本文へ

猫の歯に黒い筋、虫歯???

レス2
(トピ主 0
😨
くるん耳
話題
さきほど我が家の猫の片方の牙に縦に黒い筋を発見し、 毛がついてるのかな?と思い指で取ろうと思ったら、取れない‥。 よく見てみると、 立て筋は若干えぐれていて、そこに黒いモノが入り込んでいるような感じです。 あまり考えたくないのですが、虫歯なのでしょうか? 同じように、猫ちゃんの牙(歯)に黒い筋を見つけた方はいらっしゃいますか? 治療などされた方などいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。 また虫歯と診断された場合どのようなケアをされているのか、教えてください。 猫については2歳の元男子です。 ご飯はカリカリ主流でたまに猫用のおやつを与えています。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

うちの猫にもあります

🐱
あめっこ
 うちの猫も、歯に黒い筋があります。牙ではなくて、奥歯ですが。 その奥歯は、ちょっと歯周病になっていて歯茎が膿んでしまい、カリカリを食べにくそうにしていることで気がつきました。獣医師さんでお薬の処方をしてもらい、歯周病は治りましたが黒い筋は残ったままです。多分、虫歯じゃないかな・・と獣医師さんも。  ケアとしては、猫用歯ブラシやそれがついたおもちゃの利用などがあります。でも、うちのこはおとなしく歯磨きなんてさせてくれないので、猫用歯石除去効果ありのおやつやおもちゃで対応です。  猫の虫歯は悪化してしまうと、抜歯するしかないといわれたので気をつけています。

ありがとうございます。

😨
くるん耳
あめっこさま、レスありがとうございます。 猫の歯周病は聞いた事はあったのですが、虫歯ってあまり聞かないな~と。 でもやはり虫歯っぽいですね。 まだ若いコなのでこれ以上進行しないように気をつけようと思います。 ウチの子も歯磨きは無理そうです。 人間が歯を磨いているのは興味津々ですが‥。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧