本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 家事を全くやる気のない夫・・・どうすれば・・・?

家事を全くやる気のない夫・・・どうすれば・・・?

レス12
(トピ主 2
😣
白熊
恋愛
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
タイトル通りのことで、困っています。
似たようなトピが過去に立ったこともあるかもしれませんが、どうか皆様のお知恵をお借りしたいのです。

私33才、夫28才、お互い初婚です。
夫は外国人で、お互いの母国ではない北米で暮らしています。
私はビザの関係で、結婚してからしばらく働くことができず、今まで専業主婦でやってきました。
一緒に暮らしてみて、夫のあまりの家事能力のなさに愕然としましたが、
家庭内での役割分担がきっちり決まっていたので、そのまま過ごしてきてしまいました。

このたび就労できるビザが下りることになり、また全くの偶然ですが夫がリストラにあい、
今の所二人そろって家にいるので、これを機会に家事を覚えてもらおうと思いました。
・・・が、本人全くやる気がないのです。

まずは簡単なお皿洗いから、ということでお願いしたのですが、
「やるやる」と言ったきりで放っておくと翌朝までそのままなのです。
狭いシンクなので、汚れ物を放置されると、次がつかえて使えません。
いくらそういうことを説明しても「やる」と言っては放置、の繰り返しなので頭にきてしまいました。

いざ共働きが始まった時、これでは家事が回らなくなることは目に見えています。
「いくらなんでも、私は外で働いて、家の中のことも全部やる体力はない。
 あなたが協力してくれないと、共働きの生活は成り立たない。
 かといって、急に『今日から半分家事やって!』と言われてもできないだろうし、
 そのために今から少しずつ覚えていって欲しい」
と夫には言っているのですが、「分かった」というだけで行動は改善されません。

一体どうしたら、夫は家事をやるようになるでしょうか?
今の所、下手に出てお願いしても、高圧的に命令しても効果なしで困っています。

ランキング

レス

根比べ

041
あーらーぶ
やりませんよ。当たり前じゃないですか。 「できない」ならやらずにすむんですよ。 できるようになったら、やらなきゃならない。面倒くさい。 できない方がラクだから、できるようになんてなりたくない。 絶対、やりません。 根比べするしかありません。 下手のお願いも、高圧的な命令も必要なし。 彼の分担と決めたことは手を出さない。口も出さない。 洗ってないお皿が山積みなら、他のお皿を使います。 調理に使える鍋がないのなら、火を使わない料理にします。 全ての皿を使い切ったら、アルミホイルに盛りつけましょう。 外食したら、家で料理するのは止めようになりますからね。 相手が根負けして皿を洗うようになるまで、放置です。 1度洗えば、次もまたアルミホイルが出るまで皿は積み重なるでしょう。 それでも仕方がありません。 10年後には、「毎回、洗った方がラク」と彼も学習していると思います。 それくらい気長にやるしかありません。

とりあえず

041
k
いきなり完璧に家事をやれという訳ではなく、ちょっとずつ覚えていって欲しいとの事ですよね。 まぁ、今の段階でやらない、覚える気のない人には何を言っても無駄だと思うので、ほんとに切羽つまらないとやらないと思います。 ゆくゆくは共働きになるとの事でしたら、家事はすべて、自分の分は自分で方式に切り替えては?分担となると、片方が滞ると、他にも影響がでますが、すべて別、と割り切れば気持ち的にもやりやすいのでは? だって、お金も稼いで、家事もすべてって、 旦那に「なにもやらない男を飼うほどウチには余裕がない」といってやりましょう。 世話をするだけならまだ犬猫の方が文句を言わないだけマシです。

初めは一緒

🐤
koyuki
初めは一緒にして、もう次からはまかせてみては?役割を決めてもいいですし、一緒にはじめはして、これは得意かな?不得意かな?とわかったので、不得意じゃないものをまかせます。ごみだし、洗濯もの干し、掃除機などです。風呂掃除や洗濯物をたたんだりは苦手みたく、もう1度やり直しもいやですし、自分でしています。 あとやってもらったら「ありがと~」とか褒めて伸ばす。うちも洗濯をためていましたが、ほっときました。それをしてしまうと、また私がするのが当たり前になるので、今は臨機応変にしてますが、これもしてない、あれもしてない、次つかえないとかなると言ってしまいますよね~。 でも、あんまり、言われると、だんだん嫌になりそうなんで、がまんして、まかせてみる。家なんて、晩御飯は?と前言われて、昨日の茶碗まだ洗ってなくてご飯つくるスペースないんで、昨日、洗うのあなたの番でしたから、、、洗えたら作るんでいってね。とかいうたら、いやいやしてました。はいはいできたよ、と不機嫌でしたが「ありがと~。きれいになったわ~」とおだてると機嫌がよくなりました

一緒にやる

💋
きんぎょ
私が食器を洗うから、すすいでもらえる? 食器拭きは一緒にやろうね 洗濯物を一緒にたたもう 自分の分は、自分でね ※おそらくトピ主さんの方が早いので、残った彼の分もたたんで一緒に終わらせる。 私が床を拭くから、窓をお願いしていい? などなど。 肝心なのは、未来についての約束(あとで洗うとか)ではなく、いまここでの共同作業とすること。 うちも全く何にもしない&できない夫でしたが、随分できるようになりました。 子どもの頃からお手伝いとして家事をやってきた私と違い、やり方が見当もつかないということが多かったようです。 自発的にやるとこまではまだ行き着いていません。 気を長くして頑張りましょう。

彼は変わらないでしょう

🐤
ムダムダ
今までやらなかった人が、やるわけないです。

愕然・・・

🐧
風鈴
では、貴方は夫の仕事を初見で夫と同等に仕事をこなせますか? それが出来ずに、家事能力の無さに愕然とか、唖然としますよ。

外国人主夫を育てあげる方法

🙂
ワタリガニ
夫は外国人です。同じような環境です。我家は努力を積み重ね、現在では私よりも家事をしてくれます(笑)ご参考になればと思います。まず『家事』って女の私達が思うよりも、男性にとっては重荷です。それを常に念頭においてあげてください。お願いします。 1.とにかく一緒にやること。これ大事。家事がそのまま残っていても、決して怒らず『一緒に片付けよう。手伝うから』と言って皿洗いなり(洗う人ー拭く人ーしまう人)、洗濯なり(分類・洗剤投入スイッチ・取り出す・ドライヤーに入れる)一緒にしましょう。一つの家事をアクション別にして一緒にやってはどうでしょう?相手は子供と一緒です(笑) 男性は『まさかそんなことも知らなかったの?』っという家事に関して無知の場合もあります。 2.相手に合わせた家事分担。元々水周りを使うのが汚い人に、洗面所やトイレ掃除を頼んでも無駄です。彼が気になることに関しての家事を頼んでみてはどうですか?(夫は床のゴミに神経質なので掃除機担当です)それも自発的にやるまである程度一緒にやることも大切です。 3.できたら誉める。子供と一緒です。 以上、ご参考になればです(笑)

貴方が働きだしてから

041
ジル
子供じゃないのだから、言っても聞かないだろうし、やりたくないからやらないし、今やる必要もないからやらないのでしょう。 今まで貴方が専業で家事をやってきのだから、まだ働いていないうちは貴方がやれば良いでしょう。貴方が働きだしたら彼にお願いすることでよいでしょう。 家事が全く出来ない人と結婚したのは貴方ですし、今まで貴方が専業でやっていたのだから仕方ないのでは?そもそも彼は家事はきちんとせずにでも生きていける人なのでしょう。きちんとしなければ気が済まないのは貴方ですから、貴方が自分が気分よく生きるために家事をするようにすればよいと思います。人に自分レベルを強要しないことです。 私は家事も仕事も全て自分の為にやるものだと思ってやっています。家事はしんどかったら手を抜けばいいだけですし、余力があれば完璧にします。全ては自分のために。夫はそれに便乗できてよかったね、というだけです。

皿洗いのバイトでもしないことには

041
匿名きぼう
多分、無理なんじゃないかな。 ヨゴレへの耐性がトピ主さんより高いんですよ、旦那さん。気にならないというか、気がつかない。 平気な人は、汚れた食器にカビが生えても平気ですからね。 これが、皿洗いを仕事にしていれば、こうはいきません。お金を貰うのに、手を抜くことは許されません。それが仕事です。 でも、家事は気にならなければ放りっぱなしでもかまわないでしょう。だから、皿洗いのバイトでもして、ヨゴレへの耐性を低くする特訓でも受けなければ無理じゃないかな。 基本的に、得意不得意の物があると思うので、旦那さんの得意な分野をお願いするしかないのでは。何が得意なのか、見極める事も大切ですが。 うちの夫は片付けがダメで、もらい物の空き箱とかを床に置きっぱなしにします。ゴミ箱が50センチ横にあっても。 「気がつかない?」と聞いても「???」の顔をします(笑)。本当に見えないし、気がつかないし、わからないらしい。 でも彼は皿洗いバイトを長くしていたことがあり、皿洗いは私より数段上手く拘りもあるらしい。 なので、そっちは全面的にお願いしています。 分担は得意不得意で切り分けると良いです。

外注

041
ハル
家事は子育てとは違って最悪全部外注できるものなので、 くだらないことでもめるのは辞めて外注したらいかがですか??

トピ主です。2

041
白熊 トピ主
内輪もめのような悩みにお時間を割いてくださり、本当にありがとうございます。 匿名きぼうさんのご意見まで拝見しました。 「できないほうが楽だからやらない」というご意見はまさにその通りだと思いました。 実は、トピを立てた後ひと悶着ありまして・・・。 昨日の朝お願いしておいたお皿が、またしてもそのまま放置されていたので、 これじゃ夕食の準備ができない、とケンカになりました。 夫は「わかった。今から洗うよ」と言いつつ悠然とタバコをふかしだしたので、 つくづくうんざいりして、私がお皿を洗いました。 で、夫には 「こんなくだらないことでイライラするのも嫌なので、これからは 自分のことは自分で、別々にやるようにしよう。 もう私はあなたの分の食事は作らないし、洗濯もしない。 ただし共同生活なので、一緒に住む人に対する最低限の礼儀として、 自分の私物を共同スペースに放置しない、ということは守ってください」 と言っておきました。 続きます。

トピ主です。3

041
白熊 トピ主
結局夕飯は別々に食べました。 夫は冷蔵庫の中の残り物を、自分でチンして食べていたみたいです。 そんなわけで、今ははからずもkさんのアドバイスにあった、「分担方式」になっています。 元々私は男の人の機嫌をとるのが苦手で、夫を褒めたり感謝したりすることも (なんでいちいちこんなことしなきゃならないんだ・・・) と思っている面がありました。 ジルさんのおっしゃる通り、家事の全くできない人と結婚したのは自分なわけで、 自分の見る目のなさにも腹が立ちます。 でも、とりあえず分担方式にしてみたら、大分心が軽くなりました。 今のところ、夫に掃除をやって欲しいとは思っていません。 どうせ一人で暮らしていても、掃除はしなくちゃいけないわけですし。 もともと私はだらしない性格なので、意識して片付けるようにしないと とめどなくだらしない生活になりそうで、それが怖いんです。 夫は埃がたまっていようが、その辺にカビた食べ物が転がっていようが平気みたいなので、 感覚の違いで仕方ないかな、と掃除に関しては最初からあきらめています。 しばらく、食事と洗濯に関しては分担方式を続けて、様子を見てみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧