トピを開いてくださり、ありがとうございます。
タイトル通りのことで、困っています。
似たようなトピが過去に立ったこともあるかもしれませんが、どうか皆様のお知恵をお借りしたいのです。
私33才、夫28才、お互い初婚です。
夫は外国人で、お互いの母国ではない北米で暮らしています。
私はビザの関係で、結婚してからしばらく働くことができず、今まで専業主婦でやってきました。
一緒に暮らしてみて、夫のあまりの家事能力のなさに愕然としましたが、
家庭内での役割分担がきっちり決まっていたので、そのまま過ごしてきてしまいました。
このたび就労できるビザが下りることになり、また全くの偶然ですが夫がリストラにあい、
今の所二人そろって家にいるので、これを機会に家事を覚えてもらおうと思いました。
・・・が、本人全くやる気がないのです。
まずは簡単なお皿洗いから、ということでお願いしたのですが、
「やるやる」と言ったきりで放っておくと翌朝までそのままなのです。
狭いシンクなので、汚れ物を放置されると、次がつかえて使えません。
いくらそういうことを説明しても「やる」と言っては放置、の繰り返しなので頭にきてしまいました。
いざ共働きが始まった時、これでは家事が回らなくなることは目に見えています。
「いくらなんでも、私は外で働いて、家の中のことも全部やる体力はない。
あなたが協力してくれないと、共働きの生活は成り立たない。
かといって、急に『今日から半分家事やって!』と言われてもできないだろうし、
そのために今から少しずつ覚えていって欲しい」
と夫には言っているのですが、「分かった」というだけで行動は改善されません。
一体どうしたら、夫は家事をやるようになるでしょうか?
今の所、下手に出てお願いしても、高圧的に命令しても効果なしで困っています。