本文へ

子連れ出勤サポートすべき

レス18
(トピ主 0
041
とろん
仕事
同僚が子連れでたまに出勤します。(月に1回ほど) 私は個人的には1.自分の業務生産性が著しく落ちる、2.子供が生理的に嫌い、3.理由がきわめて個人的(子供が保育園に行くのをむずかる、自分は休みたくない、夫にも頼みづらい)との理由から、たまのことなら、そういうことはやめて休みをとって対応してもらいたいと思っています。 経営者の了承は取っているようなのでいたし方ないのですが、同僚としてどう関わればよいのかわかりません。 同僚に迷惑をかけているという意識が全く無い彼女に対し、個人的には非常に身勝手と腹立たしく思い、正直親子とも全く無視したいです。しかし、大人として、同僚として、また同じ働く女性として、そして社会の流れとして、このようなことはサポートすべきことなのでしょうか。ご意見をお願いします。既婚子供なしです。私は子供ができても職場に連れて行きたいとは絶対に思いません。

ランキング

レス

特別な配慮は要らないと思います

041
はるまま
来年小学生になる娘がいる、フルタイムのサラリーウーマンです。事業所の規模や雰囲気にもよるかもしれませんが、私も、子連れ出勤には違和感があります。保育園児では、一人で休憩室などの別室で大人しく待っている、ということも難しいですよね。 まあ、経営者が許可しているということなので、よほどのことがなければ止めさせるのは無理にしても、積極的なサポートは必要ないと思います。子どもがうろうろするなどして仕事の能率がひどく悪くなるようだったら、経営者に直訴も、ありだと思います。(いくつくらいのお子さんなのかしら?)

うちの会社はあり

041
はるか
そこそこの規模のマーケテイング系の会社です。 割とおおらかな社風なので、子連れ出勤はやむを得ない場合は、社長も上司もOKとしています。 やむを得ないというのに子供がむずかって保育園に連れて行けないというのも含まれます。 私は既婚で子供がいませんが、連れてくること自体、なんとも思いません。 確かにうるさいこともあるけど、小学生未満はそういうこともあるかな?と思っています。 嫌な人もいるんでしょうけど、私を含めてそう思わない人もいました。 あと姉が在米で働いているんですが、会社に子供を連れてくる人が結構いるといってたので、結構意外でした。 アメリカってそういうところ厳しいのかと思っていたので・・・。 でも我慢ならなくて迷惑こうむってるなら、上司に相談してみたらいかがでしょうか? そう思う人がいるのも無理はないと思いますから。

上司に呼び出されたときはどうしたら・・

041
ぷらんと
私はまだ子供がいないのですが、将来的には、子供が出来ても仕事を続けていくつもりです。 ところで、 うちの上司は「育児休暇中にも時には子供をおぶって 出勤して欲しい」的なことを言います。 育児休暇を取ることは反対しないが、 休みの間にまったく仕事が止まるようでは困るという のが理由です。仕事が進むなら他のことは気にしない という事で、自宅で出来ることはやって、時々会社に 顔を出して・・といったやりくりを望んでいるようです。 確かに、専門職だし、ある程度は自宅でも仕事は進みます。 育休中は無給ですが、そのような条件で育児休暇を取れば、半年なり1年後には復帰させてくれる、というのなら働く側にとっても良い話なのかな、とも思います。 とはいえ、本人にとっては育児休暇が終わって通常勤務になってから(今回のトピはその状況についてですよね)とは状況が違うかもしれませんが、周りにとっては同じようなものですよね。

ヨコですが

041
ぱるーん
会社に連れて行くのは良くないと思います。 保育園に「行きたくない」から休ませるわけですよね?しかも月に一回。 私は専業主婦で幼稚園児がいますが、行きたくないといいだしたら、理由を聞きますし、園にも相談します。(誰かにいじめられているかもしれないし) 理由が全く無い場合、休ませると「いきたくない場合、ぐずれば休めるんだ」と子供に思われてしまい、癖になります。(月に一回あるということは、すでに癖になっているのでしょう) お菓子なんかでも、こどもがぐずるとハイハイと言いなりになってしまう親が多いです。しつけ上良くないと思います。

大変ですねえ

041
ミミック
むずかってっていうのがどのレベルなのか・・・。 私は2歳半から保育園に預けられていましたが、 たとえ朝の通園前にちょっとぐずっても、 行ってしまえば楽しくやってました。 幼児ってそんなものかと思う。 私が楽天的な子供だったのかなあ。 子育てが大変なのはわかりますし、 サポートしてあげたいのはやまやまですけど、 遠慮も感謝もないのはよくないですね。 というか、保育園を確保できているのだから、 フルに活用すればいいのに。 子供が病気でどうしても帰らなければいけない、 そのせいで職場に迷惑をかける、ということもあるでしょう。 その日に備えて普段は会社と子育ての線引きは しておいたほうが無難なのにな、と思います。

アグネス論争?

041
ゆき
子持ちですが、嫌ですね・・・ どう考えても子連れ出勤するというのは、理解出来ません。古い考え方なんでしょうか・・・ 保育園に行きたがらない子供を休ませたい気持ちは分かりますが(ひどい時はこの世の終りのように泣き叫ぶ苦笑)ならば有給を使うべきだと思いますし、それが可哀想だから出来ない母親は働くべきではないと思います。 だからと言って面と向かっては言いづらいですよね・・・ やっぱり我慢するしかないんでしょうかね・・・ん・・・

経営者の了承があるんでしょ?

041
40独身女
そうしたら、何をそこまで意固地になってるのかなぁ。 「業務生産性が著しく落ちる」って、子どもが一人いるだけで落ちるほどの業務遂行能力しか持ってないんですか? うちの会社にも、たまに子どもを連れてくる人がいます。 でも、 ・パソコンのキィボードを勝手にいじる。 ・コンセントなどを引き抜く。 ・会社の備品を壊す。 ・電話の声が聞こえないくらいの大声で叫ぶ。 ・食事や休憩時間以外に食べ物をねだる。 などの困ったちゃんでなければ、誰も、気にも留めませんけど。 子持ちの人や子ども好きの人は、休憩時間に「お菓子食べる?」と楽しそうに話しかけているし、そうでない人は視界にも入れてなかったり… 私は、未婚で子どももいないため、「好きか嫌いか」というより、「どう話しかけて良いのか分からない」ため、傍観している状態です。 積極的にサポートしなくても良いけれど、そこまで毛嫌いしなくても良いんじゃないですか?

ケース・バイ・ケース

041
ぽけちゃん
ケース・バイ・ケースのような気がします。 今の勤め先は、子供をつれてくる人はまずいませんが、前の職場は、時々2人連れてくる女性がいました。 仕事が一番よくできる、さばさばして話しやすい女性で、2人の女の子もとても静か。 一日中、楽しそうにお母さんの横で絵を描いたり、コンピューターで遊んだりしているだけです。 とても可愛かったし、礼儀正しかった。 こういう人とお子さんならいつでも大丈夫なんですけど、これが嫌な女性と走り回るような子なら、同じ感情は持っていなかったと思います。 雇用主が了承しているなら、トピ主さんに迷惑をかけた時だけ、お母さんにそれとなく静かにさせるようお願いしてみるぐらいでいいのかな、と。

女性が一生働く時代なら、そういうことはアリ

041
puru
子持ちの女性、今は主婦です。 私も自分が子を持つ前なら、 職場に子供って、ありえないって思ってました。 でも、これからは、女性が一生社会に出る時代。 それならば、どうしても今日中にやらねばならない 事情がある仕事があり、なおかつ子供をそばから話せないやむにやまれぬ事情があるということは 誰にでもありえるでしょう。 なので、小さい子を持つ女性が会社で働き続けるとき、そういうことはアリだと思います。 それが、本当の女性が働くってことかなぁって。。 ただ、いつでも連れてきて良いというのとは 違うと思います。ただ、 仕事をカンペキに誰にも迷惑をかけないでする ってことだけでは、女性が一生仕事をすることは できないということです。

問題点

041
ゆう
>同僚に迷惑をかけているという意識が全く無い彼女 ↑結局、これが一番の問題。 いくら雇用者が子連れ出勤を認めていても、 それを当然と思うような人はいただけません。 雇用者が与えてくれた権利を、ありがたいと思い、 周りに人には、理解してくれて感謝しているという態度を見せるべきです。

まず上司と相談

041
Joga
まず、上司と相談したほうが良いのでは? 「生産性が落ちる」というのであれば、話は聞いてくれると思いますが。

男からひとこと

041
やさぐれ
極端にさわいだり、あばれたりしないんならいいと思いますよ。 そもそも経営者の許可もあるんでしょ? 自分が結婚されて子供が生まれたあとで、こういうように子供を連れてきてもいいという会社ってありがたいと思いようになるんじゃないかな。 トピ主のいう迷惑がどの程度のものなのかわかりませんが、気に障るといった程度のものなら、いつか自分も同じ程度の迷惑をかけることもあるとは思えないでしょうか? 女性もばりばり働く時代で、しかも保育園の空きがないような状態なんですから、逆にこういう会社が増えてくるかもしれません。 別に女性だけでなく、男性も子連れで出勤する人がいてもいいと思いますよ。

回答

041
男A
大人として →職場にいる子供は無視(存在しないものとみる)  ※本来その場所にいていい存在ではないから 同僚として →子供は無視。子供に関わってる母親の都合も無視  ※仕事に個人的都合は関係ない   同じ働く女性として →子供の存在等無視してる事を強調して「同じ女性として女性の社会進出の邪魔になる行為」は  賛同が得られない事を示す 社会の流れとして →そんな馬鹿な母親がいる事を回りに笑い話のネタとして提供する

トピ主です 会社と相談しました

041
とろん
 みなさん、いろいろご意見ありがとうございます。  最後の子連れ出勤のとき、1.本人が仕事にならない(子供を散歩に連れ出す、昼寝に付き添い席を外す)2.子供(3歳-これまで遠隔地の祖父母に子育てを任せていたのを急に引き取った)が仕事に支障を来す(窓から手を出して危ない、ジュースを机(PCのそば)にこぼす、製品のスイッチをいじる、電話中に大声を出す-親の管理不行届)ということがおきました。  そこで、保育園に行かないときは休ませてほしい、どうしても子連れで出勤した時は最低限の仕事が終わったら早退させてほしいと社長にお願いしたら、社長は、私の主張を納得し、受け入れてくれました。小さな会社のため、このような事例は前例がなく、一般企業の対応方法をご存じなかったようです。  私も自分の意見が偏っていないか不安だったためカウンセラーに相談したところ、日本社会では「会社に子連れは厳禁」という考えは至極尤もと言われ少し安心しました。ただ、いろいろ調べると海外では子連れ出勤はかえって望ましいこととと取られているようですね。視野が広がった気がします。 お騒がせしてすみませんでした。ありがとうございました。

アリじゃないですか?

041
みに
私の職場は連れて行けませんがどうしても仕方が無い場合はありだと思います。女性が働きながらの子育ては色んなことがあります。それは、いない人にはわからないでしょう。そういう周りのサポート(特に何もしなくても 快く温かい目で見る)がない 子育て者を大きな荷物でも抱えているかのような扱いをする。そういうのが少子化にもつながっていくんですよね。将来、貴方たちが老いていって年金を貰うのは彼らに働いてもらい成り立つんですよ  社会から子育て女性を締め出すようなマネは自分の首をしめていくことに気が付かない人多いです。

仕事も大事だが。

041
Boo
彼女は仕事も家庭、どちらも完璧に自分の思い通りにことがすすまないと気の済まない欲張りな女性なのでしょうね。 ただ、あれもこれもと手に入るほど、世の中は甘くありません。必ず、その皺寄せがどこかに来るのです。 子連れ出勤が100%いけないとは思いませんし、せっかくのキャリアを手放したくない気持ちもわからなくはないけれど、ならば子供が小さい内だけでも育児休暇をとるなり、他に対処法はないのでしょうか? 子供の立場、そして仕事仲間の立場にたってものごとを考えられると良いのですが...。 会社側にとって、どうしても必要な人材なら、多少会社をお休みしても、復帰できるはずですから。 彼女が子連れ出勤することで、あきらかに仕事に支障をきたすことがあるのであれば、一度、上司にその旨伝えてみられては? 子供を持つことによって、より周囲への気配りができるようになる人と、逆に自己中心的な考え方になってしまう人に分かれると思います。

やさぐれさんに同意

041
子持ち
父子家庭や妻が入院中の男性にも嬉しいと思いますよ。

私も

041
すみか
独身、子供いない時代は子連れ出勤なんかもっての他それに「子供が熱を出したので休みます」と言って1週間も休む人に対してえ~っ!!子供が熱だしたくらいで1週間も休むなんて!!と思っていました。が今、実際自分が子持ちになってみて本当に大変さが分かりました。家は核家族なので子供が熱を出したら自分が仕事を休むしかないのです。それに幼児の熱はやっぱり下手すりゃ1週間続く事もありいかに子持ちで働く事は大変かを思い知らされました。結局自分も同じ状況になってみないと分からないのだと思いました。でもだからと言ってやはり子供同伴出勤を認めてくれている会社でもきちんとしつけが出来ていないお子さんを連れて行くのは辞めた方がいいし連れて行くなら感謝の気持ちも忘れないでいて欲しいですよね。どちらにしても今の日本社会じゃあ働く子持ちの女性にとってはとても働きにくい状況である事は否めないと思います。少子化は今後もどんどん進んでいくでしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧