本文へ

子どもの騒音、事前に謝られた場合…

レス6
(トピ主 1
😑
もなか
話題
先月、新築賃貸マンションの1階に引っ越したばかりの28歳、既婚の女です。
夫婦二人暮らしです。

先日、一人で家にいるときのこと。
21時過ぎに、3歳くらいの男の子を抱いたギャル風の女性(20代前半くらい)が訪ねてきて
「2階の者です。子どもがいるのでうるさかったらすいません」と言われました。
??? たしか2階は40~50代の夫婦二人のはず。一瞬状況が飲み込めず
「2階に住まれてるんですか?」と尋ねると
「お父さんの所に遊びに来てて…」との返事。
やっと状況を理解することができた私は
何とも微妙な女性の態度(&もの言い)に若干の違和感を抱きつつも、
今日だけなら…と、「お気になさらず」と返し、その場は終わりました。

が、その後、本当にうるさかったんです!驚くほどに。
ダダダダダーッ!と走り回る音と、ドタンバタン転げ回る?音が23時過ぎまで続き、
その日は震度3の地震があったのですが、どれが地震やら分からなかったくらいの大騒ぎでした。
うるさいのはその日だけかと思って我慢していましたが、
その後も数日置きに遊びに来ているようで、その騒音が聞こえてきます。

普段はとても静かに暮らされているお宅なのですが…

そこで思ったのですが、
事前に挨拶さえすれば、どんなにうるさくても許されるものなのでしょうか?
「うるさかったらすいません」と一言入れるのではなく、
子どもに静かにするよう躾けるのが筋だろう…と思うのですがいかがでしょう?

初めに「お気になさらず」と言ってしまった手前、どうしたものかと考えています。
管理会社を通して苦情を入れるにも、毎日のことではないし、
わたしの心が狭いだけなのかな、このまま我慢するべきなのかな、と。

皆さんだったらこのような場合、どうされますか?
ご意見お待ちいたしております。

ランキング

レス

免罪符じゃないと思います

🐱
我が家は「うるさくてすみません」言ったほうです。 下の方は「ウチにも子供がいますし、お気になさらずに」とおっしゃってくださいましたが、息子が走るので煩かったようです。 後日「すみませんが、もう少し静かにお願いします」と言われ、こんな言いにくい事を言わせてしまったと申し訳なく思いました。 最初に言ってもうるさいなら言っていいのではないでしょうか。そのママさんに言いにくいのでしたら、お父様(おじい様になるのでしょうか)にお伝えするとかはどうでしょう。

いいえ、

041
ところてん
いいえ、貴女の心が狭いとは思いませんし、私だったら 管理事務所に知らせるか、直接上の階の方に言います。  以前私が住んでいた所も同じ状況でしたが、管理事務所に言い、改善されず 直接上の階にお住まいの子供達のお母様にお話しました。  1回では改善されませんでしたが、2~3回で騒音は治まりました。 私にも子供がいるので、ある程度の生活音や騒音は理解してお互い様と我慢しますが、度を越えた騒音が深夜まで続く日々だったので直接言いました。 言ったからといって そのご家族と仲が悪くなる事なく、会えばお互い笑顔で挨拶など今まで通りしていますよ。   事前に言われた、また『こちらも、お気になさらず』と言ったなどの問題ではなく、嫌な事は嫌とはっきり言いましょう。 言わないと何も改善されませんし、我慢する義理も無いはずです。

言いましょう

041
ぱる
事前に謝っておけばいいなんておかしい。 時間も時間です。 苦情を言いましょう。 ただし、管理会社を通したほうがいいかも。

だったら

💔
バゲット
また騒音がしたら、直接尋ねて「ごめんなさい。先日は騒音はその日だけと思って、お気になさらないようにと言いましたが、余りにも頻繁で、あまりにも酷いので、何とかしていただけませんか?」と言って、尚且つ騒音が始まったら、お母さんだけ呼び出して聞いてもらいましょう。

苦情言っても良いと思う

🙂
あんこ
<お気になさらず>って言ってはダメですよ。 <なるべく静かに>みたいなことを言うべきでしたね。 ちなみにうちは階下への引越し挨拶で、とりあえず「うるさくしたらすみません」とか言ったけど、その後そこの奥さんに怒鳴り込まれました。 (夫婦2人暮らしでうるさいはずないのに) 管理会社を巻き込んで揉めましたが、奥さんのノイローゼだったようで引っ越されました。 話が横になりすみません。 でも、一度うるさくしている最中にお願いにあがっても良いと思いますよ。 相手だって、どのくらいうるさくしているのかわからないかもしれません。

トピ主です 1 お返事ありがとうございます

😑
もなか トピ主
お返事ありがとうございます! 皆さんのレス、心強いです。 今後続くようなら管理会社を通じて苦情を申し入れることにします。 実は、今回トピに挙げた騒音の発生する前日、管理会社から騒音について注意を促す手紙が入っていました。 (全戸にのようです、お隣にも入っていたそうなので) たしかにその前夜、23時半過ぎに、駐車場やベランダで大きな声で話す男女と ピッピッ!という子どもが履く靴?特有の音がしばらく聞こえていて 私もうるさいな…と思っていたので、その件でどなたかが管理会社に苦情を入れたのだと思います。 手紙の件に心当たりがあって、だから事前に謝りを入れてきたのでしょうね。 ちなみにお隣は小さな子どもが2人いて、奥さんから「いつもうるさいでしょう、ごめんなさいね」と会う度に言われるのですが ごくたまにキャッキャとはしゃぐ声と足音が少し聞こえるくらいで、騒音なんて感じたことはないんです。 件の女性が訪ねてきたときの、態度やもの言いに先入観や偏見を持ってしまって そのせいで上の騒音だけに神経質になっているのかな、とも考えたりはしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧