本文へ

専業主婦でやっていけますか?

レス2
(トピ主 0
041
まるる
恋愛
遠距離恋愛の彼と結婚話がでています。 遠距離なので、私が仕事を辞めざるを得ません。 また彼の勤務先は、山と畑だらけの超田舎にある メーカーの工場で(初めて行った時は驚きました) とても働き口はなさそうです。 私の父母世代ならそれでも全く問題がなかったと 思いますが、今の時代、共働きをしないととても 生活ができない、専業主婦家庭の老後は、退職金も 十分な年金もないから、生活がかなり厳しくなる などと言われているようで、不安です。 彼は30歳で年収は500万ちょっとだと思います。

ランキング

レス

家賃しだい

041
ぷりん
年収500万ちょっとで専業主婦です。子供はいません。生活はなんとか出来てます。外食もしたりしますが、やはり贅沢はできませんよ。 田舎ということなので家賃は安くなるのではないですか? あとご主人の小遣いや車維持費などで、人によって大きく変わると思います。 我が家は車は会社が出してくれてるので維持費は必要なく助かってます。

地元の人はどうしてるのでしょう?

041
ももち
田舎の方では、勤め先はほとんどなくあっても給料が非常に安い、というところ、少なくないと思います。 そういうところの方はどうしてるのかと言えば、 ・家が持ち家なので家賃が不要 ・野菜、米など自分で作ってかなりの部分自給自足なのであまり食費が掛からない ・皆あまり贅沢しない、生活が質素 (都会ほど遊びに行く所もない) ・お母ちゃんもパートなどして現金収入を助けている こんな感じではないでしょうか? 彼に、地元の人たちはどんな風にして生活を維持しているのか聞き、 貴女もそれと同じようにして行けそうだと思えればだいじょうぶなのではないでしょうか? 30歳で年収500万円なら十分だと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧