本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 旦那様を愛している奥様、愛する旦那様に何をしてますか?

旦那様を愛している奥様、愛する旦那様に何をしてますか?

レス21
(トピ主 1
amour
恋愛
私は、夫を愛することを、人生の目標の1つにしております。 しかし、思うようにいきません。 そこで、小町には、旦那様を愛してらっしゃる奥様を良くみかけるので お手本にしたいと思い、投稿させて頂きました。 私は、愛する、とは、動詞だと思っております。 誤解を招くかもしれませんが、性的な意味ではありません。 相手のために何かをしてあげたい、というような気持ちの結果を意味しています。 つまり、相手の人に、何かをしてあげることです。 極端な話、行動によって、相手を愛することができると考えております。 逆に、いくら愛しているといっても、それに行動が伴わなければ 意味のないことだと思っています。 本当であれば、自然に愛し、それゆえ、自然に行動できるのがいいんですが それがうまくできないため、まずは行動からはじめようと考えているんです。 そこで、世の奥様方にお尋ねしたいのですが 旦那様を愛しているからこそ、できること、してあげていること 是非教えてください。 私が夫にしているのは、家事くらいしか思いつきません。 ご飯を作り、掃除をし、洗濯をし、身の回りの整理などです。 気が向けば一緒に出かけることもありますが、基本は放置です。 ただ、夫は放って置かれるのが好き(束縛が大嫌い)みたいなので 悪いことではないと思っています。 でも、普段の自分の生活を振り返り 夫を愛している妻、とはあまり思えません。 もっと彼のために何かをしたいんですが、思いつきません。 夫に直接聞いても、そのままでいい、といいます。 彼は毎日、不幸でもなければ幸福でもないようです。 私は夫を幸福にしたいと思うのですが、どうしたらいいんでしょうか。

ランキング

レス

無理は駄目

041
中年妻
夫のことが大好きですが、愛しているからこうしてあげようなんて考えたことはないです。 夫と出会って付き合うことを決めた時、まっすぐ自分を見て欲しいし素直でいて欲しいと言われたので、そのことだけは守ってるつもりです。 家事は…夫の方がうまい、収入も夫の方が高い、たまに言い合いになった時も私から引くことの方が少ないし、こう書き続けると夫は不幸みたいですね。 でも、夫は幸せみたいです。 それは私が最初に言われたことは守っているのと、彼の親兄弟、友人と楽しく付き合っていることがいいみたい。 あまり無理せず二人で幸せを感じた方がいいんじゃないですか。

「ありがとう」をマメに言うのは良いですよ

041
ポリアンナ?
私の場合は「なんでも当たり前と思わず感謝する」です。 夫が買い物に付き合ってくれれば、私が夫の立場なら行きたくないのに夫エライなぁ、いつも車を出してくれてありがとう。買い物袋を持ってくれた。優しいな。今日も夫は事故にも遭わず無事だった→夫がいるだけでニコニコ。 とにかくちいさなことでもありがたいと感じるので、毎日ニコニコ。夫への愛情も深まるので、心から色々してあげたくなります。そしてニコニコ顔で「ありがとう」「嬉しい」「大好き」と夫にしょっちゅう言うので、夫もニコニコしてくれます。 ご飯を食べる時は、お米や野菜を味わって丁寧に食べます。夫の顔を見る時も、肌がきれいだな、笑いジワがかわいいな、などと丁寧に見てます。それだけでほんわか気分。そしてやっぱりそれを夫に言っちゃいます。夫は照れ笑いしてます。 子供の頃、大人から「毎日ご飯が食べられることや戦争がないことに感謝しなきゃいけないよ」等と教わった人も多いと思いますが、それの夫婦版かなぁ。毎回じゃないけど食事に感謝するし、ケーキを焼いた時も、義妹がオーブンレンジをくれたから焼ける。ありがたい。と思います。何事も感謝。

できるところで

041
キクコ
トピ主さんのご説もっともだと思います。 行動がともなっていないならば、言葉などさほど意味をなさないと。 そこで、今できることは、健康管理などではないでしょうか。 お話を聞いていると、家事はトピ主さんがやっているよう。食品に気をつけるとか。 うちは、なるべく野菜たっぷりの手料理をとおもっています。 あとは、いざという時のための心がまえでしょうか。極端な話、もしダンナさんになにかあったらトピさんが支えてあげるという準備、気構えがあればいいのでは。

夫のために何かしてあげたいと思うこと

💄
青色蛍光ペン
そしてそれを表明すること、でトピ主様が旦那さんを愛していることを十分表現している気がします。でもトピ主様は、現在旦那様を愛していないんですよね? 難しいものですね。 >彼は毎日、不幸でもなければ幸福でもないようです。 というのは、十分幸せなのではないかな、と私は思います。 私達夫婦は幸福のハードルが低いのか、「今現在不幸だ!と感じていないので、たぶん幸福なのだろう」と話しあったことがあります。子供が欲しくて不妊治療をしていますが、それでもまだ夫婦ともに不幸だ!!とまでは感じていないので、たぶん、今幸せなのでしょう。 平凡な毎日が幸せ。普通に旦那様を尊重し、トピ主様も自分を尊重していけば良いと思います。 って全く参考にならないレスでごめんなさい。

甘えさせてあげる

041
はな
私は家事も完璧じゃないし時には喧嘩もするし、決してパーフェクトな妻ではありません。 でも彼を裏切らないことは心に決め、もし夫に何かあれば私が養い一生面倒を見る覚悟はあります。 あと、外では出せない素の自分を家では出し合える関係です。仕事のストレスをうちで癒して発散してくれたらいいな、と、ある程度は甘えさせてあげてます。夫は母親に素直に甘えられなかったみたいなので、時にはお母さんになってよしよししてあげますよ。 いつまでも仲良しでいられたら良いのですが。

考えさせられるトピですね

041
古い妻
結婚して25年です。子供は独立しました。若いころより夫を大切に思えるようになりました。もうすぐ定年を迎える夫ですが、自分自身では満足のいくサラリーマン生活ではなかったと思っているようです。しかし私は「よくやってきたじゃない、がんばったじゃないか」と感謝の気持ちでいっぱいです。いつも「お父さんありがとう。」と口に出していいます。自然に出てくるのです。いつも夫の一番の味方でありたい、夫をつらい目に合わせる人を透明人間になって、バットでたたいてやりたい、と思います。(妄想ですからたたくなんて、なんていわないでくださいね)クリスチャンではありませんが、作家の三浦綾子さんが好きでした。彼女のエッセイで「もし夫が泥棒であり、外で見張りをしていろといったなら、はい、といって見張りをするのがよい妻だ」というようなくだりがあったと記憶しています。 いつも一番の味方で、これからも最後の一人になってもいつも味方だよ、って言いたいですね。

特別な事は要らないのではありませんか?

🐤
まだむY
わたくしが夫に気を付けているのは食を通しての健康管理です。放っておくとバランスもめちゃくちゃで食べ過ぎますから。ですが、してあげている感じではなく、わたくし自身が「そうしたいから」している、というだけですね。 あとは、毎朝、夫が出勤する時には玄関でお見送りしてお互いに笑顔で手を振ります。わたくしは夫の姿が見えなくなるまでドアを閉めませんし、閉める時にもなるべくガチャリと音をさせぬ様にそ~っと手で押さえながら閉めます。夫に訊かせたくないのですよね、閉まるドアの音。変かしら? あとは夫が出掛けた後、5分間位は何もせず、トイレにも入りません。じっと椅子に腰かけて居ります。だって我が夫は、たまに忘れ物を取りに戻る事があるからです(笑) 帰宅時も玄関のドアを開けに走り、笑顔で迎え入れます。どんなに気分が悪い時でも、です。 夫が笑顔で「ただいま~♪」と入ってくるのを見るのが大好きな瞬間です。 妻としては「この夫と心地好く暮らす為には」を考えるのが、仲良く暮らす為の秘訣の様に思います。些細な事の積み重ねで日々の暮らしの質が変わると思うのです。 どうぞ、お幸せにね。

わからないからこそ言葉で。

041
ゆんな
>自然に愛し、それゆえ、自然に行動できるのがいいんですが それがうまくできないため、まずは行動からはじめようと考えているんです …と主さんが書かれてますが、私は愛するってどういうことなのかよくわからなくて、当然どう行動するかもわからず、言葉で表すことから始めましたよ。もちろん最初は「口だけみたいで白々しい」という思いがありました。 今でも、愛しているという言葉を言うのは苦手です。 でも、例えば結婚してよかったよとか、ありがとう、とかあなたがいなくなったら絶対嫌だから○○してほしい(体に気を遣って的なこと)とか一緒にいたいとか、そういうことをどんどん言葉にしていくことによって自分でもあ~、こういうのが幸せで、こういうのが愛するっていうことなのかもな~って思えてくるんです。外国人の夫から学んだことですが、おかげで仕事の都合で離れて暮らしている今も安定した関係を保っています。夫は「いつも心配してくれてありがとう。結婚して本当によかったよ」と言っております。 今では「日本人は日常的に愛してるって家族とかにも言わないから、愛するって何かわからないのかも」って思ったりします。

ちょっとした手紙

041
MK
私は3ヶ月に1回くらいですが、夫のお弁当(2段弁当なのでその間)にメモ紙に娘と簡単な手紙を書いて入れておきます。 お仕事いつもお疲れ様、ありがとう、といった簡単な内容です。 毎日ではなく本当にたまにという所がちょっとしたサプライズ感覚でいいかなと思ってます。 夫も手紙が入ってた~とメールで喜んでくれます。

まずは自分が幸せに

🐤
ぴよ
ご主人の幸せ基準は聞いてみないと分からないと思いますが、 家に帰ったら奥さんが笑顔(自然で心から)であること機嫌がいいこと 家がどこよりも心身を休められる場所であること が、うちの夫の基準みたいです。 家事を完璧にする必要も、対外的に自慢できる妻である必要もないみたいです。土日はちょっと出かける以外は2人でごろごろしています。 夫は私が嬉しいなら嬉しいし、私が幸せなら幸せといいます。 ご主人の幸せのために考え、努力するトピ主さんはとてもよい奥さんだと思います。 でも、それ以上必要はないよというご主人に対して、空回りの努力をした結果 「やってあげたのに」 「あなたのためを思って」 という気持ちが少しでもにじみ出てくるようですと、ご主人を不幸にするかもしれないので、そこだけは注意したほうがいいと思います。 あとは、「あなたの妻になれてよかったなあ」と心から言えるように、家事をどう楽しむか、自分が幸せを感じられるかを工夫されてみては。 それが伝わるとご主人も嬉しいかもしれません。

私の場合

🐱
ねこちゃん
まぁ私は専業主婦なので家事をするのは当然として、それ以外に主人の為にしていることといえば・・・。 1.マッサージ(頭皮マッサージ、背中や肩腰のマッサージ、手の平や足裏マッサージなど)をしてあげる。 2.眼が疲れてそうなら蒸しタオルを用意。タオルを濡らして適度に絞ってラップして、電子レンジで1分温めたらすぐできるのでお勧め♪ 3.たまにはアロマの香りでリラックス。 4.もちろん「いつもありがとう」「お疲れ様」「大好き」等、言葉で伝えることも心がけてます。 5.クックパッド等を利用して常に新しいレシピを開拓。夕飯がマンネリ化しないよう気をつけてます。 折角大好きな人と結婚できたんだから、これからもいっぱい主人の笑顔が見れるように頑張っていこうと思ってます。 やり方は各家庭色々ですし、トピ主さんはトピ主さんらしくご主人を支えていけばいいと思います。 頑張って下さいね!

自由さを感じてもらいたい

💤
口下手
素敵なトピですね。あらためて考えさせられました。 私は結婚10年ですが、これまでのケンカからわかった事は、 夫の気持ちの自由さを奪わない、ということです。 つまり、束縛感を与えないということですね…。 夫を、自由意志をもった一人の人間(人格)として受け入れることが、私にとっての大きな課題だとわかりました。 お互いに30歳を過ぎてからの初婚でしたから、 それまで独身で一人生活しながら家事もこなしてきた夫にとっては、 日常生活に必要な事ことについて、多少、不器用だったり鈍感でも、 大して気にならないのです。 それより、これまでの自由な発想や自由な友人関係を、 結婚と同時に束縛されたり止められたりするのが 何よりの苦痛だったのです。 このことを受け入れるには、涙も流しましたし、 私自身の発想の転換も必要でしたが、 束縛感から解放された夫は、むしろ人間的にも魅力的になり、 生き生きとしているように思います。 束縛はこちら側の価値の押し付けになってしまうので、 夫の自由さを尊重できることが、私なりの愛情かなと思っています。

言葉にするのは難しい・・・

🙂
伊勢
う~ん・・・私もこれと言って特別なことは何もしていないような気はします。 足が痛いと言われればさすってあげたり、腹が減ったと言われればご飯を準備する。顔を見て疲れているなと思えば、旅行や美味しいものを食べに連れ出してみたり、体調に合わせて献立を考えたり・・・etcでも、夫のことを心から愛しているという絶対的な確信はありますねぇ。 夫には、私ができる全てのことを与えてあげたい気持ちがありますが、その気持ちが無限に大きくなれば「無償の愛」となるでしょうし、小さくてもそれはそれで立派な「愛」でしょうしね。 トピ主さんは「愛する」ことは動詞だと仰っていますが、まんざらそれも遠くないと思います。それもひとつの表現方法ですね。 最後の雨という曲(年代がバレますが)の中に「言葉にできないのが愛さ・・・言葉では君をつなげない」という歌詞がありますが、これもまたうまく表現されているなと思います。 また、オー・ヘンリーの「賢者の贈り物」は、夫婦愛が最も美しく表現されている小説のひとつだと思います。

言葉で

041
だんなLOVE
帰ってきたときに 「お帰り~お疲れ様!」 と大きな声でねぎらっています。 それから子供たちが見当違いなことを言ったら 「パパが頑張ってお仕事してるから 今の幸せな生活があるんだよ!」 と、これまた大きな声で言います。 夫の頑張りを言葉で感謝するというか… 行動ではなかなか気も利かないんですが。 あとは楽しい話題を見つけてきて 笑いを提供することに燃えていた時期もありましたね~。 今は家族でたくさん笑うことを心がけています。

ブーーーーーーーーーーッ

💍
文子
トピの題名を見て、お茶吹いちゃいました。 なんてエロチックな…。 ドキドキわくわくしてトピを開いて見ましたが、皆さんとてもまじめですね///。 でも、トピ主さんも愛するを動詞と捉えているので敢えて書かせていただきますが、性的に満足していただくことも大事な愛情表現です! 結婚したら化粧をしなくなった、出産後は体型を隠す服ばかり着るようになった、という男性の愚痴から分かるように、セクシーな女性でいることは旦那さまの男性的な満足をより高めると思いますよ。 いつまでも自慢の綺麗な妻と町を歩きたいじゃないですか。 (一種の男性のステータスシンボルですよ。) 家事や育児を万全にこなす事も大事ですが、やはり男同士からみて羨ましがられるような妻であることも、愛情表現の1つだと思います。 それに、割と軽視されがちですが、体のスキンシップって夫婦の絆を深める大事な行為なんですよ。 いつまでもラブラブな夫婦ってなんとなく色気が漂っていると思いませんか?

感謝と労い

041
既婚男
自分の場合は相手が妻になりますが、欠かさないよう心がけています。 (思っていても口に出すのは疎かになりがちなので)

なんだかんだ言って、スキンシップかも

041
匿名
夫はあまり自分から行動するタイプではないので、いつも私が楽しい計画を立てて連れ出したり、娘と一緒に「パパ、頑張ってくれてありがとう!!!」と大げさにほめたたえたりはしていますが(笑) なんだかんだ言って、一番うれしいのはスキンシップなんじゃないでしょうか???正直、私も子どもは小さい上妊娠中のため、その気になんてなれないのですが、(ちょっと我慢して)なるべくちょっかい出すようにしています(笑)本音は、そんなことよりさっさと寝たいのですが…。 でもやっぱり、それが一番嬉しいのではないでしょうか。

ありがとうございます。

amour トピ主
たくさんのレスを頂きありがとうございます。 いろいろな意見、とても参考になりました。 みなさんの意見を読んで、自分なりにまとめてみました。 ・ありのままの夫を受け入れる(甘えさせてあげる) ・素直な自分でいる ・感謝し、それを表現する(言葉、手紙、等) ・健康管理をする(特に食事) ・夫の一番の味方でいる ・お互いに居心地良く暮らすための工夫(笑顔、休まる環境、等) ・笑顔で機嫌よく、夫が心から休める環境作り ・結婚しても女性らしさを忘れない。男と女の関係として。 ・スキンシップ こうしてみると、自分は半分くらいしかできていない気がします。 特にいつも笑顔で機嫌よく、が難しいです。 自分が疲れていると、どうしても自己中心的な行動に走ってしまいます。 これからはそうならないように気をつけようと思います。 スキンシップはほとんど夫のほうからしてきてくれるので 自分からしたことはないです。 なんだか恥ずかしさが先に立ってしまいます。 栄養に関しても、休日は食事が超適当です。 結婚して、夫はやせてしまいました。 幸せ太りの逆でしょうか(涙)

結婚4年目です

041
くしゃん
恥ずかしながら、私の例です。 ■夫の帰宅  ⇒料理の手を止めて、「おかえりーーーー」と玄関までかけつけて、ぎゅーっとしてチュー! ■夫が話している  ⇒良いことを言った時はすかさず「あなたってすごいっ…賢いのね!」尊敬の念をこめて。 ■なにげない日常の中で  ⇒「あなたのおかげで、わたしすごく幸せ」  ⇒「あなたと結婚できて、わたしって超ラッキー」  ⇒「すきすきすき!」と抱きついてぎゅーーー!  ⇒「たくましい体、ステキ~!」 以上はかなり頻繁に言ってます。 おススメ書籍「良妻賢母のすすめ」を読んでからかしら。 夫婦仲、良好です。

逆説的かな

🐤
さやや
10歳上の夫は、ワガママで可愛い「私」が好きなので(いや本当に) 極力、そのような路線を維持し続けています。 もう年も年なので落ち着きたいところですが、2人でいるときは 甘ったれのワガママ娘でやりたい放題!をやっています。 夫は、私に振り回されているのが好き(だと思う)なので 文句を言いつつも楽しそうです。 普段の会話も多いです。私が突っ込み、夫がボケる感じかな。 買い物とか何かのイベントなんかに2人で出かけたところを見かけた 友人たちからは「いつも仲良く会話してるね」と感心されます。 子供たちはすでに独立したので、夫のことは これからも思う存分こき使ってあげるつもりです。

あなたらしく

🙂
ピチレモン
旦那さんに尽くしてあげつつ、自分も好きな事を して結婚生活を楽しみましょ。 私はちなみに、月~金勤務の旦那に日曜の夜と 木曜の疲れのたまった夜にマッサージを していますよ。 案外、夫婦の距離を縮めるいい方法です。 私もあなたの旦那さんと同じく束縛を嫌います。 それは結婚してから今でも。 結婚したって、個々のプライバシーはありますよ。 お互いバラバラな時間も必要だしその方がうまく 行くと思います。 あなたらしく旦那さんに尽くせばそれでベストです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧