本文へ

海外挙式に同行

レス15
(トピ主 1
041
さくら
恋愛
妹が海外挙式をします。親族にもできるだけ参加して欲しいというのが妹の意向です。うちは家族5人で費用もかさむので迷いましたが、妹の挙式に参加してあげたい、相手側の親族が多く同行するのでこちら側としても盛り立ててあげたい、もし行かなかったら後悔するかもと思い同行する方向で検討していました。 費用は毎月繰上げ返済用に貯蓄している10万円を何ヶ月か貯めて当てようと思っています。 最近、妹の軽率な言動が目につくようになり、なんでこんなにモヤモヤした気持ちになるのか自分なりに考えてみたところ、費用がかさむ事が原因だと思い当たりました。 海外挙式の同行、みなさんならどうしますか。

ランキング

レス

う~ん・・

🐷
ぶぶ
妹さん・・・トピ主さん(親族)に甘えてませんか? 自分から依頼しておいて? 完全に自腹ですか?お祝い金は? 私も次女で海外挙式だけど、少なからずは旅費出しました。 (姉はエリートでお金もっているけど) 挙式参加だけで十分なので祝い金はもらいませんでした。 (わざわざ有休使ってくれてますから・・・) ってか、妹の婿は旅費とか何にも言わないのですかね? 家族に甘えすぎですね・・・ 妹夫婦はお金無いのですかね? だったら海外に行くなって思いますけど・・ それとも援助なしなので親族の旅費に手が回らないですかね? 旅費の打診とか参加への感謝の気持ちがなかったら辛いですね・・ まぁ、、幸せいっぱいで周りが見えないだけかも知れませんが・・・ 父母と旅費・滞在費の話をしてみては?

自分だけしかいかない

🐤
パニャコ
もやもやするのであれば、私なら家族全員では行きません。 もしくは、家族旅行と割り切ってツアーで行って向こうで合流するとか考えるかもしれませんね。 考え方それぞれだと思いますが、海外での挙式って旅費を出してもらえない場合は迷惑以外のなにものでもないと思ってしまうので・・・ 冷たい考えかもしれませんが、相手も思いやりがないのでお互い様。 私ならどうしても来て欲しい親族やお友達なら、相手の負担を考えると申し訳ないですから旅費を出しますもの。

めんどくさ~い・・・

😑
お疲れ~
海外挙式、ねえ…正直迷惑だなあって思いますねえ。 この不況で出来るだけ節約して本当に必要なものにだけ使おうと思っているのにどれだけかかるやら。 あなたはしかも身内!仕事言い訳にやめっていうわけもいかないものね。 もやもやするなら参加はあなただけにするとかすればいいんじゃないですか?別に盛り上げなくてもいいでしょ。 自分たちの勝手でわざわざ海外にまでいくんだし。 不況で給料もボーナスも減ったの、ゴメンね!って私だけ参加にするね、ウン。

当然

😀
心を鬼に
費用は、そんな住んでもいない遠隔地で式を挙げたいという当事者が、全額負担して当然ですよ。 でなきゃ、行かない!! まあ、旅行を兼ねてもいいなという所だったら、半額負担くらいで手を打ってもいいけど。 でも、ハワイだったら、もう飽きるほど行ったから、やっぱダメ。 全額出してもらいます。

私なら

🐤
通りがかり
妹の浪費癖の穴埋めに、貯金を使うのはごめんです。勿論欠席します。

もやもやよりイライラかな

041
ゆみきち
浮かれ花嫁さん。海外挙式は、費用持つから、来てね。って、親だけ、または親兄弟だけ招待してくれい。とか思ったりして。 仕方ないですね。妹だから、今回は大目にみてあげてください。 …事情は違いますが、我が姉も似たような人で…

実の妹さんでしょ?

😑
boo
なら、仕方ないんじゃ・・。 友人知人、従姉妹なら そのお気持ちは理解しますが 実の兄妹なら「お金掛かるし、どうしようか?」 は通用しないし、考えもしないんじゃないのかな・・ どういう兄妹関係なのでしょうか・・

迷惑な海外挙式!

😝
なんと・・
「できるだけ親族にも同行してほしい。。」って費用は? 妹さん、失礼ですけど、我がままな方だと思いますよ。あなたの家庭がかなり裕福で海外旅行のついでに~っていう方でしたら気楽に「同行して欲しい」とも言えますけど。。 最近海外で挙式、流行ってますよね。 本人達は新婚旅行と式同時に出来て嬉しいでしょうけど。 5人家族で全員連れていけるなんて、凄いですね。海外の何処かはわかりませんが、家族旅行として考えるならいいと思いますが、無理をしてまで海外に同行するのはどうでしょうか? 最近の海外挙式、周りは迷惑だと思います。

お返事ありがとうございます。

041
さくら トピ主
妹は父母は全額、うちの家族には一人あたり2万円出すよ。と言っています。 挙式とは別に新婚旅行を企画していて、住むところや新生活をするのに全くお金はかからないのですが、貯金があまりない二人なので、計算して2万円ということになったのだと思います。2万円って金額の微妙さに、妹たちの気持ちとして受け取ればいいのでしょうけど、気持ちを逆なでされているような感覚があり、お休みの間お世話になった方にきちんとお土産を買っていくようにと(実際こういった所も心配な子なので)辞退させていただきました。 あああー、悩みます。旅行費用、うちにとっては大金です。 ちなみに妹の彼は、まじめな顔で「ぜひいらしてください。」と言ってました。 これだからおぼっちゃんはイヤだ。(お金の事は言えば実家が工面してくれるおぼっちゃんです)

妹の場合

🙂
コマッチョ
私も先日妹のハワイの結婚式があり、全て自分で手配し自費で参加してきました。10万円+αです。 もともとあまり仲が良いわけではありません、妹や母からは「ありがとう」の一言もありませんでした。 それどころか、本人はハワイでブランドのショッピング三昧。 お式も見ましたが、正直言って行かなくても良かったなと思っています。両親に愚痴ったら「アンタが勝手にお金を出して来たんでしょ」と。 帰ってきてからモヤモヤしっぱなしです。こんなにモヤモヤするなら行かなきゃ良かった! 私の勝手な「偏見」ですが、海外挙式される方は性格的にもちょっと問題ある方が多そうです。(行っても、ありがとうも言わない。それどころか連れてやった。) 私の前立てたトピです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0609/244576.htm?o=1

海外で行う狙い

041
あら
海外で結婚式を行う目的には、 国内で招待しなくてはいけない人たちを、 体よく排除できることがありますよね。 友人だったり、会社の上司だったり…。 こんな人たちに対し、招待する気もないのに、 声だけはかけてみますよね。 妹さんの本心としては、 参加してほしい気持ちはそれほど強くないのでしょう。 両親さえ参加してくれればぐらいなのでは。 心の奥底では、親を除いたら、 お祝いだけくれて、静かにしているのを、 望んでいるのかもしれませんね。

我が家は

🐧
KAREN
我が家も去年海外の結婚式に参列しました パリで働く甥がフランス人と結婚する事になり義父母、私達夫婦、 義兄夫婦、姪2人の8名で出席、旅費は全額自己負担です、 1週間の滞在で旅費宿泊滞在費込みで20万 夫婦で40万プラス、それにお祝いも渡したので正直痛い出費でした、 甥の収入ではみんなの旅費負担は無理だし嫌なら行かなきゃいいだけ なんですが場所も場所まあこんな事がない限り家族でこんな遠くまで 行く事もないしあちらのご家族にも会えたし珍しいフランスの結婚式 も見られたし何よりも甥が「僕らの為にこんな遠くまで来てくれて ありがとう」と言って喜んでくれたので大変だったけど行ってよかった と思いました ただあちらでの滞在中の食事代などは義兄が負担してくれました トピ主さんは家族5人の参加ということでかなりの出費になりますね 誘う方は簡単に「来てください」って言えるけど呼ばれた方は本当に 大変だと思います うちも今でも節約の日々です

海外挙式しました

😨
たま
2年前にアジアのリゾート地で挙式しました。 私も夫も披露宴に大金を使うなら 両家の両親を海外旅行に連れて行きたいと思ったからです。 (元々、日本での披露宴に興味がなかった) 私達の兄弟姉妹やその家族、友達とその家族、総勢26名になりました。 家族分の旅費は私達が全て負担すると申し出ましたが お祝いとして包んでくれたので、結局負担をかけてしまったと思います。 友達には一部負担(4割程)しかできなかったのですが それでも行きたいと言ってくれて参加してくれましたよ。 家族連れで来てくれた友達も3人いました。(家族分も一部負担しております) ちなみに私の姉は夫婦+子供3人での参加だったので、トピ主さんと同じです。 姉家族との仲は良好です。 滞在中はホストに徹し、皆、楽しんでくれていたようですが こちらのトピを見て、本音はどうだったんだろうと心配になりました・・・

大変ですね

🐤
ほたる
 実の妹さんだと悩みますね。でも行く前からモヤモヤしていて、旅費の問題もあるならば、今回は見送るのもいいのかもしれないですね。    2年前、夫の弟の結婚式でハワイまで行きました。正直私は忙しい時期でしたし、数回しか会ったことのない人のお祝いに遠いハワイまで…、と思ったのですが「お祝い事だし」と思って行ったのです。  でも、義弟夫婦から「ハワイまで来てくれてありがとう」というお礼の一言が全くありませんでした。挙式当日は勿論、帰国後も、正月に顔を合わせた時も。電話やメールで一言伝えるのなんて3分あれば出来るのに。  義弟夫婦とはいえ、自分より年上の30代の大人のカップルだから余計イライラしたのかもしれませんが。(当然旅費は自己負担)  その後も色々あり、義弟夫婦に会うとそのことを思い出してモヤモヤします。家で愚痴を言うと「だったら、ほたるは行かなければ良かったじゃない」と夫は言います。ホントに行かなければよかったと思ってます。  「自分達の為に都合をつけてくれてありがとう」という気持ちがない人は、他の面でも気遣いがありません。私がトピ主さんなら、行かないかな。

行かない選択もアリでしょ?

🐴
わらびー
 トピ主さんお姉さんですね。「新婦側の出席者が少ないと妹の立場が…」なんて気にしてるんですね。でも、妹さん本人は多分そんなこと気にしていないし、トピ主さんが思いやっていることにも気がついていないと思います。  もともと「必ず出席」じゃないんですから、トピ主さん家族が海外旅行のついでに妹の結婚式に行く、くらいに考えて、海外旅行はウチの家計では贅沢、と思うのなら行かない選択もアリでしょう。  妹の彼にしても、義姉に当たる人に「来られたらきてください」なんて言えないじゃないですか! それをおぼっちゃんは…なんて言ってたら今後妹さんと生活の差が出たときにもやもやしますよ。  もしかしたら挙式の後は「各自で観光」ではないですか? 今のトピ主さんだと「わざわざ行ったのに、用が済んだら放ったらかしだった」と文句が出そうです。 それなら、無理しないでその分妹さんへのご祝儀をはずんで差し上げたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧