本文へ

話すのが怖い

レス7
(トピ主 3
プリッツ
ひと
こんにちは。39歳、既婚、子持ち、会社員のプリッツと申します。 最近当サイトを知り、興味深く拝見しています。 今まで仲良くしていたママ友と突然不仲になったり、 親友だと思っていた方から、連絡が途絶えたり。 理由を突き詰めていったところ、 自分の常識だ、と思っていたことが非常識だったり、 また自分は何かにつけ一言不快な言葉を発していることが多いのだ、 ということに気がつきました。 だったら、発する言葉はよくよく考えてから話そう。 相手を傷つけないように。自分も大切な人を無くさないように。 そう決めてから、数ヶ月が経ちました。 そして今、言葉が上手く出てこない状態が続いています。 相づちばかり打っています。 日頃仕事は、メールをベースに作業するプログラマです。 今も書き損じれば、書き直しが利きます。 しかし、口から出た言葉は消すことができません。 口に出して自分の意見を言うのが怖いのです。 いつか、自分らしい言葉で相手を傷つけないように、 お話しできる日がくるのでしょうか? そのために、今私はなにをすれば良いでしょうか? 人生の先輩方、後輩方、ご教授ください。

ランキング

レス

わかります。

🐤
グルグル
ご自分の事を冷静に振り返る事ができて、反省できるって、素晴らしい事だと思いますよ。 皆、「自分は、自分は」みたいな人が多い中、聞き役ができる事も素晴らしい事だと思います。 上辺だけの付き合いって、言われてしまうのかもしれませんが、「自分が言われて嫌な事」は言わない。 基本これを守ればいいのでは? 主さんの文章を見て、とても優しい方ではないかな?と思いました。 また時期がくれば、力を抜いてお話しできる日がくるのではないでしょうか? マイペースで頑張ってくださいね。

言葉の重さ

ピグモン
私は人と話をする仕事をしています。 現在、貴女の行いは間違いですので、考え改めて下さい。 まず、言葉には重さがあり、たったの一言で相手の心を傷つけたり、相手の心を和らげる事も出来るものです。 傷つけてしまうから、言葉が出せない。貴女は心の無いロボットの方がいいとおっしるならな、貴女は更に深みにはまりますよ! 人は、皆傷つけてしまうものです。貴女だけでは、ありません。言葉だけでなく行動でも傷つけてしまいます。 直すというか、考え方を変えれば良いと思います。 まず仲間が貴女の周りにいる。当たり前と思うのでなく、感謝しましょう。貴女、今あるもの全てが、当たり前のよう思っていると思いますが仕事があるのが当たり前、給料がもらえるのが当たり前、会社に行けば、デスクがあるのが当たり前、とそれすら当たり前で考えたことすらないのでは?当たり前ではないのです。何事にも、感謝の気持ちを持つのです。感謝の気持ちがあれば、それが謙虚にも繋がりますから。相手に対して感謝があるから相手の気持ちを汲み取って話が出来るのではないのでしょうか! その意識がない方がよく人を傷つける発言をしまうよう思います。

自然体に生きてみて、翌日は全てを忘れてみる

😉
ゆっくり
私もトピ主さんと同じような性格です。 しかし、最近変化してきたと思っています。 引越しで、新しい土地に来たこと、 子供の学校や、人間関係の多い環境になった、ことです。 2年経った今、随分、生きることが楽になりました。 何も改善したわけではありません。 しかし、「失言」や「人の機嫌を損ねたかな?」 ということで悩むことは、全く無くなりました。それは何故かというと 「余計な一言を言っただろうか?」 「悪いふるまいを、しただろうか?」 ↓ 以前だったら、すぐに謝ったり、相手の顔色を伺っていたのが、 あまりに多忙なため、フォローが全くできない ↓ そうやって、放置しているうちに、 失言や失敗をした相手と、次に会う機会が訪れる ↓ 相手は、前回会った時と、全く変わらない という経験を、数十回と、繰り返したからです。 それで、自信がつきました。 他人は、私の小さな一言や、行動など、わざわざ意識してなど、いない! と・・・。 トピ主さんも、行動半径を、無理矢理広げてみてください。 予定を詰め込み、過去を忘れてみて!!

ワンクッション

🐧
ねこねえ
プリッツさんは心優しい方とお見受けいたします。 そうですね。相手を傷つけないために私が気をつけているのは、ワンクッションおくことです。例えば、「まちがってたらすみません」、「これは私の狭い考え方かもしれないけれど...」とか「私の経験からこう思うんだけど...」などとワンクッション前置きをしてから自分の意見を言うといいと思います。 断言口調を避けることは大切ですね。話す時にご自身の謙虚さを表すと(あんまり卑屈になってはいけませんが)同じ内容や意見でも相手にやんわり伝わると思います。 それから相手の言う事をじっくり聞くのが最も大切だと思います。相手の考え方や感じ方を察知すれば自ずとご自身の物言いも変化するかと思います。 深呼吸して楽なお気持ちで毎日をお過ごし下さいますよう。

ありがとうございました!(その1)

プリッツ トピ主
こんばんは。プリッツと申します。 現在、「ワンクッション ねこねえさま 2009年6月23日 8:32」のお返事まで拝見しました。 大事なお時間を割いて、お返事くださりありがとうございます! みなさまのおっしゃってくださったことを大切にして、明日からまた頑張ります。 相談して良かった、と心から思います。本当にありがとうございました。 ■グルグルさま →励ましのお言葉をありがとうございます。  今はいろいろなことが重なり、自分でも少しナーバスになっている気がします。  『「自分が言われて嫌な事」を言わない』  を肝に銘じて、毎日頑張ってみようと思います。  一番のお返事をどうもありがとうございました。 (続きます)

ありがとうございました(その2)

プリッツ トピ主
■ピグモンさま →お厳しいお言葉をどうもありがとうございます。  ただ一点、  >貴女は心の無いロボットの方がいいとおっしるならな(『ば』?、でしょうか…)  という箇所ですが、申し訳ありません。  ロボットの方が良い、と思う人間ならば、この場でこのような質問はしないと思うのです…。  私の言葉足らずのところがありましたら、どうぞお許しくださいませ。  ピグモンさまのおっしゃるとおり、今ある日々を当たり前と思わず、大切に受け止めて参りたいと思います。  どうもありがとうございました。 ■ゆっくりさま →嬉しいご回答をどうもありがとうございます。  主人もゆっくりさまと同じことを申します。  「悩む暇があるだけ、時間に余裕があるんだろう」  お返事を拝見し、家事と育児と仕事で、時間的には余裕がない、と思っているのは、  実は自分だけで、悩む時間はたっぷりある、ということなのだ、と認識を改めました。  この夏、行動範囲を広げるべく、お友達に誘われた習い事を始めようと思います。  お返事、嬉しかったです。ありがとうございました。

ありがとうございました(その3/最後です)

プリッツ トピ主
■ねこねえさま →「ワンクッション前置き」、「断言口調は避ける」とても嬉しい助言をどうもありがとうございます。  >自分の常識だ、と思っていたことが非常識だったり、  と以前書かせていただいたように、私はとても偏狭で古い、化石のような考えを持っていると  思うことがあります。  (自分の)考えを持つのは自由だけれど、人に押しつける権利はない。  なのに、以前の私は言わなくてもいいことをつい口走っていました。  ねこねえさまがおっしゃる、「相手の言う事をじっくり聞く」を根底に置いて、  丁寧に言葉を使いたいと思います。  本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧