本文へ

冷凍って味が落ちませんか?

レス5
(トピ主 0
😍
yes
話題
大量に買って・作りおきして冷凍保存。 とても便利だと思うのですが、味が落ちませんか? みなさん我慢して冷凍しているのでしょうか?

ランキング

レス

味覚色々 物によりけり

041
渡り鳥
身近にあるものを片っ端から冷凍しちゃいましょう。 で解凍して食べてみる 美味しければそれで良し。 不味ければ止める、冷凍方法を変える、解凍方法を変える等々工夫して美味しくなる方法を探す。 そうすれば解決ですよん 一般に冷凍食品メーカーが必死で冷凍方法を研究してます。 冷蔵庫メーカーも同じく。 という事は一般家庭レベルで美味しい冷凍は至難の業だと思いますよ。

そんなこと無いでしょう

041
那由他
アサリとか冷凍したほうがうまみ成分が増えるとテレビでやってました。 あと、下ごしらえした状態で冷凍したら味がよくしみるものもあるし。 それと常温や冷蔵でしばらく置くぐらいなら、 冷凍して電子レンジで暖めなおしたほうがおいしいこともありますよね。 御飯とか保温したらおいしくないし、冷凍のほうがよっぽどおいしいです。

落ちます

041
ひー
でも我慢して冷凍はしていません。 毎日、買い物するのも作るのも大変です。(独身・一人暮らし) スーパーが空いている時間に帰れなければ、食べるものがなくなっちゃいますよね。 やっぱりストックは必要ですよ。

気にしない

041
NITRO
多少、味や風味が落ちるだろうが、我々の大半はグルメじゃないから 気にしなくても良いかとは思う。 むしろ、食べ物を腐らせずに長期間保存を可能にする冷凍技術に感謝するべきだ。

家庭で出来るのは、冷凍でなくて凍らせるだけ

🐱
debun
トピ主さんの書いてる冷凍とは、家庭用冷蔵庫の冷凍室で行なうのでしょう? これは「凍らせる」と言います。 冷凍と凍らせるの違いが味を落とすのです。 頻繁に開け閉めする家庭用冷蔵庫の冷凍庫に、長期保存を期待してはだめです。 冷凍食品の冷凍は、非常に低い温度-40~-80℃で急速冷凍します。 急速冷凍した食品は解凍したとき、凍結前の状態に近い品質に戻ります。 頻繁に開け閉めする家庭用冷蔵庫は、雑菌の繁殖や腐敗を冷気で遅らせるだけです。 大量に買って、作り置きするのは正しい事ではないです。 古くして食べてるのです。 大きな冷蔵庫は古い食品を沢山置く保存庫なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧