本文へ

プロって素晴らしい☆

レス13
(トピ主 2
😀
話題
プロの技術や助言の素晴らしさに感動した体験はありませんか?

私は今年に入ってから家の近くのジムに通って筋トレに励んでいます。マシンのトレーニングを組み合わせて4~5種目。マシンの使い方は時々近くのインストラクターさんに見てもらっていたのですが、あんまり効いているのかわからない種目もあったりして、結構適当にやっていたと思います。

が、昨日たまたまバイトではなくプロのインストラクターさんがマシンの使い方をほんの少ーし指導してくださったら、目から鱗!?「うわー、このマシンってこの筋肉を使うものだったんだ?」という感じで、翌日見事に筋肉痛に!やっぱりインストラクターさんもプロは違うんだわと実感しました・・。

私は昔から「プロ」に対する憧れが強いほうで、日々素敵なプロを見るといいなぁ~とうっとりします。お医者さん(的確な診断、治ったよ!)、バーテンダー(好みのカクテル。ズバリストライク!)、洋服屋の店員さん(コーディネイトのセンスいいですね~)、花屋さん(この値段でこんな大きい花束?)などなど、「この人にならお金を払う!」と思えるプロに会えると嬉しいです。

みなさんの「こんなカッコイイプロに当たって感心しました」という話効かせてください。

ランキング

レス

病院で

🐱
ねね
大学病院の採血室でのこと 採血を嫌がってぐずっている子(幼稚園児くらい?)がいて、 つきそいのお母様も困り顔だったのですが、 30代前半の男性看護師がうまーくなだめて ぱぱっと採血をしていたのを見たときは、 ほー、と感心しました

サポートセンターで

🐶
散歩中
パソコンの不具合で何度かサポートセンターのお世話になったことがあります。 どんな状況でも瞬時に解決! 毎回すごいっ!っと感心しています。

献血センターのおばちゃん(失礼)

ポラ
病院にいるベテラン看護師より遥かに採血がうまい。 こなしてる数が違うだろうから当たり前だけど、センターの人が全員うまいわけでもありません。 献血にハマっていた時は「○○に腕のいい人が居るらしい!」という噂を聞きつけては、 休日電車に揺られてその技を味わいに行ってました。 健康診断の採血でいつもヒドイ目に遭う私は、 献血センターがとても愛しいです(現在は献血を断られる身のため叶わず…)。 採血のプロは献血センターに居る!

プロのウェイターさん

🍴
soi
おしつけがましくなく、なのに、よく気がきく、ウェイターさん。サービスが行き届いていました。 マニュアルどうりなのではなく、ちゃんとこちらの話を聞いてくれ、好みにあいそうなビールなどすすめてくれるだけではなく、試しにと、グラスにいれて持ってきてくれます(標準サイズです)。こちらは、お金を払うつもりだったけれど、伝票にはそれが乗っていなかったり。お試しだったのでいいですよ、と言ってくれました。 こういう気配りできる人だとチップもだしがいがあるというもの。

予備校で

041
うどん
英語の勉強をする必要があり1年ほど独学しましたがラチがあかず、予備校の短期講習に行きました。 英会話やTOEICではなく文法や長文読解が必要でしたので恥ずかしいのですが10代の学生たちに混じって講習を受けました(私は30代後半子持ちのおばさんです)。 すると、「この1年は何だったの?」です。的確でスピーディーな授業、雑談を交えつつ要点を押さえた楽しい講義。小テストもバンバンやるのでモチベーションもあがります。 独学の1年=講習の1週間と思えるほどの濃さでした。プロってすごい。

まさに昨日

041
may
夫がタイヤのホイールを擦ってしまい 隣県にある即日修理がウリのタイヤショップまで出かけました。 状態を見て「だいたい40分くらいで修理できる」といわれたのですが 実際、仕上がったのは2時間後。 塗装が特殊で、かなりてこずったとのことでした。 すると「半額でいいです。自分でもこんなに時間がかかったのは初めてなので」と平謝り。 「かえって申し訳ない」と言うと「いえ勉強代だと思ってるんで」との回答。 プロというより「プロを目指す姿勢」に感動しました。

警察官。

041
ゆきんこ
まだ、私が若かったころ、(つまり相当昔) わざわざ自転車にのってやってくる「ふろのぞき」がいまして。 その日、雨が降っていましたが、やはり、 のぞきが来たんです。 もう、どうしようもなく警察へ電話しました。 すると、5分もしないうちに、警官到着。 雨の中、傘もささず、玄関先に立っていました。 (というか、警察官は傘なんかささないのを 知ったのはずいぶんあとのこと) もう、それだけで安心しましたよ。 っていうか、半分「惚れちまうやないか~」って 感じで(笑)。 結局、ふろのぞきを捕獲するには至らなかったんですけど、 風呂場を改修したこと、私の加齢により(笑)、 被害はなくなりました、とさ。

大工さん

041
パトリシア
家を建ててる時に現場監督がはめ込みの棚を壊した。 大工さんが直してくれたがまぁ!プロのやり方で カマシやらなんやらが、ちゃんと入っていて 前の状態に戻りました。すごいぞ!と思った。 筋肉が硬直した時に接骨院に行きまして 軽くマッサージしてもらった。「こんなんで大丈夫?」 と思うくらいにソフトなマッサージだったが翌朝動けた。 ねねさんのようなエピソードがあると感動します。 うちの子どもも同じような経験があり医者は平気で行きます。 皆さんに感謝☆ 夫が機械のプロです。 生活してる中にプロっぽい単語が出てくると ウットリします。って関係ないか。

パソコン修理のなんでも屋さん

041
あさひ
個人事業主の方ですが、ありがたいことに友人づきあいさせてもらってる方がいます。 そういう間柄の役得か色々と"仕事との向き合い方"なんかも聞かせてもらうことがあるのですが。 いくらなんでも、仕事のことでここまで客本位にしてくれる人が居るのか と商売人としての覚悟を聞く機会があり、それまでの価値観が壊される思いでしたね。 (詳しくは話せませんが、「自分(事業主さん)が怪我したり死んだりしたからって客に迷惑はかけられない」とのことでした) 世の中こういう人だって居るんだ と希望を抱くに充分すぎる方です。 内々の話が含まれますのでこのへんで

テレビ見てですが

041
ダンボール
私が体験したことではないのですが。 先日、お笑い芸人さんが母子で漫才をする番組を見ていたとき、素人のお母さんが、自宅でのVTRより凄く綺麗になって舞台に現れて、「プロのヘアメイクさんってスゴイ!」と思いました。 あ、誤解のないように付け足しますが、もちろん普段のお母さんもお綺麗でした。より垢抜けた感じにお綺麗になられた、という意味ですので。

流れる手つきや確かな自信が放つ輝き

見とれた
たまにですが、プロの仕事風景に鳥肌が立つことありますね。 前に入院した病院の看護師さんの一人(女性)。 沢山いる他のどの看護師さんにもない空気を感じました。 まず素人目で見ても、仕事が完璧で抜かりがなく、確実で気が利いている。 シーツひとつ替えるのでも、他の人とは手際が違い、すごく速くて仕上がりは一流ホテルのベッド・メーキングのよう。 それから、一時期勤務していた広告系の事務所にいたデザイナーさん(当時40代の男性)。 何度も賞を取るほど素晴らしい仕事をしているけど、少しも威張ることなく男女や地位に関係なく誰にでも感じよく、余裕がある。 特に感心したのは、一番忙しいはずなのに、ホントにいつも彼のデスクだけがピシッと片付いていて綺麗なのです。 おまけに手が空くと、みんなにさりげなくお茶まで入れてくれて! 字数の関係でこのくらいにしますが、どの人にも共通していたのは、自分の仕事を「誇りと情熱をもって」やっているのが分かる、手つきや動作が流れるようにムダがない、自分なりのプラスアルファの工夫がある、などの要因が合わさって特別なオーラを放っていたことです。素敵!

トピ主です

🙂
トピ主
すっかりお返事が遅くなってしまい、レスを下さった皆さん、すみませんでした!!色々なプロ話ありがとうございます。 ねねさん、男性看護師さんって力強くて素敵ですよねー!女性も素敵な方が多いですが、男性にも向きの仕事だなと思います。 散歩中さん、PC、IT関係に詳しい人ってほんと近くに一人いてほしいですよね。今や生活必需品ですもんね、パソコンて。 ポラさん、私も健康診断で下手くそな(失礼)人に採血されて「痛っ!」てなったことあります。でも私は一回で血管にハマっただけましだったらしく、4-5回やり直された方もいたとか・・。 soiさん、サービスってまさにピンキリだからいい人にあたると嬉しいし気持ちいいですよね! うどんさん、私も大学受験の頃予備校行ってましたが、人気講師ってやっぱり人気があるだけのことがありますよね。 mayさん、プロになる人はそういう真摯な姿勢あってこそなんでしょうね。 ゆきんこさん、「市民を守ってくれてありがとうよ~!」って感動しますよね。昔家族がスリにあったときの担当警察官がやる気ゼロだったのですが(続く)

トピ主です(2)

🙂
トピ主
(続き)勿論そうやって地道に頑張ってくれている人もたくさんいるんだと信じたいです。 パトリシアさん、大工さんとか職人の手作業には見惚れますよねー!時々旅先で伝統工芸品を作っているところとか見るのもかなり好きです。痛いものを治してくれる人(医者、針灸師、整体師)にはほんと感謝しますよねー。旦那様もプロなんですね!素敵。 あさひさん、仕事に賭ける思いが真剣な人は尊敬され、信用されますよね! ダンボールさん、美容系も技術のある人はすごいですよね!!私も自分の披露宴のとき初めてプロにメイクしてもらい、すごく嬉しかった思い出が。 見とれたさん、そういう看護師さんにお世話になりたいものですね・・。病院にいる方って皆体がつらいのですから、そういう「涼風」みたいな看護師さんがいると少しでも楽になりそう。 デザイナーとかクリエイティブ系のプロの方って、もう尊敬のため息の対象という感じです(笑)。「なりたい」っていう人がすごく多い中、それで生計を立てていける才能があり、しかも人格が素晴らしい人なんて、いるんですね!? いいお話たくさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧