本文へ

妻が毎日のように友達と遊びに行きます

レス90
(トピ主 0
041
三つ目
恋愛
女性が多い小町で妻について相談したいことがあります。 僕は33歳で妻は23歳、結婚して4ヶ月です。妻は専業主婦ですが、僕に気兼ねなく、遊びで使えるお金が欲しいからということで派遣社員としても働いています。働きながらも家事はちゃんとこなしてるので問題はないのですが、夕飯を作り風呂を沸かして僕が帰宅すると、今から遊びに行ってくるねと家を出ることが週5・6もあります。 友達は女友達だけじゃなく異性の友達も入っています。異性の友達と2人で会うのは辞めて欲しいと伝えても『友達は友達、旦那は旦那。全然ベクトルが違う、心配するようなことはない。結婚したからと言って男友達を切るのも変、所帯染みて若さをなくした奥さんなんて嫌でしょ。旦那以外の男の目だって自分を高める上では大事、でもそれ以上でも以下でもない、愛してるのは三つ目だけってことには変わりない、三つ目も女友達作るといいよ、妻とは違った良さがある』などと言います。 何度かつけたことがありますが、友達づきあいの範囲は超えてないように思えました。しかし、納得できるものではありません。どう説得すれば妻はわかってくれるのでしょうか。女性のご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

良い奥さんじゃないですか!

041
遊びてぇ
羨ましいです・・・ トピ主さんにも「オンナ友達つくれ」って言ってんでしょ、奥さん。作ればいいじゃないですか。遊びに行けばいいじゃないですか。正直、かなり羨ましいです。僕も女友達欲しいなんて贅沢は言わないから遊びに行かせて欲しいっす・・・最初の1,2年は嫁さんに縛られてもなんか逆に心地よかったりしますけど、5年も経てば遊びに行きたくてかなわなくなりますよ(笑

うへ~

041
mona
何度かつけたことがあるって…。 自分のダンナにそれされたらかなりショックですね。 自分に自信がないのですか?自分も一緒になって遊べばいいのでは?

飲み会は批判が多いよね

041
ゆう
主婦の方は、夫が飲み会ばかり行っていることに批判的ですから、 多くの人がトピ主に同調することを期待しています。

つけるなよ~

041
ぽんぽこ
毎日毎日帰宅して友達と遊ぶんだったら結婚なんかしなきゃいいのにと思うんだけど若いからしょうがないのかな。 まあこれも若い奥さんもらった代償だと思ってあきらめるか、だめだったらもうちょっと落ち着いた奥さんもらい直すかですよ。 しかしそういうことしそうな女の人だってこと、結婚する前に分からないものかなあ・・・

平日の晩ですか?

041
ゆこ
奥さんは派遣社員として働いてらっしゃるんですよね? なのに、お風呂・夕飯が終わった後に外出ですか。変わってますね~。 まだお若いとはいえ、結婚した女性がほぼ毎晩遊び歩くなんてちょっと不気味です。 帰宅した旦那さんと一緒に居る時間が無くなっちゃうじゃないですか。 よほど結婚生活が退屈なんでしょうかね~。 遊び相手のお友達も「旦那さんに悪い」と遠慮することもないんですよね。 週5~6の夜遊びを、週2日だけにするとかルールを作ってはいかがですか。 不満を言うなら、離婚を切り出してみては。

奥様擁護の方々、

041
ウーマンリブ
もしトピ主さんが女性で、主人が毎晩女友達と遊びに出かけます、私にも男友達を作れと言います、でも私は夜は夫婦水入らずで過ごしたいのです、といった内容の相談を掲げたら、どちらの味方をしますか? 小町で以前、男女逆の似た相談を読みましたが、その時は遊びに行くご主人の方を責める意見が多かったように思います。 私も既婚で女性ですが、家庭を営む者として、トピ主さんの奥様には、もう少し家庭人としての自覚を持つべきでは、という感想を持ちました。 それから奥様の後を尾けたことに関しても、夫(恋人)の不貞を疑う女性なら、当たり前の顔をしてやっている携帯チェックと、なんら変わりはないと思います。そちらに関してももちろん、「疑わせる方が悪い」なんて意見をお持ちではないですよね? ちなみに私は携帯チェックなんてしませんから、トピ主さんの尾行もちょっとやりすぎだと思いますが。そこまで不安なことは、やはりきちんと奥様に伝えるべきだと思います。

しょうがないよ

041
遊びたい子
奥さん、まだ23歳でしょ?遊びたい盛りじゃないですか。そういうの覚悟して若い女性を妻にしたんじゃないの?覚悟がなかったんだとしたら、それはトピ主さん、甘かったですね。 なーに。大丈夫。あと10年もすれば落ち着きますって。

謎な結婚ですね。

041
結婚の意味無し。
>所帯染みて若さをなくした奥さんなんて嫌でしょ。旦那以外の男の目だって自分を高める上では大事、 自分を高めるのにナゼ「男の目」が必要なのでしょうか? そもそもその安直過ぎる考えが変。 >でもそれ以上でも以下でもない、愛してるのは三つ目だけってことには変わりない 浮気する人の「言い訳セリフ」みたいですね(笑) 何と言うか、結婚するするよな精神年齢じゃないのか もしれませんね、奥さん。スポンサーを実家からトピ 主に変えただけと言いましょうか・・・ こういう人の考えって一生変わりませんよ。 付合ってる時にわかりませんでしたか??? 価値観がまるっきり違う人間なんですよ。 まずは根気良く話し合いでしょうね(本当は付合ってる 時に済ます問題ですが)。 それでも駄目なら離婚か、「宇宙人と結婚した」と思っ て諦めるかのどちらかです。

遊び足りてない

041
りあ
奥様は結局、自分の都合の良い言い分だけで、貴方の気持ちを無視していますね。 夫婦ってそういうもんじゃないでしょ。 一方が我慢するなんておかしいし、夫婦なら貴方のようにやきもちを焼いて当たり前です。特に異性なのですから。 パートナーの行動に不信感を感じて、探偵依頼をする人もいるのだから、私は貴方の行動(尾行)もそんなにおかしいとは思いません。 奥様は、主婦は家事さえ済ませれば良いと思っているのでしょうか? 働いているから当たり前みたいに、夫が異性と出かけたら私はイヤです。古いとかそういう問題ではないと思っています。 奥様と遊んでいる異性のお友達も、実は奥様の事を軽い人と見ているのではないですか? 奥様にとって結婚は早すぎたのでは?

夫婦の形はいろいろだからなぁ~

041
ふう
一概に「だめ」とかないんだけど、 こればっかりは貴方と奥さんとの話し合いだと思う。 ここできいても意味がないとも思いますね。 だって、いろんな夫婦がいるんだもの。 「これってあり?」とびっくりするような夫婦だっているんだし。

私もそうでした・・・・

041
さつき
自分のことかと思いました。 結婚してから派遣で働き(けっこうな収入でした)毎晩友達と遊んで給料全部遊びに使ってました・・・。 だんなが遅いのをいいことに、ろくにごはんも作らず、掃除もせず、よく離婚されなかったなーと今になって思っていますよ。 さすがに朝帰りをしたときは話し合いになり、ちょうどそのあとだんなが転勤になったので私の乱れた生活も終わりました。 今になって思うのは、その時期はなにを言われても遊ぶことが楽しくてしょうがなかった、何を言われても悪いとは思っていなかったってことです。 好きな人と結婚して安心したのもあったのかも。  奥さんはまだ若いみたいですし、家事もちゃんとやってらっしゃるならしばらく長い目でみたらどうですか? 決してあとなどつけたりせず(笑) そのうち飽きてきますから・・・。

若いんでしょうか、考えが。

041
yome
私は30代ですが、たまにお酒を飲みに行ったりすることはありますが、トピ主さんの奥様はほぼ毎晩でしょ? 一応家事はしてらっしゃるみたいですが、やはり夜の外出多すぎるのではないでしょうか? 奥様の派遣のお仕事は遊ぶため? 二人して少しでも貯蓄なんて考えないんでしょうかね。 若さゆえかもしれませんが、もう少し家庭の奥様であること自覚しないと要らぬ噂もたちますよ。

トピ主さんおかしい

041
こわっ!
>働きながらも家事はちゃんとこなしてるので問題はないのですが 何が問題なの?こんなこというなら、あなたもちゃんと家事やってるんですよね? なんかこの書き方、「妻が家事して当然!」って感じだったのでちょっとおかしいなあって思ったので。 もし奥さんが家事こなしてなかったら気にいらないの? やだ~~~ こんな旦那だったらそりゃ外で遊びたいって! ちなみにうちは結婚3年目、共働きですけど、旦那に家事強要されたことなんて1度もないですよ。強要されなくても料理だけは、調理師免許もってくらい勉強してますけどね。 コワイコワイ・・・

わけわからん。

041
年上妻
確かに自分が23歳の時って、会社に入りたてで同期と一緒に遊びに行ったりすることが多かったけれども、さすがに毎日は行かなかったし、「奥さん若いから」という一言では済ませられない状況ですよね。 奥様の説得方法ですが、「一緒にいるために結婚したんだし(そうですよね!?)、平日の夜を二人で過ごしたいから、少し出掛ける回数を減らしてくれないか」と愛情をこめて言うしかないですよ。結婚4ヶ月なんて新婚で楽しい時期なんだから。 とは言っても、うちの当時33歳の夫も結婚してまっすぐ家に帰ってきたのは最初の2週間だけで、その後は毎日飲みに行ってました。2年たった今も変わらず、、、、、。結構ムカつくので心境お察ししますよ。 でも家に縛り付けておくことってできないんですよね。

べつにいいじゃん

041
20F
べつに奥さんの言うとおりにすればいいんじゃない? ただ、万一子供が出来たら、誰の子供か判らないのでDNA検査をしたほうがいいよ

若いからって、擁護できない

041
ゴムマリ
結婚は結婚でしょう?奥さんの自覚が足りないだけです。しかも、トピ主さんも「10歳も年上なんだから、ここは大人の余裕で我慢しなくちゃ」と、無理して間違った態度を示していらっしゃいませんか? ちゃんとした家庭で育ち、結婚という意味をちゃんと理解されている女性(男性もです)なら、配偶者を置いて頻繁に夜外出するなんてことは、頭から考えないはずです。 ただ、知人の例ですが、奥さんと同年代のお嫁さんをもらい、1年足らずで離婚しました。お嫁さんの方が、「結婚なんて退屈」と、三行半をつきつけたようです。トピ主さんが、それを恐れているのなら、奥さんの好きなようにさせてあげるしかないでしょうね。若い女性は「やさしい」男性が好きですから。まぁ、未熟な女性を妻に娶ったのはトピ主さん本人なんですから、行く末をしっかり考えられますよう。がんばってくださいね。

他人が見れば一目瞭然なのに

041
熟女
未熟な若い妻と呼吸が合わない(若い娘が遊びたがる)ことなんて、ねぇ・・・・ 自分も未熟だったんだ、と諦めることは出来ませんかね?それが事実なんだし。貴方の望みも、所詮ない物ねだり。若さも貞淑さも療法、っていうのは虫がいい話なの。 時の流れは貴方の思い通りにはなりませんよ。妻の成長速度を早めさせようなんて、無理を強いたら、向こうから離婚されちゃいますよ。無理は禁物なの。 まぁ、ご愁傷様です、としか言いようがありません。嫌なら老けた妻を貰い直すしかありませんから。 でも嫌でしょ? じゃ我慢。 何せ、このパターンで「大人の男なんて、所詮ただのジジィだったのよぉ~!」と離婚した女性を知ってますから。 いや、勿論私はこんな女は嫌いですけどね。

若いから仕方ないというより

041
とくめい
若い嫁がみんな夜遊びするわけではありません。 つまりトピ主様の見る目がなかったのでしょう。 お気の毒ですね。 週5なんて、ほとんどトピ主様は夕食時は一人 なんですね。 食事の支度が出来ていればいいってものではありませんよ。

トピ主さんも...

041
にゃ♂
トピ主さんも飲み歩きましょう。女友達と一緒に。 トピ主さんは奥さんになめられている気がしますね。

1度だけ、バシっと言う。

041
多紀子
 多分、同年代の友達はまだ独身で、OLやったり、遊んだりして楽しそうに見えるんでしょうね。自分だけ、おいていかれたくないとか、焦りもあるんじゃないですか? 「もう、結婚したんだし、夜は出て来れないでしょ?」とか、「結婚したんだし、男友達と遊ぶのは無理でしょ?」とか言われると、「そんなことないよ!」とか言って、まだ所帯じみてないことろを見せてやろうと意地になったり・・・。 そのうち、落ち着くとは思いますが、ご主人にとっては、心穏やかにはしていられませんよね。 でも、表面的にでも知らぬ顔をしてはどうですか? 毎日、小言っぽいことを言うのではなく、一回だけ、真剣にこちらを向かせて、 「何があっても、自分の責任だよ。」 「君が、万が一、僕の許せないようなことをした時は、それでも結婚生活を続けるかどうかは、約束できない。」 「場合によっては、僕も、適当に気晴らしさせてもらうね。」 など、バシっと言っておくのです。「2回は言わないよ。」と言っておきましょう。 ・・・でも、きっと落ち着きますよ、奥さん。 (私も、そういう感じでしたが、次第にバカバカしくなりましたから。)

同情します

041
はなはな
う~む。私の夫が三つ目さんの奥さんのような行動に出たら、私ならかなり怒りますね! というか、家出するか、早速男友達作って、挙げ句浮気とかしちゃうだろうな。 なんの為に結婚したんだろう・・・。 毎晩遊びに行かないと所帯臭くなるなら結婚しなきゃいいのにね。 共通の話題がないのかな? 何か同じ事で共感できる話や趣味があると、毎日一緒にいても飽きないと思うのですが。 三つ目さんはとても真面目な方なのだと思いますが、 奥さんがどうしても夜遊びをやめてくれないのなら、三つ目さんも独身に返った気持ちで自由にしてみたらどうでしょう。 そんな身勝手な奥さんに振り回されて悶々としていては人生が勿体ないです。

若い遊びたい盛りの嫁さん

041
K
若い、遊びたい盛りの妻と結婚したんだから、 それくらいは我慢した方がいいよ。 自分より10歳も下なんだから、 解らない行動が多いのも仕方ないと思う。 もちろんこれは、年下の夫と結婚した人にも 言える事。 「これが男女逆なら・・」というレスが 付くだろうから念のため。

怪しい

041
miki
23歳で結婚したからね~!ちょうど遊びたい年頃! だんなさんとしては、気になるね。いくら友達でもでも、ちょっとした事から関係を持ってしまうからね。男と女だから。私が旦那だたら、辞めさせる。

結婚の意味無し。さんとほぼ同感かな

041
ピポパポ
23歳の若い奥さま。 刺激が欲しい年頃ですよね~。 私もそのころはディスコなど行きまくってましたが。 結婚したら即、その年齢らしさを捨てるってわけには行かないと思います。 いや、トピ主さんの気持ちはよくわかりますけど。 今はトピ主サンよりもはるか年上ですから。 トピ主サンは奥さんのどんな所が好きになったのですか。 若々しさ?可愛さ?それとも家事が出来そうだから? 奥さんはそれを皆持ってるんでしょうね。 そしてそれは結婚しても変わらず、友人達と交際しているからなんじゃない?自分の好きなこと十分にしてきた独身時代と変わらないからじゃない? そういうの我慢して、御主人だけのお世話をする家政婦さんになったら、急に所帯染みてトピ主は奥さんに、それほど魅力を感じるかしら。 少し様子を見て、遊びが過ぎないよう見守って、落ち着くのを待ったら?少なくとも遊ぶ為のお金は自分で稼いでくるんだしさ。

女ですが、奥さんおかしいよ

041
たまねぎ
ただの男友達なんでしょう? それなのにどうしてその「友達の目」が自分を磨くために 必要なの?それって男友達を異性だとはっきり意識してるからだとしか思えない。 そんなに自分磨きたきゃ、愛する旦那が家にいる時は一緒に過ごして、妻として、「女」をあげればいいのに。 こんな言い訳して遊びたがる人、私ならいやですね。 私も24で結婚してますから、まだ若いんだからしょうがないよ~なんて全然思わないです。

へぇー・・・

041
むく
奥さんの理由、屁理屈っぽいですね。結婚しても今までと変わらないように生活したいんでしょう。結婚するには早すぎたのではないでしょうか。自分の考えや気持ちを素直に話すしかないと思いますよ。それでも同じ答えが返ってくるなら、彼女が成長するのを待ちましょう。見守ってあげたらいいと思います。 それにしても、つけるのは止めましょうね。

そりゃ遊びたいだろうけど、

041
フラフラ
私は26で結婚しましたが、23の頃は夜遊び全盛期でしたね(遅いかな?)給料も上がって親もそんなにうるさくなくなるし、朝までカラオケなんてよくやってました、仕事が終わった後飲みに行くと終電まで居座ってた事もよくありましたね。 でも結婚してからは実家に行った時に親友と飲みに行くくらいです、遠方なので1年に一回会えれば良い方ですが、それは仕方ないと思いますよ、独身の頃のように好きな時に遊びたい気持ちはありますが、それを実行してしまったら結婚した意味が無くなってしまうと思います。 失礼ですが、奥様にとって結婚はまだ早かったのではないですか?「どうしてもしてほしくない事」はキチンと真剣に話した方がいいです、それにしても週に5・6日も遊びに行くなんて私には信じられません。

価値感の違い

041
なお
2人の価値感がだいぶ違いますね。でもそれって結婚する前からだいたいの見当がつけられるると思うのですが? それを見極められなかったあなたには、仕方がないと言わざるを得ないかも。 年齢は関係ないと思いますね。若い奥様だってあなたの奥様みたいにみんな遊び回っているわけではないですし。 あなたが少し遊びを控えてくれと言っても続けるようでしたら、正直同じ女として愛され方が薄いのかなと想像してしまいます。 どれだけ奥様が言い訳しようとも、週に何度も旦那が帰ってきてから遊びに出掛ける行為は相手に対して思いやりがなさすぎだと思います。

そりゃ多い

041
??
奥さんは専業主婦ではないですよね。 派遣で働いてるんだから、僕も家事を手伝うからと言って、家計費を少しは負担してもらったらどうですか。 遊ぶお金が減れば、自然と夜遊びも減るのではと思うのですが、どうでしょう。

うーん

041
かなこ
私は 「所帯染みて若さ(女)をなくした奥さんなんて嫌。 旦那以外の男の目だって自分を高める上では大事」 には同感です。 じゃなんで綺麗になりたいのか。 それは当然ダンナのためです。 と、それはおいといて いくら家事、仕事をきちんとこなしていようと 週5.6回の飲み会はおかし過ぎます。 それでは結婚の意味はありません。 最初に書いた言葉も、うんうんと納得できたのに 週5.6回の飲み会では「言い訳かい!」と 思ってしまいますね~。 こういう人は説得は難しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧