本文へ

殴られると反射的に殴り返してしまう

レス9
(トピ主 0
041
チュンリー
ヘルス
30代女性のチュンリーと申します。 私は相手が男性の時限定なのですが、殴られたりすると反射的に倍くらいの強さで殴り返してしまいます。 男性に殴られること自体はそれほどあることでもないのですが、問題は頭で考えるまもなくやり返すところです。 他にも電車を降りる間際におしりを触られたりすると瞬間的に振り返りパンチを食らわしてしまいます。 この前も後ろから来た自転車に、追い越され間際に胸を触られて反射的に手が出てしまいました。 女性や子どもに対してやり返したことは今まで一度もないのですが、この癖はどうやって身についてしまったのか全く心当たりもないのです。 ちなみに、自分から暴力をふるったり暴力的な言葉を使うこともなく、友人たちには「穏やかでおとなしい」と思われています。 治すには何かカウンセリングなどをうけた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

警察のお世話にならないでー

💡
トピ主さんカッコイイ
ご自分とは無関係な男性からいわれのない攻撃を受けたり、痴漢をされたら仕返す事は悪くないし、殴り返すなんてカッコイイと思います。私もそんな風になりたい。 ただ、仕返した結果が相手の命にかかわってしまい、警察のお世話になるような状況になってはいけません。 ボクシングや柔道や合気道などで、殴り返すだけでなく、身体を避けること・かわすことを身につけたほうがいいかと思います。

まぁ・・・

041
蜜柑
反射的に手が出る ってことですよね。 今すぐ直したいとかなら マニキュアを塗った後に乾かすために足の指などが くっつかないようにするためにはめる 発砲スチロールのようなものが ドラッグストアで売ってますから それを外出時にはめてればいいんじゃないですか? それだとせめて平手打ち(しかもそんなに強くない)程度におさまりますから。 手の指の先に1本ずつぱこぱことはめていくプラスチックタイプも売ってますがさすがにそれだとすごく目につくので・・・ ↑上に書いたやつも目につくかもしれないですが手の内側からはめればましだと思います。 一旦の応急処置はそういう形で何かしらしておいて トピさんが真剣に悩んでいるのなら 癖について詳しいお医者様を探して相談してみてはいかがでしょう? もしかするとお医者様じゃなくなんたら行動心理学科 のように大学の先生とか研究所の人でもいいかもしれないですし 良いアドバイスを貰える方を探してみてはどうですか?

直す必要ないと思います

041
まい
女性としては羨ましい反応なので直さなくていいと思います。 素晴らしい。

ちょっと危ないですね

041
あき
つまり、攻撃を受けると自分をコントロールできなくなって我を失い反撃してしまう、というところに不安を持っているってことですよね。 殴ってくるようなやつや痴漢をするようなやつが、殴り返される事に関してはざまあみろ!と思ってしまいますが、自分でコントロールできないのはやっぱり怖いですよね。 相手を勘違いして間違うこともあるかもしれないし、相手をさらに激昂させてボコボコにされるたりするのも怖いです。 女性の身なのでね・・・。 それにケンカは両成敗ですから、殴り返しちゃうとあとであの人に殴られたんですけど!ってしかるべきところに訴えることができません。 多分トピ主さんは「殴られても殴り返さない自分」というのが想像できず、そういう行動パターンを自分の中に持っていないんだと思います。 それで、殴られたときに選択可能な唯一の選択肢を反射的に実行しているんだと思います。 普段から、殴られてもぐっと我慢し、冷静に抗議したりしかるべき行動をとるご自分の姿や気持ちを想像して、マインドトレーニングをしてみたらどうでしょうか。 それでも殴り返してしまうようなら、カウンセリングにかかるべきだと思います。

そう悩まなくても

041
empath
タイトルから勝手にDV系のトピだと思ったら違いましたね、よかったです。 トピ主さんが「手が出る」例はどれも向こうの悪さが最初で、それに反応しての行為なのですから自己防衛ではありませんか? 触ってくるほうが悪いですよ! ご立派ではありませんか、ある意味。 そういう本能レベルの反応って、習おうと思っても難しいような気がします。 もしも万が一に人を傷つけてしまうのがご心配ならば、ちゃんと武道を習ってみたらいかがでしょう?そうすれば「ここまではOK」で「これ以上はダメ」という手加減ができるようになるでしょうし。 のんきな感想かもしれないけれど、同じ女性として頼もしいです。

ゴルゴ13?

041
だめだこりゃ
ゴルゴ13みたい、、 というのはさておき、明らかに痴漢などに対しての反応であればいいのですが、 たまたま込み合った電車で体があたったとかの場合に反射的に殴ってしまい警察沙汰になることがないようにしたほうがよいとは思います。最初のレスの方が書かれているように、柔道などで身のかわし方とかを習われるのはいかがでしょう。

それはきっと

041
炭酸水
前世、ボクサーだったんですよ。それもチャンピオン(笑) でも痴漢まがいの男に遠慮することないと思います。 できれば、私もトピ主さんのようでありたい。

足じゃないだけマシ?

041
あき
チュンリーなだけに。 ちなみに女性に殴られたらどうなるんでしょうかね。一応男女の区別が付いているということは、完全に反射とも言えない気もします。

恐怖心では?

😨
匿名
私も似ていますが、もっと酷いかも知れません…。 痴漢・変質者が相手なら、容赦なく暴力をふるいます。捕まれて頬を叩かれたら、拳で殴り蹴り返す。ダメージを受けやすい、殴ると危険な部位を狙う。指輪、傘も武器! 「変質者が動けなくなるまで」攻撃して、逃げます。追いかけてこない、動けないようにするのが目的だからです。 原因は「すごく怖い」からです。 高校生の頃、通学路で頻繁に変質者に遭いました。でも自分で身を守るしかなくて、最初は振り払って逃げるのが精一杯だったのですが…。 私以外にも被害者がでて、やはり高校生だった彼女は深刻な事態に遭われてしまいました。なのに犯人は捕まらず…。 同一犯なのかわかりません。とにかく「怖い!でも誰も助けてくれない!」という恐怖心が、私を「変質者への反撃」へと駆り立てました。 こんな暴力的な一面は、普段なりを潜めています。今のところ変質者にしか発動していません。特に不都合もありません。 トピ主さんは、恐怖心とかありませんか? 日常に支障をきたす、どうしても治したいようなら、「アンガー・マネジメント」について調べてみられては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧