本文へ

PMSに苦しんでいます

レス9
(トピ主 0
🙂
kana
ヘルス
PMS(月経前症候群)もしくはPMDDで苦しんでいる30代主婦です。

排卵時期に、症状としては
・体が重だるい
・無気力感
・落ち込みやすい
・涙もろい

家事も育児も進まず困っています。
皆さまで同じような経験されてる方、薬やピル以外で軽減対策されている方いたら教えて頂きたいです。

ランキング

レス

その前に

041
あーけーど
薬やピルを除外する理由を教えて下さい。 薬に頼らない程度の症状ということでしょうか? それとも持病かなにかで薬を飲めないのでしょうか?

他の病気の可能性も。素人判断はしない方が良い

🐤
深雪
たまたま時期が被っただけで、精神的な病気や内分泌系の病気など、他の病気の可能性もあります。 素人判断は危険だと思います。

なぜ薬やピル以外なんですか?

041
コマンドセンター
授乳中で薬やピルがダメなのでしょうか。 そういうことが書いてないし、 そもそも薬やピルが授乳中にダメなのか分からないのですが、 家事も育児も進まず困っているのに、何故薬やピルはダメなのでしょうか。 私はPMSで婦人科に行き漢方薬を処方してもらったことがあります。 人それぞれ相性があるようですが、私はすぐに効果がありました。 PMS時期には仕事中にも突然涙が出たり、とてつもないネガティブ思考になったりと いろいろ大変でしたが、漢方薬を飲んでそういうことがなくなりました。 漢方薬を飲む前はカフェインを完全に止めたり豆乳を飲んだり体を温めたりと 色々試しましたが、ほんのちょっと軽くなったような気がするかも…程度で 効果がなかったので婦人科に行きました。 薬やピルでPMSが良くなった人もいるでしょうが、 それが万人に効果がある訳じゃない。 家事も育児も進まないあなたがここに書かれたことを試して 効果があるかどうかを見極めるのにどれだけの時間がかかるのでしょう。

私の場合

🐤
ICHICO
鍼灸治療でかなり軽減されました。 そもそもの通院の原因は別の事からなのですが、とても良い治療師に恵まれまして、いろいろと相談する中でホルモンバランスを整えるようにも針を打ってくれていたんですね。 そもそもの通院の原因になった体の状態が改善されてからもしばらくは定期的に通っていましたけれど、1年ほどで自然消滅(体が楽だからまあいいかーと) その鍼灸治療院は何店舗化あって、婦人科系療養に特化している治療院のほか自律神経系に特化していたり美容に特化していたりと幅広いんですよね。 おおむね評判はいい。

それなら

🙂
悪嫁上等
お灸や漢方、大豆イソフラボンの豆製品ではないですか。 豆乳を飲む、味噌汁を飲む→沸騰させてはダメ。60度くらいに冷ましてから、味噌を溶き入れる。 とにかく豆製品をたくさん食べる。納豆、お揚げ、豆腐、煮豆、味噌、焼き豆腐、凍り豆腐も。 味噌汁はいいですよ。出汁入り味噌ではなく、ちゃんとしたお味噌で作ってください。 毎日3食、一杯づつでも変わってきます。 私もイライラして、怒鳴ったりしてましたが、お味噌汁のことを聞いて、やってみたら、1ヶ月くらいでイライラが無くなりました。 味噌汁の具は、なるべくお揚げを入れたり、凍り豆腐、豆腐にワカメなどの超定番にして、とにかく豆を入れていました。 これからの時期なら、焼き豆腐入りのおでん、湯豆腐、揚げ出し豆腐、凍り豆腐の煮物などいかがでしょうか。 毎食の納豆もぜひ!

男性ですみません。妻にすすめたCBDオイルが

🙂
マサル
男性投稿ですみません。(男性だからPMSなんて何もわからないかもしれないのですが、)以前妻がとてもPMSで苦しんでいたので、一緒に何かできないかと(市販の薬以外で)調べていたら、「CBDオイル」が効果的だと聞いて、試してみたら、かなり症状がなおったようでした。少しずつ使えばいいので、今は3ヶ月に1本くらいの割合で花束と一緒に買って渡しています。自分も気にかけていることを伝えることができるので、妻の理解も得られ、仲もよくなりました。ぜひお試しください。

個人的に効いている気がすること

🐱
こねこ
私もだいぶ生理痛が酷い人です。下記のことをしていて生理痛が軽くなりました、これは私個人の感想なので、真実のほどは分かりません たまたま薬局で見たセンブリ茶を他の目的で飲み始めて、気がつくといつもより生理が軽くなっていました。 何故だろうと不思議に思っていたらPMSで胃液が過剰にでることがあるそうで胃腸薬として飲まれるセンブリ茶が生理痛にもしかてきいたのかも?と思い、それ以来整理前の精神的に不安定になる時期に飲んでいます。 また最近もち麦ダイエットと言うものをしていて、もち麦・海苔・杜仲茶を生活のサイクルに取り入れたのですが生理が今月遅れました もしかして?と思い一旦中止すると予想通り無事数日後に生理が来たのですが、いつも以上に体調が穏やかです。 調べてみたら杜仲茶には月経不順を整える働き、もち麦には体を温める働きがあるらしいと分かりました もしかするとトータルで身体に良いことだったのかもしれません。 あくまで個人的にとても軽くなった体験ですがお役に立てれば、生理痛軽くなると良いですね

ピルの副作用を考慮されているのでしょうか

🙂
もふもふ
私も、医師に血栓症のリスクを重々承知の上で使うかどうかを最終的に自分で決めるよう言われました。 たぶん、自分としてはもちろん辛いですが、ピル飲む飲まないの選択ができる余地がある程度の症状だからそう言われたのかもしれません。 結局、家系で血管系疾患のリスクが高いことでピルには手は出しませんでした。 しかしその他は色々、漢方もサプリも鍼灸も食事療法も試しましたけど、あまり改善せず 私のpmsを治してくれたのはまさかのヘナでした。 ヘナは日本ではヘアカラーとしてしか認められていないので、効能を謳うことはできませんが、本場インドでは女性器疾患に医療としても使われます。 牛の不妊治療なんかにも使われます。 子宮へのデトックス効果が非常に高く、私は産後ずっと生理が遅れがちでpmsもひどく、月の半分は動けず寝込んでいたのですが、ヘナを始めたその月にきっちり28日で生理がやってきて、しかもなったのに気づかないくらい軽かったんです。 ということはpmsにも悩まなかったということになりますよね それから毎月pmsの時期に入る前にはヘナしてます。 私は倦怠感・吐き気・腹痛・めまいなどが多かったのですが、普通に日常生活を過ごせる程度に回復しました。生理もやはり軽い。

漢方

🙂
すう
婦人科でPMS用の漢方をいただいて飲んでます。 だいぶ楽になってスッキリしましたよ。 市販のは高いので必ず病院から処方された漢方を買います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧