本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40代前半で人との付き合いがわずらわしく。。。

40代前半で人との付き合いがわずらわしく。。。

レス13
(トピ主 0
💢
DONT
話題
40代前半の独身女性です。最近、以前から付き合っていた友達と出かけたりがわずらわしく、結構一人で行動しています。 若い頃は、本当に社交的でしたが、現在の自分はかなり変わったなと 思います。 最近は友達と話すのも億劫で、とりあえず、距離を置いています。 私のような方いますか?

ランキング

レス

人生折り返し

041
ラヂオ
私も40代前半独身ですが、同じ事を思っています。 私の場合は、自分に非があるんでしょうけど、友人も少ないですし、人にも恵まれていないと思うので友人関係はもういいかなと思っています。 幸い独りが苦にならないので、煩わしさや苦労が減っていいかと。 良い友人に恵まれているのなら別ですが。 あとは、更年期ということも考えられるのかもしれません。

30代前半、同じです。

😨
いばら
友達と話すのも億劫、、、わかります!先日、友達と銀座周辺に買い物に行ったら動悸がしてきたほどです。(健康なはずなのですが) 私は接客業で、休みがシフト制なので連休があまりありません。それもあってか、休日は一人で過ごしたいと思います。以前よりすごーく疲れるようになりました。キライとかじゃないんですけど、、、。 一人だけすっごく一緒にいて楽な人がいますが、その人は家の事情で仕事帰りくらいしか会えないので、それくらいが今はちょうどいいです。 旅行も一人で行きます。人と一緒にいくと疲れてしまいます。

私も億劫です

041
赤い安全ピン
その感覚、よくわかります。 30代後半独身です。 周りの同世代は子育て真っ只中なのでいろんな部分で齟齬が生じ、冠婚葬祭等よほどの用件がなければ会わなくなりました。 それで30歳前から旅行、ショッピングなど一人で行くようになったら、たまに誰かが一緒だと苦痛を感じるようにまでなってしまいました。 職場では幅広い世代の男女と仲良くしてますが、休憩時間や課の宴会でちょっと話すくらいで十分。 彼らには好感を持ってますが、休日に行動を共にしようと思えません。 同世代の友人たちが独身だったころは月に何回も声を掛け合ってて、「この子たちと縁が切れたら死ぬほど寂しい、絶対!」なんて思ってました。 でも実際そうなってみたらいたって平気で、連絡をして縁を復活させる気力なんてゼロの現在の自分と比べると、あまりの変化に驚きます。 恋愛や結婚にも興味なしなので、もしかしたら病んでるのかも・・・と思ったりもしましたが、仕事や趣味(一人遊び系)は精力的に取り組んでいるので、私の場合はただの酷い無精なんでしょう。

私もそうです!!

🐴
丙午
40代前半、既婚、中学生・小学生の子持ちの兼業主婦です。 この頃友達と出かけたりするのが煩わしいです。 映画やコンサートは一人で行くし、買い物もその後のランチも一人でします。 昔は友達とランチや買い物など楽しく行ってたのに、近頃は気分が乗らないんですよね。 更年期に入りかけで、ホルモンバランスが崩れはじめてるのかな~・・ その気になるまで、お一人様を楽しもうと思ってます!

わかります

🐶
わん
トピ主さんと違うのは自分はもともと一人旅なども平気な方で、決して社交的な方ではないこと。 なので尚更友人関係には、お互いに無理がないか、気が合っているか、一緒にいて楽しいか、などを 重視して、そうでない場合は距離をおくようにしていました。 ところが勤め先で、職場に対して同じような不満を持っている人と親しくなり、プライベートな悩みまで話すほどに。幸いなことに職場での問題は新しい管理職の方による采配でかなり改善されたので、私はそれで満足しました。が、その人は不満を持ち続け、こちらを鞍替えしたかのように敵視し、いまは挨拶さえも無視されます。お互い40代前半なのに。人生折り返し地点で常識もないような人とつき合ったばかりに嫌な気分になり全く時間の無駄です。ますます、人と深く関わるのが怖くなりました。トピ主さんもなにか、ご友人との付き合いの中で違和感があったのではないでしょうか。

私もです。

041
砂漠のアリ
40代前半独身女性。私も同じ感じです。 もともと一人好きで、あまり社交的な性格ではありません。 それでも若い頃は、それなりにがんばって人間関係を築いていました。 が、30半ば過ぎた頃からだんだん非社交的な性格に拍車がかかり、 ここ数年は本当に(会社以外は)人と交流のない生活を送っています。 この状態をさほど寂しいとも感じておらず、当然結婚も考えてません。 このまま一人でひっそり生きていこうと思ってますが、それでも時々 これじゃいけないかなと思い(まったくの人嫌いというわけではないので) 休日にがんばって人との交流を図ろうと思うのですが、なかなか重い腰が あがりません。 更年期障害?かも知れませんが、もう10年くらいこんな感じなんです。。。

私も不思議に思っています。

041
成原成晃
こんばんは、トピ主様。 私は男性ですが40代前半で子持ち既婚です。 20代までは比較的友人も多く親友と呼べる人も数人はいたのですが、今では妻以外は本心を愚痴れる人はいなくなってきました。 転職して同窓生、同期の友人と遠く離れたのもありますが新しい友人を作る気力がなえてしまったのがはっきりとわかります。 子供のクラブのお付き合いで保護者とはお会いしたりイベントにも参加しますが、いつも出かける前にはため息が出て妻を心配させてしまいます。 職場では4人(私以外20代の女性)ですので時々このままでいいのか不安になることもありますが幸い夫婦仲がいい方だと思うので考えないようにしている状況です。 男性にも更年期があると聞いたことがありますがそうなのでしょうか・・・。 女性のレスばかりですが私のほかの男性はどうなのか気になるところです。

私もそうです。

🙂
今年40歳になります。今は友人と過ごすよりも一人で過ごすことを好んでいます。 どうも私は10年周期くらいで一人になりたがるようで、20歳前後の頃は数ヶ月、30歳前後には2年ほど人付き合いをさけていました。 今度はどれくらい、一人を楽しむのだろうと考えています。

私もそうです。

🙂
ぴぴ
40歳、小学生の子供がいます。 私も同じです!昔は「友達」や「同僚」と出かけるのが楽しくて楽しくて仕方ありませんでした・・・ 今は一人の方がいいです。映画館も食事も全然大丈夫! 自分の時間を大切に・・・人に煩わされたくありません。 もともと一人が全然苦じゃない性格で、行きたい所にどこでも行ってしまうので、 人に合わせて「そんな予定、無理だよ~こなせないよ~」とか 「予定を狂わされる」のが苦手なんです。 限りある時間ですから。 もしかしたら歳を重ねて、少し頑固?というか、わがままになったかも? 本当に大事な人(一人しかいない親友とか)となら、まだ会おうという気も起きますが。 あと趣味的に、読書とかサブカルチャー探し(笑)とか街探検(買い物なし)なんで、同調する人がいないのも事実・・・ 洋服買うのに、同じ店を何度も行き来したりとか・・・ 私が「ツレ」だったら疲れて嫌だし、同行させる人に悪いかな~など(笑)。 このままじゃヤバイ気もしますが、「自分だけの時間満喫」はストレス解消法です!

よくわかります

🐱
みーこ
42才の女性です。 私も最近、トピ主さんと同じように思うようになりました。 同僚達とのプライベートを通じての付き合いは、極力避けています。 理由は、仕事以外では仕事のことは忘れたいのに、人の悪口とか愚痴を聞かされるのが嫌だからです。 私は楽しめる趣味がたくさんあって、生活を楽しんでいるので、会話の中心がそれだったらいいのですが・・・ そういう会話を楽しめるのは、唯一、夫です。 お互い、仕事の愚痴は一切言いませんし、価値観も合い、二人の時間をとても大切にしています。 なので、友人に誘われても、「うっとおしいな~」と思ってしまいます。

一緒です

041
うさ
46歳既婚子供なしです。 私も歳と共に、非社交的になってきました。若いころは飲み会、パーティー大好きで遊びまわっていたし、数年前まではあちこち出かけるのが楽しくてしょうがなかったのに。 更年期障害かもしれませんが、体がだるく出かけるのが億劫でしょうがないです。 趣味を広くサークル等にも入っているので、それには週2回出かけていますが。仕事はたまのアルバイト程度。 かと言って、誰ともかかわっていないと鬱になりそうなので、誘われたら気の合う人とだけはランチしたり飲みに行ったりしています。 そういう人が他にもいらっっしゃるんだ!ってことで、思わずレスいたしました。 いつも思うのですが、閉経後(多分)の女性の方たちの方が元気ですよね。50過ぎたら元気になれるのかしらん。

そんな時期があってもよいのでは?

taohua
私も40代前半の独身女性です。 30代後半の約3年間、働かないで、社会への接触を遠ざけて暮らした経験があります。 その時は、人に会いたくなかったです。 経済的な問題もありましたが、精神的にも疲れてしまったので、友人と会うことは最低限にしていました。 本当に会いたい人とだけ、会っていたので、回数は少なかったですが、本音は気が楽でした。 働かなくなったきっかけは、勤め先で上司のいじめに遭い、ノイローゼ気味になってしまい、派遣契約を切られた為でしたので、休養が必要だったのだ、と思います。 一人でいるのが、一番気が楽です。一人暮らしも長いので、今更、他人と暮らす「結婚」も無理だろうな、と思っています。 今は、職場の同僚、古くからの友人と食事したりしますが、自分の用事は優先していますし、一人でいる時間の方が圧倒的に長いです。 昔は一人でいる事が苦痛でしたが、今は何とも思いません。 一人でいることをみっともないとも思わなくなりました。 20代の頃に比べて、かなり楽になりましたね。

実は無理してたのかな

041
piyo
30代後半既婚女性です。 私の場合は… 20代のころは、精力的に友人付き合いや社交の場に出かけていってました。 私はもともと人付き合いが得意な方ではなく、自分の思いをちゃんと伝えられなかったり、うまく立ち振る舞いできなかったりすることがたびたびありました。若いころはそれよりも、新しいことに対する好奇心と誰かが周りにいることで得られる安心感が上回っていてどんどん外に出て行ったのですが、いつからかストレスが溜まっていってたのでしょうね、一人が気楽でいいと思うようになりました。 それに加え、昔からの友人もそれぞれ家庭・仕事・子供など、状況が違ってるために、話をしてもいまいち共感できなくなったり、出かけるのもなにかと家族がついてまわり、友人付き合いにもあまり積極的にはなれません。 今求職中ですが、人と関わらなければいけないために、仕事をするのも子供を持つのも躊躇してしまう状況です。 まだ若いのにこんなに縮こまって…とわれながら情けないですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧