本文へ

境界性人格障害

レス8
(トピ主 0
041
memo
ヘルス
こんにちは。
私は28歳になった女です。
先日心療内科でボーダーと診断されました。
原因は壊れた家庭で育ったことではないかということです。
この病気についていろいろ本を読んだりしましたが、非常に生きにくいそうです。
今までずっと知らずに生活してきました。
既婚なのですが、大変主人にも迷惑をかけているようです。
治療に数年要することもあると説明されました。
同じくボーダーラインの方、または家族にこの障害のある方、お話お聞かせ願えませんでしょうか。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ボーダー

💋
奈緒
私も境界型との診断を受けました。私の原因も小さい時の育ち方や家庭環境というお話でした。確かに生きにくいかもしれません。ただし私は治療は必要ありとの診断は受けていません。夫に迷惑をかけているとは思わなくて良いと思います。原因が家庭環境にあったのであればあなたのせいではないですよ。

BPD対処は薬いらず。

041
ex-BPD
はじめまして。 私もBPDと診断されかれこれ6年半経っています。 自傷として考えられるのはアルコール類のがぶ飲み位でしょうか。 よくDSM-IV-TRが適切でなく翻訳され掲載されたサイトや、 そこにある基準に一つでもあてはまるとBPDだと 自己判断してしまいがちな方が多いように見受けられるのですが、 2011年にこれが大幅に改訂され、DSM-Vとなるそうです。 その基準にもし自分が合わなかったとすると、 これまで自分だけでBPDと悩んでいたとか、 あるいはDSMだけを基準にしていた医師の診断がまったく 違う可能性も否定できないと考えています。 主様の場合、色々書籍を読破されたようですがその中には どうしようもない翻訳書も多くあります。 主様が海外生活(とくにアメリカで)を長期間送られたのならば 参考になるかもしれませんが、いまだに文化や習慣の大きく異なる日本のこと、 日本人によって著された書籍のほうが合うと思います。 お辛いでしょうがまず、他人にされていやなことをメモし、 ついでご主人にご自分のなさったことで一番嫌だったことを訊き、 あれはしないこれはしないと決めるのはどうでしょう?

続きです。

041
ex-BPD
前投稿で「薬要らず」と書いたのは先ほども申しあげたように、 ご主人を含めた他者を『鏡』としてとらえ、こういう言葉は辛い、 こういうことはされたくないししたくもないということを洗い出し、 そして自分もそれらをせずに時間をかければいつの間にか BPDの部分と上手く付き合えるようになるということです。 うつ様症状、リストカットなどの目に見える自傷行為、 携帯依存、すぐカッとして暴言を吐く(振り向いたらまるで他人で 怖かった)と家族から言われました。薬などはあくまでも松葉杖的なものとして、 まず食事内容を変えたり『傾聴』の講座を受けてみたりすると落ち着いてきますよ。 医師とこんなことがありました、こんなことをしましたと話すだけでも ホッとします。最近報道がありましたが、SSRIなどの以前は待望の新薬と されていたものが、実は攻撃性を増すものだったりという報道もあるのと、 薬を断つのにも苦労するので、薬剤服用はできるだけ避けて、 カモミール、有機野菜、国産の豚肉、アレルギーがなければ豆乳を飲む カフェインを控えめにするなど刺激物を減らすことへも挑戦してみてください。 くれぐれも、焦らずに着実に。

書き間違えました。

041
ex-BPD
字数制限でなかなかまとめづらいですね。 私の場合は(あくまでも「私の」場合です)、リストカットのように表へ見える自傷行為はありませんでしたし、死にたいとも消えたいとも思いませんでしたが家族に対する暴言が凄まじかったそうです。医師が「病気でなく障害です」と言い、障害だったら薬要らないと考え、自分の力でうまくBPDの部分を抑え込むしかないと決めてから薬は徐々にやめましたし、食生活は玄米中心でお砂糖(漂白してあるもの)を控える、カフェインは減らすなどして落ち着かせるようにしています。 知らず知らずのうちにご主人ばかりでなく周囲からも「キレやすい人」と思われているかもしれませんので、先ほど申し上げたとおり、例えばご主人に「私はキレやすいかな?」「落ち込みやすいかな?」「酷いこと言ったりしているかな?」と訊いてみて「ここが怖いと思う」「ここが脆いと思う」などという答えが返ってきたらそこをまず一つ一つやわらげていくことでしょう。薬はよけいな感情の起伏を増進させたり、一日中頭をぼけっとさせたり、太らせたり(脂肪をつきやすくする?)ので本当におすすめしません。 よい医師と出会えて話し合えますように。

ありがとうございます。

041
memo
私の場合、過食嘔吐、過度の飲酒、リストカットがあります。 リストカットは特にひどく、もう切る場所もなく足にも及んでいます。 薬をやめてみたんですがやめた後からまたリストカットが始まってしまいました。 地道にカウンセリングに通うしかないでしょうか。

私は、そうだった気がします。

🐶
きいこ
診断は受けてませんが、別のメンタル系の薬を飲んで自宅で半年療養しました。 若い時から、過度の飲酒・リストカット 血が流れるのを見ると 心の底に渦巻く 悲しみや怒りや孤独感が血液と共に消える様で気持ち良かったです。 家庭環境は悪かったです。母に嫌味や意地悪をされながら成長しました。 お酒をあおり 薬を飲んで、恋愛をしても自ら壊したり 後悔したり。あと 彼氏を好きな程 意地悪していじめたくなったり、無理を言って反応を見て 愛情のバロメーターにしたり。友人関係もきちんと築けず、独占欲が強く、離れて行くと妄想して悪口を言ったり、ほとんど病気でした。 母親も少し精神的に危ういので 遺伝はあると思いますね。 続きます。

私もそうだった…続きです

🐶
きいこ
若い時は、長く生きられないだろう…と医師から言われた事があります。 でも もうすぐ50歳の私は二人の子供の母親です。母親をするようになってから、馬鹿な真似は出来なくなったんですよね。最初は相当にトンチンカンな母親でしたけどね。子供は可愛いかったから、教育ママになって デタラメが出来なくなりました。 メンタル系の病気をして SSRIという薬を半年飲んで頭の中を白にして、今までのみじめな人生を捨てました。お酒に逃げる事も止めました。 大切なのは、自分で人並みに生きていきたいという強い意思と、自分を自分で分析し、コントロール出来る様になること…かな? 衝動性や他人への興味の持ち方・距離感を改めて考え直す事。カウンセリングは必要ないと思います。 休養と半年位 社会と離れる事は必要だと思うけど。あとは、禁酒ですね!

今の自分と向き合ってみて

041
ターコイズ
よく言われることですが、診断名や過去の原因を追求しても症状は変わりません。 現在の症状がどんなに他人のせいで起きているのだとしても、症状に向き合い、修正できるのは自分自身のみです。理不尽ですけどね。 『今』何に困っているのか。『今』それに対して自分は建設的に何ができるか。 ゆっくりでもいいから、自分の目線を『今』にすること。 これが人格障害の治療で一番重要とされています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧