本文へ

こんな経験ありますか?

レス7
(トピ主 2
041
サクラ
仕事
今日、ある会社からアンケートをお願いしたいと電話がありました。それは、二ヶ月後に郵送で送られ来るそうです。謝礼もあるとの事。内容を聞くと簡単そうなので引き受ける事にし、住所、氏名を教えました。仕事から帰ってきた夫に話すと、住所とか名前教えてやばくないかといわれました。そう言われら凄く不安になりました。住所、氏名知られて悪用される事ありますか。経験ある方いたら教えてください。アンケートはまだ先の話なのでその話が本当か嘘かその時がこないとわかりません。本当にアンケートを頼む為に住所など聞いたのなら、いいんですが、悪用する為に聞かれとしたら怖いです。悪用されるとしたら、どういう事に使われますか?知ってる方いたら教えてください。

ランキング

レス

詐欺の可能性あり

041
はたけ
 正直、電話で住所と氏名を聞いてアンケートを送るなんて、まともな会社では考えられないと思います。  個人情報(住所や氏名)はお金になります。詐欺を行う人に、カモリストとして売ることができるからです。  仮にアンケートが届いたとしても、答えない方がよいと思います。年齢や趣味を聞き出し、詐欺を行いやすくする情報をとるためのアンケートかもしれません。  わずかな謝礼で、その後のリスクを背負う必要はないように思えます。    住所・氏名・電話番号が悪用される手段は、公的機関の名前をかたって葉書を送り、お金をとろうとする(何日までに払わないと裁判所に訴えられますといった文面で脅す)など数え切れないほどあります。  もう知られてしまったのですから、今後は知らない番号の電話には出ない、郵便で届くお金の請求で身に覚えのない物は払わないなどの注意をするとよいのではないでしょうか。

そもそもなぜ電話がかかってきたのでしょう

🐤
あのにます
電話でアンケートの依頼を受けたようですが、つまり依頼先はトピ主の電話番号(とおそらくは氏名)を知っていたのではないでしょうか。それとも世論調査みたいに無作為に電話番号を発生させる装置を使ったかのどちらかだと思いますけど、そこはわからないんでしょうか。 依頼先が電話番号を知っていたのだとしたら、何らかの形でもうトピ主宅の個人情報は漏れているのですから、いまさら心配しても遅いような気がします。電話番号を変える等の処置を執らないとこのままでしょう。押し売りや電話セールスの標的にされるかもしれませんね。住所氏名と電話番号くらいでしたら、お金が絡む悪用は無いと思います。 無作為発生装置による電話なら、アンケートが届くまで直接の被害に遭うことはないと思います。アンケートに個人情報管理について記載してあるでしょうから、それに納得できれば答えればいいし、もう信用できないなら、放置しておけばいいだけです。

トピ主です。

041
サクラ トピ主
ご意見ありがとうございます。今、とても反省しています。これからは、安易に住所など教えないようにします。

あります。

041
coto
アンケートとはメディアに関するアンケートではありませんでしたか? 1年くらい前に多くの人が知っている某会社から電話がかかってきて、アンケートにこたえてくれますか?と電話がありました。 番号はどうやって調べたのですか?と聞いたらランダムにかけている・・等の返事だったと思います。 一週間にわたって新聞やテレビなどに関するアンケート用紙に記入し、返送しました。 謝礼は1000円か500円の図書カードでした。 私も安易に住所を教えましたが、確かに今の時代危険な行為かもしれないですね。

郵送に限る

🐤
ひよこぴよ
我家も過去に数回アンケートの経験がありますけれど、信頼おけるアンケートはまず事前に郵便でアンケートに関する詳細な説明書が送られてきます。 その内容を読んで参加するか、しないかを決めます。通常は「参加するときだけ返事を出す」 指定の期日、数日前にアンケート用紙一式が郵送されてきて、そのなかに「お礼」として500~1000円相当の図書券などが入ってきます。 電話アンケートや、NHKの「RDD方式によるアンケート」も経験ありますけれど、先方さんが自動音声だったり、早口だったりでとても回答できず、途中で回線を切りました。 事前連絡もなく電話だけで「住所・氏名を教えてください・・・」は怪しいです。先方さんは電話する段階でなんらかの手段ですでに貴方の住所・氏名の情報を入手していなければ電話もかけられないでしょう。(電話帳でランダムに電話番号を選ぶこともありうる) 同じような電話があったときは、 「あなた どうして 私の電話番号知っているのですか」 と尋ねてみてください。正当な返事であればいいものの、そう尋ねただけですぐに先方が電話切れば 犯罪の可能性あり。

ウマイ話しは無い

041
タク
何で電話番号を知っているのか。なぜ電話番号を知っていて、住所を知らないのか?電話帳に載せているなら、住所も載ってますよね?何か送られて来たら、触らずに2週間ほっときましょう。中身を確認するために開けても使わなければ大丈夫です。

トピ主です。

041
サクラ トピ主
アンケートの内容は、新聞に関してだそうで、謝礼は1500円分の図書券だそうです。 会社名は、ここでは言えませんが、私は会社名は、はっきりしりませんでしたが、仕事の内容は、みんながしっているものでした。電話番号は、多分、何かのリストをみたか、ランダムに選んでかけたと思います。 でも、どこから、電話番号など手に入れるんでしょうか?こういうアンケートを頼む電話は、初めてだったんですが、内職のような、仕事しませんか?という電話は何度も経験あり、それが、凄くしつこくて困ることもあったし、興味ありませんというと、急に態度が悪く、口調も変わり、しまいには、頭おかしいのとばかにされ、電話切られたこともあります。とても腹がたちました。 もちろん、そんな仕事したことありませんが。この世の中何を信じていいのかわかりませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧