本文へ

押され押されて結婚した方

レス68
(トピ主 6
🐤
マルコ
恋愛
30代女性ピエールです。 ある男性からアプローチがあります。 もう全然好みではないし、最初会ったときなど「近寄らないでね」と言いたいくらいだったのです。生理的に受け付けないのですね、主に外見がです。ところが、友達とわりきり話していると面白くて感覚は合うようなのです。 しかしやはり好みではないし付き合うことは絶対にありえないから、これきりだと思っていましたが、何度ももう一度会いたい会いたいと押され、嫌々会ったのです。すると、また時間を忘れるほどおしゃべりが楽しく、金銭感覚や笑いのツボや社会的な感覚もやはり合っているのか私たちがレストランで最後の客でした。 しぶしぶ数回会いましたが、会うたびに外見が気にならなくなり・・ということはなく、(-100)が(-50)くらいにはなったくらいです。 男性は私と結婚することを夢見ています。 このような状況で結婚に至った方、いらっしゃいますか? 生理的に受け付けないレベルでもいずれどうにかなるのでしょうか? 何度か断ったというのに、ここまでの比類なき不動の猛烈アプローチを受けることも珍しいのでだんだん心に迷いが生じています。もしや、もしかして結婚ってこういうものなのでは・・と。 伺いたいのは、私ったら最初タイプじゃなかったんだけど~こんなにすごいアプローチされてこんなに愛されてこんあにしあわせ~というただの自慢や惚気ではなくて、本当に本格的に受けつけない人と結婚まで至った経緯・心境の変化・生理的変化など、さらにはその結果・・です。 結婚するまでの相手、まずは時間をかけるべきとはわかっておりますが、そもそもスタートできるのかどうか頭が混乱しております。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

食事はできるのですね?

🎂
ミモザ
ではキスできますか? できるなら恋人になってみてはどうでしょう。 ただつきあってなにかいやな事があった時、はじめっから苦手な外見は嫌悪感に変わりますぞ。 顔を見るだけで寒気がする・・という経験があります。 成功例でなくて申し訳ないけど。

外見だけなら、好みに変えちゃおぉ~。

冷凍みかん
断っても断っても言い寄ってくる男の人って・・・ 相手の気持ちは、二の次と言うか眼中になく、自分の思いを達成することしか考えてないか? 結婚してくれたら、相手を絶対に幸せにしてあげられる自信のある人の2種類だと思うんですよ。 前者なら、結婚したらモラハラしそうだし。 後者なら、結婚してもず~~~っと、お姫様の様に大事にしてくれるでしょう。 トピ主様の彼は、どっちでしょう?

結婚はしませんでしたが…

041
ホロロ
初めて会った時、生理的に受け付けなくて、慣れるのに半年かかった方がいます。 声が好きで会話も弾んで、楽しかったのですが、手を触られたら気持ち悪かったです。 でも彼が二人の未来のため、マンション買ったり、家具を買ったりしているうちに、本気さが伝わり、付き合うようになりました。 長い間付き合いましたが、生理的に嫌なので、体の関係はほとんどなかったです。 そのまま結婚していれば、それはそれで幸せだったかもしれなくて、今でも恋しくなります。でも、彼が恋しいのではなく、彼の提供してくれる生活が恋しいのかもしれません。 トキメキはないので、恋人同士よりは家族愛のような関係でした。 一度始めてしまうと、別れようと思ってもアタックしてくれる為なかなか別れられないです。その間に数々の出会いを無にしました。 今思うと、生理的に受け付けないあたりで、もう直感で分かっていたのだから、それを無視して青春を無駄に過ごさなくて良かったのにと後悔しています。 今は混乱されていると思います。時間をおけば慣れますが、自分の直感を信じた方が間違いないです。青春を大切にしてくださいね。

自然にまかせましょう

😉
まみ
マルコさんへ、私も押されて結婚したほうかな。 第一印象は、もてなさそうで気が弱そう、ほんと却下!でした。 生理的に合わない、とまで思いましたよ。 でも、ふたりで喫茶店で話をしたとき、時間を忘れるほど、話が弾みました。 気が弱そうだったのに、アドレスと電話番号は積極的に聞いてきました。 そのあとのデートの段取りも申し分なく、紳士で頼りがいがあって、 結婚した7年目の今も、彼の優しさに包まれて、幸せです。 いやーずいぶんのろけさせてもらいましたね。ありがとうございます。 マルコさんも、話が合う、価値観が合う、ということを大事にしてください。 恋に落ちるときは、自然と落ちます。 だから、どうしても、気になるようでしたら、例えば、デート中に誰かに 会ったときに、隠したくなる、そういう相手でしたら、止めておきましょう。 でも、そうでなければ、良いお相手だと思います。 あ、そうそう、いちど機会があれば手をつないでみてください。 自分からつないじゃだめですよ。そこは彼がそうしてきたときに。 本当に生理的に合わないかどうかが、すぐにわかりますよ。

私はおつきあいしてもイイのでは?と思いますが

🐱
オカピピ
私の例で申し訳ないです。 私はもともと背の高い(180cm前後)&細身の筋肉質の人が好みで、 そういった人としかおつきあいをしたことがありませんでした。 そんな中、身長が低く、友人としか見れなかった(154cm。。) 今の夫の強い押しには本当に悩みました。 結局、強く押されておつきあいをして、上手く行かず、 一度別れて、それぞれ別々の人とおつきあいし、破局したのですが、 もともと話が面白く聡明で、私の友人たちとも気が合い、 何度もみんなで呑みに行くうちに、再度、つきあうことになり、 結婚にいたります。 最初は、生理的にどうかなと思っていましたが、 つきあい、生活してみると、受け付けなかった部分が、逆に愛おしくなったりで 自分でもビックリです。 あ、あと、もう一人、結婚前に、 生理的に受け付けない人(顔がタイプでなかったです)とおつきあいしましたが、 こちらは、最後まで、受け付けられず(寝顔とか笑顔とかダメでした。。)、 なおかつ、亭主関白的な性格で、結婚を迫られましたが、もう無理で別れました。

私はおつきあいしてもイイのでは?と思いますが(2)

🐱
オカピピ
生理的に受け付けないことが、逆に愛おしくなることもあるし、 嫌悪したままかもしれないし、それは、結局、性格とか相性で変わってくるのでは?と思います。 時間を忘れるほど、一緒にいられるなら、ツライときでも乗り越えて 毎日楽しく仲良くやっていけれるのでは? ですので、一度、おつきあいしてみて、 生理的に受け付けないままなら別れればいいと思いますが、 如何でしょうか?

友達の話で恐縮ですが

😍
ものすごい美女と野獣カップルがいます。 私は双方と幼なじみですが、申し訳ないけれど男性の醜さは群を抜いていました。 私自身は人の外見にはあまりこだわらない方で、外見だけなら99%の男性OKなのですが、彼だけは本当にもう生理的にダメでした。 でっぷり太った体、背が低くて短い脚、にきびだらけの顔、脂で汚れた眼鏡、ぷっくりめくれたタラコ唇、ごわごわと逆立った髪 ……やっぱり無理! そんな彼が、仲間内でも特別美人で一流大出身の彼女に猛アタックして、みごと射止めました。 現在は二人の子どもにも恵まれ、幸せに暮らしています。 彼女も最初はしっくり来ないまま何度かデートしていたそうですが、ちょっとしたきっかけで彼の献身的な愛情を実感することになり、彼への愛情が芽生えたようです。 (個人を特定するので詳しくは書けません、すみません) やっぱり愛情を感じられるかどうかが決め手だと思います。 何度かデートしてみて、自分の気持ちが変わるかどうか試してみてはどうでしょうか?

そう思っているならやめたらいい

041
もたお
きれいごとを言うなら性格が合えばうまくやっていけるんじゃない?ですが 外見が好きになれずに無理やり結婚した人は結婚後もずっと不満を持ち続け ほかに目が行くって話しはよく聞きますよ 子供も相手の遺伝子ばっちりな顔で生まれるかもしれませんし いずれどうにかなると思って結婚するのはお勧めしません どうにかなってから結婚したほうがいいと思います そんな気持ちで結婚しては、あなたもですけど相手も相当に不幸ですからね

え・・・

🐷
ペンク
生理的に受け付けない人と一緒に食事できるのですか?! 私は絶対無理です。 友達数人含めてとならまだわかりますが(嫌ですが)、二人きりですよね? スゴイ・・ だけど、トピ主さんはその方と一緒に食事できるのなら、その先もありそうな気がします。

関係持てるか・彼の子供を可愛く思えるか

041
甘茶
だと思います。 キスや体の関係になるのが無理、彼に似た子供だったら愛せないかも…と確信に近い気持ちがあるなら、「生理的に無理」なのでしょう。 まぁ…付き合ってみて判断するという方法もあります。その男性がストーカーや脅迫したりしない常識的な男性ならそれも無しではないかなと思います。 私は8年間、そこそこ押され続け、ついに付き合い、2年経った今、婚約して同棲中です。

におい

😍
ゆき
 トピ主様はその方のにおいはお好きですか?  女性はじつはパートナーをにおいで選んでいる説は科学的な観点から有名ですが、私もそれって本当じゃないかな、と感じている一人です。  外見が好きでも匂いが嫌いな男性とはあんまりしっくりきませんでした。  条件的には合っているといえなかった夫の匂いは好きですが(外見も好きです)、結婚してみたらなんとしっくり来ることか。  外見がオッケーでも匂いが嫌いだと寄り添うのもいやになりますよ。

程度問題かなあ。

041
ポン子
私は夫に初めて会った時、 「ああ、この人とつきあうことはないな、なんか口元がイヤ・・・」 と直感しました。 でもつき合い始めたら一緒にいて本当に楽しくて、 いつも優しくて、外見は全く気にならなくなりました。 結婚した今ではどちらかというと凛々しく見えるほどです。 ただ夫の場合、一般的に見てまあまあ普通の外見です。 背も高いですし。 もし10人が10人生理的に嫌悪感を覚えるほどの外見でも好きになったか、と問われると、正直なところ絶対YESとは言い切れません。 今ではどんな顔に変わってしまっても気持ちは変わりませんが・・・。 トピ主さんのご期待に沿えるかわかりませんが まあまあ成功例かな、と思ったのでレスさせていただきました。

無理しないでね

🐷
専業主婦です
まさに…元夫は生理的にダメなタイプでした。 結婚生活は毎日の事なので慎重に考えた方が良いと思います。少しでも嫌な事が起きると我慢出来ませんでした。生理的に受け付けない顔を、まじかに見ると余計に怒りがこみあげてきました。結婚前の友人としてお付き合いは、まあまあ?楽しかったです。 経済的には非常に安定していました。結婚式、披露宴、新婚旅行も豪華にしてくれました。欲しがったら、数千万円の新築のマンションも買ってくれました。 恵まれた結婚生活でしたが、結局離婚しました。 今は、別の人と再婚しました。容姿価値観ともに理想の男性です。高収入なので専業主婦させてもらっています。バツイチになるのは怖かったですが、全て理想の相手と再婚できて良かったです。 トピ主様~生理的に無理な相手との結婚生活は、毎日が拷問でしたよ。

感性が合うということは…

041
sense
その立場になったことがないので、答える立場ではありませんが、少しレスさせて下さい。 >時間を忘れるほどおしゃべりが楽しく、金銭感覚や笑いのツボや社会的な感覚もやはり合っているのか私たちがレストランで最後の客でした。 これって素晴らしいことだと思いませんか?感性があっているのですよ! しかも外見は‐50になった訳ですよね?進歩じゃないですか! 相手の方もトピさんよりも優れた外見の方に振られて、渋々まぁトピさんくらいが自分に合っているかもってどこかで思っていたらどうします?少し謙虚になってもいいのではないでしょうか? 外見は年齢と共に変わりますし、なにより感性が合っているっていうのが一番だと思います。イケメンと結婚して年と共に不細工になっちゃったら?よく「昔はカッコよかったのにねえ」なんて聞きますしね。 いくらイケメンとか自分のタイプの外見の方と結婚しても「話が無い、話す内容がチグハグ、笑いのツボが全然違う!」だったら悲しくないですか?イケメンや自分好みのタイプの男性の人形やブロマイドを持ち運ぶだけよりずっと良いなって思いませんか?

決めるのはあなた

041
オーソレミヨ
結婚してから、 私は乗り気じゃなかったのにあなたが押し捲ったから結婚しただけだ とか だから結婚生活がうまくゆかないのも全部あなたのせいだ とか言わない自信がありますか? 話が合うことに加えて尊敬できる相手であることは重要だと思います。

全く同じ経験をしました

041
既婚女性
トピ主様と同じ経験をして、結婚に至った者です。 私も夫に初めて会った時は、生理的にだめだと思いました。 私は背の高い細身の男性が好みなのですが、 夫は背も低くずんぐりむっくりとした印象でした。 最初の出会いの後、今後一切会うことはないなと思っていたら、 早々に結婚を前提にお付き合いしてほしいと言われ、 これ以上ないほど負担に感じました。 その後三回ほど食事をする機会がありましたが、 どうしても外見が受け付けないので、きっぱりとお断りしました。 夫はそれでもしつこく、メールだけは続けてもいいかと言うので、 メールのやりとりだけ続けていました。 数ヶ月経った後、彼はまた食事に誘ってきました。 私はしばらく会っていなかったせいで魔が差したのか、 食事に行ってみることにしました。 すると、夫は少し痩せていて、髪が伸びていました。 それだけでも以前とは随分印象が違って見えました。 再会した後も夫はめげずにプロポーズしてきて、 私は二十代後半だったこともあり、結婚してもいいかなあと思い始めました。 【続きます】

レスします

😑
匿名で
生理的に受け付けないというのは、絶対に改善できない部分ですか? 整形しないと無理!みたいな。 たとえば… ・髪型、服装を自分好みにしてもらう ・まゆげなどいじれる部分を変更 ・清潔感がないというなら、洗顔やシャンプーなどの徹底指導 ・太ってるなら痩せる努力 等々、そこまで主さんに惚れているなら、一方的に改造をお願いしても努力してくれるのでは? こちらの好みに近づけるように努力してくれたら考えるわ~と言っといて、その変化を観察。 許せる範囲まで来たら、その状態をキープ(もしくはレベルアップ)することを条件にお付き合い。 結婚は付き合ってみてから次第という事を断っておけば良いのでは? 付き合う&結婚=性的関係は避けて通れないでしょうから、どんだけしても無理!というのでしたら辞めた方がいいでしょうけど。 彼そっくりの子供が生まれて、生理的にイヤ!とネグレクトするわけにもいきませんから、くれぐれも結婚は慎重に。

絶対やめたほうがいい!!

041
はとむぎ
重大なことほど最初の直感を大切にしたほうがいいですよ。 さらに、「熱烈アプローチ」には注意したほうがいいです。経験上 言えるのですが、熱烈アプローチする人に共通する点を挙げますと 1)自分勝手 2)恋愛経験がないので、加減を知らない 3)持病、貯金ナシなど不利な条件を持っている 4)ブサイク 5)仕事が上手くいっていないもしくは好きではない 6)良い友人、良い人脈を持っていない です。こんな感じの人とは結婚しないほうがいいですよね? 強引にアプローチされると普段だったら絶対NGな相手でも 断るのは惜しいような変な迷いが生じるでしょうが、最初に感じた 「生理的に受け付けない」感覚は動物的なものだからそれに従った ほうがいいです。 また、今は楽しいことばかりでも結婚してから何か嫌なこと (喧嘩、義理の両親関係)が生じた時に、生理的に受け付けない 人が相手だとたまらなくムカムカしてきて耐えられなくなります。 昔、村上春樹さんのエッセイで読みました。 「その人の前に出ると思わず顔がほころんでしまうような人と 結婚しなさい」 良い言葉ですよね。

【続きです】

041
既婚女性
それからはとんとん拍子に事が進み、結婚しました。 現在結婚して三年が経ちますが、関係は良好で、私は幸せです。 自分でも最初の生理的にだめな状態からなぜ結婚に至ったかの理由を考えるのですが、 ポイントはいくつかあったように思います。 1 夫が痩せて髪が伸びて、見た目の印象が変わったこと 2 出会った当初から、話しているととても楽しくて、ウマが合ったこと 3 夫は外見以外には問題がなかったこと(性格・職業・学歴など) 4 私が二十代後半という微妙な年齢であったこと 5 とにかく熱心に何度もプロポーズしてくれて、   この人以上に自分を思ってくれる人はもう現れないだろうと思わされたこと トピ主様の文章の「時間を忘れるほどおしゃべりが楽しい」という部分が、 私は最大のポイントであると思います。 外見は、好みのタイプにまでに変えることは難しいですが、 生理的にだめじゃない程度まで改善することは可能です。 ダイエット、髪型、服装によってだいぶ変わります。 お相手の方の気になる点が外見だけならば、 結婚してみるのもありだと私は思います。

友人止まり

ふむふむ
友人としてお付合いした方が良いと思う。 なぜなら生理的に受け付けないって本能じゃないの?本能が警告してるんだよ、たぶん。 実はトピ主さんとまったく同じような状況で結婚に至りましたがふとした時に嫌悪感を感じます。 例えばご飯を食べている姿、寝ている姿、です。 今は舞い上がって楽しいだけ。 結婚は生理的な事はとっても大事だよ! 私?夫のことは顔も見たくないです!

何も回答でなくてごめんなさい・・

041
NICO
ほぼマルコさんと同じ状況にいます。 ミモザさんのご意見通り・・ そうなのですよね、私もその方といるときに、ふと 「この人とキスできるのかなあ?」と考えてしまいます。 すみません、、私もすごく悩んでるので。。 思わずレスにならないレスしてしまいました。

私もそうでした

🐷
ぷいぷい
最初は彼のタラコ唇をみて 絶対キス出来ない。 彼のファッションをみて 絶対街を一緒に歩けない。 そう思っていたんですが、話していて楽しく 毎日1時間以上電話をしても楽しく、 無駄な長電話が嫌いだった私が毎日毎日長電話してました。 内面的には最高の人だったと付き合ってから気がつきました。 彼の顔やファッションも「好き」とかまでじゃないんですが、 「おもしろい」ということになりました(笑) とりあえず結婚とか考えずに 一度つきあってみたら良いんじゃないですか? 意外と内面で惚れるかもしれませんよ? ダメだったら別れれば良いんですよ! ちなみにキスは10回目(?)くらいまでは 正直、「ひえ~」と思っていました(笑) 今は全然平気ですよ♪

複雑な女心ですよね・・・

🐱
クロネコ
30代後半の女性です。私も20代前半の頃同じ経験があります。相手は私のことを凄い好きで確かに話は凄く弾むんです。でも外見は好みではないんですよね。押しの強い人だったので渋々飲みにいったことはあるんですよ。気の合う人だったので3時間でも4時間でも話は続くんです。でもどんなに気の合う人でも3時間も4時間も話していれば話すこともなくなってくるんですよ。そのうち話題もつきた時、目の前に別に好きでもなんでもない人がいるわけですよ。それにずっと喋ってるのも疲れてしまうんですよね。生々しい話ですが結婚したら相手の男性と裸で抱き合わなければならないんですよ。結婚は楽しくお喋りをしたり食事をするだけではありません。 トピ主さんは本当は結婚はやめたほうがいいって言ってもらいたいのではないですか?でももう30代・・・っていう複雑な気持ちなのでしょう。私も30代なので気持はよくわかりますが、私は外見が嫌いな人と裸で抱き合うなんて嫌ですね。一生独身かもしれないけどそれはそれで仕方ないかな・・・と思いますね。

結婚より先に同居をしてみたらいかがでしょうか?

🙂
kei
私は結婚はしていないのですが、すごーく好きになってくれた人と同居しています。(ただし部屋は別)もう4年以上。 仕事の才能はあるし、友達も多いし、尊敬できる人なんですが、一点だけ! …その人太っているんです。普通の洋服店だと入るサイズがないくらい。 そういう生理的なことは後になって言われると一番ショックだと思うので先に言っておくと前置きして、一番最初に「私デブは受け付けないんだ」ときっぱり言いましたよ。 かなりの確立で年取ってから病気になると思うし、結婚したらその面倒を自分が看るのかと思ったら無理!! それでもあきらめずに同居からという条件で同居していてそこそこ上手くいっています。 一応お互いの両親に同居する時点で紹介済み。 双方ともに自立していて収入も支出も別なので子供でも出来ない限り(できても?)結婚することはないでしょう。 彼はそれだけ言ってもあきらめなかっただけあって今まで付き合ってきたどんな男よりも最後の最後の部分で優しくて結構幸せです。 でも体感温度が違いすぎるのでずっと同じ部屋では暮らせませんけどね(笑) 何かあったら別れられるので気持ちが楽でいいです。

ここにいます!

041
マロン(トピ主)
私が28歳のとき、合コンで知り合った夫の第一印象はとても悪かったです。背が小さく、頭髪が薄くて、関西弁でうるさい。 イケメン好きだった私には絶対ありえない!と思いつつも、数人で連絡先を聞かれて断り切れず。 週3回はかかってくるデートの誘いは2ヶ月以上頑張って断りましたが、しぶしぶ会う事に。会って話してみるとなかなか面白いし、骨があるな、なんて思ってしまって。その後の「付き合って下さい」攻撃も断り続けましたが、まったく動じずに「自分をもっと知ってほしいから」と押されました。 古くからの友人に相談したところ「マロンはかっこよくてつまらない男はすぐに切るけど、不細工で面白い男は切れない。面白いと思う人なら付き合ってみたら?」と言われて妙に納得しました。 付き合い始めは手を繋ぐのも違和感だったし、キスは笑ってしまったりと失礼なことばかりしていましたが全て笑い話でスルーしてくれました。色んな場面をみているうちに徐々に「心の強い人だ」と尊敬しだし、愛情がうまれました。2年付き合って結婚しました。今は楽しく頼りがいのある夫がいて幸せです。珍しいですがこんな例もあります。

それ、アドバイスなの?

041
匿名
ああさんのレスにびっくりしました。 あなたも同じレベルって… 鏡の中には一般的に受け付けない顔があるって… どんだけ上から目線で失礼な人なんでしょうか? 悪意を感じます。

夫がまさにそんな感じでした(笑)

041
美由ママ
夫と知り合った頃「この人はすごくいい人だし誠実でこの人と結婚する人は生涯大切にされてすごく幸せになるんだろうな~。」と思いました。 それでも全然タイプではなかったので私は遠慮するけどね、と思っていたのですが・・・。 ある日彼が後ろから抱きしめて頬ずりをするというとんでもない夢を見てしまいました。 目覚めた瞬間はすごく気分が悪かったですよ~。 オエー!悪夢だ・・・と本気で思いましたから(笑) でもそれからというもの彼のことが妙に気になってしまって気づいたら私のほうが好きになっていました。 その後交際して今は結婚4年目、子供二人にも恵まれました。 今では生理的に受け付けないというのは微塵もないし、ラブラブです。 でもあの時あの夢を見なかったらそもそも付き合うことはなかったかもしれません。

-が消えて0になる可能性は?

🐧
ぺんぺん
-100が-50になったのだとしたら、ひょっとしたらそれが0になり、さらにその後には+10くらいになる可能性もあるのでは? そうなる可能性は確かにあるかもしれない...と思われたら、デートを続けてみたらいいと思います。 逆に、いや、-20くらいにはなる可能性はあるが、生理的に受け付けないので、やっぱりそこから0、もしくは+に持ち越すのは無理、と思われたら、相手があなたにのめりこまないうちに別れてあげるべきでしょう。 そのほうが相手の痛手も小さくて済みますしね。 まあ、愛されて望まれて結婚するのが一番幸せともいえますけどね~。 結局は、惚れたモンの負けですから。 彼がそこまであなたに惚れているのだとしたら、よほどのことがない限り結婚後も主導権はあなたに委ねられますよ。 とりあえずあとしばらくはデートを続けてみてもいいのでは? もちろん、プラトニックで。

失礼ですが

041
未来
トピ主さんの年齢を考えると、生理的になんていってる場合ではないですよ。 お似合いのカップルだと思います。 お幸せに。

生理的な拒否

💍
結婚指輪
単純な話し、 トピ主さんはその彼とキスしたい? 手を繋ぎたい? 抱き締められたい? 結婚って、男女の生活を生涯唯一無二にする相手を選ぶ事でもあるのよ。 (たまに違う人達がいるけど…) 話が合う 信頼できる 気が合う これも大切だけれども、それは友達(複数)に対しても同じでしょ? でも結婚相手(一人)にはそれ以上のものがあるから結婚するのではないの? 男女の生活は結婚生活において、とっても大切。 大学生の娘がいるお○さんより

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧