→2ヶ月に一回程度なら○。私が結婚育児抜きでランチしたい頻度はそのくらいです。 ・平日の夕食→×。というかうちでは基本子供が小さいうちは夫婦でも夕食で外食はナシです。 ・週末の夕食→×。上に同じ。預けてまでいきたいとは思わない。 ・飲み会→×。上に同じ。ていうか飲み会ってほぼ夕食(帰宅時間は上よりも遅くなるけど)だと思うし。 ・合コン→×。行く意味が解らない。 ・旅行→×。夕食がダメな私が旅行を○なわけないです。 未婚のお友達であれば、いずれも子供をつれていかないのが前提と私は思ってます。つれておいでと相手から言ってきたのなら別。 ちなみに預けられるあてがないわけではないです。ですがごく私的理由で預けるのは夫まで、他はあくまで相手の好意ありきで、なおそこまでして行きたいとも思わないです。 結果私はあまり深いつきあいの友人がいません(泣)。

結婚1年の兼業主婦です

😀
すずむし
・平日の外食ランチ:×(仕事なので無理) ・週末の外食ランチ:○ ・平日の夕食:○ ・週末の夕食:○ ・飲み会:○ ・合コン:×(元から好きではないから行ったことがない) ・旅行:○ ただし全てお小遣いの範囲内です。 もしも自分が専業主婦だったら、平日の外食ランチと平日の夕食だけ○で、後はし辛いと考えちゃうかも・・・ 「未婚の友達とは会いたくない。誘わないでほしい」は考えたことがないです。むしろ子持ちの友達から誘われた時のほうがそういった気持ちになるかも。 (自分に子供がいないので毎回子供中心の話だと楽しめない)

相手による、かな

041
朝の紅茶
結婚1年ちょっと、子どもは未だ。仕事時間帯は調整可能です。 ○平日の外食ランチ:1週間以上前に予定が立つなら、実はこれが一番楽 △週末の外食ランチ:休日遅起きの夫を放置して出るのは、「私が」あまり好きでない △平日の夕食:夫の帰宅が遅い日(事前に分かる)であれば可 △週末の夕食:夫も飲み会などに出ている日であれば尚良し △飲み会:夫も飲み会などに出ている日であれば尚良し ×合コン:もともと行ったことがない △旅行:夫も(仕事で)外泊する日なら可 誘ってくれる相手が未婚か既婚かは、ほとんど全く気にしません。 お誘い自体は大歓迎で、実現性は場所と気分の都合次第、というところでしょうか。 が、合コンだけは無いですね。 夫は比較的、自由に(月に4~5回)飲み会・会食などに出ていますし、 夫も私に、自由に飲み会・会食などに出て構わない、と常々言ってくれています。 (但し、お互い帰宅後に「概要と面白かった話題」を3分位で報告しています。) 子どもができるとどうなるのでしょう。「どちらか片方が面倒を見るから、やはり交代で付き合いに出る」ような気がします。

友達の居住地にも拠るけれど。

曇天
共働きの二人暮らしです。 ・平日の外食ランチ   有給有り余っているので、業務に差し支えない限り喜んでOK。 ・週末の外食ランチ   場所にも拠るけれど、基本的にはOK。 ・平日の夕食   自分の予定と被らなければOK。 ・週末の夕食   一応夫には相談するけれど、基本的にOK。 ・飲み会   事前に予定が解っていればOK。 ・合コン   見ず知らずの人と飲食を共にする趣味はないので無条件で却下。 ・旅行   1泊程度ならOK。   夫の海外出張日程と重なっていれば、もっと長期も経験あり。 地方や海外在住の友人も結構居るので、そういった遠方からの友人なら、 合コン以外、他の予定を蹴ってでも喜んで行きます。 この不況で減りましたが、夫の海外出張中に友人と旅行に出かける事も。 何かあった際に駈け付けられないと厭なので、国内の都市部(国際空港のある都市)限定ですが。 専業主婦でお子さんがいらしたら、厳しかったりするのかな。 我が家はお互いに信頼していて放任なので。

結婚1年目、子供なし、働いています

😀
nekoneko
基本的に誘われたら嬉しいし、絶対に行かない!というものはありません。子供もいないし、働いているので。 逆に、結婚したから...と距離を置かれてしまうのは寂しいです。 でも、独身の時とは少しお金も時間も使い方が少し変わったので、返事は慎重になるかな? 平日は夫婦がお互い働いているので、遅くなったりご飯食べたりというのは仕事も含めて日常茶飯事だし、お互い様なのであまり深く考えません。 一番考えるのは旅行と週末の予定です。休日は基本的には一緒に過ごすものと考えているので。あまり頻繁でなく、前もって予定がわかると行きやすいです。 「あさっての金曜日から韓国いかない?急にビビンバが食べたくなった!」とか、独身の時にはワクワクして、二つ返事で言っていたような お誘いは、断るかな~。

私の場合

🐶
・平日の外食ランチ   フルタイムで働いているので無理です。(誘われることはありません) ・週末の外食ランチ   できる限り行きます。 ・平日の夕食   できる限り行きます。 ・週末の夕食   できる限り行きます。 ・飲み会   できる限り行きます。 ・合コン   誘われたことはありませんが、多分行きません。 ・旅行   できる限り行きます。  3歳の子供がいますが、友人や同僚との付き合いはできるだけ独身時代と同じようにしています。  誘われれば8割以上の確率で出かけていきますが、やはり向こうも気を使っているのか、独身のころほどは誘われなくなりました。  もちろん主人も独身のころと同じように飲みに出かけています。我慢する必要はないと思っています。  主人と重なってしまったら、話し合いでどちらかが諦めています。

結婚2年目・子供無・30代前半です

041
麦チョコ
平日の外食ランチ○ 週末の外食ランチ○ 平日の夕食○ 週末の夕食○ 飲み会○ →仕事や家庭の都合で毎週とはいかないが合計1~2回/月くらいは可。 合コン× →未婚の時から現在もあまり興味がないので。 旅行○ →1~2回/年くらいは可。 地元からは離れたところで生活しているので 友達と会える機会の外出は夫も快諾してくれます。

結婚して3年以内&3歳以下の子あり女性

🐧
1週間便秘
タイトル通りの者です。 学生時代から仲良くしている未婚の友人が1人います。 ・平日の外食ランチ  → まずは行く方向で考えます。それから、場所と時間を相談させてもらいますね(場所は子連れでの移動を考えて、時間も子どものご飯の時間に合わせるため) ・週末の外食ランチ  → 絶対行きます。子どもを夫に任せて息抜きできるチャンスでもあるので誘われたら嬉しいです。 ・平日の夕食 &・週末の夕食 & 飲み会  → 夕方~夜は基本的に断ります。 ・合コン  → 断ります。 ・旅行  → 断ります。 基本的に、状況が許せば行ける可能性もあるので、何かあれば誘ってもらえれば嬉しいですが、断り続けるのも心苦しいので微妙ですね・・・。 私の友人は、気を遣っているのかあまり自分からは誘ってこないので、以上の状況については全くの想像なのですが、食事はともかく旅行に誘われたらちょっと驚くかも。 普段の友達付き合いはお互い子連れというケースがほとんどなので、未婚の友達と子抜きで遊べる機会があれば嬉しいんですが、なかなか難しいんですよね・・。

合コン以外はOKです

🐱
アロエ
31歳・結婚2年目。子どもはまだいません。 つい最近までフルタイムで働いていました。  ◎平日の外食ランチ→平日昼は一人なので、嬉しいです  ○週末の外食ランチ→当日のお誘いは厳しいかも  ○平日の夕食→たぶん大丈夫  △週末の夕食→夫婦で過ごしたいのでなるべく避けたいです  ○飲み会→月1ぐらいで行っています  ×合コン→興味がありません  △旅行→海外・長期は厳しいです(経済的に) できれば夫の夕食を用意して出掛けたいので、前日までに予定をたててます。 結婚してから急なお誘いはぐぐっと減りましたが、 飲み会に行ったりと自由にしているほうかなとは思います。 子どもができるとまた変わってくるのでしょうね。

結婚3年目・0歳児

🐤
ちどり
結婚3年目、8ヶ月の男の子がいます。 現在は育児休業中ですが、7月からフルタイム復帰です。 ・平日の外食ランチ ○(ただし、復帰後は不可) ・週末の外食ランチ ○ ・平日の夕食 × ・週末の夕食 × ・飲み会 ×  ・合コン × 行く理由が全くない。 ・旅行 × 基本的に夜は子どもの寝る時間が早いし、 ぐずりだすおそれも高いし、迷惑をかけるだけなので行けません。 なお、ランチも、相手が赤ちゃん連れを容認してくれる、 かつ赤ちゃん可能のレストラン以外は遠慮しています。 本当は、夕飯や旅行にも行きたいのですが、 近隣に預け先もないし、夫の帰りも遅いのでとても無理です。 ちなみに、出産までは「合コン」以外は全部オッケーで、 楽しんでいましたよ。

結婚したばかりの37歳・子供なしです。

💍
HW
私の場合は… ×平日の外食ランチ ▲週末の外食ランチ △平日の夕食 ▲週末の夕食 ▲飲み会 ×合コン ▲旅行 フルタイムで仕事をしているので平日ランチは×。 もともと「合コン」は好きではないし時間の無駄だと思っているので×。 △は都合が合えば行きたいです。 夫の仕事が忙しく、平日に夕食を家でとれるのが0~1日なので、 その時に当たったらごめんなさいですが 逆にそれ以外であれば自由なので行ける確率は高いです。 ▲は都合が合えば行くものの、平日時間がとれない分、 週末はやはり夫優先で。 ただ、週末でも夫が仕事の時があるので そのタイミングだったらOKです。旅行も同じ。 飲み会はメンバー・状況によります。 (知人が沢山集まる、とかであれば…) 全体的に確率低し、です。 これは比較的近距離に住むそれなりに会う頻度の高い友人の場合で 遠方から来たり、なかなか会えない友人であれば 多少無理をしてでも調整するかもしれません。 誘われるのは全く問題ないです。 独身の友人と会いたくないとも全く思いません。 その発想自体が??なのですが?

結婚3年

🐤
アイ
子供のいない専業主婦です。 ○平日の外食ランチ  【誘われたら嬉しいし用事がない限り行きます】 ○週末の外食ランチ  【週末は出来れば夫と過ごしたいけど、友達が週末しか駄目なら行きます】 ○平日の夕食  【夫の帰宅が遅いので私が夕食外食しても先に帰って来られるし行きます】 ×週末の夕食  【夫との時間を大事にしたいので出掛けたくありません】 ○飲み会  【私がお酒飲めないのであまり誘われませんが飲み会は好きなので行きます】 △合コン  【人数が足りないからどうしても、等の理由があれば行きます(楽しそうだし)】 ○旅行  【国内でも海外でも行きます】 夫との時間を一番大事にしていますが かなり自由にさせて貰っているようです。 子供が出来たらまた変わるんでしょうけどね。

結婚2年目、

041
セリーナ
妊娠中(臨月)の女性です。 現状ではすべて無理(近所のスーパーにも行けない)ですが、今、妊娠していないと仮定して・・・ ○・平日の外食ランチ 大歓迎です。 △・週末の外食ランチ 土日は主人が家にいるのでちょっと難しいかも。 △・平日の夕食 主人が外で食べてくる日なら大丈夫。 ×・週末の夕食 難しい。 ×・飲み会   難しい。 ×・合コン   100%行かない。 △・旅行    1泊2日なら行きたい。

平日飲み会歓迎

🐤
majority
働く主婦です。 ・平日の外食ランチ → 会社近くで都合がつくならOK! ・週末の外食ランチ → 夫が出かける日とタイミングが合えばOK! ・平日の夕食 → OK! ・週末の夕食 → 夫が出かける日とタイミングが合えばOK! ・飲み会 → 平日のみOK!週末は夫のスケジュール次第。 ・合コン → NG! ・旅行 → NG! 合コンには時々誘われますが、当然ながら一切行ってません。 「男性が参加する飲み会は私の心情的にNG」と毎回断ってるんですけどね。 まぁ、人数合わせか何かで誘っただけだと思うので、誘ってきた人に対し 「合コンに既婚者を誘うなんて!」という思いは特に抱きません。 旅行は家族以外とは行かない主義なので、どんな親しい友人の誘いでも断ってます。

私はこんなかんじ

😀
はるこ
30代、現在妊娠中。 ・平日の外食ランチ→いつでも誘って欲しいし、誘ってます。 ・週末の外食ランチ→夫抜きなら先日までに誘ってほしい。 ・平日の夕食→先日までに誘ってほしい、当日なら我が家に食べに来てもらう。 ・週末の夕食→先日までに誘ってほしい、当日なら我が家に食べに来てもらう。 ・飲み会→妊婦なのでNG ・合コン→妊婦なのでNG ・旅行→妊婦なのでNG(迷惑かけるので)

お答えしますね

nana
結婚2年目、共働き、子供はいません。 ・平日の外食ランチ→働いていますので× ・週末の外食ランチ→○ ・平日の夕食→○ ・週末の夕食→夫と取りたいので△ただし、夫も他に予定があれば○ ・飲み会→○ ・合コン→× ・旅行→○ 一応夫に相談をしてからお返事していますが、 ダメと言われたことはありません。 事前にお誘い頂ければ、都合をつけて出来る限り参加しています。 子供が生まれたらしばらくは難しくなると思うので。 独身時代からの友達は未婚・既婚を問わず、 大切にしたいと思っています。

私の場合

041
暇人だけど
結婚3年、子供3歳です。 質問の回答ですが、全て×。 ランチは主人がお昼に帰ってくるので×。 ディナーも同じです。 また、合コンなんて既婚なら誘われないので×。誘われても行く気しませんが。 旅行は家族で行きたいので×。 こんな調子で全て×。 子供がいると未婚の友達とは、なかなか一緒に遊びに行く事はありません。 同じ子持ち同士でもかなり前から日程調整しなければ会えません。書き出してみると、なんだかつまらない生活してる私ですね。

結婚2年 子供無し 専業主婦

041
自称標準的主婦
結婚前も後も、友人との関係は出来るだけ変えていないつもりです。 夫も友達大好き人間なので、下記の行動基準は私と同じです。 ・平日の外食ランチ > 喜んで参加! ・週末の外食ランチ > 喜んで参加! ・平日の夕食 > 喜んで参加! ・週末の夕食 > 喜んで参加! ・飲み会 > "恋人との出会いの場"としての飲み会でなければ参加。 ・合コン > 自分主催で友人を紹介する、もしくは盛り上げ役としてならOK。 ・旅行 > 国内、海外問わず、スケジュールと費用の調整がつけば参加! 食事に関しては、「1人3万円のコース」等の高級店だったら躊躇します(笑) 飲み会、合コンに関しては、 当然、既婚であることを宣言してからの参加とします。 (参加メンバーには事前告知) 余談ですが、 結婚相手を真剣に探している友人対象の合コンでは 既婚者が盛り上げ役に徹して かつ 結婚の良さを(惚気まじりで)アピールすると 結構男性陣もその気になって、後から感謝されたりしませんか?(笑)

35歳、子供ひとりです。

匿名ヒラ社員
そうですねー… 基本的には時間に余裕を持っての約束なら合コン以外はアリかな。 「時間に余裕」とは今日言って明日・明後日の約束じゃない、ということです。子供の預け先や主人の食事などなど…主婦は段取りを決めておかないと後々自分がしんどいですからね~。 私は1週間以上先の約束なら大概OKできると思います(合コン以外)

結婚2年目 共働き 子供無し

041
とこ
20代後半、結婚2年目、フルタイム勤務です。 ×・平日の外食ランチ → 平日は仕事があるので無理 ○・週末の外食ランチ ×・平日の夕食 → 平日は仕事があるので無理 ○・週末の夕食 ○・飲み会 → 週末限定で ×・合コン → 独身の時も合コンは行ったことないので(興味無し) ○・旅行 子供無しだからですが、週末の外食、旅行等は むしろこちらから独身の友人を誘っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧