40代結婚20年の北と申します。子供はいません。
結婚数年後、もう15年以上も前になりますが、夫が他の女性とお付き合いしていることを知りました。夫は否定し続けましたが、これが事実であるという確証があります。しかし、この確証を得た手段は我ながらとても恥ずべきことなので、夫に詰め寄ることができず、結局うやむやのまま時が流れました。多分、当人たちにとっては遠い過去の話になっていると思います。私自身も彼女の音信を知ることがなければ、夫に裏切られカウンセリングにも通った辛い過去ですが、自然と忘れることができたのではないかと思います。
しかし、私が夫の裏切りに気づいた後で、その彼女が転職し、私と同職種になりました。もちろん夫の妻(つまり私)がその職業であることは知っての上だと思います。夫はその転職の手助けもしたようです。そのことも私の気持ちを乱しました。
彼女はこの業界でキャリアを積み、職歴の長い私をはるかにしのぐ活躍をしています。狭い世界ですので、その名前は聞きたくなくても聞こえてきます。夫とはこの15年、彼女のことを話題にしたことはなく、彼女が私と同じ職業についたことも触れたことはありませんでした。しかし、最近になって、私の学生時代の一番の友人とも同じ仕事をしていることを知りました。
ついに我慢しきれずに仕事先から「○○ちゃん(友人)と××さん(彼女)一緒に仕事しているんだって。なんだろうね。この関係」とメールをしてしまいました。夫と彼女にとっては(たぶん)過去の話で、(その後彼女も結婚したようですし)今更持ち出して馬鹿だなあと思いましたが、私にとっては未解決のことだし、彼女と関わるのは不愉快だけど同じ業界にいる以上仕方なくこうなってるんだぞ!とアピールしたかったのです。
(続きます)