本文へ
  • ホーム
  • グッチのバングルタイプの時計についての質問

グッチのバングルタイプの時計についての質問

レス7
(トピ主 2
041
ミイロタテハ
 先日部屋を掃除していたらグッチのバングルタイプの1900L(ステンレス、フェイスは黒)という時計が出てきました。  長い間、電池が切れたまま放置していたので、時計屋さんに修理していただきました。  そこでふと思ったのですが、こういう時計には流行があって、今つけていたらズレた雰囲気になってしまうのでしょうか。  思えば、この時計は12年ぐらい前に祖父が亡くなった時に形見分けにいただいたお金で購入しました。  祖父には大変申し訳ないのですが、その頃私もまだ学生で若かったし、「時計でも買うか」程度のノリで適当に選んで購入し、少し着用した後に放置してしまいました。  こういう経過で購入したものなので、ズレていてもズレていなくても、今後は愛用していくつもりにしていますが、この時計はいつごろどんな感じで流行したのか(そもそも流行したかどうかもよくわからない)、そして、今着用するということはどんな雰囲気になるのかを、自分の中で知っておきたいです。 「ヒトの腕時計に興味無い」「勝手に好きな時計を着用すれば良い」系統のレスはご遠慮願います。  よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫じゃない?

041
時計好き
時計、大好きな者です。 節目には記念で買おう!と 少しづつ増やしています。 時計って当時のファッション性が強く 流行る物ほど廃れる傾向があると思います。 シャネルのプルミエールとかはその典型ですよね。 (17~8年前位に流行ったかな・・・?) 今、これを着けてる人は見た事ありませんし もしも見たら…「わぁお!懐かしー!」と心の中で叫びます。 グッチの時計は、Gフェイスが一世を風靡しましたよね。 芸能人もこぞって着けてた記憶があります。 トピ主さんの >バングルタイプの1900L(ステンレス、フェイスは黒) ・・・これならまだ(失礼)着けられるんじゃないですか? シックな服装なら違和感無さそうに思いますが。

アドバイスありがとうございます

041
ミイロタテハ トピ主
 勝手なイメージですが「バブルの頃に流行ったものなんじゃないかな?」という気がしていました・・・  当時は、祖父が亡くなって何となく「形見分けに時計でも購入するか」という話になって、あまり考えもなく、周囲で「カワイイ」と言われていた子が着用していたのを見てグッチの時計を選んだ様に記憶しています。  それでも、今後は大切に使っていきたいと思います。  引き続き、アドバイスよろしくお願いします。  

そろそろ限界かも

🐤
ぴよ
私は以前、グッチのハートウォッチを愛用していました。 でも、30代になって卒業しました。 子育てで日焼けの跡がつくのが嫌でしばらく時計をしなかった時期を経て、今はロレックスを使っています。 先日中学生の息子の懇談会に行ったとき、同じテーブルに座ったお母様達の半数がロレックスでした。皆さん私よりかなり年上の方達、さすがいい時計をしていると妙に納得した1日でした。 ロレックスに関しては成金ぽいとか下品とか、持っていない人達からの批判が多いブランドですが、言いたい人には言わせておけばいいという考えです。 かなり前、あるホテルマンがお客の腕時計を見て様々な事を判断するという記事を読みました。 こんな事を書くとまたすぐ「そんなホテルマンのいる所には絶対泊まらない」とか「持ち物で人を判断するあなたは最低」というヒステリックな意見が出そうですが、これも勝手に言わせておけばいい事。 実際、世の中見た目で判断され、持ち物によって待遇に差が出るのはれっきとした事実です。 トピ主さんもそろそろ新たな境地を開く時期かもしれません。 ちなみに私のグッチは娘が使う日をタンスの中で待っています。

覚えています!

041
久美子
その腕時計、覚えています。 10年~15年位前にはやりましたよね? 当時、OLしていた私の先輩がつけていました。 「素敵だな~」と思っていたときに姉が 「彼が時計を買ってくれるといってるけど、どんなのが良い?」 と聞かれ、姉にすすめた記憶があります。 ですが、姉も今は使っていません。 今その時計は、、、母の普段使いです。 ぴよさんがおっしゃってるように、 私も現在幼稚園に子供が通っていますが、23区内の公立幼稚園ですが、 周りの方の腕時計はロレックス、ブルガリ、エルメスが主です。 そんな私が持っているのは入社してすぐに自分で買った フェンディの腕時計。 あとはイブサンローランのバングルタイプの腕時計です。 フェンディが主として使っていて、 イブサンローランはここ数年見かけた記憶がありません。 幼稚園の行事に行くときは、 なるべく腕時計をつけないで行くようにしています。 そして先日、夫に 「結婚10周年のとき、ダイヤはいらないから腕時計を買って。」 とお願いをしたばかりです。

気にする人は気にする、ただそれだけ

041
りえ
いろいろお書きになっている方もいらっしゃいますが、 要するに人の目が気になる人は、古いものは身に着けないほうがいいということのようですね。 トピ主さん、気になさなるなら、やめたほうがいいですよ。 せっかくのおしゃれのつもりでも、逆につかれてしまいますもの。

私も昔使ってた~  懐かしい!

時計大好き
大学の時に欲しくて手に入れた時計がグッチでした。 タイプは違うけど、同じく大流行したバングルタイプの時計です。 時間は流れ、その後カルティエのタンクフランセーズ(SS)を購入。 20代後半から30代にさしかかると、コンビの時計が気になりだし、カルティエのサントスガルベのコンビ、結婚記念にロレックスのコンビを購入しました。 当面は無理でしょうけど、いまはゴールドの時計が気になります。笑 グッチは可愛いですが、やはり流行り廃りはありますね。  トピ主さんと同じであるときダンボールの奥底から化石のようにグッチの時計が出てきました。 二束三文だったけど、リサイクルショップに売ってしまいました。 手もとになくなると精神的にスッキリしましたね。 「時計なんて時間が分かればいい、携帯で事足りる」という人は別でしょうが、私にとっての時計は年齢とともに自分と一緒にステップアップしていくパートナーですね。 時計を見るとその人のブランドやお金に対する価値観、ファッションのテイストもなんとなく分かるので私は他人の時計はよく見てしまいます。 

アドバイスありがとうございます

041
ミイロタテハ トピ主
 時代遅れの感否めませんが、ほかの時計も交えながら愛用していきたいと思います。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧