本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事にやる気が出ない人って世間には沢山いますかね

仕事にやる気が出ない人って世間には沢山いますかね

レス12
(トピ主 1
041
38歳
仕事
私は、高校卒業とともにある中小企業の会社に就職し、3勤3交代の流れ作業の工場に配属され今年で20年になります。その間に結婚もし、一女一男の父にもなることが出来、おととしマイホームも建てました。 また工場では一応、無断欠勤などなく人並みに仕事もこなし、工場内ではささやかな出世もさせてもらったりもして今に至っていますが、単刀直入に言って、約20年同じ内容の仕事に対し殆んどやる気が出ません。 特別きつい訳でもありませんが、3勤3交代に対しても、疲れてきました。と言っても家族もあるし、家もある、このご時世に転職などあり得ない。と自分に言い聞かせ日々過ごしてます。その代わり休日は充実してますが、どうしたら仕事に対してやる気が出せるでしょうか?また自分の性格は、子供の頃から、こんな感じで、学校の授業中も常に上の空でした。こんな自分はおかしいのでしょうか。 ちなみに我が子に対しては、己を反面教師に見立てながら教育してます。

ランキング

レス

やる気出ません

041
アンビリーバブル
勤続18年になりますが、私も仕事へのやる気はあまり起こりません。 私にとって仕事は収入を得るための手段でしたかないため、 同じ収入であれば少しでも楽な仕事が良いです。(笑) 周りには仕事にやりがいや生きがいを感じて、 前向きに仕事に取り組む人も多くいますが、 少数ながら私のようにやる気のない人もいます。 自分では、多数派ではないが「おかしい」とまではいかないと思っています。

ちょっとさみしい気がする

041
よちよち
父親が自分を反面教師として教育するのって 子どもにとっては、嫌なんじゃないですかね。 仕事が人生の全てじゃないし、 大切なのは毎日をしっかり楽しむことだと思います。 充実している休日のなかで お子さんが尊敬するような姿をみせてあげれればいいのでは? それと、無断欠勤なくこつこつと仕事を成し遂げるのって 誰でもできることではないし、 わりと何にでもやる気を出せるけど飽きっぽい私は、 「とてもすごいなあ」と思いますよ。

仕事

041
ひるま
仕事にやる気がないってのは当たり前でしょう。 好きでやってるんじゃないんだから。

立派です

041
くすのみ
出来る仕事を実直に20年続けるって、それだけで尊敬に値します。立派です。 やりがいとか生き甲斐とかを求めて、ろくに仕事もできないくせに フラフラと転職を繰り返す人がどれだけ多いことか。 続ける才能を持っている人が、一番えらいと思っています。 全ての人間が、生き甲斐・やり甲斐・自己表現! で仕事をしていたら、 ぶっちゃけ社会なんて成り立ちませんよ。 ほんとにほんとに社会を支えているのは、実直に働く人達です。 私は、主婦業・子育てもその一員だと思っています。

四十にして惑う

041
ただ今失業中
そんな年頃(ごめんなさい)なんだと思います。ご自身でも言われているように疲れていて、愚痴の一つ、泣き言の一つでも言ってみたくなったんじゃないですか? 反面教師なんて思うことないですよ。お父さんは一生懸命働いているって自信持ってください。 ちなみに私にとって働くとは、お金を得ることだと思っています。

立派ですよ

041
みみ
ちゃんと仕事をこなされ、マイホームも持ったトピ主さんは立派ですよ。 仕事でマンネリを感じるのは誰でもあります。でも今みたいな不況で仕事があるだけましだと思いますよ。

むしろ

🎶
アフター5
やる気が出る人の方が少ないのでは? 20年も同じ仕事を続けているのはとても立派です。 いくら自分を反面教師に子供を育てても、 子供が働き出したらトピ主さんに一目おくようになると思います。

やる気は失せましたが生きるために仕事してます

😣
だめおやじ
タイトルのとおりです。同じく交代制勤務の仕事です。 勤務して23年、トピ主とは違い同期の皆は出世して、ただ一人落ちこぼれです。自分が悪いのでしょうけど、それだけではなくタイミングも悪かったりもしました。 今はただ淡々と仕事をこなしているだけです。 仕事には毎日行きますが正直行きたくない日のほうが多いです。 おまけに今でも借家です。マイホームのあるトピ主は尊敬します。 ただ家庭内は円満でとりたてて悩みが無いことが救いです。 家族の生活のため、なんとか仕事を続けています。 トピ主は疲れてるのでしょう。私も3ヶ月に1度位のペースでいやになってずる休みをしたくなります。 そんな時は、遠出をしたり買い物をしたりして気晴らしをしています。 幸いトピ主は休日は充実しているらしいのでうらやましいです。 仕事は給料をもらう手段です。そつなくこなせばいいのでは? 長い人生です、思いつめないで仕事を淡々とこなして下さい。

気楽になりました

🙂
38歳 トピ主
レスして頂きました皆様、ありがとうございました。少し難しく考えてました。逆に肩の力を抜く事が出来、自然体で作業に向かえそうです。これからは、続けてこれてるということに誇りを持ち、嫁さんに退職金を渡すのを目標にして頑張って行こうと思います。皆様方、本当にありがとうございました。

ご立派でうらやましいです

🛳
yes
わたしは逆に我慢がきかないタイプのようで・・・。 我慢しながらでも継続できるトピ主さんのような方をうらやましく思います。 私は本当に我慢が出来なくて、体調を崩してしまいます。 その代わり、好きな仕事には積極的でかなり頑張るタイプですが。 自分の好奇心が原動力なので、やる気が無いと始まらないのです。 贅沢いえる状況ではないのですが・・・。就職活動する予定です。

大半はそんなもの

🐱
やったねたえちゃん
 私も働いて10数年間、「仕事にやりがい」だの、「仕事が楽しい」だの、 そんな境地に到達するどころか入り口さえ覗き見たこともありません。  ぶっちゃけたハナシ、生活するために必要なカネ欲しさに働かざるを 得ないってだけです。例えば、今ここで現金10億円ほど手にしたなら、 なるべく迅速に会社を退職しますよ。まぁ我ながらグータラな性分なん でしょうね。されど臆病。「なるようになれ」と吹っ切ることもできない。

継続は力なり

041
シン
継続は力なり、で20年同じ仕事を続けてこられた事、 大したものだと思います。 ただ、確かに同じ仕事を長く続けてると、 マンネリ化しますよね。 私の場合は、自分の守備範囲の中で、 必ず毎年誰も今までやっていなかったことをやると決めて、 実践しております。 自分やると決めた事なので、多少はモチベーション向上には なっていますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧