本文へ

ハイパーな子供

レス20
(トピ主 4
🐶
くんくん
子供
生まれる前からハイパーな1人息子がおります。2005年生まれの4歳になったばかりですが、まだ話し言葉は1語です。会話には絵カード使って3語で読むようにして喋ってる状態です。

あまりにもハイパーだからか、昼寝もしませんし夜は必ず11時ごろまでうろうろしながらはしゃいでいます。うなり声やら悲鳴が頻繁で、昼間の育児は耳栓をしながら生活しています。

困っているのはトイレに行きたいと言うことも、出たということも一言も言いません。たまにバスルームのバスタブで『小』が出たりすると褒めて持ち上げて、次からなにかサインを出すことを期待していますが、終わってしまうと、すっかり忘れてしまっています。

もちろん『大』の方なんて1週間に1回言ってくれるかどうか・・そんな程度です。
今日は2回に分けて『大』をしましたが、どちらとも物陰に隠れて、見えないところでやってしまいその後は、普通に遊び続けます。

知能が遅れているのかとカウンセラーにも見せました。
しかし何所もおかしくないと言われました。私はADD持ちです。

音楽がかかるとすぐ踊ったり、ギターも弾きます。
野球のグローブを持ってゲームの真似もします。
DVDの操作もして自分で見たい漫画や音楽DVDを見ます。
絵も人体の絵、体に手足の付いた人を描きます。
自分の名前もいえます。
ジグゾーパズルでも遊びます。

しかしトイレトレーニングの事を言うと、ささっと逃げてしまいます。出てしまった後は、目をこすりながらしょんぼりしていることが多いようです。でも出たとは絶対言いません。

話も聞いていないようですが、実は聞いていて片付けやお手伝いはします。
遊びの集中時間は5分程度です。
夫婦して子供のことを宇宙人扱いしている状態で、本当にさっぱり子供のことが分かりません。

将来が心配です。
どう接すれば良いのか、お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

すいません

041
パリパリ焼きそば
てっきり、何か障害があるお子さんのお話だと思って読んでいました。 知能など遅れはないという事ですが、耳栓が必要なほどうなり声や悲鳴が頻繁っていうのがなんとも。4歳で1語というのも。 カウンセラーではなく、専門医を受診されてはどうですか?

すぐに!

🐤
アップル
専門家へ行って下さい。 個性で認められる範囲ではないと思います。 知能が遅れてる遅れてない以前に、話言葉を一語しか話さないのは大変!!大きな問題です。 お願いです、すぐに役所なり病院なり相談へ行って下さい。 子供とあなたの為です。

専門医

041
豚汁
すぐ専門医に診ていただいた方が良いと思います。 個人的な話で申し訳ありませんが、夫の甥が3、4歳の頃、やはり育てるのが難しい状態でした(トピ主さんのお子さんとかぶさる部分があります)。 夫の両親が心配して助言したところ、お医者さんにみせても異常無しと言われたの一点張り。 よくよく聞いてみると、専門医ではなく一般の小児科を受診しておりました。 その後も専門医にかかることは無く、甥は現在小学校の高学年ですが、周囲から浮いてしまって生きづらいようです。 受診されて、何事も無ければ無かったでいいし、あれば必要な療育等助言があるかと思います。

コメントありがとうございます。

🐶
くんくん トピ主
子供は3歳のときに小児科の先生の紹介で、語学学校に通っています。午前中の9時から12時までです。 そこではトイレトレーニングも、言語指導(個人指導)ダンスの時間工作の時間と短時間に行われています。 先生の話だと、10時のおやつの時間は食べる時もあるけれど、たいていはテーブルに座ってる子達の周りを、笑いながらぐるぐる回ってるだけだと言います。 高いところにも平気で登って、降りれなくなって泣いています。 自閉症の疑いもあって、頭のスキャンもしました。 小児精神科にも行きました。 毎週家に来る保険の方にも指導していただきました。 それでも今の状態です。 何が一体悪いのか全然分からない状態です。 小児精神科の先生は3歳の時は『4歳になるまで分からない』と言い、4歳の今は5歳になってみないと分からないと同じ事ばかり言います。1歳半から通っています。 歌は歌うし、言葉は分かってるのになぜ話さないのか、本当に分かりません。 今日は朝いちに、「でた。」といってくれました。 褒めて取り替えて・・・・・の作業でした。褒めて物を与えると次からは物だけ欲しがります。 専門家って何の専門家ですか。

辛口です。

💡
たぬき
幼稚園や保育園は行かれていますか? 他のお子さんとのふれあいが無いのではないかと思いました。 トイレも4歳ともなれば、失敗したことが格好悪いことだったり、 親が喜ばないことであることが理解できる年齢ですから、ますます言えなくなります。 普通の子でしたが、4歳半にようやくとれたという子もいます。 また、サインは親がまずは感じであげて下さい。 出来ない子供は、どういう状態になったら出るのか理解していないので、 例えば大の場合、気張り始めたらすぐに連れて行ってあげるなど、 常に親が監視してあげないと、進まないと思います。 言葉に関しては、耳栓を外してはいかがでしょうか。 うるさいからといって、お子さんの声に自分の耳をフタをしてしまっては、 会話になりません。よっぽどなのかもしれませんが、 言葉を覚えて欲しいと思われているようには感じられませんでした。 じっと最後まで聞いてくれる人がいなければ、しゃべることはしないと思います。 もっとお子さんと向き合って欲しいと感じました。 宇宙人にしているのは、ご夫婦なのではないでしょうか。 ひとつひとつ、子供にあった方法で、進めていってあげて下さい。

専門家でも

🐤
ぴろりん
次女(3才4ヶ月)がトピ主さんの息子さんと似ています。 言葉はかなりしゃべるのですが,トイレやその他の状況は良く似ています。 私自身は療育すべき立場で働いていたので,一通りの知識はあるつもりですが,実際の我が子にはお手上げの状況が続いてます。この子の他に二人子供がおりますが,あまりの違いに戸惑いながらの3年間でした。 トピ主さんは,できることは全てされていると思います。 療育の現場でもできることは限られていますし,私自身障害名をつけて子供の可能性を狭めてしまうよりは,「我が家の自由人」として見守りたいとおもっています。 ただ彼女がこれからの人生で不自由を感じないように,親としてアンテナを張り巡らして,フォローをしていきたいと思っています。 専門家として知恵を貸してあげられればよかったのですが,正直模範解答が出せません。でもハイパーな子供に無限の可能性を感じることもありますよ。私達の理解を超える大物かもしれません(そう思いましょう・・) といっても,実際は怒鳴ったり,なだめすかしたりなかなか先の見えない育児に苛立つ日々ですが,お互い頑張りましょうね。

僭越ながら…

💡
さのすけ
トピの内容に対して、タイトルが乖離していると思います。(私の思い込みですが、ヤンチャな男の子のハチャメチャな行動を、お母さんが大変だけど微笑ましく見守っています、的なトピかと思って開きました) トピのタイトルをかえたほうが、トピ主さんの欲しいレスが増えるかもしれませんよ。 『4歳児、話し言葉がまだ1語』 『4歳児、トイレトレーニングで悩んでいます』 『4歳児、我が子に戸惑います』 など。あくまで例ですが。 タイトルに『困っている』旨を入れたほうが良いともいます。

知人の話ですが

ラッキー
知人の息子さんがやはり小さい時にほとんど話さなかったそうです。一言二言出れば大喜びだったそうです。言語療法士に会い、検査を受けると「お子さんは言葉を外国語として学んでいるようです。」といわれたそうです。おそらく療法などは受け続けたのだと思いますが、今では誰も止められないほどのお喋りです。わが息子も相当なお喋りなのですがその上を行くのではないかと思われるほどです。 一日接していらっしゃるトピ主さんが耳栓をしたくなる気持ちは良くわかります。自閉症の息子がいる私も息子が一人で何か物語?見たいなのを演じて色々な声を出していたり、機関銃のように喋っていたりするのを聞くと「お願いだから静かにして」といいたくなります。 今の病院で「わからない」との診断なら他の病院で診察を受けてみてはいかがですか?違った結果が出るかもしれません。 トイレの件ですが、トイレの絵を描いたカードを作り、「したくなったらママに見せて。一緒にトイレに行こうね。」といってみたらどうでしょう。言葉でなくても何らかの形で教えてくれればいいのですよね。もしかしたらもう実践されたかもしれませんがちょっと思いついたので。

コメントありがとうございます。

🐶
くんくん トピ主
ぴろりんさんのレスまで読ませていただきました。 学校の夏休みに入ったので、親子面談に行ってまいりました。普段は子供4人に3人の先生が付き、お絵かきやおしゃべりをしたり遊んだりしているそうです。 子供はとても交流術があり人懐こくて、人気があるのですがそう見えるだけで実は、自分の世界に入りやすいところもあります。 たぬきさんのおっしゃるように、ふれあいに問題があるとも思います。一緒に遊んでるように見えて、実は自分勝手に遊ぶようなところもあります。 耳栓ですが、装着していても声は聞こえます。ただ子供に高音で叫ばれると頭痛がするので、それを避けるためにしているだけです。 『大』の方ですが、部屋の隅で気張ってる所を見つけ次第連れて行きますが、道すがら出てしまいます・・・。 言語聴覚の先生やら、本当に聞こえているのか耳鼻科で6ヶ月間見ていただきました。 コミュニケーションの手段としては1語(名詞や動詞が1つ)なのに、学校の先生のチェックでは、生活に困らないほど言葉(名詞や動詞)を知ってるそうです。つなげて使えます。 いろいろ手を尽くしましたが、結果はこんな状態です。

療育センター

🐤
北海道は梅雨が無い?
>専門家って何の専門家ですか。 療育センターと呼ばれる機関の事です。 知的障害、重症心身障害児、重度重複障害児の検査を行えます。 参考までにURLを紹介します。 http://shoufukumemo.com/zenkoku/hospitals.htm 施設に行くのは最初は勇気が居ると思いますが、頑張って下さいね。 ところで、過去のレスで「辛口です。」と書いている人。 辛口じゃなく、無知からくる「的外れ」なレスは如何なものかと。。

完全に横ですが

041
もふ
ハイパーとはどういう意味やニュアンスなんでしょうか。Googleで「ハイパー」を検索しても、まだぴんとこないものがありまして。 トピ主さんが深刻な話しをされているのに、的外れなレスしてごめんなさい。

たぶん、多動ありの自閉症の傾向、かな

🙂
保健師です
保健師です。子供の発達について担当しています。 診断はもちろんできないのですが、 おそらく自閉症の傾向がありそうです。 自閉症って、自分の殻に閉じこもっているわけではないんです。 わが道を行くというか、自分以外の人からの 関わりを気にしないというか、気づくのが遅いというか・・・。 だから、ママが一生懸命教えようとしても、「物」にはこだわるけど 「人」にこだわらないので、 操作は覚えても、言葉を覚えるのが遅いんです。 物の動かし方は「見ていれば」覚えるけれど 言葉は「人と付き合う」時にしかいらないものなので、 人への興味が少ない自閉症傾向の人は 覚えが遅いんです。 「ハイパー」とは、相当な元気度ということですよね!? じっとしていられない、という状態でしょうか。 これは多動は間違いないと思います。 言葉の面も多動の面も、放置期間が長ければ長いほど 今、4歳児として育ってほしいことが、本人の中で吸収できないので 受け入れられず、どんどん遅れてしまいます。 「発達障害」の専門医に診ていただき、教育をうけましょう。

がんばりましょう!!!

041
sakura
我が家の息子、5歳児も全てが同じではないのですが、言葉が無いにしては 出来る事が多い子供です。 もっと、落ち着いてよく聞いてくれたら、出来る事がもっと増えるのに惜しいなと、いつも思っています。 彼は只今、Special needsの幼稚園、アメリカですが行っています。 毎日楽しそうに通っている彼を見ていると、彼の良さを全て受け入れてくれる先生方がいてくれる、それだけで親は嬉しいものですね。 良い医師、療育者、教育者に巡りあえるように、色んなHPなど検索してみてください。 ABA つみきの会 なども良いですよ。 我が家の子供も色んな障害の名前を言われましたが、結局まだ分かりません。でも障害名が分かっても、子供自身が変わらないと余り意味がない様に思います。 でも言語療育はやった方がいいともいますよ! 何より前向きに頑張りましょう。 言葉が出ると、随分色んなことが変わって今じゃ普通に暮しているお子さんをたくさん見ています。

クリスタルチルドレン☆

🙂
riyu
はじめまして。 1歳と4歳の姉妹のママです。 ここで真剣にご相談されているトピ主様や真剣にアドバイスをなさっている皆様にとっては 「は??何だそれ??」と思われる方が多いと思いますが どうしてもレスせずにはいられず出てきてしまいました・・・。 というのは息子さんのことを読んで クリスタルチルドレンという子供達のことを思い浮かべてしまったからです。 ネットで検索するといろいろ出てきますが 一番簡単に言うなら江原さん的な世界の類の話です。。。 不快に思われたり怖がらせたりしてしまったらごめんなさい・・・。 でも一度検索してクリスタルチルドレンのことを読んで頂きたいです。 私自身、オーラとかそういうのは信じるほうなので(見えないものが見えたりとかそういう力は一切ありませんが・・・) こういう子供達がいることは素晴らしいなと思っていました。 もしこれで少しでも気が楽になればと思いレスさせて頂きます。

改善策のひとつかも

041
nyan
わたしは北米住まいで、夫はアスペルガーと最近診断されました。周囲にそういったADD/ADHDなどの知り合いも多いほうだと思います。 ハイパーなお子さんの背景に食物アレルギーがひそんでいることがあります。ものすごくハイパーだった知人のお子さん(幼児の兄弟)は、小麦アレルギーの疑いがあることから、半年間ほどパンなしの食生活にかえたら、ふたりとも以前より落ち着いた行動をとるように! 小麦に限らずファーストフードや加工品をなるべく食べないことが大切です. 食生活を見直すのもいいかもしれません。

同じ2005年生まれの息子がいます

🐧
ここあ
私の息子は自閉症です。 知能に遅れは見られませんが、目に見えないものを読む力がありません。 だから、場に合わせた振る舞いをすること、人が今何を思ってるか、という感情を探ること感じること、ほとんどできてません。 でも、おしゃべりもそこそこしますし、お料理のお手伝い等、見てわかりやすいことは普通の子と同じようにできます。 パズルもします。お絵かきも上手にします。 トピ主さんのお子さん、見ていないのでなんとも言えませんが、療育を受ける価値はあるのでは? あと、夫婦で息子さんを宇宙人扱い、というのもとっても気になりました。 「宇宙人」と感じてる親に、息子さんも戸惑ってたりしないかな、と。 息子さんに安心感を与えられるのは、トピ主さんです。 変わった子かもしれないけど、才能に満ち溢れてると思いました。知能が高いのかな、とも。 きっと心もとってもきれいです。 同じ2005年生まれと聞いて放っておけませんでした。 心配ばかりの子を育てるのは心底疲れますが、親バカな程可愛がって可愛がって・・がんばりましょう!

児童相談所の門を叩いて下さい

041
きゃんまま
是非、児童相談所に電話をなさって、子供さんの生育歴等を話し、持て余している状態であることを相談されて下さい。 後日、直接、子供さんも同伴で相談の為に来所するように促されるはずですが、状態によっては知能テストや精神科医による受診も受けられるはずですし、子供さんの状態に則した通園施設等の紹介もして貰えるかも知れません。 現在、通われている言葉の教室のような所だけでは、子供さんへの対応は心許ないことと思います。もっと全体の発達を促す手だてを考えてくれる施設があるはずです。 療育センターのような医療施設よりも、児相の方が親身になってトピ主さんのお悩み等に相談に乗ってくれるのでは?と感じます。 その際には必ず、トピ主さん自身もADDであることは隠さずに話して下さい。 それから、耳栓の事ですが、外した方が良いのではとの意見もありましたが、騒音や痛みに過敏に反応するのはADDのような発達障害のある方には良くある特徴です。 寧ろ、トピ主さん自身がパニックを起こしたりしない為にも耳栓などで自分の身を守ることは大切だと思います。続けて下さい。

トピ主ですレスありがとうございます

🐶
くんくん トピ主
久しぶりです。皆様の暖かいコメント、体験談などすべて読ませていただきました。 3歳の時点まで、小児精神科と脳と頭蓋骨のスキャン、セラピストによる週1回の訪問学習、言語セラピストの居る幼稚園(通園中)など、いろんな施設に行きました。もちろん小児科は病院を2回変えました。 精神科にも行きましたが息子は、外に出ると先生の言うことにしたがっておとなしく座り、本を見たりおもちゃで遊んだりします。性格だと言われました。 症状や本人の様子に、場所は関係ないと思い、前回までは住んでる場所を詳しく書きませんでしたが、アメリカ在住です。 私のこと身含めて、いろんな施設で息子のことを話しました。 しかし。わたしのADDと息子の『宇宙人状態』←(私達がどれだけ語りかけてもまるで言語が違うような、外国人に語りかけてるような、動物に話しかけているような・・・・反応がないのです。)は関係ないといわれました。 (続きます)

トピ主です 2

🐶
くんくん トピ主
息子は確かにアレルギーがあります。息子には亜鉛食品を与えると1ヶ月で別人になることは経験済みです。自然食品のお店で聞いて与えました。 息子のアレルギーは動物性たんぱく質です。たまごを避けています。しかしいまだにハイパーです・・・・。喘息もすごいです。 物にもこだわります・・・。 今日は朝から、トイレに行くチャンスを狙って待っていると、いきみだしたので、そのまんま抱えてトイレに座らせたところ、ウンをしました。こんなことは初めてです。息子もうれしそうでなにか分かったような顔をしました。 最近、学校の先生の助けでようやく自分の名前も言えるようになりました。家でもフルネームで呼んでいます。名前を尋ねると即反応して言います。 息子は深刻な自閉症やADD/ADHDと診断されていないのは、笑顔がすばらしく人懐っこくて人見知りしないからだと、どこの先生や専門家にも言われました。 クリスタルチルドレンですね。探して読んでみます。 子供が叫び始めたので、今日はここまででお許しください。 引き続き、息子のような子供と生活していく知恵を求めていますので、お付き合いください。 失礼します。

我が家のアスペルガー星人も表情が豊かです。

041
みゃあ
うちは診断済みですが、ホント異星人を飼っている心境です。 >笑顔がすばらしく人懐っこくて人見知りしないからだと 同じですね。うちも自閉症か?くらいの人懐っこさと笑顔があります。 でも、診断は出ましたよ。 それと、うちも多動はあります。徐々に落ち着いてきていますが。 「自閉+多動」児の子育て、って平均の数倍ー数十倍は苦労していると思います(実感済)。 トピ主さん米国在住と言うことで、専門機関等については何とも申し上げられませんが、どうぞご自愛下さい。心身の健康を大切になさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧