本文へ

雛人形を送り続ける元姑

レス15
(トピ主 1
041
困る母娘
ひと
中学生の娘をもつ40代主婦です。
10年ほど前に元夫のモラハラに我慢できず離婚し、
今は現夫と現姑と4人、幸せに過ごしております。

元夫は離婚したものの、近所に引っ越してきてみたり、
娘との面会でも問題を起こしたもので、
今は裁判で、娘がもう少し大きくなるまで
遠くで見守るように。ということになっています。
なので、実際にはまず会うことはありませんし、
コンタクトはとらない方がいい状態です。

しかし、誕生日やひな祭りといった際には、
その分、心をこめてということなのでしょう。
元夫も、元姑も、プレゼントを送ってきます。
それ自体はありがたいと思うのですが・・・

元姑は手芸が好きで、
自作の雛人形を送ってきます。
毎年毎年送ってきます。
年々上達してきているのがわかります。
今年は、お道具までついていました。

でも、そう大きくない家なので、
置き場所にはほとほと困っています。
もっと他のものであれば、処分。とも思うのですが、
娘も「人形って、捨てるの怖いよねぇ」と言います。
私もそう思います。
現夫は「焼いてしまえば、清めることになる」と言いますが、
人形を焼くのも、なんだか怖い気がします。
(しかも中途半端に焼けこげていたら。と思うと。)

娘も最近は、プレゼントが届くと、
また人形?という顔をします。
私も、贅沢を言うつもりはないのですが、
できれば別のものを送ってほしいです。
先方にコンタクトはとりにくいです。
どうしたら、こちらの意志を伝えられるでしょう。

また、今までの人形をどうしたらいいと思いますか?
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

致し方なく

041
暑い!
一番最近のを残して、他は置き場所もないので寺か神社で処分させて頂きたいと思うので一応お知らせ致します、と葉書の一枚でどうですか?

淡島神社

🎶
羅生門
淡嶋神社 全国にある淡嶋神社・粟嶋神社・淡路神社の総本社 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B7%A1%E5%B3%B6%E7%A5%9E%E7%A4%BE 2月8日の針祭、3月3日のひな流しでなどでも有名だが、特筆すべきはに境内一円に奉納された2万体ともいわれる無数の人形であり、その様はひとえに壮観である。

お焚きあげですね

🎶
RODY
人形のように人の形をしているものには 気持ちが入りやすいといいますが、 手作りならなおさら作った方の気持ちが入っていると思います。 やはり個人宅で処分するのは私の立場でも気が引けるので、 お寺などにお焚きあげに持って行ってはいかがでしょうか。 お人形を専門にお焚きあげしてくれるところもありますし、 きちんと供養もしてくれますよ。

怖い人形は

041
どんぶりごろごろ
愛着を持って可愛がっていた人形だけらしいですよ。 とはいっても、ただ捨てるだけだと気味が悪いですよねー、わかりますよ。 そういう時は、  1.人形供養専門のお寺に処分を依頼する  2.ビニール袋に人形と一緒に塩を一つまみ入れて捨てる というのがいいと聞きました。 他にはどこかに寄付するってのもアリかと。 本当なら、ハッキリといらない、って言えたらいいんでしょうけどね。 面会トラブルを起こすような元夫なら逆ギレしかねませんしねぇ。

現夫の 「焼いてしまえば」は

🐧
flyer
自分でその辺で焼く、という意味ではなく人形供養のお寺にお願いしたら?という意味ではないでしょうか? 人形の場合どこにでもあるわけではないでしょうが、古いお札などは初詣のお寺に預けると、後日お寺でお経を上げながら燃やしていただけます。 ネットで探してみてはいかがでしょう。 交通費か送料がかるのは覚悟しなければならないですが。 人形は贈られてくるのでしょう。なら住所はわかりますよね。 お子さんとお手紙をかくのは? お雛様は毎年新しいのを祭るものではなくひとつを毎年出すもの・たくさんのお雛様をいっぺんに出すとお人形さん同志がいがみ合うと他の人に忠告されました、とか書いて、お子さんが去年のお雛様と一緒の写真でもつけて「この子をこれから毎年飾ります」とかメッセージをつけるのはどうでしょう。

供養してもらえば良いと思いますよ。

041
pipin
全国各地の神社仏閣で人形供養を行っています。 雛人形供養などの単語で検索すれば、供養の手順や 供養料など判りますよ。

人形供養

041
hha
どちらにお住まいか解りませんが、人形供養してくれるお寺が有ります。 私は上野にあるお寺で供養してもらいました。お金が掛かりますが気持ちはすっきりします。

お焚きあげ?

冷凍みかん
って言うのでしょうか? 神社に初詣に行くと、古いお札やお守りを焚き火で焼いてますよね。 人形や達磨なんかも焼き清めてる方も見かけます。神社へお持ちになっては、如何でしょう? 元夫や姑が連絡してきたり、プレゼントを贈ってきたりしたら、 現姑や現夫は、普通良い気持ちしませんよね。 でも、何も言わずに受け入れてくださってるんですね。 きっと、トピ主様や娘さんの事を想えばこそでしょうね。良い御縁に巡り合えて良かったですね。 優しいご主人様と末長くお幸せになってくださいね。

大変ですね

😑
ERI
毎年人形は確かに困りますね。 直接連絡を取らなくても代理人などを通して伝えることはできないのでしょうか? 娘もあまりひな祭りに興味がない年頃なので…とか上手く伝えられるといいのですが。 あと今までのものは神社にお焚きあげをしていただけばいいと思います。

神社で

041
みかん
人形供養していませんか? 私が住んでいる地域は1月だけかもしれませんが あと 上達してといって綺麗な状態なら 地域の児童館や保育園に寄贈するはどうでしょう?

はっきり断る

041
オイカ
しかし10年も経っているのに、嫌味な元夫、元姑ですね。それすらもモラハラに感じますよ。 今更そんなことしたってどうするんです、1度はっきり、内容証明の郵便などで断ることは出来ないですか、娘さんに直接断らせることも考えてみてはどうですか。

人にあげちゃうってどうですか?

🙂
ねこすけ
上手に出来ているものならば、全く関係のない方にさしあげるという のはいかがでしょう。留学生の方とか…どこかにホームステイされる 予定の日本人の人とか…ただでもらえたら嬉しいと思うのです。 お土産って結構な金額になってしまうものですから…。タウン誌 みたいなところに広告を出してみたらいかがですか?誰かに喜んで もらわれていくなら、手放しても怖い思いはしないと思いますよ。

もとは形代

041
ひろひろ
雛人形は、もとは「形代(かたしろ)」、持ち主の身代わりとして毎年水に流して厄災を祓ったものですから、 新しいのが来たら古いのは捨ててしまえばいいのです。怖くないです。むしろ「厄」をためこむのはよくないですよ。 酉の市で買う熊手などの縁起物を、毎年買い換えて去年のは捨てるのと同じです。 3月に新しいのが来てから古いのを捨ててもいいと思いますが、 年末の大掃除のときに捨ててもいいと思いますよ。 とりあえず、今までたまったぶんについては お嬢様の古い服や本(リサイクルできないもの)を捨てるとき、一緒に紙袋にでも入れて、指定のゴミ袋があるならそれだけ独立した袋にして、塩かお酒をかけて、 「ありがとう」と言葉をかけて捨てれば充分だと思います。 それが、お雛様のお役目ですし、お役目を果たしていただくことが、逆にお人形を大切に扱うことになると思います。

病院や、保育園に寄付

🐧
とくめー
近くの病院や保育園に寄付を申し出てみるといいですよ あと、お母さんには何も言わなくていいんじゃないかな? 1年楽しませていただいたら寄付する、そういう風に思えば 孫娘が何に喜ぶかわからないから雛人形で健康を祈ってるんだと思います もともと雛人形は子供の健康を祈るためのものでしたしね

ありがとうございます

041
困る母娘 トピ主
皆様、アドバイスありがとうございました。 人形供養をしてくれる神社は、初めて知りました。 供養してもらえれば、その方が安心(?)です。 でも、人形たちにしてみれば、 せっかく作ってもらったわけなので、 近くの保育園か公民館などを まずはあたってみたいと思います。 もし、喜んでもらえるならその方がうれしいですし。 ひろひろ様の「もとは形代」という考え方、 勉強になりました。 心の重荷がとけた気がします。 ありがとうございます。 貰い手がいないようであれば、 供養に出そうという気になりました。 オイカ様の「はっきり断る」についてですが、 断るためにコンタクトをとると、 「こうすれば、コンタクトをとってくれるんだ」と 逆に思ってしまうような感じなので、困っています。 元夫も元姑も、普通に面接したり話ができるようであれば コンタクトをとってもいいと思うのですが。 色々とアドバイスをいただき、 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧