本文へ

この心のもやもやをどうしたら・・・

レス12
(トピ主 0
😢
MN
ひと
長文になります。私の行動のどこが悪かったのか、あるいは、悪くは無かったのか、思うところを聞かせて下さい。

T君とは三年ほど前からの付き合いになります。同年齢で、職場の同僚です。

一年程前、とある親睦会に二人で参加した際に女性Aさんと出会いました。Aさんは整った顔立ちで、また振る舞いがかわいらしく、T君は大変気に入り、積極的に話しかけていました。メールアドレスの交換をしたようで、その親睦会後、T君とAさんのメールのやり取りが始まりました。私も交換しましたが、特にAさんに惹かれたわけではなかったし、また、T君がAさんを大変気に入ったことを知っていたので、この時点で私とAさんとのメールのやり取りなどはありません。

T君は男同士で付き合う分には面白い人なのですが、女性と付き合った経験は全く無く、また性格が少し変わって(常識知らずな所があり、俗に言うKYな所がある)いて、はっきり言うと女性にもてません。その為か、今度飲みに行きましょう、テーマパークに遊びに行きましょうとT君は熱心にAさんに誘いをかけたのですが、うまくいきませんでした。結局、一月程メールのやり取りをした後、連絡しなくなり、T君はAさんの話題を出さなくなったので、私もAさんに関してはほとんど忘れていました。

ところが、その数ヶ月後、AさんからT君と私宛にメールが来ました。「一駅離れた所へ引っ越しをすることになったのですが、手伝って下さいますか?他に男性の知り合いがいなくて、頼める人がいないのです」とのことでした。T君と話すと、手伝いには行くけど、僕はもうAさんにはそんなに興味ないんだよ、とのこと。どうやら、先のメールのやり取りで断られ続けたのが堪えていたようです。

続きます

ランキング

レス

続き 1

041
MN
続きです まあまあ、これを機会に仲良くなれるかもしれないじゃないか、と尻を叩いて二人で手伝いに行きました。 引っ越し作業の終了後、Aさんから、一緒に食事に行きましょう、お礼を兼ねてごちそうさせて下さい、との誘いがあり、私は行くことにしたのですが、T君は断って先に帰ってしまいました。結局、私とAさんと、もう一人手伝いに来ていた男性の三人で食事をすることになりました。 この時に大変話が弾み、私はAさんの魅力に初めて気付きました。翌日、T君に食事の時の話をし、Aさんがあんなにかわいいと思わなかった、魅力的だ、という話をしたところ、T君から、君がAさんを気に入ったなら、僕にかまわずにAさんにアプローチしたらいいよと言われ、「なんで君の彼女でも無いのに君の許可が要るんだよ」などと笑い話をしました。しかし、その後私は仕事が忙しくなり、Aさんに連絡を取ったりすることなく数ヶ月過ごしました。 続きます

続き 2

041
MN
続きです その後、また別の親睦会があり、T君と一緒に参加したところ、Aさんが姉のBさんを連れて来て参加していました。Bさんは、県外から妹を2週間ほど訪ねに来ていたところでした。Aさんとは違うタイプの美人で、T君は一目でBさんが気に入り、積極的に話しかけていました。トイレに立った際に、陰の方で私に「Bさんいいねえ、すごいタイプだよ」と浮かれて言い出したりしていました。 私はAさんに話しかけ、意気投合し、その後のデートの約束を取り付けることが出来ました。T君の方も、Aさんの時とは違って、Bさんから気に入られたようで、食事に一緒に行くことになったようです。その後、Tさんと話すことがあり、私の方から、Aさんとデートして楽しかった話などをしました。 私はその後Aさんと二月ほど週末ごとにデートしました。自分は大変楽しく過ごしたし、またAさんも同じ気持ちでいてくれるだろうと思い、数回目のデートの時に付き合って欲しいとの思いを伝えました。しかし、断られてしまいました。 続きます

続き 3

041
MN
続きです Aさんが言うには、私は最近Tさんから結婚を申し込まれた、お断りさせて頂いた(そもそも、T君と二人きりで会ったことが今まで一度も無い)が、その事についてTさんと仲の良いあなたが話をしていないわけがない。私には、二人が私を取り合うゲームをしているように見える。本心から私を好きでは無いように思える、とのことでした。 それは誤解で、私は心の奥底からあなたを好きだと思っている。また、ここ一月程Tさんとは話をしていなく、そんな話になっているとは知らなかった。そもそも、TさんはBさんにアプローチしているものだと思っていた、と言ったのですが、その件に関しては話したくない、とにかく、もうおつき合いは出来ません、と言われ、それきりになってしまいました。 いったいどうなっているのか、Tさんに話をしに言ったところ、以下のような事を言われました。 ・Bさんとデートしたのは確かだが、別にデートしただけで、付き合ってくれと言ったわけではない。その後にAさんに付き合って欲しいと言うのは自由のはずだ ・そもそも、Aさんに最初に目を付けたのは僕で、君では無い 続きます

続き 4

041
MN
続きです これだけ言われて、その後は話し合いになりませんでした。 その後、共通の友人から、T君が次のように言っていると聞きました。 ・君にいつも茶化されたりいじられたりしていたのを、実はずっと快く思っていなかったんだ ・最初から最後までAさんを好きだったのに、君が突然Aさんとデートし始めたりして、あいつはふざけてる ・Bさんとは、Aさんの情報を手に入れるために一緒に食事をしに行ったりしてるだけで、別に好きな訳じゃない。 言われて、T君を友達だと思っていたのは自分だけで、T君から見れば、自分はすごいイヤな奴でしかないと思われていたのかと、愕然としました。 確かに、私はよくT君を茶化して、話の種にしたりしていました。その点は、反論の余地がありません。実は彼は不快だったのだ、と聞けば、謝る以外にありません。 しかし、私の心にはもやもやが残ります。T君の言葉は、彼の取った行動(私がAさんとデートしてるのを知っていて、彼女に求婚したこと)を正当化するために言っているように聞こえてしまうのです。

え?

おかだ
そもそも、Tって人は付き合ってもいないAさんにプロポーズしたのですか? 本当にKYですね。 なんか怖いです、その人。 トピ主さんもあんまり付き合わないほうがいいのでは? Aさんって人は好きになってしまって忘れろというのも難しいかもしれませんが、一度すべて関係をクリアにしたほうがいいんじゃないかと。 まだ好きなのですか?

早く忘れる方が吉

041
?
T君が何を考えているかよくわかりませんね… AさんはT君のせいで何か嫌な思いをして、 あなたのことまで嫌になってしまったんでしょうか? Aさんには誤解されたままになっていますが 誤解を解くのは難しそうですね。そもそもAさんがあなたに対して もっと好意があれば、きっと付き合ってくれるはずです。 誤解というよりあなたの言う事を信じてもらえない、そんな2人が 付き合うなんてできっこないのです。あなたとAさんが付き合えなかった 理由にT君も少しは影響があるかもしれませんが殆どないはず。 人は好きな人の事は信じたいと思うし、信じます。 ひょっとしてT君のせいにして体良く断っただけかもしれません。 Aさんの事は諦めた方が良さそう? T君にはとりあえず、今まで話の種にして悪かったというような事だけ 伝えて、ほっておいたらどうですか。その方がかっこいいと思うし もやもやしても損かなと。

トピ主です 1

😢
MN
おかださん、レスありがとうございます。 そうです、T君とAさんは付き合っていたわけではありません。その点でAさんから説明があって、T君と二人きりになったのは一度だけ、Bさんを駅まで送っていく際に車を出して頂いた時で、その帰りにプロポーズされたそうです。その時、だからMNとは付き合うな、と言われたそうで、その点もなんとなくもやもやするところです。 確かにこういったことを考えるとT君とこれからも仲良くしていくのは無理かもしれません。ただ、彼が、私に茶化されたりしていたのがとてもイヤだったということを考えると、自分が蒔いた種なのかもしれないとも思います。 Aさんとはその後全く連絡が取れませんので、もうあきらめるしかないでしょう。T君の事とは関係なく、それが彼女の選択なのだから受け入れなくてはいけないと思っています。

あまり考えずに(再レス)

041
おかだ
忘れたほうがいいと思います。そもそも、自分で蒔いた種だったとしても、今後どうしたいかです。同僚だと付き合わないわけにもいかないのでしょうか。 Tって人も、付き合ってもいないのにプロポーズしたり、本当に女性に近づく手順というか、段取りを知らないのかな?と思いますし、 私の個人的な意見ですが、Aさんって人は、きっと整った顔立ちという文面からしても美人な人なんだと思いますが、引越しの手伝いに男性の友達?同僚ですか・・(しかも昔からの地元の友達ならまだしも) 私だったら、知り合いがいなかったら業者とかにします・・・ そこまで親しくない人(ごめんなさい)に家にきてもらって手伝ってもらうのは抵抗あります。 私だったらしません。 Aさんもちょっと変だと思います。トピ主さんを気にかけていたのかもしれませんが(その時点で)今は離れて引いていってしまったのですよね? Tって人は、辛口を承知で言いますが、女性にももてないけど男性の友達も少なそうな感じがします。 もっと器のひろい人たちと違うところで付き合ってればいいんじゃないですか(^-^)2人からは離れましょう

トピ主です 2

041
MN
? さん、レスありがとうございます。 AさんはT君のせいで嫌な思いをした、というのはあったようですが(ストーカーばりに電話をかけてこられたりとか)、それがイヤで私も嫌になったということではないと思います。彼女が私を嫌になったのは、それは私自身に原因があったからでしょう。 T君はAさんに「MNは僕を酷く言う、ホントに嫌な奴だ」と言って、自分が言われたことを細かく説明したそうです。多分に主観が入っていると思いますし、また、明らかに無かったことを言っていたというのも聞いています。 また、実はその後にBさんから連絡があって、「MNは貧乏で、お金持ちのAさんを狙っている」とT君が言っていたというのは聞きました。実際私は貧乏です(裕福な生まれでは無いという意味で)。 しかし、仰るとおり、それをAさんが信じたのであれば、その程度の関係だったという訳ですよね。今はもうAさんに対する興味は無くなったと思いますし、そういう縁だったと思っています。

トピ主です 3

041
MN
おかだ さん、再レスありがとうございます。 Tさんは直接同じ場所で働いている訳では無いので、その気になれば全く接触せずにやっていけます。ただ、自分自身にも非があったのかもしれず、また、三年の付き合いの中で色々とお世話になった時もあったしで、出来るならうまくやっていきたいと思っています。 その為には、まず自分自身の心のもやもやを消して、もっと大きい心で彼に接していかないといけないと思うのですが、その方法がわからないのです。 Aさんも確かに変わったところがありますが、それは多かれ少なかれどんな人でもそうだと思っていますので、変わった人とは付き合わずにいて良かった、なんて考えるのは良くないと思っています。素直に、ふられたという事実を受け止めて、だから離れてしまったんだと思うしかないですね。個人的な経験からは、「自分はふられたんだ」という事実を受け止めて、自分が良かったところ悪かったところをきっちりと心で納得させておかないと、次の恋愛でもまた失敗する気がしますし。 ・・・なんて書きつつ、それがなかなかうまくいかないからこうやって小町にトピをあげたりしてる訳なんですが。

もっと文章を整理して書きましょう

😨
匿名希望
文章が長すぎるよ!んでもって、何を聞きたいのかがわからん! タイトル通り「もやもやを解決する方法」を聞きたいのか、 それとも Aさんが君とTをどっちも振った「流れ」についての分析をしてほしいのか、 あるいはもやもやの原因であるTの行動を分析してほしいのか、どれ?? もやもや解決方法は、時間をかけて消化するしかない。 Tくん・・・、君に好きな人をとられると思って焦ったんだろうね。プロポーズ・・・か。 追い詰められてるな。 ちなみにさ。 はじめにTがAのことが好きであることを知ってたんだろ?君は。それでうまくいかなかったと。 ・・・なぜ君は、「Aは魅力的だ」とAのことを自分が気になりつつあることや、 Aとデートしたりしたことなどを、Tに言ったんだよ? まだTはAのことが好きかも知れないのに、そんなことを聞かされたら感じ悪いだろ?ふつう。 TがBに走ったのは、「妥協」かもしれないわけで。 ・・・黙ってAにアプローチしろよ! 友達だからといって、何でも話していいわけではないんだよ。 「空気を読みましょう」

トピ主です 4

041
MN
匿名希望さん、レスありがとうございます。 仰るとおり、文章長すぎですね。途中自分でもそう思ったのですが、半分以上書いたところで、どうにも止まらなくなってしまいました。もし次回トピを立てることがあれば、短くします。 要点を得ない文章なのは、タイトル通り「もやもや」しているからで、自分でもいったい何を言いたいのかわかっていないところがあるからですね。聞けるなら、なんでも聞きたいというのが正直なところです。 時間をかけて消化するしかない、というのは確かにそうなのでしょうね。 「黙ってAにアプローチしろ」というのは考えたことも無かったですね。ある意味目から鱗です。 最初は私がT君を煽っていたのですが、うるさいな、もうAさんには全く興味がないんだよ、等と言って他の女性の話をするのを聞いてばかりいたので、彼がAさんを未だに好きだった、などとは考えもつきませんでした。私もKYだったでしょうか? 妥協してBさんにした、というのは確かにそうだったかもしれませんね。今ならそうも考えられます。Bさんに対してかなり失礼な話ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧