本文へ

ついつい。。。

レス10
(トピ主 0
💰
ぴょん吉
話題
はじめまして、ぴょん吉です。

我が家はごくごく普通の4人家族です。

我が家では一応家計簿をつけているのですが、
ついつい書くのを忘れてしまったり、
書こうと思ったらレシートがないなんて事がざらにあります。

これでは家計簿とは呼べません。

多少お金が掛かってもいいから
自動で記入してくれる家計簿があればいいのに(笑

買い物1月分なんて結構な量だと思いますし。
ひょっとしたら自分が買い過ぎなのかも。。。

皆さんのご家庭では一ヶ月に何品くらい買い物されますか?
参考にさせてくださーい。

ランキング

レス

エクセルで管理したら?

🐷
なんだそれ
家計簿つけるのを自動でやるならエクセルで家計簿つければいいのでは? 支出収入全部数字いれれば勝手に決算してくれるから。 自分でやったことないなら、電気屋にいって家計簿ソフト買ってきてやればいいのに。 他人の買い物事情なんてきいても価値感違うから参考にはならないよ。 ちなみに私は魚介は知り合いから送ってもらえるし、パンは自分で作るし、米は実家から送ってくるし、野菜は義理の親がくれるし、家計簿なんてつけてませんね。 医療費はちゃんとつけてますけどね。 レシート失くすような人ならば、カレンダーに貼り付ければいいのでは?そうすれば、一ヶ月ごとわかるでしょう。 子供でもできるよ。

ねえねえ。。。。

🙂
まんまる
1か月に何品買い物するか?という質問ですか? ええーっと。 そんなん考えた事ありませんでした(笑) 家計簿か~ 私なら、付けるのに必死になって、 肝心の家計を見ること忘れそうです。。。 適当な私は「小分け袋」がお気に入りです。 食費とか光熱費とか袋に分けてしまうんです。 残高がすぐわかってお勧めですよ!

1カ月に何品?!

しろ
家計簿って、きゅうり・トマト・レタス・豚肉・鶏肉・あさり・・・と、品目ごとにつけてたんですか? そりゃあ、書くの忘れますよ・・・。 月に何品買ったかなんて、気にした事ありません。 買物したら、必ずレシートを貰う。 食費・被服費など項目ごとに別け、集計する。 それで充分じゃないでしょうか。 余りに多い項目があった時だけ、何が原因かレシートを見直せばいいと思います。

クレジットカード

💰
ホレイショ
すべての支出をクレジットカードにすれば1か月毎に一覧表に なります。

マイクロソフトMoney

041
ike
UFJ銀行とかUCカードとか結構有名どころのなら WEBサイトからMoneyにダウンロードが出来るので、 可能な限りカードかデビットカードで買い物すれば ほとんど手作業なしです。 スーパーの買い物の時は合計金額なので 細かくはかけませんが大体この日は食料メイン、とか 大体で判断してもいいと思うし(細かくやってたら 続かないし)。 電気や電話代も大体はオートで記入されるし。 私はこれで仕事の経費とかクレジットとデビット メインで処理してるので毎年青色申告がほとんど 手間なしで出来てます。すごく便利。

レシートを必ずもらう!

😨
ふふん
何品かなんて聞くより、家計簿をつけてみましょう!! 1.ノートを買う  持ち歩ける小さなノートが便利で、私はコクヨの5号を使ってます。 2.お店では必ずレシートをもらう。  スーパーで、いろいろ買って、一枚になっても気にしない。  自分にとってどんな数字が大事かを考えて、まずは、合計があれば良しとしましょう。 3.レシートを貼る。 4.それに慣れたら、左にレシート、右に数字を書く。その数字を項目ごとに するとか、お店毎にするとか、工夫する。 きゅうり1本の値段の推移が大事ならば、その数字を書くし、食費として合計が大事ならば、その数字を書けばいいし、自分にとって何が知りたいかを考えましょう!!

何のための家計簿?

041
らんちゃ
家計簿は「お買い物の記録帳」ではありません。そういう考え方では、続かないのも当然です。 書き忘れ防止:財布からお金が出てレシートが無い場合(割り勘や自販機など)、その場で携帯メールを自宅PC宛に打ちます。勿論、他のレシートの裏にメモしてもいいです。 書き方:物価調査をしてるわけじゃないので、個別の値段はどうでもいいです。「食料品1285円」みたいなのでOK。 こんな感じで、まず3ヶ月だけ、頑張って付けてみてください。 3ヶ月後、各費目毎に集計し、予算を決めます。冠婚葬祭などの突発的な出費は予算として考えませんが、貯蓄等は予算として組み込みます。あとは、予算通りに出費できているか、確認する意味で家計簿を付けます。予算さえ立てられれば、家計簿を止めて小分け袋式でもいいです。

参考になんないって…

🐷
こがねむし
家計簿9年くらい付けてますけど、ひと月に何品買ってるか?なんて知りません。数えたことないし。 単純に言うと、品数は自分のも他人のも全然参考にならないし家計簿が続かない理由にもならないでしょう。だって必要ないですもん。 毎月の収入から貯金や固定費を取り分けたら、残りを決まった金額内で予算立てして使った金額を月末に集計する。赤字が出なければOK。 細かいやり方は人それぞれだけど流れとしてはこんな感じでしょうか。 トピ主さん、主婦雑誌やマネー雑誌や節約本などで家計簿の付け方を勉強した方がいいのでは? よほどマメな人なら一品一品書くのもアリでしょうけど、「ついつい。。。」になってしまうトピ主さんには合わないやり方なのでは? ちなみに私は、レシートがない時には手帳にメモするかケータイのメールに入力して付け忘れないようにしています。

レシート

041
つげ
5人家族です。 私が扱う現金をレシートとエクセルで管理してます。 日付、店の名前等、簡単な項目(食費、交際費など)、それから金額をエクセルに入力するだけです。 合計は出しますが現金とあわせたりはしません。(たぶんあわなくてイライラする) レシート紛失防止には、引き出しをひとつ又は箱を1個用意すれば大丈夫です。レシートがない支出にはレシートの大きさのメモ用紙に書きます。 1週間に1度入力すれば時間もそれほどかからないしミスも少ないと思います。私は1ヵ月まとめちゃったりしますが。 最後に、入力したレシートを1ヶ月分封筒に入れて年月書いて終了です。 レシート1枚で1行。1ヵ月で70枚くらいです。

自動で記入?

041
らくだ
他の方も書いてますが、全部カード払いにすれば良いのでは? スーパー毎に、カードを作る事になるかもしれませんが。私はダイエ○と、地元スーパーの2枚を持っています(家計簿対策じゃないですけどね)。 あと、携帯から入力出来るサービスや、DSで家計簿つけたり出来る筈ですよ。 http://www.mom-c.com/kakeibotop.asp http://kakeibo.ore-plan.com/ 私は、Excelで管理しています。 品目ごとじゃなくて、レシート毎ですね。 細々買い物すると、食費の欄だけでも50行くらい書きます。 合計は一番上の行に出る様にしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧