本文へ

暗に非難されたの・・・?

レス34
(トピ主 0
041
さくら
ひと
先日同僚に 「さくらさんって、住んでる団地全世帯の家族構成調べそうね」 と言われました。 実は最近小町で「髪を切っても何も言わない友人」トピを興味深く読んでいました。 私は友人や同僚の変化に気づいたら何か言わないと気が済まないタイプなのです。 もちろん誉め言葉のみで、貶すようなことは一切言いません。 また、私は社内で違う部署でそんなに親しくない人でもエレベーターで一緒になれば話しかけます。 髪切ったんですね、とか。 コミュニケーションのひとつとして、です 例のトピの主さまと同じで言うのが礼儀というか常識だと思ってきました。 が、それを「失礼、煩わしい、余計なお世話」と思う人がこんなに多いということを始めて知り、 少なからずショックだったのです。 同僚は、そういったことはしない「人は人、自分は自分」タイプです。 お互い子供がいますが、私は彼女の子供の名前を聞きましたが彼女は一度も聞いてきたことがありません。 私は夫を「○○が」と名前で言いますが彼女は「夫が」としか言いませんし・・・ なんだか私に対して壁を作っている感じが否めません。 彼女はやはり私を暗に非難しているんでしょうか? もしかしたら、非常識、無神経と言いたいのでしょうか? 実際、この春住み始めた団地ですが家族構成なんかは気になります。もちろん調べはしませんが。 でも、それって普通のことですよね? また、以前「さくらさんって、女きょうだいしかいないでしょ?」とも言われました。 これは、何を意味するのか未だにわかりません・・・ 確かに彼女の言ったとおり、姉しかおらず、男兄弟はいません。 どういう意味か、どなたか推測してくだいますか?

ランキング

レス

非難ではないかも

041
くも
非難かどうかはわかりませんが、同僚の方はトピ主さんのそういう習慣に、同意できないとは思っていらっしゃるでしょうね。 私は髪の件でも、言わないとレスしたので、トピ主さんよりは同僚の方に近いと思います。 私も同僚のお子さんのことは、こちらからは聞きません。非の打ちどころのないお子さんならいいのですが、誰しも何かしら子どものことでは悩んでいるものですから、何かの拍子にそういう気にしている部分に触れてしまわないとも限らないので。 また、同じマンションの人の家族構成も特に気にはしていませんでした。 トピ主さんが、女家族で育ったっぽいというのは、そういう詮索好きで相手の中に踏み込むことに遠慮がないところに、うかがえるのではないでしょうか。なんというか「おばちゃん」という感じですね。 トピ主さんにはトピ主さんの、コミュニケーション方法があるでしょうし、そういう人だと周囲の人も理解していれば、特に問題はないでしょう。 ただ、何かと声をかけられるのをわずらわしく思う人もいますし、立ち入った質問で傷ついている人もいるかもしれないというのは、心に留めておいたほうがいいと思います。

途中まで共感して読んでたのですが

🐱
うにゃ!?
>私は夫を「○○が」と名前で言いますが ここを読んで、ちょっと引きました。 ご主人さんが例えばヒロシという名前だったら、 「昨日、ヒロシがケーキを買ってきてね。」 と言う風に話すのですか? ちょっとずれてる部分があるのかもしれない、と感じました。

あのう、変化に気付いてほめることを言われたんじゃないですよ

041
那由他
>この春住み始めた団地ですが家族構成なんかは気になります。もちろん調べはしませんが。 これですよ、これ。 調べはしないけど出入りするのを観察しちゃったりするの? 私は団地の隣がどういう家族構成かなんて気になりません。 >「さくらさんって、住んでる団地全世帯の家族構成調べそうね」 非常識、無神経って言いたいんじゃなくて、詮索好きって言われてるんだけど。

姉妹だけでしょ

041
いいちこ
・・・何となく姉妹だけの家庭と男兄弟の居るウチの雰囲気って 違いますよね。 姉妹だけのお宅はお互いに何でも知ろうとする・・・みたいな。 あくまでも、私の感じた感じだけなんですが、私の友人の中では 男の兄弟がいるうちは、個人個人って感じ。 悪く言えば、距離感がある。 でも、姉妹だけのお宅は家族全員皆仲良しって感じでした。 結婚してからそう言う姉妹だけのお宅は、相変わらず姉妹だけの家族に 夫と言う兄弟が家族が混ざったと言う感じですが、男兄弟の家は 男の兄弟が家から出て行って、妻と言う他所の人と一緒に暮らす こんな感じに取る人が多いように感じます。 とぴ主さまの 「よく知らないけど、顔見知りなら仲良く話すべし」 みたいな信念めいたものが、団地の全ての家族構成まで調べそう・・ と感じる部分あるのではないでしょうか? 私は顔見知りなら会釈程度。 友人なら話をする。 職場の人なら・・・・会釈程度で、話は・・・しませんよね。 一般的には・・・

馴れ馴れしいのでは?

041
なこ
よく言えば人懐っこい 悪く言えば馴れ馴れしい そう非難された人がいました。 その人も他所の家族構成等気になるみたいでした。 誰にでも気さくなんだと思いますが受け入れ難い方もいるのでしょうね。

私とは合わないかなぁ

🐱
36歳主婦です。 私も、同僚さんと近いと思います。「自分は自分」 私の祖母はトピ主さんと近いかも、しれません。 ご近所の方が旅行に行くと聞けば、何処に何日間行くのか、その間飼い猫はどうするのか、知りたいのだそうです。 私からしたら「知ってどうする」という類の話です。本人も「なんとなく」と言っていたので話の糸口程度なのかもしれません。 でも、私は祖母だから一緒に暮らしていましたが、「クラスメイト」としては付き合えないと学生時代に思いました。なんでもかんでも聞いてこないでって思います。 「女きょうだい」云々はイメージなんでしょうか、お喋り好きと言う。 私も妹しかいませんが、そういうことは聞かないです。 あくまで、イメージでしょうね。

人それぞれ

041
けい
だと思います。 気づいて欲しい人、放っておいて欲しい人色々居るので難しいですよね 私は、うかつに踏み込んで地雷を踏んでしまうのが怖いのである程度様子見と言うかこの人は言われたいのかそうではないのか? を見極めてから言う方です。 なので、相手によって対応が違います。 私はトピ主さんのような方は好きです。 近くに居たら私も色々質問していると思います。元気出してください!

非難ではなく

041
すいっちぽん
「私とは違う」と思っている事を、表明しただけでしょう。 >家族構成なんかは気になります。 >それって普通のことですよね? 普通とは思いません。 逆によっぽど田舎の、村中顔見知り、という土地出身でない限り、そんな事は気にしないものだと思っていました。 >私に対して壁を作っている感じが否めません。 壁ではなく、私はそれが普通だと思いますが。 同僚はあくまで同僚、友達ではありませんし。 >「さくらさんって、女きょうだいしかいないでしょ?」 これは、一般的に言って、男性同士よりも女性同士のほうが、家庭の中まで丸わかりになるほどの親密なつきあいをするし、見せ合ったりするのが当然、と思うものだからです。 あくまで一般的に言って、です。もちろん例外は多数あります。 トピ主さんの、女性同士の密度の濃い距離の近い関係を誰とでも結びたがる、そういう面から推理したのだと思います。 別に非難じゃありませんよ。 でも、言葉の裏をいちいち読んで悪く取る、というのも、ちょっと女性特有かな‥と私も思いました。 人の価値観は多様。同僚を非難しないであげてね。

非難というより

041
なな
暗に忠告してるのでは? 他人に対して踏み込みすぎだ、と。 家族構成調べそう→他人に興味持ちすぎ(デリカシーがない) 女きょうだい云々→女社会独特のねちっこさが際立ってる とかね。 あと、旦那さんを名前で言ってるの!? 間違いなく聞いてる全員が腹の中で失笑してますよ。 ん?やっぱトピ主さん無神経なのかな

距離感の問題だと

🛳
だれかイルカ
髪をきっても・・・のトピは呼んでいませんが会話の内容はお互いの関係性・距離感によってある程度左右されるものです。 それよりも「団地の家族構成が気になる」というのが引っかかりますね。 単なる興味本位の好奇心で、心のどこかでおしゃべりのネタにしようという思いはありませんでしたか?。 もしそうなら同僚の女性には距離を置かれているかもしれないですね。 ほんとに推測だけなので見当違いのことを言ってたらすみません。

失礼ながら非難していると思います。

辛口ばばぁ
トピ主さん詮索好きすぎます。 >親しくない人でもエレベーターで一緒になれば話しかけます。髪切ったんですね、とか。 親しくない人から言われたら少し不気味です。例のトピも仲の良い友人間の話です。 >私は彼女の子供の名前を聞きましたが 同僚の家族の名前だけを聞くことはありません。生まれたときに聞くことはありますが。 >団地ですが家族構成なんかは気になります。 >でも、それって普通のことですよね? 全然普通じゃないです!おかしいです。家族構成を知ってどうするのですか。 私は姉が一人いるだけですが、トピ主さんの感覚は失礼ながらとても理解できません。

そっくりさんかも

041
かんな
ご近所にいます。 やたらに他人の事を根掘り葉掘りしつこく聞いてくる人。 詮索好きの人だなぁと思ってたけど、ニコニコして「私は誰とでも話が合わせられるの~」と言うのを聞いて納得しました。 一方的に質問される→仕方なく答える=会話 と思ってるんだって。 一度「そんなに人の事をしつこく訊かない方がいいよ」と注意してあげた方に「えぇ~っ。しつこくなんて訊いてな~い~」 後で「すっごく傷ついちゃった~。私のこと誤解してるよねえ~~」 と言われましたが周りは無言でした。 いつもニコニコしてて悪い人じゃないんですが、「私の笑顔は癒しになるでしょ」と言われても・・・・ 疲れるのでなるべく顔を合わさなくてすむ様に自己防衛しています。 同僚の方は非難してるのではなく、「お願い、構わないで」と言いたいのでは?

みんな同じように思っていないから

🐤
ろろん
>私は夫を「○○が」と名前で言いますが彼女は「夫が」としか言いませんし・・・ なんだか私に対して壁を作っている感じが否めません。 友人もトピさんと同じように、自分のだんなのことを〇〇がって言ってほしいの? そんなの無理でしょ。 皆がトピさんと同じように考えているとは限りません。 何でも気づいた事は口にする、それが常識だから、そういうことも調べているんだろうな~って思われるんでしょう。 人それぞれ感じ方も考え方も違うの、全ての人がトピさんと同じ考えを持っているわけでもないから、だから人の考えややり方が違って何を考えているかなんてわからないでしょ。 余計な事を言わなければそういうことも言われなくなりますよ。

姉妹は常に人と比べる女っぽい人が多い

🐧
かさ
タイトル通りです。私の周りでも、何か女の嫌な所出てる性格だなぁ…て感じる方は何故か男きょうだいのいない人が多いです。姉妹は、常に親親戚からも同じ様に比較されて育ってきてるからでしょうか? 自分は自分っていう人からすれば、周りの目を気にしすぎている発言や行動は鼻につくし不快です。マイペースの方が結局気楽に生きられますよ!

非難するなら、遠ざかるが先のはず

🐧
flyer
なんとなくわかるような。 トピ主さんのいう「いいとことをほめる・気に掛けているをアピールは 簡単なように見えて実はとっても難しいんです。 現にトピ主さんは「礼儀」だと思って意識的にだれかれかまわずやるから 》「失礼、煩わしい、余計なお世話」 になるんです。なぜならそのネタを探すために執拗な下調べをしたり、詮索したり、監視したりするからです。それで、ネタがあると それをいうためにわざわざよっていったりするんです。 トピ主さんは、きっと否定されるでしょうけど、そのボーダーラインの見極めがきかないと、自分では常識の範囲だと思っていることが他人からは「詮索好きな人」にみえるんですよ。 ただの同僚に「なんでもぶつちゃけ話」しないだけなんで、自分の聞きたいことならなんでも質問するのは相手の答える様子を観察しながらにしましょう。 「女きょうだい~」は男は女だけのきょうだいのように細かいところまでとことん知りたがらないので、ちょっとトピ主さんの突っ込みにたじたじしているのでは?

(1) 決定的な勘違いをしてますよ。

041
卵ごはん
コミュニケーション能力のある人は、「相手の様子を客観的に見て動く能力」が長けてます。 礼儀があり、常識的な人は、「相手を思いやる能力」が長けてます。 トピ主さんは自覚がないようですが、貴女は上記のようなタイプではなく、 >私は友人や同僚の変化に気づいたら 『 何か言わないと気が済まない 』 タイプなのです。 ・・・ってことなので、「自分の欲求を優先して動く人」なのですよ。残念ながら。 トピ文を読んでも分かりますが、 「言わないと気が済まない」「聞かないと気が済まない」ってことは、 「私が」聞きたいから、聞く。「私が」言いたいから、言ってるだけなのです。

(2) 決定的な勘違いをしてますよ。

041
卵ごはん
>もちろん誉め言葉のみで、貶すようなことは一切言いません。 うんうん、分かりますよ。でもね、言葉というのは例え誉め言葉であっても、 「相手がそれを欲しがってるかどうか」を客観的に見極めることができないと、 相手に不快感や距離の近さを感じさせ、「ありがた迷惑」になる場合もあるんです。 たぶん、貴女が人とうまくコミュニケーションを取れてるときは、 「私が」言いたいじゃなくて、「相手を」ちゃんと見ているときだと思いますよ。 『 相手が言って(聞いて)もらいたそうにしてる時だけ 』言葉をかけると、うまく行きますよ。 ご自分の、「○○しないと気が済まない」という性分を自覚し、 セーブされると、より魅力的になれると思います。

プライバシー

041
匿名
あなたに悪意はないのは分かります。でも、職場の人間関係の中で、かなりプライバシーに踏み込んでいる言動が多いのでは? 同僚の方はそんなあなたに釘を刺しているのですよ。 仲の良い人同士でも、職場の同僚であれば、相手のプライベートな部分には踏み込まないのが普通です。話題はもっと当たり障りのないことを話します。 雰囲気が和気藹々で、今時珍しい貴重な職場なのかも知れませんが、普通、あなたのような方は浮いてしまいます。 私個人は、あなたのような方が嫌いではありません。むしろ、あなたのような方が元気に働けるような職場で働きたいですよ。 残念ながら、そういう職場に出会えたことがありません。

嫌味だと思う

041
jun
トピ主さんを詮索好きと言っている人がいますけど、 その同僚の嫌味は許せるんですかね。 相手もトピ主さんが悪気なく言っているのをわかって、 わざわざ嫌味を言ってくる姿勢が、暗い人物を想像させます。 そんなに気にしなくてもいいと思いますよ。 いちいち気にしてたら身が持ちません。 大抵の人は、この人はこういう人、と、 自分なりに相手を受け入れて調整していると思います。 嫌味を言ってくる人も言わずにいられない人なんだなあ、 と思って流しておけばいいんです。 そもそも話す相手全ての意に沿うようになんてできません。 誰だって、自分の中でいいと思って気遣って話してるんですからね。 気遣いのポイントは人それぞれで、そこが合わない相手とは、 親しくならないというだけの話しです。

二回目で横です

041
かんな
怒ってる訳じゃないですが、あれっと思ったので一言。 私は二人姉妹の長女で近所の方は弟さんが二人いる長女です。 面白いけど私の周りでは兄弟姉妹で意識するほどの差はないですね。

え?何のために?

041
ららこ
>この春住み始めた団地ですが家族構成なんかは気になります。もちろん調べはしませんが。 家族構成が把握出来るのと、出来ないのでは、何が違うんですか? なんとなく、落ち着かないとか…。 だとしたら、縄張り意識の現われじゃないでしょうか。 自分の周囲の人の事は把握していないと、気が済まないんでしょ? 知っている人なら誰にでも声をかけるのも、良い人の演出なんじゃないですか? うまく言えないけど、トピ主さんが「普通」だと思っている事の、根底に何か暗いものを感じるのです。 周囲に正しく配慮している人は、相手に負担に思わせる事も、不快感を抱かせる事も、疑問を持たせる事もしないと思いませんか? トピ主さんが「気が済む」為だけに、周囲の人は巻き込まれていくのではないでしょうか。 エスカレーターの中で会話するなと言っているのでは有りません。社交辞令が必要な場面も有るでしょう。 でも、相手の表情をちゃんと見てますか? どうも、たまに外しているんじゃないかと感じました。

同僚のいやみは

041
那由他
ほめられたことに対してではなく、 しつこくいろいろ詮索されたので、 釘を刺したのだと思います。 でも、同僚のやり方まずかったですね、 トピ主さんちっとも判ってらっしゃらないようで。 かなり具体的に「詮索好きだね、勘弁して」と言っているように私には聞こえたのですが、 他の方のレスを見ているとほめることに関しての意見が多かったので、同僚がもし詮索好きの釘を刺したくても伝わってないなら意味が無いし、 私の感じ方も間違いかもしれません。 私なら詮索好きで辟易しても、本人のことが好きなら、 「しつこいよー、何でそんなこといちいち気になるわけ?しゃべりたくないなあ」ってはっきり言うし、 嫌いなら張り付いたような笑顔で応対して距離を置くかな。

ちがったらごめんなさい

041
ひつじ
本文を読んだだけですから見当違いだったらごめんなさい。 知り合いによく似た人がいます。 「わたしって気軽に話せる人がたくさんいるわ~」と本人は思っているようですが、ずばり「詮索好きで面倒な人」と周囲から思われてます。 たとえば、「昨日シャッター閉まってたね、おでかけだった?」とか、「先週○○にいたでしょ~? 車で通りかかったとき見たよ」とか、なんとなく一言多いのです。 その人はたぶん、他人の言動が気になってしかたがないから、色々自分でも無意識にチェックしてしまっていて、それをまた本人に確認しないと気がすまないようなのです。 トピ主さんももしそんな感じなら、表題の件は「そうです、それは非難です」ってこと。

いますいます

041
エリン
私の会社にもいます。 先日転勤してきたばかりですが、何故か気に入られてしまって、 うざいです。 かなりきつく言ってるのですが、へこたれずに絡んできます。 仕事の話なら、うざい人でも丁寧に対応しますよ。 でも違うんです。その日の服装の感想とか言ってくるし、 小学生でも分かるようなことを、どうしようって聞いてきます。 はぁ、どうしよう。

悪気は無いと思うけど、同僚は少し嫌がっていると思う。

041
アルポス
トピ主さん、決して悪意はないんですよね。 でも、男兄弟に揉まれて育った私は、トピ主さんのようなタイプは非常に苦手です。 ほっといてくれ! と、よく言われません? 同僚さんの、女きょうだいしかいないでしょ?発言の真意ですが、女ってどうでもいい話とかやたらするじゃないですか。 これかわいいね!どこで買ったの?(教えたってどうせ行かないだろ!) ○○にすごくおいしいスイーツのお店があってね!(教えてくれなくて結構ですが) 彼氏の血液型は?(あなたは医者か?) とかね。 内容の無い話が好きな人、言ってもしょうがない情報をやたらに撒き散らしている人を見ると、「ザ・女」という感じがするので、私も「ああ、3姉妹とかでお父様はきっと無口なんでしょうね」と思うときがあります。苦笑ってやつです。 よく言えば気遣いができて、人懐っこい方なんだと思いますが、今の時代には少し浮いてしまうかも知れませんね。 「詮索好きは嫌われる」←これ覚えておいたほうが今後役に立つかも。

気付けてよかったですね。

😍
みつお
 暗に非難されているのではと気付けて良かったですね。 周りからはかなり嫌がられていますよ、きっと。 でも、皆、大人ですから、それをはっきりあなたに言う人はいません。 しっかりもので、少々気の強い人が 周りの迷惑とあなたのためを少し思って、 軽い感じで言ってくれたんですよ。 感謝しましょう。

話をしたくない時もある。

🐤
moco
私は女ですが話を一切したくない時ってあります。 そういう時はたとえ子供でもキッパリ言います。 「今考え事してるから話しかけないで」と。冷たいという人も居るかもしれませんが 子供たちは慣れてるので平気です。だって普段はよく喋るから。 「あ、今はダメなんだな」ってアッサリ。 トピ主さんもアッサリ引きさがったらどうでしょうか。 その同僚さん、必要な時は会話するんでしょう? 自分が話したい時は会話があるんでしょう? その時は何か理由があって話したくなかった。 その件については話はしたくないんだな。 こういう話題はしたくないんだな。 全部「あっそうか」で済ましてしまえばご自分も楽ですよ。 批判レスありますけど、そんなに落ち込む事はないですよ。 あなたみたいなコミュニケーション好き人間の方が大抵は好かれるし、いい事も多いです。 私の様な気難しいタイプよりずっと愛される人間ですよ。

たぶん忠告(+できればやめてほしいという思い)

041
kyoko
私も多くの方の意見に賛成です。 非常識、無神経とまではいかなくても、「詮索好きでできれば関わりたくない人」と思われてる可能性大だと思います。 とはいえ、トピ主さんが悪いとは思いません。「無視して欲しい」「他人に無関心でいたい」人は、主さんみたいに「言ってもらいたい人」に対して言いたくない自分の欲求を押し通しているわけですから。 トピ主さんからすれば、何も言わない人は「コミュニケーションの少ない人」「気遣いの出来ない人」でしょ? そういうことですよ。 ただ、「~しない」ことで受ける不快より「~する」ことで受ける不快のほうが非難されやすいのが実際のところなので、気をつけたほうがいいと思います。 とはいえ、世間って小町の方々よりずっと詮索好きの人が多いと感じていますけどね。 Aさんは~柄のネクタイが好きだよね、Bさんていつもおにぎりばかり食べてるよね、Cさんていっつも車雑誌見てて車好きなんだね、などなど。 誰がどんなネクタイしてるかなんて全く記憶にないし、人が何食べようと何読もうといいじゃんと思うんだけどなあ。

何でそんなにヒトの事が気になるのか

041
めりる
暗に『噂好き、詮索好き』と言われたんですね。 上記=オンナの特徴=女きょうだいのみ(補正する異性の居ない生育環境の推察)って感じ。 同僚さんもキツイ事言うな~と思いますが、よっぽどトピ主さんの話題選びが不快なんで しょうね~。 コミュニケーションのひとつって言ってますけど、相手の外見や身の回りの事以外の 話題をトピ主さん、持ってるんですか? 貶めなくても次々と相手のプライバシーを侵害するように追求してませんか? 皆が自分ン家ネタが好きなヒトとは限りませんよ~。 住んでる団地より、もっと広い視野で話題を探しましょうね。

身近にいます。

三十路ころりん。
ハッキリ言って、鬱陶しいです。 本人はフレンドリーにと思っているかもしれませんが、 やたらめったら話しかけられても、 正直ダルいです。 それから私も外では「夫が」「主人が」と言います。 他人の旦那様の名前なんて、どうでもいいです。 >実際、この春住み始めた団地ですが家族構成なんかは気になります。もちろん調べはしませんが。でも、それって普通のことですよね? 「普通のことですよね」 これを発する人で、常識を持ち合わせている人は見たことがありません。 そもそも「普通」ってなんですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧