0歳児を育てています。
もうすぐ1歳で可愛い盛りです。離乳食も上手く食べてもらえず、動き回る為に毎日目が離せず、夜の寝かしつけが終わると一日の自由時間があまりできていません。
夫は会社帰宅後は洗い物など手伝ってくれます。が夫が帰宅すると一緒に時間をすごし一日のことはなしたり(これは大切な時間ですが)スポーツや映画を今のTVで見るのでこれまた勉強時間がとれません。
こんな毎日状態ですが、語学勉強をしないといけないと切実に思っています。私は在外で英語圏ではありません。現地語が一番いいのですが、現地語で人と会話できるようになるまでの時間を考えると非常に難しいように思え、今から現地語を0スタートでやるよりも、
初級レベルの英語力をマトモにして、病院でもお店でも数は少なくても英語が話せる方となら、意思疎通が図れ自分の状況説明と考えをある程度までいえるようにしたいと思います。(現地語はそれからしたい)
先週も夫がいない間に、耳下腺が腫れものが食べられなくなるほどで、病院に行きたかったものの、病院がはじめてで語学力にも不安があり、ガマンして家にいました。
家では現地語放送のほかBBC、CNNなどを夜は時々つけています。赤ちゃんがいるときにはあまりテレビをつけたくなくて昼はつけていません。
日常は現地語の社会です。秋から週一回の託児所つきの語学学校を申し込もうと思っています。でもたった1時間半の授業です。なるべく早く上達するためにはどうしたらいいでしょうか。
日本から持ってきた昔の英語文法書、練習問題などがありますが、どこらへんからやっていいのかわからなくなってしまいました。