本文へ

私が執念深いのは重々承知ですが・・・

レス8
(トピ主 0
041
ひと
40代結婚20年の北と申します。子供はいません。
結婚数年後、もう15年以上も前になりますが、夫が他の女性とお付き合いしていることを知りました。夫は否定し続けましたが、これが事実であるという確証があります。しかし、この確証を得た手段は我ながらとても恥ずべきことなので、夫に詰め寄ることができず、結局うやむやのまま時が流れました。多分、当人たちにとっては遠い過去の話になっていると思います。私自身も彼女の音信を知ることがなければ、夫に裏切られカウンセリングにも通った辛い過去ですが、自然と忘れることができたのではないかと思います。
しかし、私が夫の裏切りに気づいた後で、その彼女が転職し、私と同職種になりました。もちろん夫の妻(つまり私)がその職業であることは知っての上だと思います。夫はその転職の手助けもしたようです。そのことも私の気持ちを乱しました。
彼女はこの業界でキャリアを積み、職歴の長い私をはるかにしのぐ活躍をしています。狭い世界ですので、その名前は聞きたくなくても聞こえてきます。夫とはこの15年、彼女のことを話題にしたことはなく、彼女が私と同じ職業についたことも触れたことはありませんでした。しかし、最近になって、私の学生時代の一番の友人とも同じ仕事をしていることを知りました。
ついに我慢しきれずに仕事先から「○○ちゃん(友人)と××さん(彼女)一緒に仕事しているんだって。なんだろうね。この関係」とメールをしてしまいました。夫と彼女にとっては(たぶん)過去の話で、(その後彼女も結婚したようですし)今更持ち出して馬鹿だなあと思いましたが、私にとっては未解決のことだし、彼女と関わるのは不愉快だけど同じ業界にいる以上仕方なくこうなってるんだぞ!とアピールしたかったのです。
(続きます)

ランキング

レス

トピ主です。続きです

041
一つ訂正です。前の文で「彼女も結婚したようですし」と書きましたが、以前業界の会報のコラムの様なところに彼女が「家族の都合で○○(海外です)に滞在した」とあったので、結婚されて夫に同行したんだと私が、思っただけです。仕事上は元々の姓のままです。 本題に戻ります。これまで面と向かって彼女と鉢合わせしたことはありません。でも私の親友(同職種です)と同じグループで仕事して、そして親友以外の友人とも繋がりがあるようですし、これから会う可能性はあると思います。そう思うと辛かった日々が蘇ってきて、動悸がします。遭遇した時に、「私はあなたのせいでカウンセリングまで受けた!」と言い寄っている自分を想像してしまいます。もちろん彼女にだけでなく、夫にも「私は彼女が○○(私たちの職種)になったことも、そのためにあなたが手助けしたことも知っている。ずっと彼女の名前は耳にしてそのたびに不快だった」と言いたい気持ちでいっぱいです。そんなことをしても何にもならないと思い、辛うじて自分を押さえています。(続きます)

トピ主です。

041
長文申し訳ありません。 トピ名にもしましたように、私が執念深いのは重々承知していますが、どのようにして今の気持ちを収めたらよいかがわかりません。また、実際彼女と会ったときにどのようにしたらよいか、アドバイスお願いします。 長々、読んで頂いてありがとうございます。

耐えるか、戦うか

😢
うみ
事情を詳しく知りませんので、無責任ではあろうかと思います。 こういう自分の日々の生活を犯されることがあったとき、耐えるというのもひとつだと思います。私は耐えるほうです。 でも耐えて自分が限界にきてしまうまえに、もしかしたらそういう状況や相手と戦ったほうがいいのかも、と思うときもあるのです。 それは自分たちの生活を守るというすごく自然なことなのです。 ご主人は家族ですから、とても難しいと思いますが。 手段はどうでも、相手に非があることであれば、それは法律やら日々のきまった約束事のなかで、争って、トピ主さんが心の平和を取り戻すことは、生きていく上で必要なことかと思います。 私も、耐えてばかりなので、もう我慢するだけでは、と思うことがあります。

そろそろ現実を受けいれて楽になる時では?

041
いか
御主人が彼女とお付き合いし始めた時点で、トピ主さんとの信頼関係は終わっています。結婚生活はお互いの信頼なしには成り立ちません。それ以降の結婚生活は形式だけです。 「彼の妻」という形骸にすがって生きるのを止めて、新しい生活を始める時が来たんじゃないでしょうか。これ以上自分に苦しい思いをさせる必要があるのでしょうか。現状にしがみつけば、自分が新たな信頼関係を築くチャンスを奪うことにもなります。 彼女の存在を気にしておられるようですが、彼が自分の意思で彼女を選んだのであって、トピ主さんと彼女の間に直接のかかわりはありません。どんなに立派な仕事をしていても不倫するのは自尊心のない女です。放っておきましょう!

ありがとうございます。トピ主です。

041
うみ様、いか様 お二人の厳しくも私の気持ちを大事にいたわってとのコメントとても有り難く読ませて頂きました。お二人のレスのタイトル「耐えるか!戦うか!」「現実を受け入れ楽になるか!」をメモして手帳に挟んでいます。 うみ様 夫に言わせるとまた別のコメントもあるでしょうが、耐えて忘れようとしてきた15年でした。しかし、彼女が、思いもかけず私のすぐそばに存在することを知ってこんなにも心が乱れ、まったく忘れていなかったことを再認識しました。耐えてきたことは何の解決にもならなかったのです。 うみ様も耐えてこられたとのこと、耐えることは解決つながっているのでしょうか?

トピ主です

041
いか様 「御主人が彼女とお付き合いし始めた時点で、トピ主さんとの信頼関係は終わっています。」頭から水をかけられた思いです。不快ではありません。身体にまとわりついていた泥が流れたという感じです。 「彼が自分の意思で彼女を選んだのであって、トピ主さんと彼女の間に直接のかかわりはありません」浮気された側が自分の配偶者でなく相手を恨むパターンにどっぷりはまってますね。と思いつつ、 「どんなに立派な仕事をしていても不倫するのは自尊心のない女です。放っておきましょう!」 のコメントは溜飲が下がりました。

私も執念深い方だけど

😑
あっきー
私の場合は別れました。ただ、不倫の証拠も揃っていたし、裁判に持ち込めば10中8、9「勝つ」ことはできたでしょう。 今でも時々そうすればよかったか、と思うことがあります。離婚届けに判を押さずに、二人を公の場に引きずり出して親兄弟にも恥をかかせ、ずっと責め続け、何もかも失わせる事はできました。ただ、そうしたところで、満足は得られなかったでしょうし、そうすることで得られる快感(のようなもの)は、私が本心から欲しているものではない、と気付いたのです。 強いて言えば「達成感」は得られるでしょう。それ以上でもそれ以下でもありません。あとは空しさだけです。 いかさんの言葉は確かに名言ですね。 どんなに立派な仕事をしていても不倫をする女なんて自尊心がないどころか、泥棒猫とどこが違うのかと思いますよ。 ご安心下さい。そんな輩は私の知っている限りでは、まあ、ろくな老後にはなっていません。

トピ主です

041
あっきー様 あっきー様は離婚され新たな道を歩いていらっしゃるのですね。レスを読ませていただきながら、15年たった今、私はどうしたいのか?と考えています。 正直に言うならば、こんなにも私の身近にしらっと(私の言い分)現れた彼女に、あなたのせいでこんなに苦しかった!と言ってやりたい気持ちから未だ抜け出せません。彼女の職業は(私のでもあるのですが)色々な理由で弱い立場にある人をサポートするものです。そして彼女はその職業人を育てる教育者でもあるのです。「なーにを偉そうに!」と思います。彼女にとっても夫にとっても昔々のちょっとした出来事で、後悔も罪悪感もないのだろうと思うと(これも私の推測ですが)それもまた悔しいのです。せめて罪悪感くらい持ってもらいたいと思ってしまいます。 そして、同じ職業人である己を振り返り、きっと今、鬼のような顔をしていただろうと気づき、さらに暗い気持ちになってしまいます。 夫とは、最初のトピに書いたメールを出してからも、この件については話していません。私が振らない限り話題にすることはないでしょう。いつもより夫が私を気遣っている感じはありますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧