本文へ

ホームベーカリー美味しいの?

レス32
(トピ主 1
🐤
mike
話題
パンが好きで、パン屋さんに買いに行ったり たまーに自分で焼くこともあります。 ピザもナンも自分で作っていましたが 手首が腱鞘炎の為、あまりうまくこねる事ができず、 最近のホームベーカリーはお餅(これも好き)まで ついてくれると知り欲しくなりました。 ただ、私の母が20年前に発売したばかりの ホームベーカリーを購入したんですが 母は料理を作るのが苦手で、しかも知識もなく 作る時は、そのホームベーカリーのメーカーが 発売されていた粉とイースト菌のセットを 購入し、作っていました。この粉のせいか、 それとも機械の性能が悪かったのか 「あまり美味しくない」って記憶しか残っていないので 購入を悩んでいます。 「パン屋さんのように美味しく」とまでは 期待はしてないのですが、 どのぐらい美味しいのでしょうか? そして、購入後は活躍していますか?

ランキング

レス

美味しいですよぉ~!

041
きゅう。
購入して、まだ10日目くらいですが、とてもとても美味しいです。 買って良かった! 毎朝、焼きたてのパンの香りで目が覚めます。すごく幸せです。! 味は、材料の配合によっていろいろですが、市販のパンには負けません。 むしろ大勝ちです。 トースターで焼かずにそのまま食べても美味しいです。 いくらでも食べてしまいます。 まだレシピをきちんと守りながら慎重に作ってますが、そのうち、自分なりのアレンジに挑戦したいと思ってます。 お向かいさんや実家にもお裾分けしましたが、とても好評です。 最近はホームベーカリー用にブレンドした粉も売ってますので、それならとても簡単です。炊飯器でご飯を炊く程度の手間です。 私が購入したのは某掲示板で一番人気の機種です。 パン以外にもいろいろ作れるらしいので、楽しみです。 ちなみに私は、40代の男性です。

買いました

😀
おかん
2年位前に買いました。 買う前に価格com.を参考にナシ○ナルのです。 その当時一番人気があったので。 オーブンで焼くのを前提に生地を作る為にですが 取り合えずは製品に付いている基本レシピで 作りましたが、期待以上でした。 それからはクック○ッドやHPレシピを参考に 作っています。 私は料理が好きで、一から作るのが好きですが 生地を手で捏ねるまでは元気がなかったので 重宝しています。

今日も焼きました

🐤
pizza
 この春パナソニックの最新式を購入。 食パン、ピザ、ベーグルはよく作ってます。 お餅も作ってます。うどんも作れるそうですが、未挑戦。 パナソニックの料理のHPや、パナソニック機種を使ったHBの市販本を見て、いろいろ試してます。 作りたてはもちろんですが、時間のたったものをトーストにしても、やはりおいしいです。食べすぎちゃうので、ダイエットには不向きかも。 米粉、蜂蜜、ヨーグルト、かぼちゃ、野菜ジュース、いろいろ試してます。 食パンに関しては、HB購入後は買ったことがありません。

ハマってます!

🐷
おでこにハリ子
先日購入しました。パナソニックのモノで 自動でイースト菌やレーズンを入れてくれるやつ。 ご飯党の私でしたが 非常に美味! 焼き立てのパンの香りは たまりません! 普通の強力粉を使って作る場合もあれば 時間がないときは パンミックスという手もあります。 夜にセットして 朝にはパンの香りで目が覚める・・・ 焼き立てだと 何もつけずに食べられます。 ちなみに 定額給付金で買いました。

美味しいですよ

041
ランタナ
ふっくら焼きたてのパンは美味しいです。 焼きたてでなくても美味しいです。 ホームベーカリーの種類にもよると思いますが、パウンドケーキも焼けます。

P社のHB使用してます

041
カナ
2003年に購入したのですが、今も活躍中です(最低でも週1) メーカーから発売してるパンミックスは、高いので使用したことはありませんが、 家にある材料を分量通りに入れると、美味しいパンが出来ます やはり焼きたてのほかほかパンは、パン屋さんのパンでも敵わないほど、私は美味しいと思っています ここ最近は、HBに生地だけこねてもらって、ピザや総菜パンも作っています パン屋さんでパンを買うことが減りました

焼きたては

041
とくめい子ちゃん
美味しいです。 多少難があっても。 でもやっぱりパン屋のシンプルなパンに勝てるほど、美味しくはないなぁ。 ホームベーカリーを買っても、お気に入りのパン屋のパンは買ってますよ。 ホームベーカリーの利点は、家族が焼きたての香りを好むし、セットすれば食べたい時に食べられることですかね。 買った当初は毎週末パンを焼いてましたが、今は3ヵ月に1回焼けばいい方かも。

使ってます

😀
you
私はナショナル製を使っています。 パン屋さんのようにとはいきませんが、そこそこ家族には好評です。 パン作りの上手なお友達は、メーカーの取説の配合ではなく、 独自に配合しているそうです。 いろいろHPもありますよね。 トピ主さんはご自分でパンも焼かれるようなので、 こねるところまでHBに、焼くのはオーブンでとかいろいろ楽しめるのではないでしょうか? またイースト菌もさまざま。それによって家族の反応が違う時があります。 他の材料の分量は同じなのに!

美味しいです!

🐶
コロコロワッフル
使用方法を間違えなければ、とてもとても美味しいですよ! うちでは大活躍してます。 購入してから、週に2~3回は焼いてます。 フルタイム共働きで時間が無いので、まだ食パンしか焼いたことがないんですが、チーズ入れたりナッツ入れたり蜂蜜入れたり… 具とイーストを自動投入できるタイプのものを購入したので、飽きずにいろいろ気軽に楽しんでます。 美味しいと評判のパン屋さんの味に比べたら、バリエーションも含め負けると思いますけれど、その辺(失礼!)のパン屋さんや、スーパーで売ってる食パンよりは断然美味しいものができると思います。 焼きたてだけじゃなくて、そこそこ時間が経っても美味しいですよ。 購入してよかった~~!と思う家電の上位に入ってます。 あと、うちはパンミックスや何かのセットなどは使用していません。 強力粉・ドライイーストだけ購入すればあとは砂糖やバター等のうちに普通に常備されてる材料だけですし、指定の場所にただ計ってどさどさ入れてフタしてスイッチぽん!でできるので、既製のものよりこっちがおすすめかなーと思います。

前のホームベーカリーも知っています

🐧
mimi
前のものは、ミミも硬くあまりおいしくありませんでしたが、 今はまったく違います。 お餅やうどんも作れるし、何よりアレンジパンがくれるのがいいです。 特に天然酵母を使ったパンはすごくおいしいです。 是非ご検討して下さい。

美味しいですよ

041
パンくい
2年程前にナショナルのホームベーカリーを購入しました。 味の面ではどんなものなのか私も半信半疑でしたが、実際にパンを作ってみたら期待以上においしく、元々あまりパン好きではなかった夫も「おいしい!」と喜んで食べてました。 以来、うちのホームベーカリーは大活躍しております。 うちで購入したのはお餅も作れるタイプなのでお正月にも活躍してます。 つきたてお餅もとってもおいしいですよ。

購入したことはありませんが

041
わらびー
先週の朝日新聞の別刷りで(読売さん、ごめんなさい。) 「購入したけど使わなくなった物ベスト10」みたいな記事にホームベーカーリーが堂々ランクインしていました。(確か3位くらいだったはず。) 理由は、面倒なのと買ったパンの方がおいしいからということでした。 アンケートの対象者がここ数年買った人だけではなく、トピ主さんのお母様のように以前に買った人も含まれているのかは不明です。 ちなみに5~6年前にホームベーカリーを購入した友人から自分で焼いたパンを時々いただきます。 私の感想は「結構おいしい。」と思います。

パン屋さんは無理

041
ジル
パン屋さんほどではありませんがおいしくできます。 ただ、スーパーで買った安い粉で作ったときは夫もびっくりするほど味の無い不味いパンができあがりましたので要注意です(笑)

使っていますよ

気まま風
三年前に一台目のホームベーカリーを買って以来、週に3~4回、作っています。(一斤が二日分) 国産小麦を使って、クルミやドライフルーツミックスや「ひまわりの種」などを混ぜたりして、我が家風のパンを作って食べています。 今使っている二台目は、自動でそれらを入れてくれるので、深夜電力を利用して朝起きた時に出来上がるようにセットして寝ます。 市販のパンのような柔らかさは望めないけど、それなりにおいしいと思っています。 何より材料さえ買い置きしておけば、度々パンを買うためにスーパーに出掛けないで済むのが気に行っています。

すごく美味しいですよ

🎶
ゆり
ホームベーカリー持っています。 私はあまりパン食が好きでない方なのですが、 実家でトピ主さまと同じように母がホームベーカリーで焼いてくれていてそのパンは大好きでした。 結婚して自分で購入してからもスーパーのパンより断然好きです。 トースターで表面をかりっと焼くと中はふっくら香ばしく美味しいです。 でも強力粉によってちょっといまいちという時もあります。 色々な粉を試して、今は普通にスーパーで売っている強力粉にライ麦粉を混ぜて焼く というのが一番と行きつきました。 うちのはおもちはつけませんが、ピザ生地もできます。 それもとっても美味しいですよ。 費用もスーパーの安売り食パンには及びませんが、パン屋さんのものよりずっと安くできますよ。

大活躍してます

🐱
ふわふわ
我が家は新築祝いとして友人からもらったのですが 大大大大活躍です! タイマーで予約して朝焼きたてのパンを食べられますし ピザ生地・パン生地のみ作って後はオーブンで焼いたりと色々と使ってて、週に一回は確実に使ってますね。 味は粉・バター・砂糖・イースト菌を自分好みの物を使ってるので美味しいですよ(粉:はるゆたか/バター:カルピス無塩バター等) 動作音と焼き具合は各メーカーによって様々ですが我が家はパナソニック(ナショナル)で全く不満なしです 焼きたてパンのにおいで起きる朝は格別です♪ ※HBメーカーで出してる専用粉はあまりおいしくないです

いいですよ

041
ゆみねぇ
6年前に買い週に3回位焼きます。最近買い直した妹の最新のは音も静か(私のはガタガタこねる音がする)で味も私の機械のより美味しいらしいです。添加物0だしパン好きなのでかなり重宝しています。

私も昔のイメージを持っていましたが・・・

😍
HB信者
主人にHBいいね、買おうか?と言われ、「ええ~、やめようよ」と昔の機械のイメージで答えた翌月にパナソニックのホームベーカリーを買いました。 姉の家にあったのですが、ピザや肉まん、パンも美味しかったです。 私も自分でパンやピザ・ナンも作っていました。 もともとそんなに腕のいい方ではなかったので、各段にHBの方が美味しかったです。 一昔前だったら、3回くらい使ったら埃かぶってるんじゃないの~?と思っていましたが、埃なんてかぶるヒマがないです。 買って3ヵ月くらい少なくとも5kgの強力粉を3袋使いました。 すごく楽にいい生地ができます。 はじめて家電で買ってあたりだったと思っています。 パナソニック機種対応のHBの本も出ているのでたまに挑戦しています。 美味しいパン屋さんには敵いませんが、美味しく出来上がります

炊飯器代わり

🎶
N社(現P社かな)の一番安いタイプを使っています。 2日に一度のペースで焼いていますが、変わったパンはほとんど作りません。たまに子供のリクエストでチョコチップ入りを作るくらい。 基本の食パンで充分美味しいです。 うちの場合は炊飯器みたいなもので、ご飯をレトルトやお弁当屋で買わないように、パンも外で買わないという感じです。 最近石窯焼きとか色々お店も出来ていますが、地方都市で美味しいといわれる店のパンを買っても「HBの普通のパンで充分」と思ってます。(でもデニッシュ類などは焼けないので、たまに夫に都内デパ地下でドンクのパンを買ってきてもらいます。これは別格で美味しい。) 一応こだわっているのが粉で、通販などで国産小麦を買っています。安全性の問題だけではなくて、国産小麦のパンは味があって美味しいです。外国産だとただふわふわ柔らかいだけのようで・・・。 イーストはサフのインスタントドライイーストです。天然酵母とか使えばもっと美味しいのでしょうが私はこれで充分かな。

自家製は材料がわかっているから安心!

041
asa
おいしいパン屋さんにも負けないくらい私はおいしいと思います。 たまに膨らみが悪い時でもまずかったことは一度もありません。 手間もご飯をとぐのと変わらないですし。 冷めてもおいしいです。 私はダイエット中なので、普段はバターのかわりにオリーブオイルを適当な分量入れて焼いています。 お気に入りは、胡麻をたっぷりと入れたパンです。 おやつにはチョコレートシロップをたっぷりと入れたり、お客さんが来るときにはバターを通常の倍くらい使ってみたり。 いつも適当ですが、失敗したことはありません。 でも、違う味も食べたいというところでは、おいしいパン屋さんのパンもよく購入します。 使わない時は数ヶ月使用しないこともありますが、特別不精な私でさえ扱いが面倒だとは感じたことはありませんよ。

買って良かった!

041
スイス
 お餅も作れるホームベーカリー(ナショナル SD-BM101)、持ってます。  とってもおススメです。レシピ(材料の配合)によると思いますが、「パン屋さんのパンより美味しい」のもできます。 クックパドというサイトに色んなレシピが掲載されているので、のぞいて見てはいかがですか?  そして、パンはもちろんの事、お餅が最高!もう市販の切り餅を買う気がしません。とにかく美味しいです。 もち米とお水をセットするだけで、1時間後には出来上がっています。  スーパーで安く売っている食パンよりは、材料費の方が高くついてしまうかもしれませんが、「たった今、焼きあがったパン!」(タイマー使用)で朝食ってのは、プライスレスですよ~。  ちなみに我が家では、夫婦二人で、朝食で1斤食べきっちゃいます。(だって、美味しいんですもん。)  太ってもいいんです。(だって、美味しいんですもん。)

便利です

🎶
カンパーニュ
私もパンが大好きです。カンパーニュやハード系の食パン、フォカッチャやチャパティなどが特に好きです。 しかし、作るのは発酵が難しそう・・・というのもあって、ベーグルを何回か作ったことがあるだけ。しかし、この春、発作的にナショナルのホームベーカリーを買ってしまいました! 購入後、早速、おまかせで作る食パンを何回か作りましたが(イーストで)、食パンに関してはおいしいパン屋のものには遠く及ばない感があります。。。(粉や他の材料もちゃんとしたものを使用しています) ただ、ピザ生地やナン生地、発酵させて作るワッフルやドーナツなどは、材料を入れ、生地コースを選ぶだけで発酵までできてしまうので気軽に作れます。シナモンロールなどの甘い系パンなどもこんなに簡単なの~という感じです。捏ねから発酵までベーカリーにおまかせで、あとは自分で成形という使い方がお勧めです。フープロなどで捏ねるのもいいですが、発酵までおまかせできる気軽さには勝てません。 そんなわけで私はホームベーカリーは便利家電として活用しています。今後はお餅やパスタを作ったり、天然酵母のパンなども作ってみたいです。

ベーカリーショップと変わらないです!(条件による)

🙂
ここ
我が家は半年前にMK製のホームベーカリーを購入。はじめの10日はイーストで焼いていたのですが「ホシノ天然酵母」に切り替えてからはもうイーストのパンには戻れません。種おこし(24時間)が必要で焼きあがりまで7時間ぐらいかかりますがベーカリーショップの食パンと変わりません。(天然酵母使用のベーカリーショップの場合ホシノ天然酵母を使っている場合がほとんどだと聞きました) 強力粉も色々あるのでハマると楽しいです♪ 我が家はホームベーカリーは必需品です。

良い材料を使えば美味しいです

041
水無月
以前はアメリカ製を使っていましたが最近パナソニックのイースト自動投入機能付きを購入し、週に2ー3回はパンを焼いています。パスタやうどんもできますが、これらは手打ち・足踏みのほうがいいかな。 食パンは十分満足できる出来栄えです。ただし、小麦粉やイーストで味が激変します(パンを焼かれていたならご存じでしょうね)。私はいつもベーカリーの一斤400円程度の食パンを買っていたので、最初その辺のスーパーの粉を使った時はそれと比べるとやっぱりプロには敵わないなーと思いました。しかし調べて専門店の通販でちょっと良い材料を買って使ったらあーら、びっくり。焼きたては負けないお味です。 とぴ主さまのように手ごねで作っていたけど腱鞘炎で、という方は捏ねだけフードプロセッサー+パン用羽根を使用されてもよいのではないでしょうか。あとは最近はやりの電子レンジ発酵で殆ど捏ねずに短時間でできる作り方もおすすめですよ。 でも私は仕事してるので、炊飯器感覚で使えるホームベーカリー様々です。アレンジパンも楽しいし。

最近のは…

041
靴屋の孫
我が家の物は、ツインバード社製の安物(3,980円)です。 そのせいなのか、最後までHBに任せて作るとびっくりするほど美味しくありません。 一次発酵までをHBに任せて、取り出してベンチタイム~二次発酵。 そして型にいれてオーブンで焼きます。 こうすると、とっても美味しいふかふかのパンが出来るのですが、 時間がかかるので、前日に作って翌朝食べるという感じです。 トピ主さんの古いHBもこういうタイプなのでは? レスを拝見すると、皆さんのもっている最新機種では、おまかせコースで美味しく出来るようですね。 タイマーセットで朝焼き立てパン、憧れます! 買うのは慎重にしなければいけませんね。

美味しくないです・・・

041
ソレドォル
トピ主さんは、既にご自分でパンを焼かれているようなので、それを前提にします。 実際、美味しくないです。 私はパン作りをしたいと思いベーカリーを買いました。 当初は朝から焼きたてパンを食べられる幸せをかみ締めていました。 美味しい~と思いました。 その後、更にパンへの情熱を深め、成型・焼成を自分でやるようになりました。 するとあれほど美味しいと思ったベーカリーのパンの、なんてまずいこと。 ベーカリーのみ使用(それ以上のパンを期待しない)であれば「焼きたての幸せ」を感じられて良いと思います。 もうご自分でパンを作っておられるのであれば「捏ね機」として使用と割り切られた方が、がっかりされずに良いと思います。

我が家も使っています

041
だんごママ
うちはMKのホームベーカリーを使っています。 自宅用にも食パンを焼きますし、お友達にちょっとしたお礼や手土産として焼く場合もあります。お水の代わりに牛乳を入れたり、生クリームにしてみたり・・・焼きたてはもちろんですが、冷めても美味しく食べてますよ。 お友達からもかなり好評で「○○のパン屋さんより美味しかった」と言われました。

ありがとうございました。冬までには・・・

🐤
mike トピ主
ああっ・・もっと早く質問しておけばよかったです。 欲しくなってきました。 こねてもらうだけでも、 手首が痛くならないし、いいですよね。 夏のボーナス買えるかなぁ。 夏が無理でも、冬までには 絶対に買ってもらいます。 お正月は餅も手作りで。 皆様ありがとうございました。

横ですが ここ様

041
パン屋
>天然酵母使用のベーカリーショップの場合ホシノ天然酵母を使っている場合がほとんどだと聞きました そんなことないです。 確かにホシノや白神酵母を使っているパン屋は多いですが、ほとんどということはないです。 最近は自家製酵母のパン屋も同じように多くあります。 自家製酵母を使っているパン屋としてはこのような情報が広まるのは悲しいです。

パン屋様

🙂
ここ
私の書き方がまずく、気分を悪くさせてしまい申し訳ございません。以後気を付けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧