本文へ

新婚ですがうまくいきません

レス14
(トピ主 0
😨
あん
恋愛
今年3月に結婚したお互い20代半ばの夫婦の妻です。大好きだった職場を年末に退職し田舎に移ってきましたが、なかなか希望する求人がなく、いまは働いていません。 現在新婚生活を送っているわけですが、思い描いていた幸せいっぱいの生活とは違い、困っています。 その原因は私です。朝夜ごはん作りやお弁当作り、掃除洗濯など最低限の主婦業はしていますが、知り合いがひとりもいない田舎で余った時間を持て余し、毎日張り合いのないもやもやとした生活を送っています。そのせいなのか自分でもってわからないのですが、仕事から疲れて帰ってくる彼に優しくできず、イライラと毎日あたってしまいのです。悪いなぁと思って反省し今日こそは優しく!と思うのに、彼が帰ってきて顔をあわせると、また同じことの繰り返し。 彼もこの生活にいい加減疲れてきたみたいで、あんは結婚してから変だよね。幸せじゃなさそう。俺に対する愛を感じない。と言っています。 こんな自分を変えたいのですが、どうしたらいいのかわからず、困っています。大好きな彼との幸せな時間なはずなのに… 先輩ママさん方、どうかアドバイスをお願い致します!!

ランキング

レス

きっと

041
とくめい子ちゃん
そういう新婚の方は多いと思います。小町でもよく見かけるし。 要は、平日ひとりで過ごす時間をいかに有意義なものにするか、ということが大事なんですよね。 でも、独身の頃から、仕事をして恋人もいて、それでもひとりで過ごす時間は沢山あったのでしょうから、上手に過ごす手立てはあるはずですよ。 今の状態がこの先ずっと続くとは限らないのだし、それがなんとなく自分でもわかるのであれば、気持ちを切り替えて色々やってみることですよね。 新しい仕事が見つかるまで、何か資格の勉強をする。 習い事をはじめてみる。 新しい趣味をみつける。 読書に没頭する。 運動をする。 些細な事でいいのですが、「ご主人にイライラあたらない日を週に4日作る」でもいいのですよ! 新婚だから甘え合ってもいいとは思うけど、ご主人の立場からしたら、疲れて帰ってきて毎日これだと興冷めです。 そこの部分は大人になりましょう。

結婚19年目、40代主婦から

🐱
ゆまゆま
結婚によって自分が失ったものが大きいのですね。 わかりますよ~わかりますとも。私もそうでしたから。 その状態をほっといては絶対にダメですよ。ご主人を失うことを想像してみてください。もうすでに「俺に対する愛を感じない」と言われているのですよね。ご主人も相当我慢して限界にきているのかもしれません。失ったらどうするのですか? 夫婦はお互いに愛情を表さないとだめなんです。愛されていることを感じないと夫婦はうまくいきません。言葉に態度に表さないとだめなんです。 最初は努力しないといけないかもしれません。でも、それが普通にできるようになれば、その時はもう毎日恋人気分かも!? 結婚ってある程度の自己犠牲は当たり前なんです。自己中の人が結婚生活うまくいくと思います?「うまくやっていこう」というお互いの決意が必要なんです。 ここはあなたが譲歩するべきです。毎日働いてくれていることは感謝できるでしょう?イライラもここはグッと封印すること。 今日ご主人が帰ってきたら、「今までごめんね~」と抱きついちゃいましょう。ここは頑張りどころですよ。ご主人本当にうれしいと思いますよ。 がんばって!!

大好きな人と結婚できた幸せ

041
satoko
大好きな職場をやめた後悔があるのかと思いますが、職場というのは月日とともに人の出入りもありますし、自分も年をとってまた状況も変わってゆくでしょうし、そこが永遠に大好きな職場だったかはわかりませんよ。 せっかく「大好きな人」と結婚できた幸せを粗末にしてはいけません。 トピ主さんまだまだお若いから専業主婦でいること、友達がいないことにイライラしてしまうんですね。 でも仕事仕事と思いすぎると家庭を犠牲にしてしまいかねません。 友達といっても生活パターンが変わってくると、近くに居てもだんだん疎遠になったりもします。 要するにもう結婚して田舎暮らしが始まってしまったのですから、一度気持ちをリセットして、どうやってここで楽しい新たな生活を始めるか?を考えた方がいいです。以前に戻れないのに以前にこだわっても意味がないのです。 それよりもまず、結婚したご主人をきちっと支えて行くのが今の仕事です。 帰ってきて奥さんがブスっとしてる。これほどがっかりする事はないですよ。 トピ主さんは目の前の幸せがわかってません。 まずは家庭あっての仕事。です。

寂しいんですよね

041
みか
分かります。私も新婚当時、一人の時間を持て余してすごーくさびしがり屋になってしまいました。 私のお勧めはネットでお友達を作ることです。 ブログを始めていろんな方とお話しているとあっという間に時間が過ぎて 1人の時間も楽しいですよ。

ご主人にこのトピに書いた気持ちそのままを伝える&趣味を作る

プロ・グラマー
このトピに書いたことを、そのままご主人に伝えてみたらどうですか? せっかく愛する人と結婚したのに、ご主人が家庭に安らぎを持てず外に安らぎを求めに(浮気に)走ったら、それこそ大変なことになりますよー! あと、とりあえず、趣味を持ってみたらどうでしょうか? 私の友人は20歳そこそこでトピ主さんと同じく知り合いのいない田舎に嫁ぎましたが、 今まで彼女が触れたことのなかった版画や盆栽、手芸等の趣味を見つけたようです。 彼女の年賀状は版画で作られ、しかも年々上手になっています。わりと毎年楽しみにしています。

家庭菜園をする

🐤
ittoko
私は、結婚して1年です。田舎から都会へ引越し、仕事を続けましたが、1時間半の通勤に疲れ、今はパートをしています。一時、仕事も昇進から外れ、落ち込み、旦那に当たってばかりいましたが、今やっと気持の整理ができました。 気分転換にしたことは、お気に入りのカフェを見つけてたくさん本を読むのと家庭菜園です。プランターから苗選び、肥料のやり方など、考えることが多いですが、収穫もあるので楽しいですし経済的で旦那も喜んでます。マンションなのでベランダで細々とですが。 今プチトマト植えてます。 思い通りにいかないときもあります。その状況をできるだけ楽しんで、仕事見つかった時に走り出せるようにカラダと心のバランスを大切にして下さい。

いろいろやってみよう

041
なもん
こんにちは、29歳結婚1年半の兼業主婦です。 仕事をして暮らす日々から、知らない田舎に越してきて主婦生活。友達もまだいないと、楽しみも見つけにくいですね。 希望の職種がどういうものか分かりませんが、今ないということは田舎ではなかなか今後も出てこないでしょう。こだわりを捨てる必要をあるのかもしれませんね。 もしそこまでして仕事をする必要もないのであれば、地域のサークルに参加してみたり、ペットを飼ってみたり、せっかく田舎に住むのであれば畑で野菜を作ってみたりもどうでしょう? 野菜作りは、見返りも求められないし、芽が出た、花が咲いた、実が付いたとかひとつひとつの生長を見守るのもハマればやみつきになるし、安全な野菜が食べられるし、食費も助かるし!!私も家庭菜園やってますが、今ではダンナのほうが夢中です。話題づくりにもなりますし。 まず少し余裕を持つように心がけて、自分の暮らしを楽しむ工夫を見つけていきませんか? 田舎に住む者として、田舎の楽しみを見つけられるよう、応援しています! 笑顔でダンナ様を「おかえり」と迎えられる日が早く来ますように。

すみません、なんの経験のない者ですが。

🙂
朝一番
何かのトピ・レスで 新婚時代は割と喧嘩が多い と読んだことがあります。結婚した友人たちからもよく「上手くやってるよ~」とか「楽しく暮らしてます」等報告を受けるのですが案外口に出さないだけでうまくいっていない新婚時代の陰の部分てあるのかなと思ったこともあります。 でもいろんな問題を乗り越えるからきっと結婚生活って素晴らしいんでしょうし、トピ主さんには決して旦那さんに全てぶつけようとせずに同時に自分だけ我慢しようとも思わずに模作しながら答えをだしましょう。 独身の人のなんの解決にもならないレスですがすみませんでした。 頑張りましょう!

ちょっと結婚が早かったかもね・・・

🐤
ピヨンセ
前からやってみたかったことないですか? 観たいDVDや、読みたい本なんかでもいいんですけど。 大きな夢から細かい事(食べたかったお菓子とか)まで、全部リストアップして見てください。 その中から、今できることをひとつづつやってみてください。 たくさんあると思います。 せっかく仕事のない今だから、自分のために思いきり時間を使ってみてください。 私のお勧めは、興味のある資格を取る事です。 ネットで仲間を見つけて一緒にがんばってみては?

状況が同じ!

🙂
カハナ
私達も20代半ばで今年3月に結婚しました。 私は退職して引っ越したので、知り合いは一人もいませんでした。 たまーに仕事を貰って自宅で仕事していますが、ほとんど専業主婦みたいなもんです。 全く同じですね~お友達になってほしいです。 さて、あんさんご趣味はありますか? 私はすっごいインドアで一人遊びが大得意なものですから、毎日自宅で楽しく過ごしています。 (全然参考にならないと思いますが、ゲームとパソコンと絵を描くのが趣味です) それでもたまに夫以外と会話したくなりますので、そろそろ別の趣味を探してサークルにでも参加しようかと考えているところです。 家庭菜園、盆栽、手芸、テニスあたりが現在の候補です。 あんさんも日中楽しめる趣味を見つけてはいかがでしょうか? せっかく時間がたっぷりあるんだから、勿体無いですよ! 趣味で毎日充実したら気持ちに余裕ができて、疲れてるご主人にも優しくできるようになると思います。 結婚生活、先は長いですものね。 お互い頑張りましょう♪

同じ新婚さんです。

🙂
らんた★
お気持ち分かります!私も結婚して少し経った頃から、生活の価値観の違いで喧嘩が多発。田舎に住み、友達もいない。 趣味もなしで、慣れない料理で夕食作りに2~3時間はかかるし。ストレスがたまって。 夫からも「らんた★は、前ほど俺のことを好きじゃない気がする。らんた★が幸せそうにない。」と言われ。私自身、結婚の後悔の念も少しありました。 そんな時、夫が3か月海外出張に行くことに。同時に私の妊娠も発覚。つわりもひどくて、私は実家、彼は海外という遠距離になったのです。 この間、メールや電話で、不満を伝えたりもしましたし、距離が出来たことで少し冷静になれました。(自分の良くない点も含め) 今、再び一緒に暮らしていますが、全然喧嘩をしなくなりました。最初にさんざん喧嘩した事で、相手が嫌がる行動を理解しているので、少し譲る気持ちが出てきました。 離れている間に、お互いの大切さも分かりましたし。 そうそう、私も家庭菜園や植物を家に置くのが良いと思います。バジルをベランダで育て、部屋にも小さい植物を置いています。あとはやっぱりネットで主婦友をつくる。 少しずつ、頑張って!

ゆとりある時間だから…

041
ミニカ
私も結婚と同時に退職→県外転居、暫定専業中です。 幸い、急いで仕事を探す必要がないので、求人を探しつつも結構ノンビリ毎日を過ごしています。 今はせっかくなので、仕事に追われて出来なかった家事修行もかねて、外に仕事を持っているとできない「手間をかけた家事」を期間と目標(テーマ)を決めてしています(以下例示します)。 料理…時間のかかるもの等にチャレンジ(作り置き常備菜、乾物の使い方なども練習中) 掃除…丁寧に。(重層やクエン酸、純石けんを用いて体に優しいものを使う) 整理整頓…凄く苦手だけど一部屋ずつ頑張ってみる。 手芸…授業以外、やったこともないけど、ミシン練習中。 ハギレなどの利用法を考える(ウエスにして掃除に、綺麗な物は布ナプキンに)。 季節に相応しい部屋作りの小物を作ったり(簡単に空き箱や包装紙でミニチュア鯉のぼりを作ったり)。 それ以外では、独身時「したかった!」事を。 「積んどく(積読)」だけでたまった本を読む。 同じく買って放置だったCD、DVDの鑑賞。 PCで小技を聞かせた遊び等。 ストレス顔・態度は夫にも良くないですから、楽しんじゃいましょう!

半年くらいはそんなもの

041
T
結婚して半年すると環境も変わるし、そういうものだと思います。 私の場合、海外に嫁いだので、それは激変しました。 一番いいのはアルバイトに出かけて知り合いを増やす事ですね。 知り合いが増えるとその土地にもなれてきます。 もしくはそれが駄目なら、習い事です。そこでも出会いができます。 半年すると結構イライラするのは仕方ないと思います。 貴方も一生懸命やっているのだろうけど、寂しさや孤独から八つ当たり するのかもしれないですね。

もし

041
さるる
車の免許をお持ちでなかったら取得されたらいかがですか?(持っておられるなら読み飛ばして) お子さんがまだなこの時期を逃すと大変です。   自動車学校に通って見ませんか? 数ヶ月は関心がそこに行きます。 行動範囲が広がりますよ。 仕事を探す範囲も広がります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧