本文へ

隣人の歌声に悩んでいます

レス20
(トピ主 2
😢
隣人
話題
私は今、フランス・パリに留学している大学生です。

私のアパートの隣室に、日本人女性が住んでいるのですが、趣味で声楽をやっていて、毎日ものすごい声量で歌うのです。
「静かにしてもらえませんか」と頼んだこともあるのですが、「私は毎日歌わないといけない」の一点張りでした。
私が、「論文を書かなければならないので、困ります」と言ったところ、「あ、今は学校が休みの時期だから部屋にいるんですね!」などと勝手に言われ、それどころか私に「部屋はいつ出ていくんですか?」などと問い返される始末。

素人のオペラの真似ごとのような歌声は悲鳴にしか聞こえず、毎日とても辛いです。
どなたか、彼女に歌をやめさせるためのアドバイスをいただけましたら幸いに存じます。
ちなみに、彼女は深夜に歌うことはないので、警察を呼ぶことはできません。

ランキング

レス

どうでしょう

041
YUP
4つ思いつきました。 1.隣人の歌声をテープに録音し、渡す。  「客観的に聞くとこんなにひどいのよ」と教えてあげる。 2.隣人が歌い始めたら合いの手を入れる。  「あ、それ」「えいさこーら」などお好みで。邪魔をする。 3.こちらも負けじと大声で歌う。  「わたしのーおはかのーまーえでー」正面から戦いを挑む。 4.真剣にアドバイスをしてあげる。  「低音はいいけど高音がダメ。もっと呼吸を意識して!」師になる。 あとはテープでお経を流すとか、 「あなたの声で割れた!」と割れたコップを持って大騒ぎするとか、 隣人が歌うたびに大声で「へったくそー」と笑うとか…… そのくらいしか思い浮かびません。

根気よく

🐶
ネロ
相手が歌いだすたびに「すみませんが、もう少しボリュームを下げてください」 と根気よく言い続けてみては? ある意味、根気くらべのようになってしまいそうですが。。 管理人さんはいますか?

ここは古典的に

🐤
ぷう
耳栓は試してみましたか? どうしてもだめなら、図書館で夜まで勉強するとかは?

止めさせる事は出来ない

🙂
あんこ
だって常識的な時間に歌っているのですから、止めてとはいえないと思いますよ。 それにしてもパリで、日本人同士騒音問題ですか・・・何だかなあ。 ピアノに消音装置を付けることが出来ても、人に付けられませんよね。 どうしても嫌なら引っ越すしかないと思います。

ここはひとつ…

041
はな
迷惑ですね~。 同じ日本人だから舐められているんでしょうか? 海外在住ですが、同じ日本人に変に攻撃的だったりする人いますよね。で、ネイティブには媚びるという…。その隣人もそのタイプ? フランス人のお友達に頼んで、フランス語でうるさい!とまくし立ててもらったらどうですか? ついでにヘタクソ!とか。 「部屋はいつ出ていくんですか」なんて失礼な事言うくらいですから、ちょっとへこませてやりましょう。フランス語がどのくらいできるか分かりませんが、フランス語ネイティブに怒られたらちょっとはへこむかも? 友人は押しが強い人を選んでくださいね。

管理会社に苦情を

🐧
紗理奈
騒音は退去を求めることができます。 追い出しましょう。

なぜここで言うの?

🐤
話す相手を間違えてます。 大家かオーナーに苦情を出しましょう。 彼女が歌っている時にどれだけ聞こえるか聞いてもらいましょう。 なぜ受け入れてくれない本人に続けて注意したり、 直接対決しようとしているんですか? またその歌は何時間くらい続くのでしょう? 長さによっては1日のそんな長い時間じゃないから、と 考慮してもらえるよう逆に言われる可能性があります。 場合によっては本当に主さんが引っ越した方が 嫌な思いをせず済むかもしれません。

国は違いますが・・・

041
れいこ
国は違いますが同じ状況です。(アジア) 最初何の音がわからなかったのですが、我が家の場合上からの音でした。 声楽といっても歌うことは全くなく、発声練習のみです。 聞いてても全然楽しめず不快そのものですし他にも娘さんと思いますが、 イライラするほど下手なピアノ…。 たまに上手な演奏が聞こえてくるのでその時は楽しんでいますが、 住んでるのは外国人が多く住む高級といわれるアパートです。 でも上の方は現地の人なので現地ルールですね。 音に関しては出したもの勝ちで誰も文句言いません。 朝の6時でも平気で工事をするような国ですしね。 ですから私たちもこんなものだと諦めていますし、 夜中でも洗濯機を回したりできるのですが、 トピ主さんの場合他の住民から苦情はないのでしょうか? もし迷惑に思ってる人がいたら その人を見方につけて再交渉するくらいしか思いつきませんが、 困った趣味ですね。

警察の登場するケース

🐷
のなたま
CIAかKGBの陰謀か何かで、日本人が政略的意図のもとにトピ主さまの隣室にわざわざ潜伏し、故意にオペラの真似事をしてトピ主さまの反応を伺っている場合。 日本人がトピ主さまの行く先々に付いて回って、強制的に歌を聞かせているふしがある場合。 警察を呼ぶ前に、その都度、隣室をノックして静かにしてもらう。または、大家さん(アパート管理事務所)に相談するのがどこの国でも一般的かと。 同居人や恋人ならともかく、赤の他人の「歌をやめさせる」方法をここに求めるのは変です。 しかし深夜に歌ったら、本当に、即、警察を呼ぶおつもりなのでしょうか? いっそ、「歌うのなら深夜に歌ってください」と告げて、彼女が深夜に歌ったら警察を呼べばよいでしょう。多分、警察が来てくれないことが分かると思います。

一般的に許される範囲だから警察に言えないんでしょ?

041
匿名
相手を優先するか、自分を優先するかの問題だよね。お互いに。 一般的に許される範囲の行為には干渉しないもんだと思うけど。 相手を自分に合わせようと思うなっつの。

簡単です

😀
hahaha
彼女の声を録音しておき、彼女が歌っていないときに隣の壁に向かってずっと流し続ければいいのです。 何か言われたら、「知りません、あなたの声でしょ?」と白々しくすっとぼけてください。 警察がきたら録音を聞かせてやれば?

やですね~

041
まお
リズム狂わせるのを狙って太鼓を相手の歌と違うリズムでたたくとか考えましたが、近所の人に2件の迷惑な部屋と思われてしまうのでだめですね。 おまわりさんに来てもらうといいと思います。 全然内容は違いますけど、以前自分の家の裏に楽器を弾く人がいて始まると近所の人が誰が始めるでもなくおまわりさんをよんでいたみたいです。 近所迷惑だからほどほどにしなさいよとおまわりさんにもなだめられていましたよ。

困りますね。

🙂
りいりい
YUPさんの返答に思わず笑ってしまいました(すみません!) それにしても、困りますね。 そういう人ってあなたが日本人だから 強気になってるのかも。 フランス人の迫力のある男性か女性に来てもらい フランス語でまくしたててもらいましょう。 多分、たじたじになってしまうと思いますよ。 早く解決しますように。

分かります~

🙂
みか
うちは日本ですけど、隣の部屋のおやじさんがやっぱりオペラを歌ってます。悲鳴に聞こえて辛いっていう気持ちすごくよく分かります。日常生活であんな大声出してる人いないからいきなりだと本当にびっくりしますよね。 いっそのこと「お隣の部屋から悲鳴が聞こえる」って言って警察を呼んだらどうでしょう?少しは懲りるんじゃないでしょうか。

私も声楽をやってます。

041
ちゅう
騒音になるということは、 そんなに聞いてて心地よくない歌なんですね。。。 お気持ちお察しします。 本人は自分の声に酔いしれてます。きっとその場合。 もしもテープに録音できるなら、 録音をして、 彼女に苦情とともに渡し、家からはこんな風に聞こえていますと 彼女に下手さを気づかせる。 その彼女は自分の声を録音して客観的に聞いたことはないと思います。 ただ、私もヨーロッパですが、 騒音の場合、朝から夜なら、法的にも問題はありませんよね? 残念だけど、静かが好きなら立場的に弱いかも? 近所に同じ意見の現地人がいることを願っています。

トピ主です

😢
隣人 トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 ここで聞くのはおかしいという方がいらっしゃいましたが、思いつく手段は全て試し、もう半年以上も我慢した上でのことなのです。 管理人はいますが、何と90歳のおじいちゃんで頼りにならず、大家さんもお金にならない面倒なことは全て無視というフランス的な人で、何もしてくれません。 私のアパートは細長くて、私の階は彼女と私の部屋しかありません。 上階の友達にも聞いてみたのですが、部屋のドアを開けておくと彼女の歌はかなり聞こえるが、ドアを閉めればほとんど聞こえないとのことで、騒音に困っているのは私だけのようです。

続きます

😢
隣人 トピ主
また、ある夜深夜2時半過ぎに隣室から大騒ぎしている声が聞こえ、いつまで経っても静かにならないので抗議に行きました。 すると、なんと上半身刺青だらけの男が出てきて、彼女を呼んでほしいと頼んだのですが、彼が呼んでも最後まで出てきませんでした。 さらに、そのテンションがおかしい男に逆上され、身の危険を感じた私は、すぐに自室に戻ったのですが、その後、部屋のドアをガンガン叩いて嫌がらせされました。 そのせいでドアは歪み、鍵が閉まらなくなりました。 その後に会っても、彼女からの謝罪は一切なく・・・。 そのときは警察を呼べばよかったのですが、警察の番号がわからなかったために、電話できませんでした。 時々、あやしいフランス人男性が出入りしていますし、話し合いをすると身の危険さえも感じます。 そんな感じなので、話し合いができるような人ではないのです。

他の住人は黙っているのですか?

🐴
ノンノ
その人は、声楽の勉強ではないのですよね。そりゃあ迷惑でしょうー。日本人の恥ですよね。 日常生活から出る騒音に対しては、お互いにうるさいパリだと思うのですが、一日中悲鳴を上げている気味悪い東洋人に対して、他の住人から苦情は出ないのですか? アパートの大家に言って、注意してもらいましょう。そんなのを住まわせているのは、大家の責任でもあります。 彼女が歌って?悲鳴を上げている?間中、壁を壊さない程度に何かでドンドンとたたき続けたら如何ですか?手だと後で痛くなりますので注意です。 煩いぞー静かにしろ!という合図です。 ヨーロッパに一人住んでいる日本人には、日本から逃げた、自己主張ばかり強い社会性に欠ける人が、たまに居ます。

ちょっと。。

🐶
ネロ
<警察の番号がわからなかったために、電話できませんでした。 って、涙でちゃうくらい情けないこと言わないで~。 警察でしょう。。? 今すぐ調べてください。 もっとしっかりしましょうよ。 もっと凛と!きっぱり! そうでないと、いつまでもこういう問題がつきまといますよ。 これをきっかけにもっと強くならなきゃダメです。 実社会は厳しいもんです。

耳栓か、引っ越すしかない

041
算盤
理不尽と思われるでしょうが、引っ越したほうが良いかも。 耳栓で我慢できるなら、そのまま。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧