先月、新築賃貸マンションの1階に引っ越したばかりの28歳、既婚の女です。
夫婦二人暮らしです。
先日、一人で家にいるときのこと。
21時過ぎに、3歳くらいの男の子を抱いたギャル風の女性(20代前半くらい)が訪ねてきて
「2階の者です。子どもがいるのでうるさかったらすいません」と言われました。
??? たしか2階は40~50代の夫婦二人のはず。一瞬状況が飲み込めず
「2階に住まれてるんですか?」と尋ねると
「お父さんの所に遊びに来てて…」との返事。
やっと状況を理解することができた私は
何とも微妙な女性の態度(&もの言い)に若干の違和感を抱きつつも、
今日だけなら…と、「お気になさらず」と返し、その場は終わりました。
が、その後、本当にうるさかったんです!驚くほどに。
ダダダダダーッ!と走り回る音と、ドタンバタン転げ回る?音が23時過ぎまで続き、
その日は震度3の地震があったのですが、どれが地震やら分からなかったくらいの大騒ぎでした。
うるさいのはその日だけかと思って我慢していましたが、
その後も数日置きに遊びに来ているようで、その騒音が聞こえてきます。
普段はとても静かに暮らされているお宅なのですが…
そこで思ったのですが、
事前に挨拶さえすれば、どんなにうるさくても許されるものなのでしょうか?
「うるさかったらすいません」と一言入れるのではなく、
子どもに静かにするよう躾けるのが筋だろう…と思うのですがいかがでしょう?
初めに「お気になさらず」と言ってしまった手前、どうしたものかと考えています。
管理会社を通して苦情を入れるにも、毎日のことではないし、
わたしの心が狭いだけなのかな、このまま我慢するべきなのかな、と。
皆さんだったらこのような場合、どうされますか?
ご意見お待ちいたしております。