本文へ

子育てしながらの語学学習について

レス5
(トピ主 1
🐱
めがねさん
話題
0歳児を育てています。
もうすぐ1歳で可愛い盛りです。離乳食も上手く食べてもらえず、動き回る為に毎日目が離せず、夜の寝かしつけが終わると一日の自由時間があまりできていません。
夫は会社帰宅後は洗い物など手伝ってくれます。が夫が帰宅すると一緒に時間をすごし一日のことはなしたり(これは大切な時間ですが)スポーツや映画を今のTVで見るのでこれまた勉強時間がとれません。

こんな毎日状態ですが、語学勉強をしないといけないと切実に思っています。私は在外で英語圏ではありません。現地語が一番いいのですが、現地語で人と会話できるようになるまでの時間を考えると非常に難しいように思え、今から現地語を0スタートでやるよりも、

初級レベルの英語力をマトモにして、病院でもお店でも数は少なくても英語が話せる方となら、意思疎通が図れ自分の状況説明と考えをある程度までいえるようにしたいと思います。(現地語はそれからしたい)

先週も夫がいない間に、耳下腺が腫れものが食べられなくなるほどで、病院に行きたかったものの、病院がはじめてで語学力にも不安があり、ガマンして家にいました。

家では現地語放送のほかBBC、CNNなどを夜は時々つけています。赤ちゃんがいるときにはあまりテレビをつけたくなくて昼はつけていません。

日常は現地語の社会です。秋から週一回の託児所つきの語学学校を申し込もうと思っています。でもたった1時間半の授業です。なるべく早く上達するためにはどうしたらいいでしょうか。

日本から持ってきた昔の英語文法書、練習問題などがありますが、どこらへんからやっていいのかわからなくなってしまいました。

ランキング

レス

ジェスチャー

🐤
popo
お子さんに向かって日本語を話すときもジェスチャーをつかって。 ジェスチャーは語学力をカバーしてくれますし、 お子さんも真似してくれれば お子さんの言葉がはっきりしないうちから お子さんの言いたいことがわかるようになります。

赤ちゃんと一緒に学んでいこう

041
花子
アメリカ在住15年になります。 予定外に妊娠してしまい、もっと英語を勉強してから子供をもつということができなくなってしまいました。当時はあせりましたが、今までの中で一番英語が上達したな、、とおもったのは、子供と一緒に幼児番組を見ていたときです。できれば、英語字幕スパーつきで、ひたすら訳さず、ただ幼児のように聞きながら状況をはあくしながらみるのです。幼児番組から子供番組、若者番組、ニュースとみるものをひろげていくうちに、子供が小学校を卒業する頃にはかなり上達されていることとおもいます。自分が上達していくと、まわりには、英語をはなせない移民の方がたくさんいて、自分がはなせないことに引け目を感じていたことがおかしくなります。海外では、”うまく、失敗せずにはなすことより、とにかく伝えたいことを単語でだけでもはっきりつたえること”です。礼儀正しく、控えめな日本の方が、どうどう下手な英語でもはなしている移民のかたたちにおしのけられてしまわないようにねがってやみません。

ありがとうございます

🐱
めがねさん トピ主
popoさん花子さん ありがとうございました。 popoさんのジェスチャーは子供とのコミュニケーションとともに語学不足を補ってくれそうですね。心がけたいとおもいます、ありがとうございました。 花子さん 在住15年ですか・・・長いですねー 子供番組があるといいですね。残念ながら今住んでいるところは英語圏でないためか英語放送が極端に少なく、幼児番組は現地語のみなんです・・・(涙) 子供と一緒にみているのは、日本語幼児ビデオになるので、字幕つき幼児ものは自分で調達するしかなさそうですね。幼児番組の現地語版はそのうち現地語習得に役立つかもしれません。私がここにいられるのはおそらく後5年です。どこまでできるかなと思います。ありがとうございました。

現地語の勉強をお勧めします

041
ぽめ
あと5年もそのお国に住まわれるのなら、英語よりも現地語の勉強をされたほうが絶対に良いです。 その方が英語を勉強されるより上達も早いと思います。 私自身も非英語圏に住む事になり、現地でゼロから現地語を勉強しました。 それまでは英語圏に住んでいたので英語もある程度話せますが 英語が出来ても、商品表示は読めない、注意書きは読めない、周りで起こっていることも把握できない、 で、「病院」など特殊な場面では確かに使えますが、英語だけではとても生活は出来なかったです。 住んでいるとやはりある程度は現地語に触れて生活する事になるので耳も慣れます。 少しずつでも勉強していれば、日常に密接に結びついてくるので身体で覚えます。 耳が慣れてくれば他人の発する「覚えた単語」も聞き取れるようになってきます。 練習の場がほとんどない英語を限られた時間で勉強するよりは 日常が学習の場となる現地語をやられたほうが絶対に近道ですよ。 今はそうは思えないかもしれませんが、本当です。 1年ほどしか現地にいないのならまた話は違いますが、5年は大きいです。できるようになりますよ。 英語学習のアドバイスではなくすみません。

まずやることは

041
cindy
病院やお店、その他これから関わるであろうシチュエーションでの会話をいろんな角度から想定して、 英作文して保存&暗記しておく事だと思います。 ちょっとづつなら家事の片手間にできると思いますよ。 週1でも学校に通えるならば、それで実際通じるかどうか先生に添削してもらえると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧