本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 気弱な息子で困っています。意見をください!

気弱な息子で困っています。意見をください!

レス23
(トピ主 2
😠
プラス思考
子供
私は41歳になる会社員です。 家族は妻と小1の息子が一人います。 私は昨年10月から単身で広島に来ており(2週間に1回帰省)、妻たちは福岡におります。 相談はこの4月に入学した息子のことです。 息子は元気もよく、仮面ライダーやレンジャーものをこよなく愛し、 家ではいつも一人仮面ライダーを演じております。 ただ、非常に気が弱いのです。 保育園の時から少し気付いていましたが、活発な友達から少しでも 叩かれたり、蹴られたりしたら、すぐ泣いてしまいます。 保育園ではすっかり泣き虫が定着しており、友達も固定化されておりました。 息子は習い事は、空手と英語をやってます。 空手はもう1年になりますが、まだまだ弱いけど自分なりに頑張っているようです。 そこで本題ですが、息子は相変わらず学校でも泣きまくっているらしく、 事情をママから聞いてもらうと、やられても全く抵抗をしないらしいのです。 言い返せない、抵抗もしない、やられっぱなし。そして泣く。この繰り返しです。 家では日課として、声を出す練習、目を見て話す練習、空手の練習など、 やらせていますが、全く効果が出ません。 以前も公園で私と息子で遊びに行ったところ、4人の同じ学校の子たちに 追い掛け回され、捕まって髪を引っ張られたり、蹴られたりしてるのです。 息子は何も抵抗しません。 その時は不甲斐ない息子を見て、私もカーとなってしまい、その4人の子に 怒鳴り散らしてしまいました。 そしてイライラしてる私に息子は「パパ、野球やらないの?」と聞き、 全く悔しい感じがないみたいです。 恐らくいじめている側の父母には理解出来ないかもしれませんが、 当の私や妻は何とか息子を変えてあげたい、嫌と言える勇気をもってほしいと 日々悩んでおります。 何かアドバイスを戴けると助かります。

ランキング

レス

似ていました。

041
エアプランツ
現在中学1年の息子も、ずーーーっと身体が細く小さく、やられっぱなしでした。同じく空手を習いましたが、それまでもなかなかやり返せない性格でしたが、習い始めてからはなお、やられてもやり返さなくなりました。 師範がそう教えてくれるからです。 親は切ないですよね。歯がゆいですよね。そのお気持ちはよくわかります。 うちも雨上がりの水溜りに倒されたところを偶然見てしまったあと、急いで帰宅して息子を迎えたら、息子は「転んじゃった」と言いました。 息子は息子なりに考えてそう言ったのだと思います。 1年生くらいの男児はまだ周囲が見えていません。 息子さんも、乱暴な子たちもです。 ですが少しずつ見えてきます。成長してきます。 そうすると、無用な暴力はなくなっていきます。乱暴な子が敬遠されていきます。 息子は2年生くらいから謂れなき暴力は受けなくなりました。 やめろと言うのは大事です。 ですが空手を習っていてやり返してしまって万が一怪我をさせたら大変です。 空手は心も鍛えます。心身ともに練磨されます。 きっと息子さんは痛みの判るいいオトコになります。

親子で遊ぶ

041
ままごん
毎日親子でキャッチボールしてください。 だんだん上手になる子どもに、その成長を感じると思います。 それを喜び、褒めるだけでいい。 親子の絆を深めることで、子どもは安心し、心が強くなっていくと信じます。

もっと肩の力を抜いたほうがいいかも

041
へっぽこSE
嫌と言える勇気をどうお子さんに教えていくかは確かに難しいですね。私は子供がいないので、そういった教育に関しての知識や経験はないのでアドバイスできませんが、トピを読ませていただいて、ちょっと感じた事があります。 それはトピ主さん、少し頭に血が昇っているというか、焦っていませんか?人は急に変わる事も、成長する事もできません。いじめっ子にやられるままではなく、嫌なら嫌と立ち向かう強さを身につけさせたい気持ちは分かりますが、もうちょっとじっくり腰を据えていきませんか?

自信をつけさせる

🐱
ゆっぴ
トピ主様、大変心配されていて昔、うちの長男が同じような感じだったので 思わず出てまいりました。単身赴任されているという事ですので 毎日お子様の生活を見ることも出来ず奥様から報告を受けて 想像なさってもっとお辛い事と思います。 うちの長男はもう大学生ですが小学校の低学年まで本当にやられっぱなしの 子供でした。ちょうどイジメで体育館で体操のマットで巻かれて 死亡したというニュースがあった頃なので本当に親として心配し 夜も寝られない程でした。そうやって悪い方向に考えも向いてしまって 心配が心配を呼ぶというのでしょうか。 お子様の習い事は空手と英語ですね。どちらもお子様の希望ですか? 私は子供がやりたい事を優先させてそれに関しては徹底的にしごきました。 泣き虫さんでも人に負けない「何か」があると違います。 男の子ならなおの事、見えないパワーになって本人を守ります。 どうかお子さんに自信がつく「何か」を探して「男と男の約束」を してあげて下さい。父親に認められるという事も自信の一つです。 単なる乱暴ものでなく優しい心根を持ったお子さんだと思いますよ。

えらい!

041
marimo
空手を1年も習っているのに、いじめる側に回らない息子さんは偉いです。きっとやり返したら相手がけがをするんでしょうね。 かといって、やられっぱなしというのも、いつ息子さんが取り返しのつかない怪我をするかもしれませんし、困ったものですよね。せめて、「やめてくれ」と言い返すくらいにはなるのがいいかもしれません。時々夏休みの子供向けに警察が「不審者から自分を守る方法」などという講習をしています。対象は不審者ですが、「大きな声を出して周りに助けてもらう」という部分では一緒かもしれません。 とても我慢強い息子さんだと思います。きっと人の気持ちを大切にできる素敵な子に育っているのでしょうね。

嫌と言えるように!

🐱
あっぷっぷ
保育園で働いていました。教え子には必ず自分の気持ちを相手の気持ちを考えながら言えるように、保護者の保育のお手伝いをしてきました。  泣くだけでは何も伝わらない  これが今、息子さんには理解できていないのかもしれません。泣く=嫌なことから逃れ、忘れる方法だけになっている可能性があります。嫌なことがあれば泣いてもいいんです!泣くことだって、相手へ自分の気持ちを伝えたり自分の気持ちを落ち着けるものですから。  でももう小学生。当然、大きくなればなるほどに大人の見えない世界が広がります。その時に、自分の言葉でなぜ泣くのか、つまり、嫌だからやめてと相手に確実に伝わるようにしなければなりません。息子さんにはきちんと口がついています。泣きながらでも自分の気持ちを言葉で伝えられるように話してみてはどうですか?

我慢できるのは強いから☆

応援団ママ
息子が、ある拳法の黒帯ですが、とても気の優しい子です。 武道を習ったからといって、すぐ、強くなれるものでもありません。 トピ主さまの期待も、修行することで「気持ちが強くなること」では? いじめられたり、強い子に抵抗できない我が子をみると、歯がゆく、可哀相に思えるでしょう。 でも、視点を少し変えてみませんか? 「乱暴に扱われても我慢ができている」のなら、とても強いお子さんだとはいえないでしょうか? 修行を積むと『本当に強い人こそ優しい』と気付きます。 息子は、かなりの技を使えますが、それを「未経験者に使ってはいけないこと」を低学年の頃から心得ておりました。 (本当は)強いから、我慢できるのです。 息子さんもそうなのでは?? まだ小さいので、本当に痛かったりすれば、涙が出ることもあるでしょう。でも、学校に行きたがらない・・特定のお友達の対応が目に余る・・ということでなければ、(自分で立ち直って、通学を嫌がったりしないのなら)お子さんのそうした強さを誉めてあげてください。 それが「自信」になり、「自信」がたくましさの素になると思います。

心配ですよね

041
coco
わたしも気弱な男の子の母なので、お気持ちわかります。男親さんならなおさらのことでしょう。 ただ、もともと優しい性格なのでしょうから、その根本を変えるというのは難しいかと思います。 それより大事なのは、「泣き虫だろうが弱虫だろうが、自分は自分、愛されている」という自己肯定感を育てることだそうです。いじめられやすいお子さんこそ、「そんな自分がまるごと受け入れられている」という親の愛情フォローがより一層大切なのだと思います。 ベストセラーの「子育てハッピーアドバイス(一万年堂出版、明橋大二著)」の何巻か忘れましたが、同じような例に対するアドバイスがあり、なるほどな…と思いました。 わたし自身不器用で不注意な子供で、心配した母親にヒステリックに常に指導され、自分でも努力しましたがなおりませんでした。残ったのは、自分に対する自信のなさ…。 大人になってから自分を支えるのは、やはり自己肯定感だと思います。そのお子さんの持ち味は、大人になれば単なる個性になることも多いです。子供のころに不利益を被りそうであるならば、そこが親の出番、よく見て助けてあげることなのだと、今は心がけています。

わかります

041
ikkasa
じれったいですよね。親心、わかります。 今春社会人になった長男がそんな感じでした。自他共に認める泣き虫。 強くなれるなら武道習おうかな。本人から言った事もあります。 (転校を繰り返す生活で断念しましたが) お子様、嫌なことは嫌と言えてますか? 転勤族で小中学校3校ずつに通う羽目になった長男が 高学年になった時の家庭訪問の時、先生に相談したんです。 「こんな生活であの性格、この先とても不安です」って。 そしたら「○くんはおとなしくて穏やかですが、芯はありますよ。 流されない強さがあります。そこは泣いても変わりません。 一番怖いのはへらへら相手に合わせてその場をやり過ごして、 流されて行ってしまう子です。 表面うまくやってるように見える子ほど怖いんです。」 って教えてくれました。目から鱗でした。 その後も数校転校しましたが、なかなか馴染めなくても悪質ないじめには 巻き込まれずに卒業できました。よく見てくれていた先生に感謝です。 親の目だけでは気付けない事も多々ありますよ。 第3者の目にも頼ってみてはいかがでしょう?

わかります

041
はと
6年の長男が、小さい頃から現在もそうです。 と言っても、暴力で泣いたり等はないですが、自分の気持ちをはっきり言えないで、間に挟まり苦労してます。 私も、はがゆいです。小さい頃から優しい子供に!と育ててきたのに、結局、自己主張が出来る、ある意味我儘な子供がボス… 夫も苛立ち、情けない!と本人にも言うので本人、辛そうです。 自分が、言い返したり、やり返したりして場がややこしくなるなら ま、良いや。と思った方が良い。と言い夫には情けないと又、言われて… うちも、子供自身が、それで悔しいや嫌だ。と思ってないんです。 結局、その気持ちがないので、いくら夫が言った所で板挟み。 私も2人で責めたら逃げ場がないので、子供をかばいますが内心、自分の育て方がダメだったのか…と悩みます。 でも、とても優しい子供です… 何の解決策もありませんが、子育てって難しいですね

言葉のオーラで守る

041
山茶花
うちの小1の息子も、嫌だとか止めてを言えてないみたいでした。ヤキモキして息子にゲキを飛ばしたかったですが、学校で凹んでいるのに家でもわたしが叱咤激励で凹ませていては、息子に安らぎの場がなくなると思いゲキはグッとこらえました。その代わりにこう伝えました。 嫌だ止めてと言えなくても仕方ない。お母さんはずっと○○の味方だからね。家に帰ってきてお母さんが話をたくさん聞いてあげるから、お父さんとお母さんがついてるからね。 これをしっかりと伝えました。 次の日も同じようにやられたみたいですが、がっかりした顔ではなくイキイキしていました。 親が味方だ、という心強いオーラに息子は包まれたのかもしれません。 我が家もまだ試行錯誤ですが、とにかく息子の逃げ道は奪わないように、息子を追い詰めないことは心がけています。 お互い心配ですが頑張って見守りましょう。

大丈夫大人になれば

私の妹もそんな感じでした 小さい頃はいじめっ子の格好のえじき だって反撃しない何も言わない 妹ながら歯がゆかったです、なぜ??と それが大人になったら普通の怒りんぼうになりました 子供の頃は結局どう対応したらいいかわからなかっただけみたいです 我慢するのがクセになってたみたいで 中学生頃には対応もわかってくるからそれまでの辛抱です

涙がくせになっているのでは? 1

🐶
のら
私もお父様と同年です。そして小1の男の子がいるので、勝手に親近感をもって レスさせていただきます。 そして、泣き虫のボクにも・・・笑 私は末っ子で、我ながら思い返すによく泣く子でした。なにが悲しいというより、 涙の出る沸点がとーっても低い子でした。何か嫌なことがある→ぶわっ(涙) 乱暴にされた→ぶわっ(涙) それで大人が声をかける。人からこのようなことをされた と説明・認識しているうちに気分は悲劇のヒロインに→ぶわぶわっ(涙) 要するに、お手軽に涙が出てくる体質になってしまったんです。 ただ、大人になって、心理学を勉強するようになって、結構ずるかったなーと気づきました。 あれほど泣いたのは、簡単にできるからと、口の悪い姉たちに大人の力を借りて対抗するためでした。 拗ねる・泣く・または黙り込む・物を乱暴に扱う(音やしぐさが相手にわかるように)などは、心理的な パワーバランスゲームでその場を支配するための王道行為です。その意味では私は強い子共でした。 トピ主さんからみたら「気の弱い子」ですが、実は王様なことはありませんか?

涙がくせになってるのでは? 2

🐶
のら
で、問題なのは、1・泣きが生命活動に有効手段なのは赤ちゃん・幼児まで。 2・同年代がぐっと我慢できるのに、一人だけ泣き騒いで大人の介助を求める行為は 周りの共感を得られない 3・よって 本来は防衛手段なのに、かえって珍獣扱いでつつかれる というパターンかと。 公園で多勢に追いかけまわされても気にする様子がみられないのは、お子さんにとっては「他者の介入をさそい解決する」という目的が成されたからとは推察できませんか? もしも上記の行動パターンのに思いあたる時の対処ですが、家族全体が「泣く」という行為に過敏になりすぎている場合、乱暴にいうと「泣くなら泣いてろ!」です。 このくらいで・男なら・理由は?などの泣く行為の判断基準はいっさい忘れましょう。 鼻水たらそうがワーワーわめこうが、話はきいてあげても「あららー、じゃあ宿題しよっか」「んじゃ、おちついたらオヤツ食べよう」のノリで、行為自体を過大視するのをやめましょう。 先生にも協力してもらえるといいです。 公園で多勢に暴力(言葉も含めて)を振るわれたら、その行為自体に怒ってください。

うちも、

😢
rira
中1男子の母です、同じような悩みを抱えてきました。 泣くことは少なかったけれど、いやなことを言われたと落ち込んだり お腹が痛くなったり、学校に行きたくないという時期もありましたが 先生に相談したりして乗り越えてきました。でも本人の精神は相変わらずで 言い返すこともできないまま・・・。 先日も小学校からの同級生の一人に不愉快な思いをさせられたと話してくれたばかり。 どうも相手の子はうちの子に対してだけ、そのような言動を取るとしか思えず、 相談センターの方に相談したのです。 他の方のレスと重複しますが、いやなことがあったら親に話せるという環境が大事。 苦手な子への対処を教えてもその場でできる子と、できない子がいるそうです。 うちは後者のタイプなのですが、話せる親、共感してくれる人がいる安心感、これが少しずつ子供の心を強くして いくんだそうですよ。 わが子も今回は相手にちょっと反論した!と聞いてびっくりするやら嬉しいやらでした。 ちょっとずつ強くなってはいるようです。 ご両親のお気持ち、とてもよくわかりますよ。 つづきます

うちも・・・2

😢
rira
続きです。 低学年のうちは目にみえるからかいでも、高学年になると周りの大人に気づかれにくい 行動をとられ、なかなか証拠が掴めなくなってしまいます。 私がそうなんですけど、どうしてもそういう性格のわが子に対しての評価が低くなってしまうんですね。 でもセンターの方からは 『悔しかった気持ちを言えるのは、お母さんが今まで子供さんの話をきちんと受け止めてきたという証ですよ』 と仰ってくれ、思わず涙がこぼれてしまいました。 いえ、そんな立派な親じゃなかったから、子供に申し訳なくてこぼれた涙です。 ご両親がその思いにばかりにとらわれ過ぎて、お子さんのと~っても素晴らしい面が見えなくならないでほしいです。 自戒を込めて書き込みさせていただきました。 お子さんの一人仮面ライダー、きっと元気いっぱいでいい顔して演じてるんでしょうね! 私はそんな子、大、大、大好きですよ~ (笑)

いじめられる→空手って多いですけど

🙂
haha
近所でも、親が気弱な息子を心配して、空手を習わせるパターンは多いです。空手教室の男子は優しい子、おとなしい子が多いと聞きます(近所では) 野球とかサッカーとかのほうがチームプレーで、お友達とコミュニケーションとれていいんじゃないのかな・・・と個人的には思いますが ごめんなさい娘二人で、勝手なことを言ってすみません。もし息子がいたら、チームワークを学べるようなスポーツをさせたいので・・・・ でも実際は難しいですよね。うちもいつも子供の心配は絶えないです。 あと水泳はどうですか??学校のプールで級がもらえるので、いじめっ子たちより上の級になって、自信をつけてほしいな。 陰ながら応援しています。

自信

041
みらい
気弱だ気弱だと育てていませんか? 息子さんは自信をなくしてるんじゃないかな。 お友達に怒鳴り散らす前に、退散させる方法を教えて実行させるのが大事です。成功すれば自信がつく。 自信がつけば強くなります。 まずは本当に簡単な事から褒めていくことです。 褒めて伸ばしてあげて下さい。

経過報告です!1 by トピ主

🙂
プラス思考 トピ主
レスしていただいた皆様へ 本当に心強いアドバイス有難うございます。 大変勉強になっております! 是非これからもアドバイス宜しくお願いします。 少し経過報告をします。 息子は相変わらず泣いています。 今はプールが始まってますが、足がつかないと泣き、 休日に同級生に話しかけられても、無視をします。 息子は知らないと言いますが、相手はフルネームで声を掛けています。 また、先週から留守家庭(略ルスカ)に行き始めましたが、 そこでも限りなく泣いているようです。 理由は色々あります。正直日数も経っていないこともありますが、 あまり変わっていません。

経過報告です!2 by トピ主

🙂
プラス思考 トピ主
つづきです。 しかし、ママからの報告を毎日聞いていますが、少しづつ強くなって いる息子を感じられます。 友達の名前もよく出るようになりました。学校であったことをママに だいぶん話すようになりました。 学校に行くことも嫌がらず、元気に行っているようです。 空手も頑張っているみたいだし、本当にあとはやめろと言える勇気だけ かなと思っています。 まだ、目を見て話さないとか、声が小さいとか、集中力がないとか ありますが、あまり今すぐ求めても仕方がありませんので。 そこでママが息子に嫌な事をされた時に、ちゃんと嫌と言えたら ご褒美があると約束したそうです。 そうしたら息子が何日かして「誰も仕掛けて来ないよ、誰か仕掛けて こないかな?」と言ったそうです。 確かに物で釣っているところはあまりいい事は思えませんが、 そんなことが言えるようになったんだと少し安心しました。 まだ沢山お聞きしたいことはありますが、 また経過報告も兼ねてお聞きしたいと思います。では!

私の娘ですが

041
やの
トピ主さまの息子さんのように気が弱く、夫と私は大変心配しておりました。 クラスは崩壊しており、毎日誰かが外されたり悪口を言われたりしているそうです。娘は抵抗しないので格好の餌食でした。 ところがある日、「お母さん。もう私我慢しない。いやな時ははっきりいやっていうようにする。」と言うではありませんか。 どうやら、夫にこれ以上心配かけたくなかったようです。 「お父さんが私を見て哀しそうな顔をするの、これ以上見たくないの」 私は娘のこの言葉に胸を打たれました。 私たち家族は、お互いを信頼しあっております。その力でこれからも壁を乗り越えていけると思います。 息子さんがNOと言える日が来る日も近いと思います。がんばってくださいね。

うちの父親

041
一人娘
トピ主さんは「息子は強くあって欲しい」と望みすぎていませんか? 気が弱いのはいけないことですか? わたしは兄二人がいる末っ子長女ですが、父はわたしに「常に強くあること」を強要しました。 もともと外で遊ぶより絵を描いたり本を読んだり歌ったりするのが好きでどちらかというと大人しい子でした。しかし父に言わせると本を読んで泣く事は軟弱以外の何者でもなく、右の頬を打たれたら往復ビンタと蹴りをいれろという教えの人でしたのでわたしは「出来損ない」「負け犬」のレッテルを貼られました。 結果ますます大人しくなり、ついでに自信もなくなり、他人との付き合いがうまくいきません。するとますます大人しくなり、自信もなくなり…悪循環ですね。 息子さんは空手を習っているのに殴り返さないなんて、偉いですね。心が強い証拠ですね。 今のままの息子さんを認めてあげて下さい。 強くなれなんて言わないで。

私の例

041
あっこ
私も子供のときよく泣きました。泣くのが癖になっていて、たいした理由が無いときでも泣いたりしてました。 あるとき、ぐすんぐすんしてたら、母親が「どうしてそんなに泣くの。そんなに泣かれたら母さんも泣きたくなるよ。」と、うそ泣きしてみせられました。そのとき、大人の親が泣くなんてとショックで、もう泣かないから!と言いました。 それ以来親が泣くから、泣くのはやめようと思い、泣かなくなりました。 泣くな!と言われるよりも、親がちょっとしゅんとしてくれるほうが、やめられることもあるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧