本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 60代の実母の死にたい願望を止めさせたい

60代の実母の死にたい願望を止めさせたい

レス10
(トピ主 2
😢
ruka
ひと
 今年、65歳になる実母のことです。  家族構成は、母・兄・私の3人です。 兄・私は結婚し独立して、母は一人暮らしです。 私たちの結婚前、父の事業が失敗し、実家はその借金を返す為、 売却されました。 母は、その家をとても愛しており、売却されたこと・近所の方に 冷たい目を向けられたこと・生活のために仕事に出なければいけないこと が心の傷となり、もともと、悲観的・被害妄想の強いなタイプでしたが、 それを期に更にひどくなりました。  その父は10年前に他界しました。 兄は結婚後、義姉の実家近くに住んでおります。 (母の家から車で5時間ほどかかるところです。) 私は車で30分のところに住んでいます。  先頃、母の親しい友人が癌で他界されました。 もともとうつの傾向があった母ですが、 更に、その症状が強くなり、先日、こんなことを言いました。 「後、3年で死にたい、死ぬと思うので荷物を整理している。」 家を失ったあたりから、死にたい願望が強く、思いとどまらせる為、 必死で母のさまざまな気持ちに答えてきました。 ところが、とても最悪なことに、現在、私がうつ病で治療を受けています。 二人で話していると、真っ黒な渦に巻き込まれるがごとく、 抜け出せなくなりそうになるので、なるべく明るい話題で話を終えるように しています。 義姉はとても優しく、母に電話やメールなどで連絡を取ってくれています。 しかし、母は兄とも私とも同居を拒んでいます。 (その話をすると怒りだします。) 母と一緒にいると、私のうつがひどくなる時があり、調子が良い時しか 会ったり、連絡をしてあげられません。 それが悔しく、情けなく、でも何とかしてあげたく…。  皆様(母世代の方もぜひ)からのアドバイス、どうかお願い致します。

ランキング

レス

実母が老人性うつ病でした

🐧
虎げっと
お母さまのこと、さぞお辛いこととお察しいたします。 お書きになっているような状態ですと、典型的な老人性うつ病ではないかと思います。ご自身もうつで精神科にかかられているのであればすでにお気づきかはと思いますが。 私の母も70代頃から死にたいと泣き喚くようになり、食欲も落ちてげっそり痩せました。身内のアドバイスで病院に連れていったところ老人性うつであるとの診断。その頃から私自身も更年期うつになってしまい激やせ、親子で同じ精神科に通うようになりました。 それから10年以上主治医の先生の根気強いカウンセリングと投薬のおかげで、いまでは母も死にたい願望も消え、不自由な身体でリハビリをがんばれるまでになり、私もこんなレスができるようになりました(笑) もし、お母さまがまだ精神科にかかっておられなければ、早急に診察を受けることをお勧めします。 受診を嫌がるようでしたら、予めトピ主さんの主治医の先生にお願いしておき、お母さまには「主治医の先生がトピ主さんに付き添って来院して欲しいと言っていた」といえばよろしいかと。 どうぞ、くれぐれもお大事に!

病院につきそってあげてください

🐧
とくめい
私も同年代の母がいました。 母はたぶん、ウツになってたと思います。でも、一言も「死にたい」とは言わなかったので、私は気づいてあげられなかったのです。 私もうつ病で、心療内科に通っていますが、自分は「死にたい」と口に出してしまうもので、母の思いに気づかなかったのです。 後悔しています。 母は突然、自殺してしまいました。 後から思えば、うつ病だと思える兆候はあったのに、どうして気づかなかったのか、病院に連れて行かなかったのか。 うつ病には貧困妄想、というのがあり、生きていけないくらい貧乏だ、と思い込むことがあるそうです。 私の母は、その状態で、「お金がない」ということを繰り返し言っていたんです。 実際はさほど裕福ではないにしろ、当面生きていける余裕はありました。だから、私は母がおおげさだなあ、としか受け止めなかったのです。 歳を取ると孤独感も増しますし、誰しもうつ傾向が出てくるようです。トピ主さんのお母さんは、少しそれが強いようなので、まずは病院の受診が必要だと思います。手遅れにならないうちに、一緒に病院に行ってあげてください。

人の心配より、先ずは自分のことを

🎁
>「後、3年で死にたい、死ぬと思うので荷物を整理している。」 ということは、少なくとも、これから3年は、精力的に(生き生きと)荷物の整理に当たるという事ですから、「死にたい願望」は暫くお預け。 3年後、生きてるのが楽してたまらないという風に変化する事もあるし、何も今から心配する必要はないと思いますよ。

気持ち分かります。

🙂
同世代
お母さんと同世代です。 大事なお母さんですから辛いですね。 これは年齢を重ねた人にしか分からない事かも知れませんが、人生の終盤に近ずくといろいろな事を思い出したり、考えたりするものです。 身内や親しい友人との別れ、自分の余命。 60代、70代の人達の会話を聞いた事がありますか? 病気の話、だれそれさんが亡くなった話、孫の話、ばかりです。 たまには旅行の話、趣味の話も出ますが基本はこの3つです。 つまりは、言葉に出す事で発散している場合も多いのです。 お母さんはまだまだ大丈夫です。 何も言わなくなった時こそ心配です。 楽しい身近な話題や、ちょっとした事を相談する習慣を持ってはどうでしょう。 お母さんにはまだまだ手伝ってもらいたい事が沢山ある、という小さな役目を持ってもらうのです。 自分の存在を必要とされている事も愛情の一つだと分かります。 お母さんが「死ぬ」と言ったら、「自分もついて行く!」って言ったらどうですか? これは効き目があります。 私の娘は何時もこの言葉で後ろ向きになる私を茶化してくれます。

トピ主です。

😢
ruka トピ主
 トピ主のrukaです。 早速のレスを本当にありがとうございます。 虎げっと様へ  はい、やはり典型的な老人性うつ病ですよね。 母は、「食欲もあるし、夜はすぐ眠れるからうつじゃない。」と 言い…それでこちらではうつぽいと表現させていただきました。 お察しの通り、受診を嫌がっております。 良い案を提案してくださり、目から鱗でした。 また、虎ゲット様ご自身とお母様のお話をしてくださって 本当にありがとうございました。 虎げっと様もお母様もどうぞお大事になさってください。 とくめい様 とてもお辛い思いをされたのに、レスをくださってありがとうございます。 貧困妄想というお話、自分自身がうつなのに知りませんでした。 本当にとくめい様のお母様と一緒で、財産を失ったので裕福では ありませんが、当面暮らしていける余裕があるのに関わらず 何かに囚われたように、すべての話が「お金がない」で始まり終わります。 「お金がないから誰も寄ってきてくれない」などです・・・。 教えていただいたこと、心から感謝致します。 受診させることをきちんと考えます。

トピ主です。(2回目です。)

😢
ruka トピ主
引き続きレスをくださった皆様、本当にありがとうございます。 柳様へ  レスをくださって、本当にありがとうございました。 「後、3年」というのは、友人が亡くなった年齢と同じになるので そう言ったのだと思います。 自殺を考えているのかと思い、私も兄も辛いし悲しいよと言ったら、 曖昧に返事をしました。 「もう役目(子育て・夫の面倒)は終えたから逝かせてくれ」 「年寄りにとって癌は悪い病気ではないと思う」など言います。 励ましてくださって、本当にありがとうございました。  同世代様へ 母と同世代の方からレスをいただき嬉しかったです。 お言葉の一つ一つが深く心に突き刺さりました。 おっしゃる通り、基本3つの話をしています。 そうして言葉で出すことで発散、はい、母もそう言います。 「時々電話をしてくれ。」と…。泣けてきました。 まだ、して欲しいこといっぱいあるよというサイン、 負担にならない程度に送るように致します。 娘さんの「自分もついて行く!」というお言葉。 きっと素敵な方なのですね。私も見習い、そう言います。 本当にありがとうございました。

約束する

041
うつ経験者
うつの人って几帳面です。 「もし死にたくなったらその前に電話頂戴」と約束させます。 もともと几帳面で真面目な人が多いので、約束を守らない事はしません。きっと電話をするのを思い出します。 お母さんの年代ですと、世間体を気にしていかないのかも。トピ主さんが代理受診で病院に相談に行ってみてはどうですか?

受診されるほうがいいでしょう

🐤
まんまる
はじめまして。私の母も60歳代でした。とくめいさんのお母様同様、自死しました。 母は、弟夫婦と同居し、私は遠方で家族を持ち、離れて暮らしていました。 とくめいさんと経過は似てもいます。 大切なことを先に記します。 まず、なるべく早く、できれば心療内科ではなく、入院設備のある精神科を受診されてください。 予約が必要な場合もありますので、事前に問い合わせ、必ず希死念慮が強くあることを話してください。 入院設備のある精神科が良いと思われますが、受診拒否をする場合、 それにこだわらず、受診の機会を得やすい先、この場合はとびぬしさんの心療内科でもいいとおもいます。 (とびぬしさん)の診察に、とびぬしさんの子ども時代の生育暦を おかあさんに直接聴きたいと主治医が言っている・とびぬしさんの今後の治療方針に必要で 難しいことは聞かない・簡単な質問に答えるだけでいいとお話されるといいでしょう。 この話を家族の誰がするのが一番良いかは、とびぬしさんのごきょうだいと相談されてください。

受診された方がいいでしょう・続き2

🐤
まんまる
続きます。 もしくは、とびぬしさんの主治医に相談され、主治医の方から手紙なり、電話で直接、おかあさまにお願いされると良いかと思われます。 高齢者の鬱は投薬で改善されやすいものですから、受診のチャンスを逃さないようにされてください。 とかく、気分的なことと、心理の問題はかたずけられがちです。 自殺に関しては、そこに鬱という疾病がある場合、一般のひとには判断の難しいことがらとなります。 まだだいじょうぶという目安は、個人の感情が反映されているだけで、専門家の目線からは、安全ではありません。 自殺願望には医学的に対応する必要があります。

受診された方がいいでしょう・続き3

🐤
まんまる
続きます。 そしてとぴぬしさんへ、 あなたご自身が鬱の治療中ということ、心理的な負担も重なりましょう。 一日も早くお母様を専門家のもと治療にゆだね、お母様自身の負担を軽減しましょう。 そして、ご自身の心身をまずは大切にされてください。 幸いそちらのお嫁さんは優しい方、これは本当に支えになることでしょう。 あなたの場合、治療にゆだねた後は、ご自身の体調と相談され、あいづちをうつだけの日もあってもよいと思われますし、ときに、精一杯、お母さんが大切と伝える一日もあればいいとおもいます。 食欲がある日は、たまに旬のおいしいもので、味覚の至福を感じましょう。 同世代さんの言葉は実に、お母様の年代の方には必要な言葉だとおもいます。 たくさんたくさん、言葉をかけてあげてください。あなたもお体を大切にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧